Меню
Навигация
Novatika

Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 148 След.
[ Закрыто ] Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ

Цитата
Сергей С. написал:
нормативные документы, регламентирующие обязанности руководителей структурных подразделений по охране труда
Это их должностные инструкции, которые разрабатываются с учетом обязанностей, возложенных на РБТДЛ ст. 212 ТК РФ
Цитата
Сергей С. написал:
пытаются свои обязанности спихнуть на меня
Если вы СОТ, то Ваши обязанности четко регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н (ред. от 20.02.2014) "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2012 N 24548)
Меньше нельзя, а больше можно, но за доп.плату
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Да свои обязанности я распечатал, но там некоторые моменты можно трактовать и в их пользу)
А мне надо, чтобы на меня не спихивали например выбивание у руководства манометров для контроля безопасной работы кислородной аппаратуры и прочего в таком духе, это организация безопасных условий труда на рабочем месте, пусть сами этим занимаются.
:abuse4:
Если я буду за каждым бегать, то работать некогда будет. И так куча документации, которую нужно осваивать и перерабатывать.

Цитата
Сергей С. написал:
там некоторые моменты можно трактовать и в их пользу
Например?
Цитата
Сергей С. написал:
выбивание у руководства манометров для контроля безопасной работы кислородной аппаратуры и прочего
У Вас в ДИ написано, что обязаны обеспечивать работников подразделений необходимыми приборами, оборудованием, приспособлениями и т.п....? :eek5:

Такого нет, просто наверно хотят расширить мои обязанности в сфере анализа технического оснащения или думают, что это входит в СИЗ)
А скорее всего, просто не хотят воевать с начальством, выбивать деньги на все это, так как выбить что-то очень сложно (куча отговорок про отсутствие денег и т п), а начальству то что - в случае чего крайних найдут, и это будут не начальники

Цитата
Сергей С. написал:
хотят расширить мои обязанности
Каким образом? Вносят изменения в ДИ? - не подписывайте!
Цитата
Сергей С. написал:
в случае чего крайних найдут
Пишите предписания об устранении нарушений и не будете крайним!

Цитата
Сергей С. написал:
Да свои обязанности я распечатал, но там некоторые моменты можно трактовать и в их пользу)
А мне надо, чтобы на меня не спихивали например выбивание у руководства манометров для контроля безопасной работы кислородной аппаратуры и прочего в таком духе, это организация безопасных условий труда на рабочем месте, пусть сами этим занимаются.

Если я буду за каждым бегать, то работать некогда будет. И так куча документации, которую нужно осваивать и перерабатывать.
Создайте организационный документ, регламентирующий права, функционал и обязанности работников в области ОТ в вашей организации. Может тогда и бегать за каждым не будете, и работать будет когда. Золотое правило механики - Выигрываешь в скорости, проигрываешь в силе!
Изменено: Сергей Бардин - 21.07.2015 09:30:03

Цитата
Лёлька написал:
Предписание предполагает конкретные сроки устранения. Если непонятно, в какие сроки это возможно устранить (закупить и поставить теже манометры) -то какие сроки ставить? И что делать, если предписание не выполнено в срок?) Закрыть работу не вариант.
Пока ограничиваюсь служебными записками.
А так в принципе, сильно наседать на себя не даю, но и не хочется портить отношения с начальниками подразделений. Приходится искать компромисс)
Изменено: Сергей С. - 21.07.2015 11:16:19

Цитата
Сергей С. написал:
Цитата
Лёлька написал:
Предписание предполагает конкретные сроки устранения. Если непонятно, в какие сроки это возможно устранить (закупить и поставить теже манометры) -то какие сроки ставить? И что делать, если предписание не выполнено в срок?) Закрыть работу не вариант.
Пока ограничиваюсь служебными записками.
А так в принципе, сильно наседать на себя не даю, но и не хочется портить отношения с начальниками подразделений. Приходится искать компромисс)
Забейте на манометры! И на начальников подразделений... Сначала организуйте свой труд.

Цитата
Сергей С. написал:
Предписание предполагает конкретные сроки устранения
А вы напишите в предписании "разработать мероприятия по приобретению....с назначением ответственных и сроков выполнения" и срок поставьте
Цитата
Сергей С. написал:
если предписание не выполнено в срок?
Мероприятия то уж разработать финансов не надо!
А вот если мероприятия не выполнят, будут Вам отписываться, почему и из-за чего не выполнили, а Вы будете ставить в известность руководство
Цитата
Сергей С. написал:
служебными записками

Цитата
Лёлька написал:
"разработать мероприятия по приобретению....с назначением ответственных и сроков выполнения" и срок поставьте
Спасибо, такие формулировки надо взять на вооружение на будущее, для временного разрешения тупиковых ситуаций
Цитата
Сергей Бардин написал:
Забейте на манометры! И на начальников подразделений... Сначала организуйте свой труд.
Понятно, что я не буду заниматься не своей работой. Пока пытаюсь донести, что они сами должны выступать инициаторами решения своих проблем по организации ОТ на своих местах, а не сбрасывать все на мою голову. Я просто смотрю они службу ОТ с профсоюзом или типа того немного перепутали)
Если не поймут, у кого какие функции, тогда уже пойдут в ход предписания с нерасплывчатыми формулировками))

Цитата
Лёлька написал:
разработать мероприятия по приобретению....с назначением ответственных и сроков выполнения
1. Провести производственное совещание, по итогам которого:
1.1. определить потребность в необходимой оргтехники и расходных материалов для оформления чаяний (потребность в манометров для контроля безопасной работы кислородной аппаратуры и прочего);
1.2. назначить ответственного ходока по выбиванию у руководства ТМС (см. п. 1.1);
1.3. определить масштабы чаяний;
1.4. Благословить ходока на поход к руководству
1.5. Выбить из руководства ТМС (см. п.1.1).

2. При получении ТМС (см. п.1.1) провести производственное совещание, по итогам которого;
2.1. назначить ответственного ходока по выбиванию у руководства чаяний;
2.2. Благословить ходока на поход к руководству
2.3. Выбить из руководства чаяния

Что еще?

P.S. Но формулировку "разработать мероприятия по приобретению...." надо запомнить.......
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Сергей С. написал:
Понятно, что я не буду заниматься не своей работой. Пока пытаюсь донести, что они сами должны выступать инициаторами решения своих проблем по организации ОТ на своих местах, а не сбрасывать все на мою голову. Я просто смотрю они службу ОТ с профсоюзом или типа того немного перепутали)
Если не поймут, у кого какие функции, тогда уже пойдут в ход предписания с нерасплывчатыми формулировками))
А какова позиция вашего РБТДЛя? Он окажет вам содействие? Или вы будете действовать как "герой-одиночка"?

А еще лучше провести с начальниками подразделений плановое методическое совещание по организации планирования планов проведения плановых работ по ОТ!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Сергей Бардин,
Я работаю (правда относительно недавно) в федеральном бюджетном учреждении. Ответ всегда один "денег нет, бюджет уже исчерпан!")
А деньги в свою очередь наше руководство выбивает у руководства головного учреждения, и бюджет на все нужно согласовывать заранее, как я пока понял.
Вот такая петрушка.
Система очень тугая. Это единственное, что я пока понял. Методы борьбы пока не придумал, разве что уволиться, но пока не вариант)
Изменено: Сергей С. - 21.07.2015 16:16:10

Цитата
Сергей С. написал:
Ответ всегда один "денег нет, бюджет уже исчерпан!")
А деньги в свою очередь наше руководство выбивает у руководства головного учреждения, и бюджет на все нужно согласовывать заранее, как я пока понял.
Пишите предписания и не церемонтесь! Срок ставьте к примеру месяц. Через месяц проверили - не заменили монометры ПОВТОРНО предписание. Пусть закладывают в бюджет. Объясните руководству , что своими предписаниями вы хотите обратить их внимание на нарушения которые в итоге приведут к травмам. А где травма там вопрос "кто виноват?". И вы дескать не хотите что бы руководство было виновато ( а за одно и вы вместе с руководством). А то мало того, что всё равно купят монометры, так ещё и штрафов огребут.

Цитата
Сергей С. написал:
Подскажите пожалуйста, нормативные документы, регламентирующие обязанности руководителей структурных подразделений по охране труда. А то пытаются свои обязанности спихнуть на меня, чтобы я вместо них бегал и занимался их проблемами, хотя обязанность организации охраны труда во вверенных им отделах и подразделениях должна лежать на них. Но нужно выдержки нормативные, чтобы это им аргументировать
Государственных нормативных требований НПА, "регламентирующих обязанности руководителей структурных подразделений по охране труда", нет. Установление таких требований на уровне организации - прерогатива работодателя. А вот для него имеются четкие требования - ст. 212 ТК РФ. Работодатель в лице первого руководителя организации сам несет ответственность за выполнеие этих требований либо может распределить конкретные обязанности и функции на руководителей функциональных и производственных подразделений. Эти обязанности, функкции и процедуры отражаются в локальных документах организации: стандартах СОУТ, положениях, должностных инструкциях. Грамотно составить эти документы - непростая задача. Ваша роль - инициировать работу по созданию документов и пересмотру имеющихся. И главное, убедить руководителя, что именно он должен быть в этом заинтересован в первую очередь.
Что касается конкретного вопроса - оснащения оборудования манометрами, то я бы в предписании на устранение нарушения не дал бы и недели. Хотя на месте виднее. А что, если будет чрезвычайная ситуация? Сообразите, кто будет ответственными за ЧП. В том числе и Вы, если не будете реагировать должным образом. И о выдаче предписания незамедлительно поставьте в известность руководство организации официальным сообщением.
Изменено: He-man - 21.07.2015 21:44:59

Цитата
Сергей С. написал:
Сергей Бардин ,
Я работаю (правда относительно недавно) в федеральном бюджетном учреждении. Ответ всегда один "денег нет, бюджет уже исчерпан!")
Вот такая петрушка.
Система очень тугая. Это единственное, что я пока понял. Методы борьбы пока не придумал, разве что уволиться, но пока не вариант)
Если есть План улучшения условий охраны труда и (или) Соглашение по охране труда между работниками и РБТДЛ, то начните с них. Может в них и какие-то средства заложены, в т. ч. на манометры. Если этого нет, то организуйте его разработку. Приказ, чтобы РСП подали заявки. Далее План, на утверждение директору. А для контроля за выполнением лучше привлечь Комиссию по ОТ. Если ее нет, то организуйте ее создание. Протокол от собрания коллектива, приказ, Положение, обучение членов в УЦ и график обследований. И меньше вмешательства в производственный процесс. За манометры пусть отвечает тот, кто руководит работниками, которые их используют. А термины - борьба, выбивание и т. п. не обязательны.

Конечно, планировать средства на охрану труда нужно. И делать это следует загодя, анализируя ситуацию и рассчитывая предвидимые расходы. Но проблему с манометром (манометрами) следует решать в рабочем порядке и безотлагательно, если это касается вопросов безопасности труда. Тем более, что не такие уж это неподъемные расходы. Наверное, если в Вашем автомобиле оказался неисправным спидометр, Вы же не будете его эксплуатировать!
Изменено: He-man - 22.07.2015 00:50:02

Цитата
Сергей Бардин написал:
И меньше вмешательства в производственный процесс. За манометры пусть отвечает тот, кто руководит работниками, которые их используют.
Именно в производственных процессах, в основном, и происходят несчастные случаи и профессиональные заболевания. И чаще всего по организационным причинам: головотяпства руководителей, игнорирования требований безопасности самими пострадавшими, слабостью или отсутствием контроля со стороны ответственных лиц, в том числе и специалистов по охране труда.
Изменено: He-man - 22.07.2015 00:57:28

Цитата
He-man написал:
Наверное, если в Вашем автомобиле оказался неисправным спидометр, Вы же не будете его эксплуатировать!
Совершенно верно! Поэтому работник, который использует этот манометр, и не должен его эксплуатировать! А задача руководителя этого работника, организовать восстановление его работоспособности. Каждый из них и за это, в т. ч., получает зарплату! И зачем в этой схеме СОТ? Я совсем не против функции СОТа - Осуществления контроля за соблюдение требований НПА в области ОТ. Но из сообщений Сергея С, понял что его РБТДЛ и РСП имеют иллюзорное представление о СУОТ, поэтому и выразил свое мнение. Если у вас оно отличное, то я не против. Решение принимать Сергею С. З. Ы. Прямой связи неисправного манометра с травмой я не нахожу.
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 148 След.