Меню
Навигация
Novatika

СУОТ и Оценка рисков в соответствии с приказом 776н.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
[ Закрыто ] СУОТ и Оценка рисков в соответствии с приказом 776н.

Цитата
Марат Досмагулов написал:
Тоже вступлю в спор
тогда по определениям , риск это только опасные и вредные факторы.
а опасность - потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности;

если рассматривать СОУТ и оценку рисков, то как то одно с другим не стыкуется.
Короче в голове полная каша от всего этого дурдома.

Как я понял, опасность - вероятность наступления события [тяжкий вред здоровью работника или его смерть] при условии, что [трудовая функция или связанные с нею действия выполняются работником в обстоятельствах, обусловленных и фактором, воздействие которого на организм человека с высокой вероятностью может стать причиной тяжкого вреда здоровью этого человека или причиной его смерти] и [не упреждено взаимодействие работника с этим фактором] (такой вот профессиональный риск)

Так, для примерки:

Цитата
Усло́вная вероя́тность - вероятность наступления события А при условии, что событие В произошло.

Цитата
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Цитата
Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Термина "вредность" еще не хватает
Изменено: Марат Досмагулов - 26.01.2022 06:54:39
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
Серж Ростовский написал:
Перечень рисков
Цитата
Павел написал:
такого нет в природе...
Ну, если не считать "Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков" (приказ 796), то может быть в природе такого и нет: "88. Шаг 1. По результатам оценки уровня профессиональных рисков оформляется перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска".
Хорошо, обзову по другому "Реестр рисков", так пойдет? Смысл-то не изменился.
Изменено: Серж Ростовский - 25.01.2022 16:36:49

Цитата
П О написал:
Цитата
П О написал:
на тротуаре гололёд- рискуем упасть.на тротуаре гололёд- есть опасность падения.
Опасность - это гололёд, из-за наличия которого можно упасть и травмироваться.
Вот гололёд, я наверное не буду рассмативать применительно к профессии. На мой взгляд это уже ближе к организации. Если получается гололёд, значит дворник где то недоробатывает. Халтурит. А может его просто нет
Изменено: Кирясоff - 25.01.2022 16:41:12

Цитата
Серж Ростовский написал:
"88. Шаг 1. По результатам оценки уровня профессиональных рисков оформляется перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска".Хорошо, обзову по другому "Реестр рисков", так пойдет? Смысл-то не изменился.
очень изменился... совсем другой смысл...

Этот реестр получается в результате Вашей работы по идентификации опасностей и дальнейшей оценки профессиональных рисков от имеющихся опасностей...

А изначально Вы спрашивали - "дайте мне готовый ПЕРЕЧЕНЬ рисков, типа я сам себе их выберу... "... улавливаете логику разницы сходства? нет?
Цитата
Серж Ростовский написал:
к Примерному положению, в приложении идет не Перечень рисков, а Перечень опасностей.
Все будет хорошо!

Цитата
Серж Ростовский написал:
А "риски" и "опасности" это одно и тоже или нет?
Риск - это, чаще всего, осознанное движение к цели при наличии опасности.
Бездействие в условиях опасности тоже может быть рискованным.
Самый больший риск - активность без осознания опасности.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Риск - это возможность утраты некой ценности при условии [cовершение определенных целенаправленных действий (или бездействий) при стечении определенных обстоятельств]
Изменено: Марат Досмагулов - 25.01.2022 18:16:11
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
Александр ГЕС написал:
е) обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий и сооружений;ж) обеспечение безопасности работников при эксплуатации оборудования;з) обеспечение безопасности работников при осуществлении технологических процессов;и) обеспечение безопасности работников при эксплуатации применяемых инструментов;

е) думаю это относится только к персоналу который обслуживает и выполняет работы с рисками, например высотные, огневые. для них и прописать.
ж) тут пошире будет тут и кто чинит и кто пользуется у каждого свои риски
з) производству по рискам согласно имеющихся технологий
и) ну это совсем старое еще в СССР было подобное, ТБ при использовании инструментов, в стажировку для рабочих включали

Цитата
system написал:
Вообще-то, структуры организаций и, соответственно СУОТ, отличаются.

Еще бы знать точно что разрабы Минтруда имели в виду под термином СУОТ.

Цитата
system написал:
Можно ли для разных структур установить единые стандартизованные процессы?

Я таки думаю с точки зрения охраны труда можно - есть рабочие, есть рукли, есть спецы. И в каждой организации все эти классы есть.

Цитата
system написал:
А если в штате нет кладовщика?

Тогда есть его замещающий. СОТ или иной человек.

Цитата
Павел написал:
очень изменился... совсем другой смысл...
Я отвечал на Ваше утверждение, что "Перечня рисков нет в природе", без всякого смысла. Это была констатация факта.
Цитата
Павел написал:
А изначально Вы спрашивали - "дайте мне готовый ПЕРЕЧЕНЬ рисков, типа я сам себе их выберу... "
Нет, изначально я подводил к тому, что в Примерном положении есть Перечень опасностей, а не Реестр рисков (пусть будет такое название), поэтому пересматривать реестр пока что нет смысла.

Для информации, что такое профессиональный риск в ст.209 ТК РФ написано.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Я отвечал на Ваше утверждение, что "Перечня рисков нет в природе"
еще раз Вам повторяю - готового перечня рисков нет в природе... не ищите...

Цитата
Серж Ростовский написал:
в Примерном положении есть Перечень опасностей, а не Реестр рисков
естественно... реестр рисков получается по результатам оценки уровня профессиональных рисков... его нет изначально разработанного...
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
еще раз Вам повторяю - готового перечня рисков нет в природе... не ищите...
Я о готовом Перечне рисков вообще ничего не писал.
Цитата
Павел написал:
реестр рисков получается по результатам оценки уровня профессиональных рисков...
Я в курсе.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Я о готовом Перечне рисков вообще ничего не писал.
Вы его искали в Положении и очень удивились, когда там его не было , а был какой то

Цитата
Серж Ростовский написал:
в Примерном положении есть Перечень опасностей, а не Реестр рисков
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
Вы его искали в Положении и очень удивились, когда там его не было
Вы прям ясновидец :D Ошибаетесь. Попробую объяснить. На форуме начали появляться мнения, что в связи с тем, что надо пересматривать СУОТ, надо пересматривать и выявленные до выхода Примерного положения риски (которые выявлены по "опасностям", указанным в 438н). Я акцентировал внимание на том, что в Примерном положении есть только Перечень опасностей, в связи с чем пересматривать выявленные до выхода Примерного положения риски торопиться не надо. Так понятно?, если опять непонятно, то извините, объяснил, как мог.

Цитата
Серж Ростовский написал:
в Примерном положении есть только Перечень опасностей, в связи с чем пересматривать выявленные до выхода Примерного положения риски торопиться не надо.
наоборот! надо! подход и метода к составлению рисков изменился... что Вы хотите ждать? чего ждете конкретно?
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
подход и метода к составлению рисков изменился...
Ну тогда объясните мне, следующее: при ранее проведенной ОПР были выявлены опасности, которые сейчас не входят в Перечень опасностей (приложение к 776н), например, из всего Перечня опасностей нашу организацию касаются только 4. Смысл мне пересматривать риски, связанные с этими 4-мя опасностями, если они у меня уже до выхода 776н были рассмотрены. Я понимаю, что этот Перечень (приложение к 776н) примерный и редактируемый. Но возник, например, такой вопрос: у офисников раньше (по 438н) была опасность опасность пореза частей тела, в том числе кромкой листа бумаги, канцелярским ножом, ножницами". Сейчас этой опасности в Перечне нет. Мне её убирать, или оставить?
Цитата
Павел написал:
что Вы хотите ждать?
Каких-нибудь разъяснений от Минтруда.

Цитата
Павел написал:
подход и метода к составлению рисков изменился... что Вы хотите ждать? чего ждете конкретно?
то есть, Вы считаете, в связи с тем что в Приказе 776н новый перечень опасностей - то всё , что до этого сделали переделывать по новой?
но перечень то примерный. завтра его расширят, углубят или наоборот ещё больше сузят и опять всё переделывать?
этот дурдом не закончится никогда!

К тому же, я прекрасно понимаю, что если я оставлю хоть одну Опасность для офисников, то я их освободить от первичного инструктажа не смогу, а очень хочется :D

Цитата
Серж Ростовский написал:
хоть одну Опасность для офисников
Если для офисников есть опасности, то им обязательно первичный проводить?
А чтобы не проводить- надо убрать все опасности. По любому ж опасности есть у них...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.