| Цитата |
|---|
| Только когда происходить несчастный случай (сосульки на голову падают, крыша обваливается) почему-то в первую очередь говорят что это охрана труда не досмотрела. |
Андрей Вы не совсем правы. Привожу пример из моей практики:
Ровно год назад, у нас в университете на студентку упала глыба льда, как только вызвали скорую помощь тут же приехала прокуратура и местная полиция т.к скорая сообщает им. Представитель прокуратуры (не помню его должность) сразу же запросил договор на очистку крыши, должностную инструкцию нач.АХО, съемку видеокамер, наряд-допуски, инструктажи, удостоверения, обучение и т.д В ДИ на самом деле прописано что нач.АХО отвечает за очистку крыш+за соблюдение требований охраны труда в объеме своих должностных обязанностей, а это значит что именно он должен контролировать когда крышу пора чистить, выставлять ограждения если проход представляет опасность, проверять документы у подрядной организации, проводить инструктаж (если требуется) и много чего другого (думаю вы и так в курсе). Меня, как ИОТа (на тот момент) даже на допрос не вызывали т.к по моей части все было в порядке. Если в должностной прописаны обязанности и ответственности, то никакого приказа не надо.
P.S: со студенткой все нормально, ее задело по касательной и она получила перелом ключицы.Уголовное дело не возбуждали т.к степень тяжести травмы легкая+документы все в порядке, к тому же студентка училась на 5 курсе и побоялась что если будет подавать в суд она просто не защитит свой диплом. Ей оплатили лечение и дали деньги за моральный ущерб.