Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84 ... 148 След.
[ Закрыто ] Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ

Цитата
Александр ГЕС написал:
А вот к примеру риском падения на ровной поверхности можно управлять.
- я даже боюсь представить такую картину. Собираю значит я всех РСП и мы, дружною толпою, идём по предприятию и выявляем недостатки в неровности "полов", с составлением Акта и соответствующими "неровностями", а потом этот Акт директору на стол.
- минута прошла... две... на третьей минуте крик из кабинета директора, с соответствующими матерными словами и позывами найти автора данного Акта и ко мне его...
- собираю я всех РСП, но уже в кабинете директора и он, директор, вполне правильно начинает нас ругать, мол Вам что, нечем заняться? Или все работники, по вашему, идиоты? (Хотя тут я буду с директором солидарен, не все идиоты, но...). Директор продолжает... Вам наши (мои) полы не нравятся? С ваших премий по 50%! Что то не нравится? Ну и дальше в том же духе...
Цитата
Александр ГЕС написал:
Ясно же что падением метеорита управлять нельзя.
- но когда и куда он упадёт, можно. Хотя бы примерно.
- XXI век на дворе, погоду (почти) точно научились предсказывать, ахах, а тут какой то метеор.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Тут нужно смотреть ширше и глубже. Всякие вебинары не помогут.
Что нужно смотреть ширее - согласен, а что всякие вэбминары не не помогут - не согласен.
Для того, что бы смотреть "ширше и глубже" - нужно понимание, а для этого нужна и полезна будет всякая информация.

Цитата
Андрей Литвинов написал:
Директор продолжает... Вам наши (мои) полы не нравятся? С ваших премий по 50%!

Цитата
Олег Портнов написал:
Для того, что бы смотреть "ширше и глубже" - нужно понимание

На вебинар клиент нашелся уже! Пусть поедет и послушает и как важно и нужно оценивать риски. Посмотрит матрицы, картинки и так далее. И приехав обратно на предприятие скажет:

"Андрей! Мы занимаемся с тобой черти чем! Разрабатываем какие-то писульки чтобы при проверке все было. А надо заниматься не охраной труда от работодателя а надо заниматься БЕЗОПАСНОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ ЛЮДЕЙ! Вот давай с тобой возьмем наше предприятие. Все же старье у нас все оборудование выкинуть давно пора - оно же риски высокие создает для работников! Ты давай как пройдись и составь список что нужно заменить и что нужно выкинуть и купить. Мне предоставишь - я деньги выделю. Чтоб все оборудование было с сертификатами ты понял? И с подробными инструкциями. Потом давай зови всех РСП и всех работников зови. Мы с ними подумаем и побеседуем. Мы выберем самых лучших и умных работников! У нас будет самое передовое предприятие! Умные работники! РСП я тоже найду толковых. Ты поможешь. Из Москвы выпишем если надо!
Если что надо ты не пиши письма а сразу ко мне иди. Я буду на все деньги выделять. Нужна к примеру нам антиметеоритная защита. Я выделю. Всего то два миллиона. Долларов. Делов то. Зато на нас метеорит не упадет! У нас будет самое лучшее, самое передовое. "

Что даст вам это понимание если денег на устранение всяких рисков никто не даст и всякое управление рисков будет заканчиваться - "вот у нас риск мы нашли его на его управление нужно столько то рублей. Рублей нет. Но как мы знаем риск есть. Мы им управляем."

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Диана написал:
процедуру надо создать...
Сначала бы понять...
1005000 РАЗ ВЫКЛАДЫВАЛ...очень простая и задорная
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Александр ГЕС,
- ну и я про что. Не тянет организация на нововведения, нечего никому и голову морочить.
-

Да ни о чем. Как обнаруживать и оценивать всякие риски всем понятно. Почитайте ФЗ 426 и методику 33н и замените там спецоценку на риски. Все же понятно.

Александр ГЕС, :D вот именнно: "..."вот у нас риск мы нашли его на его управление нужно столько то рублей. Рублей нет. Но как мы знаем риск есть. Мы им управляем." :super:
Нет рублей? Ну и хрен с ними - это уже не забота СОТа

Александр ГЕС, Вы правы - всё это понты для показухи о яко бы бурной деятельности по охране труда. И, обязательно, не надо забывать за контроль контроля, над контролем за контролем контролирующих - ступенчатый контроль :laugh4: , хорошо зарекомендовавший себя (правда ни кто не говорит чем именно) в советское время - однако по собственному опыту знаю, что хотя бы было занятие для бездельников от профсоюза, ковырявшихся целыми днями в носу и не знавших куда себя деть

Итак подведем некоторые итоги:
Делим все риски на управляемые и неуправляемые (катастрофы, стихийные бедствия, военные действия и т.д.). Неуправляемые риски отбрасываем, то есть не идентифицируем их как риски...
Ордена джедаев Магистр, Подскажите как вы на практике проводите поведенческий аудит, в форме беседы с работником, записывая его ответы или посредством анкетирования? При помощи анкетирования было бы быстрее и можно охватить большее количество народу, но я что-то туплю, не могу составить анкету..

Цитата
Александр ГЕС написал:
Но как мы знаем риск есть. Мы им управляем."
Управление риском - это полнейшая чушь.
Риск - это показатель (иногда количественный). Показателем управлять нельзя - можно только предпринять усилия для его улучшения (снижения риска). А управлять для этого нужно государством, организацией, производственным участком, рабочим местом, самим собой, наконец.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
Александр ГЕС написал:
Как обнаруживать и оценивать всякие риски всем понятно. Почитайте ФЗ 426 и методику 33н и замените там спецоценку на риски.
СОУТ не дает даже приближенной оценки профессионального риска, поскольку её методикой заведомо отсекаются многие значимые факторы риска. Одно только отсечение оценки травмоопасности не позволяет считать результаты СОУТ оценкой профессионального риска.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
system написал:
СОУТ не дает даже приближенной оценки профессионального риска,
- Топилина и Ко снять и поставить специалиста, с профессиональной командой. Думаю уже через пол года тупорылую СОУТ и её методику отменят и вернут (хотя бы) АРМ, т.к. СОУТ сейчас - это 100% выкачивание денег из организации в пустоту! А также прикрыть больше чем половину организаций, которые проводят эту СОУТ. Прикрыть УЦ, которые формально проводят обучение по ОТ, далее в том же духе...

Андрей Литвинов, :up4: :appl2:

Цитата
Диана написал:

Ордена джедаев Магистр , Подскажите как вы на практике проводите поведенческий аудит, в форме беседы с работником, записывая его ответы или посредством анкетирования? При помощи анкетирования было бы быстрее и можно охватить большее количество народу, но я что-то туплю, не могу составить анкету..
Замышлялось это так - приходит член комиссии, не начальник - и тихонько смотрит - как сегодня скажем токарь, а завтра кладовщик работают... выборка по профессиям и цехам должна быть...через год на это ВСЕ забивают, даже при наличии буржуинского сертификата (для таких вот это и делалось, понятно что для ООО НОЧНОЙ ЛАРЁК это не нужно)
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Андрей Литвинов написал:
Цитата
Прикрыть УЦ, которые формально проводят обучение по ОТ, далее в том же духе...
целиком за...мне хватит 5 на область...я во всех пяти ценен и читаю

но все это фантастико...как с сотовыми операторами типа "такси"
Изменено: Ордена джедаев Магистр - 10.11.2017 13:35:58
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Диана написал:
Итак подведем некоторые итоги:
Делим все риски на управляемые и неуправляемые (катастрофы, стихийные бедствия, военные действия и т.д.). Неуправляемые риски отбрасываем, то есть не идентифицируем их как риски...
Ордена джедаев Магистр , Подскажите как вы на практике проводите поведенческий аудит, в форме беседы с работником, записывая его ответы или посредством анкетирования? При помощи анкетирования было бы быстрее и можно охватить большее количество народу, но я что-то туплю, не могу составить анкету..
Диана, ПАБ - это не беседа и не анкета. Вы, ну или кто-то обученный, стоите и смотрите как работник выполняет работу, смотрите что он делает правильно, что неправильно, какие факторы или риски были неучтены и т.п. После разговариваете с работником и совместно обсуждаете ошибки и пути их устранения. Важно, что совместно! Если вы просто лекцию проведете, то работник на это все положит просто. Надо добиться от него участия.

О, нашла обсуждение управления рисками. ура.

Провожу сейчас сию процедуру в преддверии какой-то проверки (отдел контроля качества нас пнул). С учетом реалий предприятия, с ГОСТ 12.0.010--2009 наперевес и с финским пособием по рискам М. Муртонена.

Если я начну на предприятии анкетирование проводить, а потом 400 комплектов анкет обрабатывать... нереально.

Я решила пойти другим путем: СОУТ, ИОТ, список контингентов - там ведь уже указаны ВОПФ (те же риски, только в профиль). Ну и здравый смысл стараюсь включать: работает народ с жидкостями, к примеру, значит, скользкий пол актуален. Есть работа с электрооборудованием - есть риск поражения электротоком. Оборудование нагревается - риск обжечься. и.т.д. Риск= ущерб х вероятность (с учетом исхода без ущерба). Общий риск для РМ - сумма рисков по каждому фактору на этом РМ.

Модифицировала под наши нужды таблицу вербального и числового выражения рисков - поставила в соответствие одно другому. Получаю на выходе цифровые значения для каждого рабочего места по каждому фактору и суммарно, которые оцениваю:
1...3 - малозначимый риск,
4...6 - малый риск,
7...9 - умеренный риск,
10...12 - значительный риск,
13...15 - недопустимый риск,

После расчетов буду писать мероприятия. Наверное, по каждому рабочему месту. и это будет, в основном, контроль правильности использования СИЗ, правильности использования оборудования, своевременного обслуживания и другие общие слова. получается даже у вредников умеренный риск. нот у нас, ттт, уже лет восемь не было НС на предприятии, связанных с производством.

Есть концептуальные ошибки, как считаете? или нормально?

Изменено: Евгения Мулаева - 10.11.2017 15:08:24

Цитата
Евгения Мулаева написал:
Я решила пойти другим путем: СОУТ, ИОТ, список контингентов - там ведь уже указаны ВОПФ (те же риски, только в профиль). Ну и здравый смысл стараюсь включать: работает народ с жидкостями, к примеру, значит, скользкий пол актуален. Есть работа с электрооборудованием - есть риск поражения электротоком. Оборудование нагревается - риск обжечься. и.т.д. Риск= ущерб х вероятность (с учетом исхода без ущерба). Общий риск для РМ - сумма рисков по каждому фактору на этом РМ.

Есть концептуальные ошибки, как считаете? или нормально?
СОУТ и контингенты к рискам вообще отношения не имеют, по большому счету. Из ИОТ толк только если они написаны хорошо и тем, кто знает как реально работы проводятся, а не слиты из инета, как обычно. ЧТоб не бегать за каждым - собираете неспосредственных руклей, объясняете им что такое риски и просите написать какие риски есть у их подчиненных.
Что касается формулы - лучше добавить третий множитель, частоту например, иначе по некоторым рискам у вас недопустимые условия будут всегда.
Ну и складывать риски по РМ не надо, надо карту рисков делать.

Цитата
Sergei Plotnikov написал:
СОУТ и контингенты к рискам вообще отношения не имеют, по большому счету. Из ИОТ толк только если они написаны хорошо и тем, кто знает как реально работы проводятся, а не слиты из инета, как обычно. ЧТоб не бегать за каждым - собираете неспосредственных руклей, объясняете им что такое риски и просите написать какие риски есть у их подчиненных.Что касается формулы - лучше добавить третий множитель, частоту например, иначе по некоторым рискам у вас недопустимые условия будут всегда.Ну и складывать риски по РМ не надо, надо карту рисков делать.
Я не супер специалист по оценке рисков, но мне вспоминается одна поговорка:
Что русскому хорошо, то немцу смерть!!!
Инспекторам вообще наплевать, какую Вы циферку поставите тому или иному риску, по той самой причине, что они сами не знают...
Поэтому как напишите так и будет правильно.
Изменено: Ram PCH - 10.11.2017 15:36:50
Всё будет?!.
...кобыле легче и волки сыты...
"Milky Way" вдвойне вкусней, если это?... "SamoGon"

Цитата
Ram PCH написал:
Цитата
Я не супер специалист по оценке рисков, но могу вспоминается одна поговорка:
Что русскому хорошо, то немцу смерть!!!
Инспекторам вообще наплевать, какую Вы циферку поставите тому или иному риску, по той самой причине, что они сами не знают...
Поэтому как напишите так и будет правильно.
Ну так если уж делать работу по оценке рисков, то делать так, чтобы толк от нее был. Зачем просто так то бумаги плодить? Оценка рисков штука полезная, и делать ее только для удовлетворения проверяющих - глупо.
Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84 ... 148 След.