Меню
Навигация
Novatika

Охрана труда. шаг за шагом!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 24 След.
Охрана труда. шаг за шагом!, Нужен совет профессионала начинающему Инженеру по охране труда

Цитата
Владимир Косолапов написал:
Цитата
виктор старичков написал:
Другой вопрос, как часто происходят НС с директорами?
Так ведь если заместо старого придёт новый, то его ведь нужно инструктировать как нового сотрудника!

Ладно спасибо, тогда ещё тупой вопрос. Допускается для новых производств издавать временные инструкции по требованиям к инструкциям по ОТ, где-нибудь слово "Временная" указывается или нет?
Зачем? Разрабатываете ИОТ, вводите ее приказом. Если она теряет актуальность, отменяете ее или актуализируете!

Цитата
виктор старичков написал:
как часто происходят НС с директорами?
не часто, но происходят. Был случай, когда в организации где я работала, директор попала по дороге из командировки в ДТП, получила тяжелую травму. В акте Н-1 есть строка о проведении вводного инструктажа. Она должна быть заполнена. Если не проводился инструктаж, то в акте надо это отразить.
Поэтому надо проводить инструктаж со всеми работниками, даже с директором.
Цитата
Владимир Косолапов написал:
Вопрос о самом инструктаже и журнале, т.е. какой-то фамилии не будет в нём, ведь не могут же директор проинструктировать СОТа, а он в свою очередь директора.
Здесь надо смотреть кто был по срокам директор или специалист по охране труда первый принят на работу. Если директор начал свою трудовую деятельность раньше, то пусть и впишет себя сначала, потом СОТ. Если одновременно, то всех должен проинструктировать СОТ, в том числе и себя.
Например, где я работаю, все уволились переводом в другую новую организацию, в том числе и директор и я СОТ. Всех вписала в журнал вводного инструктажа, в том числе директора и себя. Теперь работаем спокойно дальше. Как то так.

Цитата
Елена написал:
всех должен проинструктировать СОТ, в том числе и себя.
Что-то новенькое :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Как правильно организовать передвижение по территории предприятия на велосипедах - есть ли какие-то ребования?

По велосипедным дорожкам

Цитата
Александр Х написал:
Как правильно организовать передвижение по территории предприятия на велосипедах - есть ли какие-то ребования?
вроде как устанавливают своим распорядительным документом. В нефтехимии практикуется - и на МНПЗ видел инструкцию, и здесь - http://mb.tomsk.ru/publications/73193/tomskie-predpriyatiya-velobum-na-tomskneftehime/вЃ - об этом говорится
"...на «Томскфнетехиме» разработана специальная инструкция, где зафиксированы требованиях безопасности при передвижении по территории. Изучить инструкцию и следовать ее целесообразным правилам обязан каждый работник. В ней, кстати, приведены правила передвижения не только на автомобилях и велосипедах, оговариваются даже правила для пассажиров автобусов — работников «Томскнефтехима». Согласно пункту все той же инструкции, работникам запрещено передвигаться на велосипеде во время гололеда...."
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Спасибо, жаль что ссылка не работает...

Цитата
Александр Х написал:
Спасибо, жаль что ссылка не работает...
Просто скопируйте ссылку, вставьте ее в окошко браузера, а два последних знака удалите
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Руководители и специалисты раз в три года обучаются в Учебном Центре по программе 40 часов (охрана труда и проверка знаний).
Для тех, кто обучается непосредственно в учреждении, разрабатывается своя Программа обучения. Вопрос: наша Программа тоже должна быть 40 часов? Это принципиально? Каково должно быть кол-во билетов и вопросов в них?

Для руководителей и специалистов -40 часов, кол-во билетов и вопросов не регламентировано

Цитата
Диана написал:
Для руководителей и специалистов -40 часов
"Новый завет" про конкретное кол-во часов не говорит:
"2.3.4. Министерство труда и социального развития Российской Федерации разрабатывает и утверждает примерные учебные планы и программы обучения по охране труда, включающие изучение межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, других нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.
...
Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем."

"Ветхий завет" (на всякий случай) - тоже молчит (Раздел 5 ГОСТ "ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ")

Поэтому столь категорично я бы не утверждал

А в "примерных учебных планах и программах обучения" ударение на слове "примерных"....

Поскольку конкретных цифр ни в одном НПА не указано, сколько часов должна составлять программа обучения по охране труда, то я рекомендовал бы взять по аналогии постановление Минтруда от 16.08.2002 № 61 (ред. от 20.02.2014). Почему именно его? Потому что мне нравятся цифры!
Цитата
3.20. Обучение работников вопросам охраны труда и безопасным приемам работы проводится при подготовке новых работников, повышении квалификации по курсовой, групповой и индивидуальной формам обучения. Продолжительность обучения работников составляет 10 или 12 часов, а для работ и профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования, - 24 часа.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

т.е. по факту, я могу сколько хочешь часов поставить...!! везде все примерное...

поделитесь хоть Вы, люди добрые, у кого сколько часов составляют программы:
- для руководителей и специалистов
- для работников рабочих профессий (у меня только рабочий по КОРЗ)

Цитата
Оксана Житникова написал:
поделитесь хоть Вы, люди добрые, у кого сколько часов составляют программы :
- для руководителей и специалистов
- для работников рабочих профессий (у меня только рабочий по КОРЗ)
Все так критично?
Оксана, какая у вас отрасль (может, что-то отраслевое найдется)?

Цитата
Сергей.мозпит написал:
Цитата
Все так критично?
Оксана, какая у вас отрасль (может, что-то отраслевое найдется)?
у меня скромное бюджетное учреждение... а я начинающий специалист... восстанавливаю, актуализирую и сочиняю то, что должно быть всегда, но не было.....
поэтому вот и переживаю... у меня все руководители обучены в центре (замы, завы), а остальных специалистов вроде самим надо обучать.. но мне кажется не слишком ли 40 часов...
плачу... что делать???

и еще... есть у меня два водителя.. это ж вроде работы повышенной опасности, к которым повышенные требования... у них что-то особенное?
Изменено: Оксана Житникова - 05.06.2015 06:27:46

Цитата
Оксана Житникова написал:
два водителя.. это ж вроде работы повышенной опасности
работа ответственная, но не относится к опасным. на каком транспорте работают? легковые или автобусы людей возят, или грузовые? должен быть механик (обученный в УЦ) выпускающий на линию, предрейсовые медосмотры (можно заключить договор с МУ). водителей 1 раз в год в УЦ проходят минимум ПДД (можно и в организации самим, но тогда обученные люди должны быть). еще с водителями должны проводить инструктажи (сезонные, ежеквартальные и т.д.) но все нюансы можно найти здесь же на сайте.
http://www.ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum21/topic744/message7599/#message7599
http://www.ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic7575/message193553/?sphrase_id=4630718#mess...
много чего есть. в том числе инструкции по от для водил.
Изменено: Наталья - 05.06.2015 06:58:09
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

У меня вместе с каждой инструкцией по охране труда идет лист ознакомления. на котором прочитавший вписывает свою ФИО дату и ставит подпись, помимо этого он еще расписывается в журнале проведения инструктажа (повторного. целевого....). Вопрос: насколько обязателен лист ознакомления с инструкцией ?
Ничего так не радует глаз, как второй глаз...

Цитата
Александр Никитин написал:
насколько обязателен лист ознакомления с инструкцией ?
Ни на сколько. Есть журнал учета выдачи ИОТ (если они выдаются на руки)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Добрый день уважаемые коллеги! Устроился на работу инженером по ОТ, ПБ и ООС в фирму, которая занимается обустройством(монтажом) буровых для нефтяных и газовых скважин. Уже подал заявки на свое обучение в УЦ на ПМП,ОТ,ПБ и ГНВП. Хотелось бы пообщаться с коллегами кто работает в том же направлении. Охраной труда в фирме занимались, даже есть разработанный СУОТ (2012год) нужно конечно будет переделывать. За что теперь взяться и с чего начать? просмотреть штатное расписание и разработанные инструкции? особенность еще в том что само производство находиться далеко, а я сижу в офисе в другом городе. Буду рад любым советам и помощи! спасибо!
Изменено: Михаил Перечнев - 12.08.2015 07:18:49
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 24 След.