| Цитата |
|---|
написал: Коллеги! помогите разработать и внедрить "Рейтинг безопасности труда на предприятии" цель его, мотивация персонала на соблюдение требований безопасности и создание безопасных условий труда. |
Тут кто-то уже спрашивал подобный вопрос, но не зная Ваших внутренних проблем, советовать сложно. Ниже некоторые "стандарты", которые используют большинство крупных корпораций для улучшения системы ОТ
1. Внедрение системы поведенческих аудитов.
2. Проведение оценки рисков.
3. Фиксирование неар-миссов
4. Возможность персонала напрямую контактировать со службой охраны труда при наличии претензии или предложений.
5. Проведение периодических встреч по ОТ с рабочим персоналом, где должно рассказываться об итогах недели/месяца, о задачах и целях на будущие месяцы.
Во всех 5-ти вышеуказанных пунктах, кроме руководителей, должен быть задействован рабочий персонал - при внедрении этих 5-ти основополагающий, на мой взгляд, улучшит ситуацию с охраной труда на предприятии, но не исключит все несчастные случаи. Мотивировать сотрудников, не имея какой-то денежной компенсации довольно сложно, ибо людей, готовых работать просто "за идею", как мне кажется, очень мало. Поэтому путь, который Вы хотите пройти будет сложный, но вполне себе возможный. Я считаю, что если мотивировать людей сложно, надо хотя бы их заинтересовать, довести, что их мнение тоже важно, как бы сказать - именно повысить вовлечённость рабочего персонала в построение системы безопасности.
З.Ы Но прежде всего, я считаю, что надо сначала работать с руководителями, а потом уже с рабочими, иначе труд будет бесполезный.