Меню
Навигация
Novatika

Выдача молока

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 49 След.
Выдача молока, Все о выдачи, замене, компенсации ...

Цитата
Алиса пишет:
По приказу 45н
Молоко выдается на работах с вредными условиями труда, а у Вас нормальные условия труда ( 2 ) поэтому не положено молоко. У нас после аттестации 70% были лишены молока так как условия труда нормальные, не было превышения ПДК хотя они работают с клеями и пайка. На участках где химический фактор или пыль превысила нормы ПДК там оставили молоко. На некоторых рабочих местах хотя и не было превышения ПДК по химии руководство всеравно оставило молоко так как там применяются краски и лаки.

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Наталья Черепанова пишет:
Нужна ли вообще АТР?
АРМ? Нет уже.
Цитата
Кому и где ее проводить?
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"

Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2014 N 31689)
Цитата
Объекты со вредными условиями труда

Чем подтверждено? Какие ВПФ?
Цитата
Нужно ли нам выдавать молоко? На основании чего?
ТК РФ статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 01.10.2007 N 224-ФЗ)
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н (ред. от 19.04.2010) "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.04.2009 N 13795)

Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 (ред. от 28.06.2012) "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов"
Спасибо, конечно, за ссылки, но прежде чем задать вопросы я ,естественно, читала литературу, на основании чего у меня они, эти вопросы, и появились. Хотелось бы услышать от знающих людей конкретные ответы.

Прочитала, что если не проводилась аттестация РМ, то эти рабочие места автоматически считаются со вредными условиями. Так ли это?

Цитата
Алиса пишет:
за Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия нужно выдавать молоко?
Перечень веществ, относящихся в АПФД, приведен в ГН 2.2.5.1313-03
А перечень в-в, за которые полагается молоко, в приказе 45н, т.е. не за все АПФД. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, какие именно вещества на рабочих местах ваших работников.
Но, если
Цитата
Алиса пишет:
.по аттестации класс 2 по химическому фактору
молоко не полагается, о чем свидетельствует п. 2 приказа 45н

2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

Цитата
Алиса пишет:
занят 20%
Не полагается

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
прежде чем задать вопросы я ,естественно, читала литературу, на основании чего у меня они, эти вопросы, и появились
Судя, по Вашему вопросу, у меня появилось мнение, что Вы с этими документами не знакомы, извините, что отвлекла Ваше внимание...

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
прежде чем задать вопросы я ,естественно, читала литературу, на основании чего у меня они, эти вопросы, и появились
Судя, по Вашему вопросу, у меня появилось мнение, что Вы с этими документами не знакомы, извините, что отвлекла Ваше внимание...
Вы знаете, я новенькая в вопросах Б и ОТ, поэтому, повторюсь ,естественно, читая литературу, возникают вопросы, о чем здесь на форуме и принято спрашивать! Если нечего ответить простым человеческим языком-пройдите мимо, я и так не сомневаюсь, что Вы умный и грамотный специалист.

Цитата
Анатолий Шумилин пишет:
Цитата
Алиса пишет:
По приказу 45н
Молоко выдается на работах с вредными условиями труда, а у Вас нормальные условия труда ( 2 ) поэтому не положено молоко. У нас после аттестации 70% были лишены молока так как условия труда нормальные, не было превышения ПДК хотя они работают с клеями и пайка. На участках где химический фактор или пыль превысила нормы ПДК там оставили молоко. На некоторых рабочих местах хотя и не было превышения ПДК по химии руководство всеравно оставило молоко так как там применяются краски и лаки.
Да, по химфактору и АПФД 2 класс, а общая оценка 3.2 (по другим факторам). У нас аттестацию делали 2 организации, так первая в карте оставили молоко, хотя у них тоже не превышает, а этим не поставили, вот они и шуметь начали. Сварщикам выдачу молока сделали ссылаясь на пункт 14 Приложения 1, а слесарю, не знаю как сделать. Директор сказал сделай. Сама сперва ошиблась, думая, что железо и алюмосиликаты (эти вредные химвещества присутствуют на рабочем месте) по приложени. приказа 45н пойдут, а потом поздно дошло, что это графа АПФД. Теперь не знаю как объяснить, что ему не положено. Директор сам лично сказал ему, что будут доплачивать.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
Если нечего ответить простым человеческим языком
Я Вам простым человеческим и ответила, другим, извините не обучена! Судя по тому, что ответов на Ваш вопрос больше не поступило, думаю, что и все остальные так же не поняли, что Вы хотите понять.
Цитата
пройдите мимо
пошла!

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Алиса пишет:
занят 20%
Не полагается

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены .
но начальник написал на имя директора, что он работает 50% времени(

Цитата
Алиса пишет:
будут доплачивать.
Так про молоко идет разговор или про доплату?
Молоко можете выдавать всем от руководителя до уборщицы, оформите это в коллективном договоре и вперед! Вот только могут возникнуть проблемы с налоговой - не будет оснований для выдачи и эти затраты будут облагаться налогом. Пусть бухгалтер пояснит это Вашему директору.

Цитата
Алиса пишет:
начальник написал на имя директора, что он работает 50% времени
а откуда 20% взялось? Даже, если 50! При классе 2 молоко не полагается!

Цитата
Лёлька пишет:
а откуда 20% взялось? Даже, если 50! При классе 2 молоко не полагается!
20% по карте аттестации рабочих мест стоит

Цитата
Алиса пишет:
Да, по химфактору и АПФД 2 класс, а общая оценка 3.
Молоко выдается не по общей оценке а по химфактору. У меня есть такие места где общая оценка 3.2 и выше но хим фактор в норме, на этих рабочих местах молоко не выдаем.
Цитата
Алиса пишет:
Директор сказал сделай.
Раз директор сказал делайте, списки на молоко наверно утверждает он ?
Да Вы учтите что если будете давать компенсацию то необходимо заявление от рабочего о желании получать компенсацию а не молоко.
У нас ежемесячно начальники подают мне табель на тех кому даем молоко, с указанием сколько времени рабочий отработал с вредным фактором, я на основании их табеля формирую общий список, его утверждает директор, утвержденный список я передаю в бухгалтерию для начисления компенсации. Рабочий не всегда работает с вредным фактором более 4 часов, им мы компенсацию не даем, поэтому в цехах ведут учет сколько времени отработано с вредным фактором и по фактической отработке представляется компенсация за молоко.

Доброго дня! Кто-нибудь скажите пожалуйста, что это не я дурак :eek5: восьмой рабочий день в новой для себя должности- инженер по ОТ, да и сам молодой, опыта работы с НПА -уж сколько успел набрать.
Но....
Объясните мне, пожалуйста, как в аттестации рабочих мест может быть указан класс условий труда 2(допустимый) и тут же рекомендоваться выдача молока? речь идет о сварщиках, ну и ещё нескольких профессиях нашего предприятия
АРМ проводилась в июне 2010 года. уже действовал вроде б приказ 45н. Они ссылаются на Пост. Министерства труда и социального развития РФ от 31.03.2003 № 13.. Как я понимаю, тогда руководители как-то смогли склонить аттестующих не ставить класс вредности. А молоко при этом оставили, так как оно тут было всегда, аж с шестидесятых.. Ну и как мне сейчас все это привести в соответствие с действующими НПА- в частности к приказу 45н ?
У бухгалтеров проблемы с налоговой. Мне поручено полностью изучить этот вопрос.

какие могут быть выходу из этой ситуации?
я пока что думаю только об отмене выдачи этого необоснованного документально молока... с другой стороны у них ведь на самом деле -то вредные условия..да и недоволен будет коллектив

может предложить рбтдателю установить компенсацию молока, но только тогда уж с вычетом ндфл.. и коллектив доволен и налоговики отстанут

ничегошеньки не понимаю.. что скажите?

У вас же основание есть - карты аттестации рабочих мест. У нас тоже есть профессии, где класс по химфактору 2, а молоко положено по аттестации. Вот а у других нет ,вот здесь у меня проблема. Тоже маюсь с этим вопросом.

Цитата
Алиса пишет:
а молоко положено по аттестации
Если не хотите давать молоко то сделайте СОУТ. При проведении СОУТ доказывайте что молоко не положено. Я убедился на своей практике что организация проводящая СОУТ сильно не задумывается и могут написать много лишнего а Вам потом расхлебывать. При проведении СОУТ нам написали лишние мед осмотры, есть хим фактор все идите на мед осмотр, я долго доказывал и доказал что на мед осмотр идут только когда превышение ПДК т.е. фактор вредный и я их убедил и лишние мед осмотры убрали из карт СОУТ.

Цитата
Илсур ХАмиди пишет:
Кто-нибудь скажите пожалуйста, что это не я дурак
Не Вы! :D
Цитата
Илсур ХАмиди пишет:
какие могут быть выходу из этой ситуации?
Отказать в молоке или платить налог с прибыли
Цитата
Илсур ХАмиди пишет:
с вычетом ндфл..
возможно.... а работники согласятся на таких условиях молочком зазря баловаться?

Цитата
Лёлька пишет:
Не Вы!
полегчало :2jump:
Цитата
Лёлька пишет:
или платить налог с прибыли
если не трудно,направьте, пожалуйста, где можно вникнуть хотя бы в суть этого варианта. плюсы и минусы.
Тяжко, таварисчи, без опыту..чего уж там

Цитата
Илсур ХАмиди пишет:
где можно вникнуть хотя бы в суть этого варианта. плюсы и минусы.
Это в бухгалтерию, это их сфера деятельности, мне искать лень, уже дома... пятница.... :D
Смысл такой, что все, что по закону (в пределах установленных норм) - налогом не облагаются, все, что свыше (по усмотрению РБТДЛ) - налог на прибыль. Но при проведенной АРМ!
Смотрите Налоговый кодекс (ст. 255 вроде)

Цитата
Анатолий Шумилин пишет:
Цитата
Алиса пишет:
а молоко положено по аттестации
Если не хотите давать молоко то сделайте СОУТ. При проведении СОУТ доказывайте что молоко не положено. Я убедился на своей практике что организация проводящая СОУТ сильно не задумывается и могут написать много лишнего а Вам потом расхлебывать. При проведении СОУТ нам написали лишние мед осмотры, есть хим фактор все идите на мед осмотр, я долго доказывал и доказал что на мед осмотр идут только когда превышение ПДК т.е. фактор вредный и я их убедил и лишние мед осмотры убрали из карт СОУТ.
Позвольте мне не согласиться с вами. Есть приказ Минздрава 302н по медосмотрам. Там не указано что проходить в случае превышения ПДК в некоторых случаях есть эта сноска но не во всех. Поэтому если в должности есть контакт хим фактора канцерогены то он обязан проходить как предварительный так и периодический медосмотр.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 49 След.