Меню
Навигация
Novatika

Ходила к нам ГИТ, ходила.... нужен совет опытных коллег по предписанию от ГИТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ходила к нам ГИТ, ходила.... нужен совет опытных коллег по предписанию от ГИТ

Цитата
Лёлька написал:
нам такое обучение не ведомо!
Так просвещайтесь! Чему тут гордиться? Между прочим, этот ГОСТ в первой редакции был введен в действие задолго до П 1/29, вышедшего лишь через 23 года.

Цитата
He-man написал:
Так просвещайтесь! Чему тут гордиться?
Успеть бы просветиться в части НПА, а уж беллетристикой на пенсии буду просвящаться :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
He-man написал:
А от-того, что порядок обучения безопасности труда теперь будет регулироваться ГОСТом.
А как же государственные нормативные требования охраны труда?

Цитата
He-man написал:
Цитата
м.Евгений написал:
ГОСТ этот не несет никакой пользы кроме вреда и сумятицы,
Красиво написано! А вы хоть одним глазком в него заглянули? А если да, то он, что, действительно Вам вред нанёс? Что же Вы от него шарахаетесь, как от прокаженного, тем более, что он не содержит обязательных требований. А сумятица будет сразу же после его введения в действие в марте 2017 года. И она будет в головах чиновников Минтруда РФ, наплодивших НПА 1/29 + 645 + 328н + 155н и проч и проч..., по которым нормальным людям невозможно работать.
+ еще приказишко 37

редкий случай моего согласия с Вами по пунктам:

1) работать действительно невозможно! поэтому просто пишем бумаги и подшиваем их в очередную папку с НС.

2) все эти безопасности даже не объять, а о реальной безопасности работ работника как неотъемлемой части профессиональной компетенции никто не говорит! разве это соответствует закону об образовании и компании по всеместному насильсвенному внедрению профстандартов?

3) было бы здорово все что мы перечислили - отменить, а на основе ГОСТ выпустить единый но уже НПА...потому что подход к безопасности труда безусловно инновационен и актуален, поскольку охрана труда объявлена нами отмершей и не оправдавшей доверия партии системой уноса денег в черную дыру.

4) текст ГОСТ неплох, Вам как соавтору, как я понимаю, надо отдать должное. Плохо, что это не НПА типа нового супер 1/29. И именно поэтому его изучение начинающим принесет толкьо вред, все равно что смешать кг дерьма и кг халвы - получится, два кг дерьма
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:
текст ГОСТ неплох, Вам как соавтору, как я понимаю, надо отдать должное.
Согласен в оценке ГОСТа, к которому я, к сожалению, не имею отношения. А вот теперь Минтруду РФ придется чесать репу. Есть несколько вариантов решения:
- полнейшее игнорирование ГОСТа - мол это документ инопланетян, а не межгосударственный и национальный стандарт России. Но такую обструкционистскую позицию вряд ли сумеют понять, учитывая состояние НПА об обучении, и поэтому она чревата серьёзным скандалом;
- срочное изготовление дублера стандарта, который теперь будет выпущен уже под эгидой Минтруда РФ. Благо, что здесь можно просто его быстро перепечатать один в один, сменив лишь реквизиты. Вполне приемлемый вариант, который может быть полноценной заменой ГОСТу, тем более, что за выполнение его требований можно будет по прежнему сдирать с работодателей три шкуры. Более того, если успеть туда добавить свою отсебятину, чтобы ещё больше поднапрячь работодателей, то тогда будет совсем здорово. Но есть единственная загвоздка - это прохождение обязательных процедур обсуждения проекта, экспертиза и подготовки к изданию НПА, ведь там могут напрочь зарубить проект, обвинив его в засилье обязательных требований к работодателям и их коррупционности. А втихаря также вряд ли получится. К тому же теперь придется получать одобрение у трехсторонней комиссии. То есть тоже сплошная головная боль;
- а можно, наконец, набраться мужества и отступиться от своих амбиций регламентировать всё и вся в вопросах обучения и проверки знаний на уровне обязательных требований. В конце концов есть ещё обязательные требования в ТК РФ, документах об образовании, многочисленных правилах по охране труда, в которых, кстати, тоже много несуразицы. Например, в тех же правилах по ОТ для работ на высоте, которые второй год будоражат специалистов на различных форумах. В Правилах по охране в электроустановках, которые, несмотря на недавние изменения к ним, никак не могут состыковаться с правилами безопасной эксплуатации ЭУ и т. п. Этот последний вариант может быть принят довольно легко и безболезненно: например, признанием того, что Порядок потерял силу и перестает действовать. И все вздохнут свободно и начнут-то наконец работать нормально, без оглядки на церберов, а в интересах охраны труда для работников своих организаций. Кстати этот вариант соответствует общей тенденции, направленной на сокращение нормативной базы обязательных требований и общего количества действующих НПА, в которых тонет само Минтруда РФ, в пользу рекомендуемых и методических нормативных документов.
Изменено: He-man - 15.07.2016 19:44:47

Цитата
He-man написал:
Согласен в оценке ГОСТа, к которому я, к сожалению, не имею отношения. А вот теперь Минтруду РФ придется чесать репу. Есть несколько вариантов решения:
- полнейшее игнорирование ГОСТа - мол это документ инопланетян, а не межгосударственный и национальный стандарт России. Но такую обструкционистскую позицию вряд ли сумеют понять, учитывая состояние НПА об обучении, и поэтому она чревата серьёзным скандалом;
- срочное изготовление дублера стандарта, который теперь будет выпущен уже под эгидой Минтруда РФ. Благо, что здесь можно просто его быстро перепечатать один в один, сменив лишь реквизиты. Вполне приемлемый вариант, который может быть полноценной заменой ГОСТу, тем более, что за выполнение его требований можно будет по прежнему сдирать с работодателей три шкуры. Более того, если успеть туда добавить свою отсебятину, чтобы ещё больше поднапрячь работодателей, то тогда будет совсем здорово. Но есть единственная загвоздка - это прохождение обязательных процедур обсуждения проекта, экспертиза и подготовки к изданию НПА, ведь там могут напрочь зарубить проект, обвинив его в засилье обязательных требований к работодателям и их коррупционности. А втихаря также вряд ли получится. К тому же теперь придется получать одобрение у трехсторонней комиссии. То есть тоже сплошная головная боль;
- а можно, наконец, набраться мужества и отступиться от своих амбиций регламентировать всё и вся в вопросах обучения и проверки знаний на уровне обязательных требований. В конце концов есть ещё обязательные требования в ТК РФ, документах об образовании, многочисленных правилах по охране труда, в которых, кстати, тоже много несуразицы. Например, в тех же правилах по ОТ для работ на высоте, которые второй год будоражат специалистов на различных форумах. В Правилах по охране в электроустановках, которые, несмотря на недавние изменения к ним, никак не могут состыковаться с правилами безопасной эксплуатации ЭУ и т. п. Этот последний вариант может быть принят довольно легко и безболезненно: например, признанием того, что Порядок потерял силу и перестает действовать. И все вздохнут свободно и начнут-то наконец работать нормально, без оглядки на церберов, а в интересах охраны труда для работников своих организаций. Кстати этот вариант соответствует общей тенденции, направленной на сокращение нормативной базы обязательных требований и общего количества действующих НПА, в которых тонет само Минтруда РФ, в пользу рекомендуемых и методических нормативных документов.
Ваш текст да на стол Минтруда РФ еще бы!!!
Очень жаль, что наш доблестный Минтруд до сих пор считает себя истиной в конечной инстанции, а на мнение специалистов им ...

Ситуация следующая, сотрудник уволился по соглашению сторон. Компенсацию получил. Теперь планирует писать жалобы во все надзорные органы.
Если он напишет жалобу в ИТ будет ли назначена внеплановая проверка?
Проверять будут только связанное с данным работником?

Цитата
Влад77 написал:
ИТ будет ли назначена внеплановая проверка?
Вероятнее всего нет, так как он уже не сотрудник организации, соответственно, трудовые взаимоотношения установить невозможно.
Он скорее всего подаст в суд на признание незаконным увольнение.
Хотя, чёт вообще мутно всё. Дайте больше инфы, из-за чего увольняется, какое соглашение и тд.
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Цитата
Влад77 написал:
Ситуация следующая, сотрудник уволился по соглашению сторон. Компенсацию получил. Теперь планирует писать жалобы во все надзорные органы.
ГИТ рассматривает трудовые споры. Что бы ГИТ к вам пришёл сотрудник должен у вас работать или восстановиться. После увольнения по соглашению сторон практически невозможно восстановиться (если условия соглашения соблюдены).
Те, кто слаб, живут из запоя в запой,
Кричат: "Нам не дали петь!",
Кричат: "Попробуй тут спой!"
Мы идем, мы сильны и бодры...

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Цитата
Влад77 написал:
ИТ будет ли назначена внеплановая проверка?
Вероятнее всего нет, так как он уже не сотрудник организации, соответственно, трудовые взаимоотношения установить невозможно.
Он скорее всего подаст в суд на признание незаконным увольнение.
Хотя, чёт вообще мутно всё. Дайте больше инфы, из-за чего увольняется, какое соглашение и тд.
Если сотрудник ушёл по соглашению сторон, восстановиться на работе практически нереально и оспорить увольнение тоже, т.к. стороны пришли к взаимному соглашению о прекрашении трудовых отношений.

НО! Можно в ГПН пожаловаться например - что бы крови попить, но мат выгоды сотруднику это не принесёт.
Изменено: Михаил ХаоС - 01.09.2016 17:48:40
Те, кто слаб, живут из запоя в запой,
Кричат: "Нам не дали петь!",
Кричат: "Попробуй тут спой!"
Мы идем, мы сильны и бодры...

Цитата
Влад77 написал:
планирует писать жалобы во все надзорные органы.
Смотря, что напишет. Может и "в целом радея об угнетенных" , проверять будут по написанному. И зацепят по всему, что придет в голову (случайно выявилось при проверке).

Цитата
Михаил ХаоС написал:
НО! Можно в ГПН пожаловаться например - что бы крови попить
Пожарников натравить, что ли?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Влад77 написал:
Уверен что будет. Не зря есть сроки хранения документации и кадровой, и по охране труда (3,5,10 лет и более...), чтобы копнуть, если что...То, что он уже не работает официально, ну никак не основание отказать ему в рассмотрении жалобы, - человека, может, угнетали там годами и в один день турнули, а он и не успел, и не сообразил пойти пожаловаться...
Я недавно смотрел запись вебинара с инспекторшей ГИТ - так вот она как раз растолковывала все эти моменты с жалобами...

Цитата
Влад77 написал:
Конечно будет.
Работник или бывший работник - тут не имеет значения.
Законом не установлены сроки давности для обращения, хотя многие, почему-то, считают, что это 1 месяц после увольнения.
Нет, 1 месяц - это срок давности для подачи иска в суд.
Обратиться в ГИТ можно в любое время, за исключением вопросов связанных с восстановлением на работе.
Основание для внеплановой проверки у инспектора есть, это жалоба работника, на которую в течении 30 дней ему надо дать ответ.
Более того, недовольный бывший работник может написать любую "белиберду", тем более, если хочет насолить.
Видимо, компенсация не устроила?))))
Цитата
Влад77 написал:
Только те вопросы, которые отражены в жалобе работника и только в части, касающейся этого работника.
Например.
"Работодатель - кАзлина! Не провел инструктажи, спецоценку и не выдал спецодежду. Иванов И.И."
Соответственно:
1. Проведение инструктажа. Записи инструктажей в соотв. журналах за подписью Иванова И.И.
2. Проведение СОУТ на рабочем месте Иванова И.И.
3. Личная карточка выдачи СИЗ и т.п. Иванова И.И.

Цитата
Сергей Киселев написал:
Основание для внеплановой проверки у инспектора есть, это жалоба работника
Жалоба бывшего работника не может быть рассмотрена в ГИТ, так как отсутствуют трудовые взаимоотношения

Иначе, проходя мимо любого дорогого магазина, в котором мне не понравилось обслуживание, я могу накатать маляву в ГИТ, что я там работал и не был ознакомлен с картами аттестации, не проходил МО, обучение, прочее-прочее...

Харибда, соберись!)
Есть же разница между
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
бывшего работника
и
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
проходя мимо любого дорогого магазина, в котором мне не понравилось обслуживание

В первом случае я имею право подать жалобу, так как работал в магазине и со мной не проводили ничего.
Во втором случае я не являюсь даже работником магазина.
Соответственно и отношений трудовых не было.
Жалобу в данном случае можно подать по линии защиты прав потребителей.
Изменено: Сергей Киселев - 05.09.2016 11:14:07

Сергей Киселев,
Во время моей работы в ГИТе (не думаю, что за год что-то кардинально поменялось в этом вопросе) неоднократно отправляли бывших сотрудников в суд. Так как на основании чего принимать заявление? Такой же вопрос задаст прокуратура при согласовании внеплановой проверки.

Цитата
Влад77 написал:
Это однозначно индивидуальный трудовой спор (ИТС) ст. 381, 382. Если будут звонить из ГИТ или придет распоряжение настаивайте на этом, пришлите им приказ об увольнении и другие документы подтверждающие, что на данный момент трудовых отношений нет, БОРИТЕСЬ.
ИТС только через суд, ГИТ это знает (но надеется, что вы не знаете) и такие жалобы по умолчанию не рассматриваются, более того им их запрещено рассматривать, если только вами не заинтирисуется ГИТ в своих интересах. А вот если человек напишет, что нарушаются требования по ОТ то ИТС не пройдет. Проверка может быть ТОЛЬКО по поставленным вопросам! Никогда, запомните, никогда не давайте ничего лишнего! Вы будете думать, что даете что-то оправдывающее вас, но для ГИТ это только возможность накопать в них других нарушений, не относящихся к вопросу. (правоприменительная практика московской ГИТ)

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Сергей Киселев ,
Во время моей работы в ГИТе (не думаю, что за год что-то кардинально поменялось в этом вопросе) неоднократно отправляли бывших сотрудников в суд. Так как на основании чего принимать заявление? Такой же вопрос задаст прокуратура при согласовании внеплановой проверки.
Как на основании чего?

В абзаце 5 ч. 4 ст. 360 ТК РФ определено, что основаниями для проведения внеплановой проверки являются обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав.

Трудовой кодекс не определяет такое понятие как "бывший работник"
И, кстати, судебная практика говорит о том же, а именно, что права действующих и уволенных работников одинаковы.
Из К+
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 31 января 2013 г. N 4г/6-1028
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.