Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

каким образом распределить обязанности и ответственность по охране труда?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
каким образом распределить обязанности и ответственность по охране труда?

Добрый день Коллеги.

Подскажите, каким образом распределить обязанности и ответственность по охране труда?
То есть мне нужно как-то обозначить что РСП должны следить и отвечать за ОТ на подконтрольной им территории.

Нужно издать какой-то приказ, или разработать процедуру?
У кого нибудь есть пример или образец?

Цитата
Александр Дылёв написал:
Добрый день Коллеги.

Подскажите, каким образом распределить обязанности и ответственность по охране труда?
То есть мне нужно как-то обозначить что РСП должны следить и отвечать за ОТ на подконтрольной им территории.

Нужно издать какой-то приказ, или разработать процедуру?
У кого нибудь есть пример или образец?
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. N 438н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

IV. Обеспечение функционирования СУОТ (распределение
обязанностей в сфере охраны труда между должностными
лицами работодателя)
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

8. В положение о СУОТ с учетом специфики деятельности работодателя включаются следующие разделы (подразделы):
в) обеспечение функционирования СУОТ (распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя);
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
8. В положение о СУОТ с учетом специфики деятельности работодателя включаются следующие разделы (подразделы):
в) обеспечение функционирования СУОТ (распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя);
А если у нас нет СУОТ?

Просто как я понимаю, СУОТ это большой ЛНА в котором прописано всё. Разработать такой оперативно не реально. Поэтому я решил сначала разработать процедуры, которые в дальнейшем будут частью СУОТ.

На данный момент есть:

1) Процедура проведения инструктажей
2) Процедура обучения по ОТ
3) Процедура разработки ИОТ
4) Процедура выдачи СИЗ.

А можно каким либо образом разграничить ответственность временно одним каким либо ЛНА, в котором будут прописаны только обязанности и ответственность РСП?
А в дальнейшем, когда все процедуры будут готовы я включу этот ЛНА в СОУТ.

Цитата
Александр Дылёв написал:
А если у нас нет СУОТ?
значит и нет роаспределения

Цитата
Александр Дылёв написал:
обязанности и ответственность по охране труда
Все будет хорошо!

Можно...
Можно приказом
Всё будет?!.
...кобыле легче и волки сыты...
"Milky Way" вдвойне вкусней, если это?... "SamoGon"

Цитата
Александр Дылёв написал:
А можно каким либо образом разграничить ответственность временно одним каким либо ЛНА, в котором будут прописаны только обязанности и ответственность РСП?
ну типа Положением...
Все будет хорошо!

Цитата
Ram PCH написал:
Можно...
Можно приказом
ага.... на 120 страниц приказ....
Все будет хорошо!

ну фактически же можно)))
Всё будет?!.
...кобыле легче и волки сыты...
"Milky Way" вдвойне вкусней, если это?... "SamoGon"

да ну.... лучше приказом утвердить и ввести в действие с 01012018г. Положение об обязанностях....
Все будет хорошо!

Во, точно, Положение об обязанностях.
Большое спасибо!

Здравствуйте. Никак не могу найти нормативный документ, где есть распределение должностных (функциональных) обязанностей по охране труда для руководителей и специалистов. Подскажите, пожалуйста, на какой документ ссылаться?

Распределяете сами как взбредет....

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н
"Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда"
Все будет хорошо!

Павел, а где в нем распределение обязанностей по ОТ?

Цитата
написал:
где в нем распределение обязанностей по ОТ?
Повторю для Вас.
Вы сами устанавливаете в положении о СУОТ обязанности и ответственность в области охраны труда как Вам хочется (п. 2 Примерного положения о СУОТ).
Все будет хорошо!

Павел, в том-то и дело, что раб-ль слишком много хочет от СОТа. Чтобы СОТ много в чем участвовал и много за что отвечал. Вот поэтому и спрашиваю конкретно. Можно ли как-то ограничить желание раб-ля?

Цитата
написал:
в том-то и дело, что раб-ль слишком много хочет от СОТа.
Так пусть и платит хорошо за свои хотелки. Или у Вас предприятие небольшое и рукль оптимизацией занимается?
За безопасность надо платить, а за её отсутствие — расплачиваться!
Все фигня, главное бумажка нашлась.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.

Ничем вы его не ограничите, если он не знает СУОТ, а он ее не знает 99%. Если нет опыта работы в организации, которая соответствует стандартам вроде 9001, а работал по принципу: я начальник, ты ....
У вас один путь: пишите предписания на каждый чих, наплевав на планы и сроки. Со всеми переругаетесь, но заставите прислушиваться к вашему мнению. А затем придет понимание, что ваше мнение нужно учитывать, что вы не мальчик (девочка) для битья.
По опыту, как только полезли на верхотуру (срочно устранять неисправность) без СИЗ - тут же громким голосом заявил об остановке работ и выписал ГИ предписание. И что самое главное Гена меня полностью поддержал, по крайнем мере на словах.

Цитата
написал:
Можно ли как-то ограничить желание раб-ля?
да... рамками профстандарта...

Трудовая функция работника указывается в трудовом договоре и является обязательным его условием (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством, запрещается (ст. 60 ТК РФ).
Все будет хорошо!

Это не просто, т.к. руководители не вникают в такие подробности как профстандарт. Многие считают. что СОТ как раз и нужен для ответственности, хотя в Примерном положении, четко написана функция - координация. До кого-то доходит, до кого-то нет. Когда у нас меняли в очередной раз структуру, меня загнали вообще под ЗГИ по промбезопасности. Пришлось им просто объяснять разницу между ОТ, ОПО, пожарка и разъяснять функционал этих направлений. Пришел очередной Гена, с уровнем знания мастера участка, для него ОТ это Журналы и все. Пришлось пожать им руку и пожелать счастливой работы без меня. Но я мог себе это позволить, может ли это позволить молодой сотрудник.
Страницы: 1 2 След.