Меню
Навигация
Novatika

Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 ... 148 След.
[ Закрыто ] Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ

pavelh, Павел, а как изменить ? Подскажите пожалуйста. Никак не могу доделат СУОТ , а мне нужно к сентябрю(
СОТ с 01.07.2019

Цитата
Марина Афанасьева написал:
Подскажите пожалуйста.
Горизонтальные чёрточки для начала уберите.

Марина Афанасьева, выкиньте всё из головы. Вдохните и выдохните :D По Вашим сообщениям, я так понимаю Вы работаете в сфере образования. Ну так Положение о СУОТ там не требует листов 50-100. Там у Вас проще некуда. Производства нет. Сложного оборудования нет. И т.д.

Возьмите ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 года N 438н
Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда.
И составляйте согласно Вашему учреждению.

Изменено: Андрей - 22.08.2019 08:09:44

pavelh, про черточки поняла )) Спасибо!
СОТ с 01.07.2019

Андрей, спасибо за поддержку , но я в панике. У меня получилось 37 страниц СОУТ . и Я все никак не могу разобраться и доделать. Не пойму какие опасности включить , какие оставить. Как правильно схему управления нарисовать и тд .
СОТ с 01.07.2019

Здравствуйте. ЛНА, устанавливающий порядок проведения контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.....
Как правильно сделать, подскажите. 3-х ступенчатый контроль, я правильно думаю? Если в СУОТ прописано.

Цитата
Как правильно схему управления нарисовать и тд .

да выключите какая есть. Обычная организационная.

Цитата
какие опасности включить , какие оставить.

Оставить управляемые. Убрать неуправляемые.

Цитата
Александр написал:
подскажите. 3-х ступенчатый контроль,

Не занимайтесь ерундой. Пропишите как есть. СОТ обходит, РСП контролят и все такое.

Цитата
Велемут написал:
СОТ обходит, РСП контролят
Велемут, СОТ обходит это как? обходит это же тоже контролирует ?
СОТ с 01.07.2019

Цитата
Александр написал:
Здравствуйте. ЛНА, устанавливающий порядок проведения контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.....Как правильно сделать, подскажите. 3-х ступенчатый контроль, я правильно думаю? Если в СУОТ прописано.
Если у вас не строительство (когда 3 ступенчатый обязателен)
То упростите - сделайте 2 ступени.
Вернее I и II ступень объедините, замкните на РСП, а III ступень - комиссионно с работодателем

Помимо Положения СУОТ, нужно сделать приказ и утвердить формы отчетных документов (акт, журнал)
Всю процедуру мониторинга запихнуть в Положение СУОТ

Но самый существенный вред пользователям Типового положения принесет совершенно неадекватное распределение ролей между участниками СУОТ. Это тема для длительного и внимательного обсуждения.
Обратим внимание на самые грубые ошибки:
«работодатель» (юридическая фикция) в состоянии только «обеспечить». Все остальные роли, возложенные на работодателя Типовым положением, придется распределить между другими должностными лицами;
работники и руководители низших звеньев, как правило, не в состоянии что-либо «обеспечить» (т.е. финансировать за свой счет). Для этого придется найти руководителей повыше (на уровне высшего руководства);
ни в коем случае руководители низших звеньев не должны ни «обеспечивать», ни непосредственно
«исполнять указания и предписания органов государственной власти, выдаваемых ими по результатам
контрольно-надзорной деятельности, указания (предписания) службы (специалиста) охраны труда». Все
работники и должностные лица должны выполнять только указания своих прямых руководителей. В том
числе и касающиеся исполнения предписаний;
специалист по охране труда, как и другие специалисты (не «руководители») не может «обеспечивать»
или осуществлять «контроль», он может только «осуществлять надзор». Только в этом случае он не
является действующим лицом уголовного кодекса.
Наиболее интересно выглядит описание ролей специалиста (службы) охраны
труда. Не будем забывать, что «специалист по охране труда» это, прежде всего,
«специалист», т.е. лицо без подчинённых, не имеющее в распоряжении ни материальных, ни финансовых ресурсов (см., например, ГОСТ 12.0.230.1-2015). У «специалиста по охране труда» не только нет административной власти, он, в отличие от
других специалистов, ещё и не участвует в производственных процессах. Забегая несколько вперед, заметим – и не должен участвовать.
Тем не менее, в соответствии с Типовым положением о СУОТ, специалист по охране труда: обеспечивает функционирование СУОТ (вместе с начальником цеха); осуществляет руководство организационной работой по охране труда у работодателя (без административной власти);
осуществляет оперативную и консультативную связь с органами государственной власти по вопросам охраны труда (напрямую, без ведома высшего руководства организации, по своему усмотрению!);
организует и проводит проверки состояния охраны труда в структурных подразделениях работодателя;
организует проведение медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований работников;
дает указания (предписания) об устранении имеющихся недостатков (?) и нарушений требований охраны труда, контролирует их выполнение. Последний пункт требует разъяснения, так как неоднозначное понимание понятий «дает указания» и «выдает предписания» об устранении нарушений может привести специалиста по охране труда на скамью подсудимых. На самом деле, при правильном понимании роли специалиста по охране труда «осуществляет надзор» уголовная ответственность по ст. 143 или ст.216 УК РФ ему совершенно не грозит.
Никогда и ни при каких обстоятельствах. Конечно, если в СУОТ эта роль не будет
перепутана с ролью «осуществляет контроль (управление)». Или если сам «специалист» не возомнит себя «начальником» над всеми.
При осуществлении «надзора» специалист, в рамках своих должностных
компетенций выявляет несоответствия требованиям, установленным руководителем организации (и только), и «выдает предписание» об их устранении, информируя об этом руководителя организации. И не дело специалиста по охране труда давать «указания» об устранении выявленных нарушений. Решение об устранении и
способе устранения принимают «руководители». Возможно, руководители, посоветовавшись, решат просто отменить неадекватное требование. А если специалист
взял на себя роль «контролирующего», тогда он может потребовать устранить
нарушение, в т.ч. определенным образом и в определенный срок. И уже эта глупость может стоить ему свободы.

Цитата
Велемут написал:
А если специалиствзял на себя роль «контролирующего», тогда он может потребовать устранитьнарушение, в т.ч. определенным образом и в определенный срок. И уже эта глупость может стоить ему свободы.
короче, пояснительной запиской к руководству ограничиться с принятой отметкой, положить себе 2 экз., и пить чай дальше. А уже выполнять эти мероприятия, согласно рекомендуемой СОТом, решать руководству опять же. Не выполнят, ну хрен с ними, СОТ же пытался предупредить. Ладно, извиняюсь, это в другой теме нужно обсуждать.

СУОТ можно переделывать, или добавлять в него что либо?

1. Настоящее Типовое положение о системе управления охраной труда разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ), разработки положения о СУОТ, содержит типовую структуру и основные положения о СУОТ.
Все будет хорошо!

Удивляет меня такое обилие обсуждений СУОТ. По моему опыту этот документ после утверждения ложится на полку и не интересует никого - ни рядовых рабочих, ни специалистов, ни РСП, ни руководство. Один раз в три года при проверке его достают с полки, смахивают пыль, показывают ГИТу, который его бегло пролистает, и убирают обратно на полку. Так что скрупулёзность при подготовке СУОТ не нужна.

Цитата
Марк Маламут написал:
Удивляет меня такое обилие обсуждений СУОТ.

Чем тогда СОТ отличается от клерка?

Цитата
Марк Маламут написал:
Один раз в три года при проверке его достают с полки,

А нафиг тогда вообще заниматься охраной труда? Понаделал бумажек и на полку положил. Раз в три года приезжаешь в организацию и достаешь.

Цитата
Велемут написал:
Понаделал бумажек и на полку положил. Раз в три года приезжаешь в организацию и достаешь.
тяжкий труд однако... на форуме все копья сломали...
Все будет хорошо!

Цитата
Велемут написал,

А нафиг тогда вообще заниматься охраной труда?
занимаются ГУМанизмом...а за "охрану труда" наказывают...жестоко наказывают (С)

У нас одна - охрана труда специалистов по охране труда от труда рабовладельцев и всех остальных контрольно-террористических органов
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Добрый день. Не смогла прочитать 119 страниц, поэтому прошу прощения если повторяю вопрос.
В организации разрабатывается СУОТ. Должно ли параллельно быть разработано положение об обучении работников организации, положение о СОУТ, положение о выдачи СИЗ, положение о прохождении мед.осмотров или можно все эти пункты положений включить в положение о СУОТ?

Цитата
Надежда Козодаева написал:
можно все эти пункты положений включить в положение о СУОТ?
можно... можно приложениями сделать...
Все будет хорошо!

Здравствуйте, коллеги! Занимаюсь разработкой положения о СУОТ. Хотел бы поинтересоваться, как у Вас в положении расписан пункт: "Процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда". На старой работе у нас СУОТ состояла из разных положений, таких как : Положение о выдачи СИЗ, Положение об управлении охраной труда и организация работы по соблюдению требования охраны труда, Положение по обучение, проведению медосмотров и т.д. Там все подробно расписано, кто за что отвечает и т.д. Если все эти положения отразить в данной СУОТ, то она получится страниц на 60. Вот и думаю, как лучше сделать, совместить все в одном документе, или разделить положения, а в положении о СУОТ указать только ссылки на другие положения.
Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 ... 148 След.