Меню
Навигация
Novatika

Письмо Роструда - заражение коронавирусом - профзаболевание

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Письмо Роструда - заражение коронавирусом - профзаболевание

Цитата
Квинтэссентор написал:
Как профессиональные сердечно-сосудистые заболевания - у кардиологов, профессиональные зубные болезни - у стоматологов и так далее?
считаете аналогию можно провести? Это не заразно. Но, тем же гриппом, можно на работе заразиться. Установить здесь профзаболевание, не получится.

Так и мне, при случае (не дай Бог), можно пороги обивать. я ведь на работе, не на удаленке, хотя хотелось бы. Но в чем виноват РБТДЛ, медосмотр должен был мне провести по работе с патогенами?

К данному вирусу особое внимание. Все, кто заслужил, должны получить положенные им компенсации. но всем под одну гребенку, не дадут.
Изменено: L S - 13.05.2020 14:45:01

Цитата
L S написал:
7. При установлении предварительного диагноза - острое профессиональное заболевание (отравление) учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение
ваше отправило???
Все будет хорошо!

Цитата
L S написал:
а если сейчас всех терапевтов? и всем компенсации... Тогда каждый грипп, орз надо под профзаболевание
логично...
Все будет хорошо!

Цитата
Андрей написал:
Приказ Минздрава РФ от 28.05.2001 N 176п.2.5 и п.4.2
где такие пункты? не совсем поняла

Цитата
Павел написал:
ваше отправило???
у нас еще не было. Если будет, думаю, это неизбежно. На практике с профзаболеванием еще не сталкивались
Изменено: L S - 13.05.2020 14:49:45

Цитата
L S написал:
Приложение N 6
Утверждено
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 28.05.2001 N 176
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О РАССЛЕДОВАНИИ
И УЧЕТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УТВЕРЖДЕННОГО
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 15.12.2000 N 967
п.2.5 и п.4.2

Цитата
Андрей написал:
Цитата
L S написал:
Приложение N 6
Утверждено Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.05.2001 N 176
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О РАССЛЕДОВАНИИ И УЧЕТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15.12.2000 N 967
п.2.5 и п.4.2
чет не оч мне этот 176. путанно все. или я его по диагонали прочла?

в 967 все понятно же.

Цитата
L S написал:
в 967 все понятно же.
ну так это инструкция о порядке применения положения 967

Цитата
L S написал:
Но, тем же гриппом, можно на работе заразиться. Установить здесь профзаболевание, не получится.
Допустим, хирург, оперировавший больного коронавирусом, заразился и тяжело заболел... У него профессиональное заболевание? Нет, он просто козёл! Так получается?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Хирург короновирусного больного будет оперировать в этом госпитале.
Вы утрируете все. Я привела пример с терапевтом, который мог заразиться в магазине, и с собой, профзаболевание, которых, ДУМАЮ, недоказуемо. Но решать это будет центр Профпатологии.
кто козел, я тоже не решаю

Цитата
L S написал:
Хирург короновирусного больного будет оперировать в этом госпитале.
Далеко не факт
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Александр ГЕС написал:
То, что происходит сейчас, — это стихийное бедствие.
Это понятно. Но с правовой точки зрения это не так, ведь режим ЧС никто не объявлял, форс-мажорных обстоятельств юридически нет, а значит все НПА, договры действуют в штатном порядке

Добрый день! Нуждаюсь в Вашем аргументированном мнении! Как Вы считаете? Странная ситуация вот с этим временным положением о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника. (пост №695 от 16 мая 2020г.) В указе президента №313 от 06.05.2020г. "О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям мед. работников" п. 6 указано единовременная страховая выплата производится ...... по результатам расследования страхового случая, проведенного в порядке, установленном трудовым законодательством РФ. В соответствии с ТК РФ ст. 184 гарантии и компенсации, ст. 212 обязанности работодателя, ст. 227 н.с. подлежащий расследованию это другой порядок и другие права пострадавшего и другая ответственность работодателя. Я думаю все это сейчас не закончится. Временный порядок пост №695 от 16 мая 2020г. не обеспечивает права работников в полном объеме и единовременные выплаты это само собой, а расследования острых профессиональных заболеваний в случаях подтверждения связи инфекционного заболевания с условиями труда — это другая ситуация. Биофактор в картах условий труда в первую очередь, и он подтвержден СОУТ, причинно следственная связь по сути установлена. И может быть подтверждена расследованием. И еще в п.1 временного положения о расследовании (№695 от 16.05.2020г. ) ведь четко указано "непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой корона вирусной инфекции, и пациентами с подозрением на новую корона вирусную инфекцию (далее - работники) в связи с развитием у них полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой корона вирусной инфекцией", про внутрибольничные инфицирования между персоналом речи не идет. Как Вы думаете в развитие этой ситуации у работодателя остается обязанность проводить расследование в порядке, установленном трудовым законодательством РФ.В учреждении уже стоит вопрос на повестке дня о проведении внеплановой специальной оценки условий труда, так как изменился "технологический процесс"..., изменились применяемые средства индивидуальной защиты ...

Изменено: Елена - 28.05.2020 10:51:13

Цитата
Елена написал:
Странная ситуация вот с этим временным положением

Ничего странного не вижу. Обычный бардак.

Цитата
Елена написал:
Биофактор в картах условий труда в первую очередь, и он подтвержден СОУТ,

Ага там прямо вписан фактор коронавируса.

Цитата
Елена написал:
Как Вы думаете в развитие этой ситуации у работодателя остается обязанность проводить расследование в порядке

Остается. Потому что:

1. Охрана труда это не система.
2 Хоть и не система но пункт 1 из ст 212 никто не отменял.

Цитата
Елена написал:
и другая ответственность работодателя.

Другая или не другая. Она одна.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Я ведь не просила покритиковать мои вопросы. А хотела услышать конструктивное, обоснованное мнение. А по биофактору, вы зря иронизируете. В соответствии с СП допуск персонала к работе с с ПБА осуществляется на основании приказа руководителя организации, издаваемого один раз в 2а года. В приказе и указывается с какой группой патогенности сотрудник работает (в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением о возможности проведения работ с возбудителями определенных групп патогенности). Класс условий труда по биологическому фактору зависит от того с какой группой патогенности сотрудник работает.

Цитата
Елена написал:
Класс условий труда по биологическому фактору зависит от того с какой группой патогенности сотрудник работает.

Т.е коронавирус вписывается в СОУТ?

Цитата
Елена написал:
.В учреждении уже стоит вопрос на повестке дня о проведении внеплановой специальной оценки условий труда, так как изменился "технологический процесс"..., изменились применяемые средства индивидуальной защиты ...

Во во!

Цитата
Александр ГЕС написал:
Коронавируса, прямо, нет. На момент проведения оценки о нем и не знали ничего. Но есть вирусы гриппа и т.д. То есть класс по биофактору имеется.
Цитата
Елена написал:
к работе с с ПБА
а у Вас работники работают с ПБА? Или же с людьми, носителями ПБА. Это не равно. На работу с ПБА лицензия требуется. характерно для лабораторий.

Цитата
Елена написал:
Как Вы считаете?
Заболел медик или приравненный к нему сотрудник коронавирусом - расследование в один день по справке, больше ничего не нужно. Не подходит поражение коронавирусом ни под профзаболевание, ни под НС в "классическом" виде, потому такой документ и издали.

Цитата
Виктор Кузнецов написал:
Коронавируса, прямо, нет. На момент проведения оценки о нем и не знали ничего. Но есть вирусы гриппа и т.д. То есть класс по биофактору имеется.

В приложении 3 СП 1.3.3.3118-13 Вирусы п.11 Coronaviridae вирус SARS, отнесен ко II группе патогенности, а вирус Coronaviridae: короновирусы человека вызывающие ОРВИ (профузный насморк без температуры) энтеритов - указываю дословно с правил отнесен к IV группе патогенности. В разделе 1 временных методических указаний, "профилактика диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденных Министерством здравоохранения версия 6.(28.04.2020) указано: Новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к семейству Coronaviridae, …..Вирус отнесен ко II группе патогенности.

Цитата
Елена написал:
На момент проведения оценки о нем и не знали ничего.
В соответствии с методикой проведения СОУТ №33н, отнесение условий труда к классу при воздействии биологического фактора проводится без измерений, а группа патогенности определяется в соответствии классификацией СП 1.3.3.3118-13, о этом семействе Coronaviridae к которому сейчас отнесли COVID-19, уже было известно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.