Вопрос про пожарно-технический минимум, внутренне обучение.
Гость
0
28.10.2015 17:42:42
Поскажите мне такую вещь, обучился ПТМ в сторонней организации сам, теперь хочу обучить своих рабочих, составил программу, комиссию, сам курс лекций, билеты. Нужно ли мне согласовывать материал ПТМ в МЧС?
А что по этому поводу говорится в приказе МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 N 10938)?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
ЭКСПЕРТ
0
29.10.2015 09:34:44
Цитата
Константин Богданов написал: обучился ПТМ в сторонней организации сам, теперь хочу обучить своих рабочих
Вы индивидуальный предприниматель или генеральный директор ООО?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Хорошо, переформулирую вопрос: Вы - руководитель ООО или ответственный за пожарную безопасность?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Гость
0
05.11.2015 13:57:22
Тоесть это имеет значение? Я инженер от и соответственно ответственный
Постоянный участник
0
17.12.2015 13:15:35
Перечитываю 645 приказ и продумываю план действий по нему.
Я зам.глав.врача поликлиники ответственный за ПБ Обучился УЦ МЧС по программам: ПТМ руководителей лечебных учреждений Проф.подготовка ДПД Председатель КЧС и ПБ
Старой корочки главного врача не нашёл, но сейчас и у руководителя поликлиники есть корочка ПТМ из некомерческого УЦ доп.образования.
Теперь вот сочиняю Специальную программу для обучения всего персонала и возникают вопросы:
Специальная программа обучения и ежегодный повторный инструктаж по ПБ это одного поля ягоды? Т.е. по специальной программе учить всех ежегодно? Примерный объём обучения по специальной программе? Кол-во часов лекций и практических занятий? Где и как согласовывать программу обучения? Комиссия по проверке знаний. Можно ли возложить эту функцию на комиссию КЧС и ПБ ? (она же ПБ ;) ) Если возложить то на данный момент руководитель не входит в комиссию КЧС и ПБ, а это второй человек с обучением по ПБ. Создать отдельно комиссию по проверке знаний? А может комиссия состоять из двух человек? Ведь в неё надо включать обученных, а таких всего двое
Специальные программы это по разделу 5 приказа 645 возможно и зря примеряю это на себя. Лечебное учреждение. Примерная специальная программа есть на 14 часов
14. Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной с учетом требований стандартов, правил, и инструкций по пожарной безопасности. Программа проведения вводного инструктажа утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой. Примерный вопросов вводного противопожарного инструктажа приведен в приложении 2. 18. Первичный противопожарный инструктаж проводится по программе, разработанной с учетом требований стандартов, правил, и инструкций по пожарной безопасности. Программа проведения вводного инструктажа утверждается руководителем структурного подразделения организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность структурного подразделения. Примерный вопросов для проведения первичного противопожарного инструктажа приведен в приложении 2. 25. В ходе повторного противопожарного инструктажа проверяются знания стандартов, правил, и инструкций по пожарной безопасности, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, знание путей эвакуации, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей.
лет 10 назад в ВДПО и аналогичных проводили инструктажи за 4 часа. Напишите программу, начитайте её, вот и время получится. На практике получается 4 часа, если не торопиться)
Гость
0
29.01.2016 10:34:07
В нашей организации большая текучка кадров-вахта - обучать всех в УЦ затратно. Если я все правильно понял, то складывается такая картина: 1. Обучаем 3 человек по ПТМ в УЦ; 2. Создаем комиссию; 3. Создаем и утверждаем в ГПН программу для обучения ПТМ; 4. Получаем лицензию на обучение; (или не надо?) 5. Обучаем всех остальных (кого не можем обучать ПТМ внутри организации?)
Гость
0
29.01.2016 10:48:31
Цитата
Александр Т. написал: В нашей организации большая текучка кадров-вахта - обучать всех в УЦ затратно. Если я все правильно понял, то складывается такая картина: 1. Обучаем 3 человек по ПТМ в УЦ; 2. Создаем комиссию; 3. Создаем и утверждаем в ГПН программу для обучения ПТМ; 4. Получаем лицензию на обучение; (или не надо?) 5. Обучаем всех остальных (кого не можем обучать ПТМ внутри организации?)
Если получите лицензию, то можете всех обучать в своей организации. А если не получите, то сможете обучать те категории которые не входят в п.36-40 Приказа №645, а это не так уж много.
Если получите лицензию, то можете всех обучать в своей организации. А если не получите, то сможете обучать те категории которые не входят в п.36-40 Приказа №645, а это не так уж много.
Согласно п 39 Приказа №645 внутри организации обучаем -руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств; -работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях; К этим категориям относятся начальники участков и мастера? И без лицензии мы можем только проверить знания у сварщиков, а обучать в УЦ?