Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

а как Вы проводите контроль ОТ?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
а как Вы проводите контроль ОТ?, обмен опытом

Добрый день, дорогие участники форума!
Прошу Вас поделиться опытом работы.

1. Как часто Вы проводите контроль ОТ?
2. При проведении контроля ОТ на что Вы обращаете внимание?
3. Если замечаний нет (и, как следствие, предписания), Вы оформляете акт проверки?

Я провожу так:
1. Ежедневно, утром в течении получаса сама прохожу все производство, в середине дня с начальником участка провожу контроль на одном-двух участках (в рамках 2 ступени контроля, на каждом участке 2 ступень проводится один раз в неделю по графику). Т.е. ситуацию в целом по производству вижу утром, а каждому участку уделяю более пристальное внимание раз в неделю.
2. Проверяю: использование спецодежды, спецобуви и СИЗ; порядок на р.м.; исправность оборудования (чисто визуально, конечно); освещение; микроклимат; наличие целевых инструктажей; наряды-допуски.
3. Не всегда, еще не решила, есть ли в этом необходимость. Но бланк акта составлен, раз в неделю заполняю.

Заранее извиняюсь, если подобная тема уже была.

Тоже интересно. Послушаю.

Цитата
Jetta K-iai пишет:
Добрый день, дорогие участники форума!
Прошу Вас поделиться опытом работы.

1. Как часто Вы проводите контроль ОТ?
2. При проведении контроля ОТ на что Вы обращаете внимание?
3. Если замечаний нет (и, как следствие, предписания), Вы оформляете акт проверки?

Я провожу так:
1. Ежедневно, утром в течении получаса сама прохожу все производство, в середине дня с начальником участка провожу контроль на одном-двух участках (в рамках 2 ступени контроля, на каждом участке 2 ступень проводится один раз в неделю по графику). Т.е. ситуацию в целом по производству вижу утром, а каждому участку уделяю более пристальное внимание раз в неделю.
2. Проверяю: использование спецодежды, спецобуви и СИЗ; порядок на р.м.; исправность оборудования (чисто визуально, конечно); освещение; микроклимат; наличие целевых инструктажей; наряды-допуски.
3. Не всегда, еще не решила, есть ли в этом необходимость. Но бланк акта составлен, раз в неделю заполняю.

Заранее извиняюсь, если подобная тема уже была.
Простите, а Вы кто по должности?
Если СОТ, то насколько большое у Вас производство?
Если Вы все-таки СОТ, то не понятно, зачем Вам лезть в 1 ступень? Работайте на 2 и 3! По 2 с начальником участка, с записью в журнале, а по 3 - с рукво повыше, да с энергетиком, да с механиком и тогда уже АКТ.
У меня такая система (правда из-за большого кол-ва объектов работаю только на 3 ступени).
Для планомерной проверки у Вас должен быть разработан "Порядок проведения контроля за состоянием ОТ" с примерным перечнем вопросов для каждой ступени, т.к. проверка без программы (без подготовки) может вносить хаос. Пример: спросите Вы нач. участка почему он не посмотрел на 1 ступени, то, что Вы увидели на 3, а он скажет- знать не знал.
А судьи кто?
Скажите мне по сути?
Скажите, кто отечества отцы?
Скажите, кто они-отцы и судьи,
которых принимать за образцы.

Виталий Капустин, в первую ступень я не лезу (честно-честно). Просто мне спокойней, если утром я сама пройду по всему предприятию и посмотрю, все ли в порядке. Но может Вы и правы, и так времени на все не хватает.
Порядок у нас разработан, перечень вопросов есть. Я создала тему чтобы узнать, как на практике в различных предприятиях СОТ проводят контроль. Мы же (СОТ) постоянно в развитии и совершенствовании своей работы, а может у кого-нибудь есть наработки интересные. Спасибо Вам, заставили задуматься. =)

Цитата
Jetta K-iai пишет:
мне спокойней, если утром я сама пройду по всему предприятию и посмотрю, все ли в порядке.
Видимо, предприятие небольшое и в пределах шаговой доступности. А если участки разбросаны по всему городу, как с утра все обойти? Поэтому утром - перед сменой это должен делать непосредственный руководитель (1 ступень), далее - в зависимости от структуры....
У нас СОТ проводит плановые проверки в течение месяца (сам себе планирует) и участвует в комиссии по 3 ступени 1 раз в месяц в своем подразделении.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Jetta K-iai пишет:
Виталий Капустин , в первую ступень я не лезу (честно-честно). Просто мне спокойней, если утром я сама пройду по всему предприятию и посмотрю, все ли в порядке. ... Я создала тему чтобы узнать, как на практике в различных предприятиях СОТ проводят контроль.
11 марта утром вышел на очередной объект! Для проведения 4 и 7-й ступени!
Иду!
Думаю, что к 5 июня дойду!
Акты пока не заполняю, т.к. наших работников кругом никого не вижу, даже народ перестал попадаться с 13 марта!
Еда на исходе, воду пью из козлиного копытца!
Как много нам всего не помогает...

Можно создать чек-лист как любят делать в компаниях зарубежных. По своему опыту скажу, что очень полезная вещь.
Во вложении примерный вид чек-листа.
Изменено: Сергей Воронцов - 13.05.2014 14:57:25
Everybody lies

Цитата
Сергей Воронцов пишет:
По своему опыту скажу, что очень полезная вещь.
Вещь может и полезная, но тут главное его руководству не показывать))) Меня угораздило поработать на предприятии, где руководство считало, что именно инженер по ОТ должен ежедневно 2-3 раза в день пробежать по предприятию, выявить по такому листу все недостатки и наказать виновных. А руководители работ (начальники подразделений, мастера) в эту сторону даже думать не обязаны, у них и так работы полно...
Меня хватило там на 4 месяца... :headwall:
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Цитата
Сергей Воронцов пишет:
чек-лист
А чем предписание не устраивает или акт проверки?

Цитата
Татьяна Бурьян пишет:
хватило там на 4 месяца

Татьяна а Вы случайно не в "Магните" пытались работать? Если да то от туда вообще бегут все инженера. У меня в регионе все кто туда устраивался уходили через пару месяцев. Условий ни каких, а спрашивают жесть как)))
Everybody lies

Цитата
Лёлька пишет:
А чем предписание не устраивает или акт проверки?
Я работаю с коллегами из Японии и Англии. Так у них заведено пользоваться чек-листами проверки. Предписания согласно Российских мер у меня тож есть, но их зарубежные друзья ни как не принимают.
Everybody lies

Цитата
Сергей Воронцов пишет:
Я работаю с коллегами из Японии и Англии
Тогда понятно.
Цитата
Сергей Воронцов пишет:
Предписания согласно Российских мер у меня тож есть, но их зарубежные друзья ни как не принимают
Получается, что Вы двойную работу делаете? Может в российскую компанию перейти? :D

А вот опыт одного ОАО и 3-х муниципальных органов по проведению Дней охраны труда.
Изменено: Юрий Толстов - 13.05.2014 18:52:51 (вложение доп. файлов)

Цитата
Сергей Воронцов пишет: Я работаю с коллегами из Японии и Англии. Так у них заведено пользоваться чек-листами проверки. Предписания согласно Российских мер у меня тож есть, но их зарубежные друзья ни как не принимают.
1. Чек чеком, а все Требования норм и правил по Охране труда / The requirements of rules and regulations on safety and health at work, изложенные в НПА и НТД, вы при заполнении чек-листа в голове своей храните?
2. В чек-листе вы не указываете какой пункт, какого НПА был нарушен? Тогда откуда берете единицу измерения для вашего определения "сильное нарушение/ strong violation"?
3. В чек-листе степень риска (тяжести), типа "сильное нарушение/ strong violation" классифицируете от "фонаря" или на глазок?
4. Что сие означает: сильное нарушение/ strong violation. Что означает "сильное"? Вы нарушение в килограмм/метрах или МПа измеряете?

Для проверок и оформления результатов Дней ОТ одним предприятием разработан вот такой Сборник требований по оборудованию, приспособлениям и т.д.
Очень удобно, все основные требования всегда под рукой!
Это вам не чек-лист!

Цитата
Юрий Толстов пишет:
Сборник требований по оборудованию, приспособлениям и т.д.
Спасибо! Хорошая шпаргалка!
А почему только по сварочным? Хотелось бы еще и по всем другим.... :D

Цитата
Юрий Толстов пишет:
Спасибо! Очень пригодится!
Цитата
Лёлька пишет:
А почему только по сварочным?
Внимательней посмотри ))))

Юрий Толстов, спасибо Вам большое за выложенные документы!

Цитата
Сергей Воронцов пишет:
Татьянаа Вы случайно не в "Магните" пытались работать?
Не, в Магните не работала, хотя чуть не угораздило туда "вляпаться")) Это на не большом заводе у нас такое.После моего ухода за год оттуда убежали еще 2 ИОТа, при том, что месяца 4-5 завод искал, кем заткнуть эту вакансию...
Чек-листы - это заграничная фишка, не совсем понятная у нас (при наличии предписаний), но может быть удобной, как шпаргалка для начинающего ИОТа.
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Цитата
Юрий Толстов пишет:
Спасибо хорошее подспорье в работе. Но было бы неплохо обосновать все пункты из каких документов исходят эти требования. Если я делаю замечания то я обосновываю требованиями руководящих документов, и это замечание не мое личное мнение. И еще по сварке я не увидел проверку вытяжной системы.
Страницы: 1 2 3 След.