Меню
Навигация
Novatika

Рейтинг безопасности труда на предприятии

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Рейтинг безопасности труда на предприятии

Коллеги! помогите разработать и внедрить "Рейтинг безопасности труда на предприятии" цель его, мотивация персонала на соблюдение требований безопасности и создание безопасных условий труда.

Упор хочется сделать на создание контракта по промышленной безопасности с руководителями проектов и цехов, в контракте установить коэффициент выполнения требований структурным подразделением норм и правил охраны труда и промышленной безопасности, в контракте указать критерии, а это допустимый уровень выявленных нарушений, инциденты, аварии, заболевания, нарушение антиалкогольной политики и несчастные
случаи. Для улучшения динамики, каждый квартал уменьшать допустимый уровень критерий оценки. Вот только какой он контракт? Может кто его уже применяет у себя на предприятии? и работает ли он?

Цитата
Джамал Гасанбутаев написал:
Для улучшения динамики, каждый квартал уменьшать допустимый уровень критерий оценки. Вот только какой он контракт? Может кто его уже применяет у себя на предприятии? и работает ли он?
В одной очень известной нефтедобывающеперрабатывающесбытовой компании есть стандарт ноль дтп ноль травматизм и т д так вот там некоторые подразделения показывают иногда ноль знаете как - тупо скрывают. Ну и это не помогает эффективные менеджеры идут дальше и придумывают другие стандарты если у нас к примеру у нас нет травматизма пойдем дальше не должно быть травматизма и у наших подрядчиков и субподрядчиков, у нас нет ДТП по вине наших водителей не должно быть и ДТП и по вине сторонних водителей.
Это все хрень, происшествия нельзя исключить, их можно минимизировать и снизить тяжесть последствий. А этого можно добиться только путем улучшения условий труда, повышения уровня квалификации, и самое важное повышение уровня заработной платы или как сейчас принято говорить мотивации.

Цитата
создание безопасных условий труда.
Для этого нужно вкладывать деньги, ни какие бумажные критерии здесь не помогут. Я это все к чему не стоит заниматься ерундой придумывая критерии контракты и т д, нужно просто работать.
Изменено: Игорь Яковец - 07.03.2016 19:35:03

Хорошо. А как тогда насчет мотивации персонала? Если сделать так:
создать дополнительный оценочный
лист для рабочих профессий который будет заполняться ответственным
руководителем работ, установив показатели: безопасные приемы труда, содержание рабочих мест и оборудования, соблюдение инструкций по охране труда и технологии, соблюдение трудового распорядка дня, своевременность выполнения заданий.
Установить фиксированный процент за выполнения одного показателя 3% дополнительно к выработанной премии.

Цитата
Игорь Яковец написал:
Цитата
Для этого нужно вкладывать деньги, ни какие бумажные критерии здесь не помогут. Я это все к чему не стоит заниматься ерундой придумывая критерии контракты и т д, нужно просто работать.
Готовы вкладывать деньги чтобы заинтересовать работников, тупо выполнять свои обязанности в области ОТ и ПБ

Цитата
Хорошо. А как тогда насчет мотивации персонала? Если сделать так: создать дополнительный оценочный лист для рабочих профессий который будет заполняться ответственным руководителем работ, установив показатели: безопасные приемы труда, содержание рабочих мест и оборудования, соблюдение инструкций по охране труда и технологии, соблюдение трудового распорядка дня, своевременность выполнения заданий.Установить фиксированный процент за выполнения одного показателя 3% дополнительно к выработанной премии.
Врать будут в погоне за премией

так что делать? мы наказываем, лишаем премии за нарушения, а как пряник выдавать?

Я не в коем случае не пытаюсь Вас отговорить дело благое, я не однакратно выдел попытки борьбы за соблюдение требований ОТ и ПБ тяжелая это работа менталитет у наших людей такой: "все что нельзя если ни кто не видит то можно".....
Изменено: Игорь Яковец - 07.03.2016 19:59:08

Цитата
так что делать? мы наказываем, лишаем премии за нарушения, а как пряник выдавать?
А нарушений меньше становится если объективно ?.
Я вот водителем в пассажирском МУПе работал, там был перечень нарушений 39 пунктов и люди были специальные которые следили за этим" наставники" меня тоже наказывали лишали премии я даже сам себе говорил надо работать без нарушений но никак не получалось, слишком много внешних факторов которые на это влияют.
Изменено: Игорь Яковец - 07.03.2016 19:58:38

У нас перечень нарушений тоже разработан на предприятии состоит из множества пунктов с установленной шкалой депримирования, в ходе проведения комиссии ПДК на предприятии депримирование высчитывается от туда, сколько нарушений выявлено, столько и минус премии. И ни как не получается поправить обстановку

Цитата
Готовы вкладывать деньги чтобы заинтересовать работников
Если есть такая готовность, то, на мой взгляд, лучше внедрить систему оценки рисков каждым работником собственного рабочего места, а не просто платить за то, что Правила не нарушает. Причем, это должно быть только по желанию работников, а не обязаловкой, которая приведет к банальному формализму. Хочешь дополнительно заработать - изучи методику и представь перечень опасностей и пути управления рисками на своем рабочем месте. Тогда проще достучаться до сознания каждого работника о необходимости соблюдения Норм и Правил с учетом реальной угрозы здоровью на пути реального снижения травматизма, а не просто выполнения иногда абсурдных требований Правил.

Цитата
Упор хочется сделать на создание контракта по промышленной безопасности с руководителями проектов и цехов, в контракте установить коэффициент выполнения требований структурным подразделением норм и правил охраны труда и промышленной безопасности, в контракте указать критерии, а это допустимый уровень выявленных нарушений, инциденты, аварии, заболевания, нарушение антиалкогольной политики и несчастные
случаи. Для улучшения динамики, каждый квартал уменьшать допустимый уровень критерий оценки. Вот только какой он контракт? Может кто его уже применяет у себя на предприятии? и работает ли он?
Как в вашей организации ежемесячно планируется производство? Есть ли План по труду и заработанной плате на каждый месяц?

Цитата
Юрий Орлов написал:
Хочешь дополнительно заработать - изучи методику и представь перечень опасностей и пути управления рисками на своем рабочем месте.
++++++++++++++
Ну, изучил методику позавчера!
Ну, представил перечень опасностей сегодня! Ну и что?
Ну, поощрили меня разок!
Ну, хорошо!!
А завтра-то что делать?
Как ещё подзаработать?
Ещё разок составить перечень опасностей? Или как?

Цитата

+++++++++++++++++++++++
А "пряником" является премия! Снизили размер премии - уменьшили "пряник"! А других пряников и не надо!
Ну, можно, конечно, поощрять по итогам квартала, года, к профпразднику и т.д.
Но на это нужно деньги заложить.
Где возьмёте деньги? Снизите ежемесячный объём премий у всех и будете за счёт этого поощрять отдельных работников?

Цитата
Упор хочется сделать на создание контракта по промышленной безопасности с руководителями проектов и цехов, в контракте установить коэффициент выполнения требований структурным подразделением норм и правил охраны труда и промышленной безопасности, в контракте указать критерии, а это допустимый уровень выявленных нарушений, инциденты, аварии, заболевания, нарушение антиалкогольной политики и несчастные случаи. Для улучшения динамики, каждый квартал уменьшать допустимый уровень критерий оценки. Вот только какой он контракт? Может кто его уже применяет у себя на предприятии? и работает ли он?

++++++++++++++++++++++++
Утонете в кипе бумаг, а результат будет нулевой! Руководители будут так отчитываться, что закачаетесь - кругом тишь и благодать будет! А как же? Есть показатель - нужно его выполнить! И выполнят, будьте уверены!

Цитата
Коллеги! помогите разработать и внедрить "Рейтинг безопасности труда на предприятии" цель его, мотивация персонала на соблюдение требований безопасности и создание безопасных условий труда.
Тут кто-то уже спрашивал подобный вопрос, но не зная Ваших внутренних проблем, советовать сложно. Ниже некоторые "стандарты", которые используют большинство крупных корпораций для улучшения системы ОТ
1. Внедрение системы поведенческих аудитов.
2. Проведение оценки рисков.
3. Фиксирование неар-миссов
4. Возможность персонала напрямую контактировать со службой охраны труда при наличии претензии или предложений.
5. Проведение периодических встреч по ОТ с рабочим персоналом, где должно рассказываться об итогах недели/месяца, о задачах и целях на будущие месяцы.

Во всех 5-ти вышеуказанных пунктах, кроме руководителей, должен быть задействован рабочий персонал - при внедрении этих 5-ти основополагающий, на мой взгляд, улучшит ситуацию с охраной труда на предприятии, но не исключит все несчастные случаи. Мотивировать сотрудников, не имея какой-то денежной компенсации довольно сложно, ибо людей, готовых работать просто "за идею", как мне кажется, очень мало. Поэтому путь, который Вы хотите пройти будет сложный, но вполне себе возможный. Я считаю, что если мотивировать людей сложно, надо хотя бы их заинтересовать, довести, что их мнение тоже важно, как бы сказать - именно повысить вовлечённость рабочего персонала в построение системы безопасности.

З.Ы Но прежде всего, я считаю, что надо сначала работать с руководителями, а потом уже с рабочими, иначе труд будет бесполезный.
Изменено: amida - 08.03.2016 21:10:48

Цитата
У нас перечень нарушений тоже разработан на предприятии состоит из множества пунктов с установленной шкалой депримирования, в ходе проведения комиссии ПДК на предприятии депримирование высчитывается от туда, сколько нарушений выявлено, столько и минус премии. И ни как не получается поправить обстановку
Почему Вы не установите более лояльные ограничения, к примеру, если в ходе проведения комиссии нарушений выявлено до 30%, то никого не лишают премии, а просто составляете план по устранению и контролируете, а если более 30% - тогда уже лишаете частично или полностью в зависимости от нарушений.
Честно - я не представляю себе проверку, когда будет 100% соответствие. наверное, это редкость, так по сути - какой смысл стараться соблюдать требования, когда на каком-то проколешься и все равно не получишь 100% премии?

Цитата

Для рабочих! "Классификатор процентной системы по применению мер воздействия к нарушителям требований правил охраны труда и техники безопасности".
Классификатор согласовывается с профсоюзом, утверждается директором, вводится приказом. Рекомендуется включить его приложением к Коллективному договору.

http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/104/156678/

Ну, а для руководителей - сами придумаете! Типа: "Ключевые показатели эффективности"..."...В Интернете полным полно таких показателей!
Например: KPI и мотивация персонала. Полный сборник практических...
PDF1.0 МБ http://chuprina.kz/wp-content/uploads/2014/01/Kniga_KPI_Klochkov.pdf; chuprina.kz›wp-content/uploads/2014/01/Kniga_KPI…
В книге приведены примеры большого числа показателей, используемых на практике и зарекомендовавших себя как эффективные KPI ...
Для его обозначения в России иногда также используют термин Ключевой показатель эффективности (КПЭ).
Изменено: Семен Свистопляс - 09.03.2016 16:19:32
Страницы: 1