Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 ... 243 След.
Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.

Владислав, "надзор за ОТ" такого термина нет, посмотрите Типовое положение о СУОТ, есть "контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур" , в профессиональном стандарте в обязанности СОТ - "Планировать мероприятий по контролю за соблюдением требований охраны труда"
Что бы так не страшно было, разработайте Положение о порядке проведения контроля за соблюдением требований ОТ"
Постоянный контроль оставьте за непосредственными руководителями, для остальных - периодический контроль.
Себе: если предприятие маленькое- контроль не реже 1 раза в месяц, если большое - согласно графика.
Документальное оформление: приказ, план, предписание, докладная.
Ничего страшного нет, разве трудно составить 1 раз в месяц какой-нибудь из этих документов.
В ваших ДИ не может быть написано "посадят"
Кроме того, я рекомендую, нигде в локальных документах не пишите, что предписание - это обязательный для исполнения документ, если напишите, то у вас появятся распорядительная функция и сразу становитесь должностным лицом по соблюдению ОТ.
Кроме того, ваше предписание станет для работником таким же документом как приказ, план, подписанный руководителем.

Цитата
"надзор за ОТ"
Осуществление надзора за соблюдением ... законодательных и нормативных правовых актов по охране труда?

Цитата
Что бы так не страшно было, разработайте Положение о порядке проведения контроля за соблюдением требований ОТ"
Спасибо, буду думать в эту сторону.

Цитата
В ваших ДИ не может быть написано "посадят"
Это образно.

Цитата
Кроме того, я рекомендую, нигде в локальных документах не пишите, что предписание - это обязательный для исполнения документ, если напишите, то у вас появятся распорядительная функция и сразу становитесь должностным лицом по соблюдению ОТ.
Принял, опять же спасибо.

Цитата
Игорь Фурсов написал:
"надзор за ОТ" такого термина нет,

Что мешает его ввести?

Цитата
Игорь Фурсов написал:
предписание - это обязательный для исполнения документ, если напишите, то у вас появятся распорядительная функция

Если оно не обязательное тогда нафига его писать? Предписание работает там где есть система! И где есть ресурсы на устранение нарушений по предписанию!

AGVeles, мы тут обсуждаем тему, когда каждый барабан висит за свою ногу.

Что бы ввести этот термин "надзор " надо переработать Положение о СУОТ, которая должна в целом соответствовать Типовому положению, кроме того, это положение разрабатываешь сам, если ума нет, то действительно никто не мешает ввести термин надзор в это положение, так же нужно переработать ДИ СОТа.
СОТ - это часть системы, часть любой системы отвечает только за те функции, которые предназначена только для него.
Для того, что обеспечить выполнение Предписания не нужно его обязательность вводить в локальные документы.
Любое управление, а СОТ является частью системы управления предприятием, которое должно быть постоянным и настойчивым и это касается всех звеньев управления.
Если СОТ в управлении производством будет выполнять функции контроля систематически и настойчиво, то все его решения и предписания будут, в основном, выполняться.
Много зависит и от вас, что бы изменить систему надо меняться самому, а не жаловаться на некую, не понятную вам, систему управления.

Цитата
AGVeles написал:
Цитата
Игорь Фурсов написал:
"надзор за ОТ" такого термина нет,
Что мешает его ввести?
Цитата
Игорь Фурсов мешает
аудит введите

2.5.16 оценка соответствия: Доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.

Примечания

1 В охране труда, как правило, оценку соответствия продукции, процессов, технических систем требованиям безопасности называют "контролем", а оценку соответствия систем управления - аудитом и/или сертификацией. При этом оценка соответствия реальных мероприятий и состояния работ по охране труда требованиям безопасности, представляющая собой систематический, независимый и оформленный в виде итогового документа процесс получения данных о соблюдении установленных требований охраны труда" и проводимая органами государственного надзора и общественного контроля - называется проверкой (inspection).
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
AGVeles написал:
Что мешает его ввести?
Надеюсь, это сарказм... мешают, во-первых, нормы русского языка, предполагающие согласование в виде "надзор над". И вот само понятие "надзор" таково, что, по-моему, вообще как-то плохо вяжется с рядовым СОТом.

Цитата
Игорь Фурсов написал:

Любое управление, а СОТ является частью системы управления предприятием, которое должно быть постоянным и настойчивым и это касается всех звеньев управления.

Если СОТ в управлении производством будет выполнять функции контроля систематически и настойчиво, то все его решения и предписания будут, в основном, выполняться.
Предложите Игорю чего-нибудь от головы...праздники не кончились, бредит товарищ, сине-зеленые мечты однако

1. СУОТ не является частью управления предприятием от слова СОВСЕМ...это часть государственно-террористической машины принуждения и подавления угнетаемых классов. Почитать ликбез у Федорца наконец!

2. В нынешней парадигме чуть более чем все и чуть чаще чем никогда...когда в пятницу будет среда
Изменено: ПромтехтруднадзорЪ - 13.05.2019 10:18:43
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Игорь Фурсов написал:
Предписания
Мы вообще исключили из обихода понятие "предписание" в отношении СОТа, у нас рекомендации. Считаю, что так правильно, потому что те РСП, которым выдаются эти рекомендации, не находятся в подчинении СОТа, поэтому любые распорядительные документы, направляемые им, будут противоречить структуре и положениям о подразделениях. На основании рекомендации СОТа, например, начальник цеха может дать распоряжение мастеру устранить нарушения, указанные в рекомендациях, в этом случае уже не будет перекоса, мастер подчиняется начальнику цеха по структуре и обязан выполнять его распоряжения по ДИ.

Цитата
Матрёшка написал:
у нас рекомендации
Так в форме предписания и так указывается что СОТ "предлагает" устранить ....
Я сторонник предписаний, мне кажется именно они меня и защитят...

Цитата
rubik14 написал:
Так в форме предписания и так указывается что СОТ "предлагает" устранить .... Я сторонник предписаний, мне кажется именно они меня и защитят...
В принципе, в качестве подтверждения выполнения СОТом его обязанности по осуществлению контроля подойдёт любой отчётный документ, где указана дата проведения проверки (соответствующая графику) и перечень выявленных несоответствий.

Цитата
Матрёшка написал:
любой отчётный документ
А вот потом судья скажет: а СОТ мог выдать обязательное для исполнения предписание ... но побрезговал своими возможностями ..... Это я так, чисто в полете мысли ....

Цитата
Матрёшка написал:
Мы вообще исключили из обихода понятие "предписание" в отношении СОТа, у нас рекомендации.
Матрешка,
1. "Мы" - это кто?
2. Как удалось убедить Рукля изменить формулировку?
3. Побуду адвокатом дьявола.
С точки зрения Рук-ля, мне кажется, тут еще вопрос оплаты труда - если зп маленькая, то можно рекомендовать, если дают большую зп, то раб-ль ожидает, что у него в подчинении не просто "рекомендатель", который говорит, мол, "у вас тут вентиляция не работает, рекомендую остановить производство, а, не хотите, ну тогда ладно", а товарищ поддержки тыла, который способен убедить, настоять и поругаться, чтобы производство остановили, в этом случае "рекомендация" - звучит вроде слишком мягко.
По последнему пункту это все - ИМХО.

Цитата
Матрёшка написал:
Цитата
перечень выявленных несоответствий
только так! даже не должно говориться "что делать" - а только "что не соответствует"
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Яна написал:
настоять и поругаться, чтобы производство остановили
Ну-ну... Ау, есть здесь живые люди, хоть раз остановившие производство?

Цитата
Владислав написал:
А СУОТ есть
И в ней написано, что
Цитата
Владислав написал:
"Ты сядешь"
:eek5:
Или Вы исполняете роль зицпредседателя Фунта ("Золотой теленок") :D
Или Ваша ДИ не соответствует положениям СУОТ?

Цитата
Владислав написал:
Если я начну поручать пересмотреть что-то либо
«Глубоко ошибается тот, кто думает, что он не ошибется, если за него будут думать другие» (афоризм)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Владислав написал:
буду думать в эту сторону
а говорите, что
Цитата
Владислав написал:
А СУОТ есть
Как может быть СУОТ без контроля?

Бела Слонька, я работал в дорожной организации до момента выставления всех временных знаков, просто не дал работать, все можно, если осторожно.
Хотя у СОТа даже в профстандарте, нет такого права

ПромтехтруднадзорЪ, СОт не может знать во всех видах работах, как надо работать, он обязан знать как не надо работать. СОТ не может знать все приемы и методы безопасных работ.
Но иногда, если понимаешь суть работ, можно и подсказать.

ПромтехтруднадзорЪ, аудит только звучит хорошо, я встречался с аудиторской проверкой, проводят поверхностно, в сложные производственные процессы не хотят и не могут контролировать, т.к. нужно смотреть проектную и техническую документацию
Поэтому всем работодателям говорю, что это пустая трата времени, Что сложного самому проверить организационные вопросы и вопросы обучения

Цитата
AGVeles написал:
СОТ все таки обеспечивает ОТ в каких то мероприятиях по ОТ
Каким образом?
Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 ... 243 След.