Меню
Навигация
Novatika

Как обеспечить безопасность дорожного движения

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 53 След.
Как обеспечить безопасность дорожного движения, Если вы ответственный по БДД, то эта тема для Вас

Цитата
Тимур Негуч написал:
А для меня главное понять как все таки правильно? Относится это требование к нам или не относится ?
К Вам это требование относится, Вы эксплуатируете автомобили, Поэтому Вы и включены в план проверок. Вот обещанный документ он длинный почитайте весь на досуге, там много интересного.
Вот суть:
Материалы дела свидетельствуют, что общество, к основному виду деятельности которого относятся научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, а к дополнительным – производство приборов и инструментов для измерения, имеет три автомобиля (2 легковых и 1 автобус), которые на момент проверки использовались обществом при осуществлении им уставной деятельности. Следовательно, общество, являясь владельцем транспортных средств и осуществляя их эксплуатацию, в том числе грузов и пассажиров по дорогам общего пользования, обязано выполнять требования законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения.

Исходя из сферы действия и задач Закона № 196-ФЗ, основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения (глава 1 Закона № 196-ФЗ), учитывая установленные статьей 20 Закона № 196-ФЗ основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, оснований для освобождения общества от выполнения требований по обеспечению безопасности дорожного движения, указанных в пунктах 1, 3, 5 – 10 предписания не установлено, а обществом не доказано. О правомерности выданного в указанной части предписания свидетельствует и содержание пункта 4 статьи 20 Закона № 196-ФЗ, введенного Федеральным законом от 28.07.2012 № 131-ФЗ. Предписание в части обжалуемых пунктов 1, 3, 5 – 10 выдано управлением в пределах его полномочий. Доказательства того, что пунктами 1, 3, 5 – 10 предписания нарушены его права и законные интересы в сфере предпринимательской и экономической деятельности не представлены.

Цитата
Тимур Негуч написал:
У нас есть начальник транспортного отдела который занимается ДТП.
А в чем тогда проблема, обучили аттестовали................ и не страшны ни какие проверки.

Цитата
Игорь Яковец написал:
А в чем тогда проблема, обучили аттестовали................ и не страшны ни какие проверки.
Проблема в том, что бухгалтерия не хочет выделять средства, требуя обоснования

Кстати, из прикрепленного Вами Решения суда по БДД:
Вместе с тем в части пункта 2 (пункт 2 – обеспечить на должностях, связанных с обеспечением безопасности движения лиц, прошедших периодическую аттестацию в комиссии ЮУГАДН на соответствие
занимаемой должности (Приказ № 13/11)) предписание управления является незаконным. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства труда Российской Федерации от 11.03.1994 № 13/11 утверждено Положение о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров
и грузов (далее – Положение). Названным приказом установлено, что на должности исполнительных
руководителей и специалистов предприятий транспорта, независимо от форм собственности,
связанных с обеспечением безопасности движения, могут быть назначены только лица,
прошедшую специальную подготовку, подтвержденную соответствующими документами. Согласно пункту 2 Положения аттестация исполнительных руководителей и специалистов проводится во всех организациях и (или) их подразделениях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, согласно перечню
должностей исполнительных руководителей и специалистов, подлежащих аттестации (Приложение
№ 1). В перечень должностей исполнительных руководителей и специалистов, связанных
с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных
средств, подлежащих аттестации (на автомобильном, электрическом городском наземном
транспорте), включены руководители или заместители руководителей, отвечающие за
обеспечение безопасности движения на предприятиях транспорта, независимо от форм
собственности и вида деятельности. Следовательно, указанное требование относится к предприятиям транспорта,
тогда как общество к таким предприятиям не относится. С учетом изложенного, в указанной части постановление апелляционной инстанции подлежит отмене.

Цитата
Тимур Негуч написал:
Проблема в том, что бухгалтерия не хочет выделять средства, требуя обоснования
Ну и пусть не выделяют придёт проверка выпишут штраф там они от 100 тыс. начинаются.........И тогда они получат обоснования.

Цитата
Игорь Яковец написал:
Вместе с тем в части пункта 2 (пункт 2 – обеспечить на должностях, связанных с обеспечением безопасности движения лиц, прошедших периодическую аттестацию в комиссии ЮУГАДН на соответствие
Вы выхватываете из контекста что бы под себя подогнать, там речь идет об аттестации по БДД кроме ответственного, еще и всех руководителей, внимательно почитайте......... Здесь да перебор....

Цитата
Тимур Негуч написал:
занимаемой должности (Приказ № 13/11)) предписание управления является незаконным. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства труда Российской Федерации от 11.03.1994 № 13/11 утверждено Положение о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров
и грузов (далее – Положение). Названным приказом установлено, что на должности исполнительных
руководителей и специалистов предприятий транспорта, независимо от форм собственности,
связанных с обеспечением безопасности движения, могут быть назначены только лица,
прошедшую специальную подготовку, подтвержденную соответствующими документами. Согласно пункту 2 Положения аттестация исполнительных руководителей и специалистов проводится во всех организациях и (или) их подразделениях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, согласно перечню
должностей исполнительных руководителей и специалистов, подлежащих аттестации (Приложение
№ 1). В перечень должностей исполнительных руководителей и специалистов, связанных
с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных
средств, подлежащих аттестации (на автомобильном, электрическом городском наземном
транспорте), включены руководители или заместители руководителей, отвечающие за
обеспечение безопасности движения на предприятиях транспорта, независимо от форм
собственности и вида деятельности. Следовательно, указанное требование относится к предприятиям транспорта,
тогда как общество к таким предприятиям не относится. С учетом изложенного, в указанной части постановление апелляционной инстанции подлежит отмене.
Значит аттестацию ответственному за БДД проходить не нужно. Правильно я понял?

Почему выхватываю из контекста, я понимаю так, все требования оставили в силе, кроме пункта 2 , которое как раз про аттестацию ответственных лиц.

ВЫДЕРЖКА из рещения:
......
Вместе с тем в части пункта 2 предписание управления является незаконным....
Следовательно, указанное требование относится к предприятиям транспорта, тогда как общество к таким предприятиям не относится.

люди .... где вы ????

Добрые люди еще поделились:
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.09.2014 по делу № А54-5840/2013
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.12.2014 № Ф09-9141/14 по делу № А34-1766/2014
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.02.2015 № Ф07-967/2014 по делу № А66-8046/2014
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.05.2015 № Ф07-1109/2015 по делу № А05-9769/2014

Смысл Всех этих постановлений все тот же.....аттестацию ответственному за БДД проходить не нужно, и многое другое тоже...

Цитата
Тимур Негуч написал:
Добрые люди еще поделились:
Пригодилось хоть?
Если Вы испытываете уверенность в своей правоте, то не выполняйте предписание и подавайте в суд.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Добрый день! Я работаю специалистом по охране труда на заводе по производству железобетонных изделий и конструкций. На заводе есть транспортный цех. Насчитывает около 80 автомобилей. Песок доставляется на завод самосвалами. Металл, пенопласт, сварочные кабели, электроды и др. – бортовыми КАМАЗами. Раствор с завода на стройки заказчиков доставляется автобетоносмесителями, железобетонные изделия – панелевозами. Есть два автобуса и несколько легковых автомобилей.
Кроме того, ежедневно на территорию завода заезжают транспортные средства постоянных заказчиков-покупателей для отгрузки раствора и железобетонных изделий.
Перед въездом на завод размещается схема дорожного движения с указанием знаков и размещается знак, запрещающий двигаться автотранспортным средствам по территории завода со скоростью более 20 км/ч.
Начальник и механики транспортного цеха проходили обучение по программе подготовки специалистов по безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте и проходили аттестацию в Управлении государственного автодорожного надзора на соответствие должности, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения.
Инструкции по охране труда для водителей всех типов транспортных средств разработаны и утверждены в установленном порядке. В инструкциях, в числе прочего, записано об обязанности водителя соблюдать скоростной режим на территории завода. Инструктажи с водителями транспортного цеха проводятся ежеквартально с записью в журнале, проверки знаний – ежегодно с оформлением протоколов.
В настоящее время серьезной проблемой стало превышение скоростного режима при движении по территории завода как водителями собственного транспортного цеха, так и водителями покупателей, заезжающими на территорию завода за продукцией.
После нескольких инцидентов, обусловленных нарушением скоростного режима на очередной планерке главный инженер завода поставил задачу службе охраны труда в моем лице (транспортный цех как специалист по охране труда я курирую по приказу директора) разработать действенные мероприятия по обеспечению жесткого контроль за соблюдением водителями как заводскими, так и «приезжими» установленного на заводе скоростного режима. Дал неделю срока для разработки мероприятий.
Раньше с подобной проблемой я не сталкивался. Ну, скажем, проведение внеплановых инструктажей с регистрацией в журнале, показ видеофильмов, проведение бесед, проведение рейдов по безопасности дорожного движения комиссией в составе не понятно кого и тому подобное написать мне не составит труда. Но нужны реально действующие мероприятия. Вот тут начинаются вопросы – увидел нарушение, остановил транспортное средство, записал фамилию водителя и номер автомобиля, позвал начальника транспортного цеха с механиком, акт на водителя составили, на основании акта написал «ходатайство» директору о депремировании водителя-нарушителя. А чем подтвердить факт превышения? Радара нет. Видеофиксация на камеру мобильного телефона – не подтверждение факта превышения скорости. Работники грамотные – права свои знают. А скоростной режим не соблюдают, пока, как говорится, «жареный петух не клюнет».
А привлечь к ответственности за превышение скоростного режима на территории завода водителя автомобиля заказчика - покупателя продукции еще сложней будет, я думаю. И не пустить на территорию завода нарушителя нельзя - заводу деньги нужны, оборотные средства.
Может быть, Вы подскажите, что это должны быть за мероприятия? Буду очень признателен, так как вот уже два дня работы над разработкой мероприятий никакого результата не дали.
Изменено: Михаил И - 23.06.2015 15:37:28

Цитата
Михаил И написал:
В настоящее время серьезной проблемой стало превышение скоростного режима при движении по территории завода как водителями собственного транспортного цеха, так и водителями покупателей, заезжающими на территорию завода за продукцией.
После нескольких инцидентов, обусловленных нарушением скоростного режима на очередной планерке главный инженер завода поставил задачу службе охраны труда в моем лице (транспортный цех как специалист по охране труда я курирую по приказу директора) разработать действенные мероприятия по обеспечению жесткого контроль за соблюдением водителями как заводскими, так и «приезжими» установленного на заводе скоростного режима. Дал неделю срока для разработки мероприятий.
Это же война! :bud:
Берите пример с военных:
- уберите длинные прямые участки поставив блоки на дороге, которые не позволят разогнаться из-за извилистости дороги
- оборудуйте "лежачих полицейских"
- и т.п.
Бумажные мероприятия, судя по всему в Вашем случае не помогут.
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Михаил И написал:
превышение скоростного режима при движении по территории завода как водителями собственного транспортного цеха
А знаки дорожные об ограничении скорости вывешены на территории?
Изменено: Лёлька - 19.06.2015 07:56:06
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Олег Просто написал:
Это же война!
Берите пример с военных:
- уберите длинные прямые участки поставив блоки на дороге, которые не позволят разогнаться из-за извилистости дороги
- оборудуйте "лежачих полицейских"
- и т.п.
Бумажные мероприятия, судя по всему в Вашем случае не помогут.
К сожалению, вариант установки блоков на дороге для меня не подходит - автомобилям (панелевозам, с полуприцепами), перевозящим длинномерные и крупногабаритные изделия (сваи, стеновые панели и прочее) для движения к местам загрузки и по территории необходимы длинные прямые участки, а площадь нашего предприятия небольшая - передвижение автомобилей станет просто невозможным.
"Лежачие полицейские" тоже не вариант. Из-за "тряски" во время преодоление автомобилем, загруженным, к примеру стеновыми панелями, "лежачего полицейского" может произойти повреждение изделий в результате удара одного изделия о другое или о металлоконструкцию кузова или полуприцепа, может произойти смещение железобетонных изделий (вылетят деревянные прокладки между уложенными горизонтально изделиями) и по приезду на стройку заказчика автомобиль из-за этого могут отказаться выгружать. "Лежачие полицейские" на городских дорогах и так создают для водителей, перевозящих железобетонные изделия серьезные неудобства - были прецедент, когда неопытные водители разбивали, иногда даже теряли плиты во время преодоления лежачих полицейских. Руководство завода для движения водителей по городу выбирает, по-возможности, объездные маршруты. В области "лежачих полицейских" мало - там где есть водитель найдет возможность объехать. А повредит изделие - вычтут стоимость из зарплаты.
Подобные технические средства (ежи, ограждения и т.п.) - в моем варианте не выход, так как при перевозке железобетонных изделий необходимы длинные прямые участки и как можно меньше "тряски".

Цитата
Михаил И написал:
К сожалению, вариант установки блоков на дороге для меня не подходит - автомобилям (панелевозам, с полуприцепами), перевозящим длинномерные и крупногабаритные изделия (сваи, стеновые панели и прочее) для движения к местам загрузки и по территории необходимы длинные прямые участки, а площадь нашего предприятия небольшая - передвижение автомобилей станет просто невозможным.
Я тогда не понимаю - где они у вас "гоняют", если прямых участков нет и скорость, как Вы указывали разрешённая на территории завода 20 км/ч?... Они что все Шумахеры - на коротком отрезке на длиномере разгонятся выше 20км/ч.
Нельзя быть добреньким для всех. Тут либо руководство принимает ваши предложения, либо нет. Если они не слушают вас и не реагируют на устные и письменные предупреждения, я думаю кроме предложенных мной мер, вам ничего не поможет.
Либо просто забейте на это, либо увольняйтесь
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Лёлька написал:
А знаки дорожные об ограничении скорости вывешены на территории?
При въезде на территорию и на территории завода знаки об ограничении скорости до 20 км/ч установлены. Вопрос в том, как заставить водителей соблюдать требования знаков? Инструктажи, беседы действуют далеко не на всех. А реально работающего механизма по пресечению нарушений водителями скоростного режима на заводе нет. Из практики знаю, что большинство работников начинают соблюдать требования безопасности, только когда администрация устанавливает жесткий контроль, когда работник знает, что за нарушением может последовать реальное наказание. Некоторое время назад, когда похожая ситуация сложилась в формовочном производстве - работники для "удобства" и "увеличения выработки продукции за смену" начали систематически грубо нарушать требования безопасности, мне совместно с руководителем производства пришлось уволить по статье за нарушение требований безопасности несколько наиболее "убежденных" нарушителей. На тот момент другого выхода, я считаю, не было. После этого нарушения прекратились. Но в том случае все было оформлено в соответствии с действующим законодательством. А что с водителями делать не знаю. Как документально подтвердить то, что факт превышения скорости имел место быть? А водителей-покупателей изделий и раствора на каком основании мы можем инструктировать по безопасности движения - они не работники нашего завода. И вообще заводу нужны деньги - с покупателями нужно вести себя "тактично". Подбирать "тактичные", но в то же время действенные методы понуждающие водителей не превышать скоростной режим на территории завода.

Цитата
Михаил И написал:
Некоторое время назад, когда похожая ситуация сложилась в формовочном производстве - работники для "удобства" и "увеличения выработки продукции за смену" начали систематически грубо нарушать требования безопасности, мне совместно с руководителем производства пришлось уволить по статье за нарушение требований безопасности несколько наиболее "убежденных" нарушителей. На тот момент другого выхода, я считаю, не было.
C водителями можно сделать почти то же самое: пересадить на другую машину, изменить график на менее удобный, на выпуске проверять по сильнее, в общем установить тотальный контроль, за другие нарушения (водитель без нарушений это не водитель) наказывать по жестче. Со сторонними, водителями а Вы грузите их подольше волокиту разведите, они начнут жаловаться своему начальству, а Вы им в ответ так мол и так............

Цитата
Игорь Яковец написал:
Со сторонними, водителями а Вы грузите их подольше волокиту разведите, они начнут жаловаться своему начальству, а Вы им в ответ так мол и так............
Увеличение времени под загрузкой влечет за собой еще более высокую скорость движения по внутризаводским дорогам :D
Изменено: вынос мозга - 19.06.2015 10:29:57
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Олег Просто написал:
Я тогда не понимаю - где они у вас "гоняют", если прямых участков нет и скорость, как Вы указывали разрешённая на территории завода 20 км/ч?... Они что все Шумахеры - на коротком отрезке на длиномере разгонятся выше 20км/ч.
Прямых участков не будет, если поставить на дороге блоки, а пока - прямые участки есть. А гоняют не длиномеры, я же писал выше, что в транспортном цехе 80 автомобилей, кроме длиномеров есть автобетоносмесители, Камазы, легковые машины сопровождения длиномеров, Газели есть. Кроме того, за раствором на завод автобетоносмесители водителей-покупателей приезжают, за фундаментными блоками - самосвалы. А небольшая территория предприятия не позволяет организовать движение так, чтобы по одной дороге двигались - длиномеры, по другой - остальные машины (те, которые разогнаться свыше 20 км/ч могут ).
Все автомобили по одной дороге ездят. Те, что могут разогнаться - разгоняются и превышают установленную скорость.
Установим блоки и "лежачих полицейских" - не разгонятся. Но и длиномеры по кривой и скачущей дороге проехать не смогут.
Изменено: Михаил И - 19.06.2015 16:32:11

Цитата
Олег Просто написал:
Нельзя быть добреньким для всех. Тут либо руководство принимает ваши предложения, либо нет. Если они не слушают вас и не реагируют на устные и письменные предупреждения, я думаю кроме предложенных мной мер, вам ничего не поможет.
Либо просто забейте на это, либо увольняйтесь
Из вышесказанного следует, что пока у меня никаких предложений для руководства нет. А ситуация действительно сложилась серьезная, тут совсем не до доброты и не "забьешь". А увольняться из-за водителей не буду. У нас не автотранспортное предприятие, а завод по производству железобетонных изделий и конструкций. А я специалист по охране труда, а не по безопасности движения. Хотя задание главного инженера в плане обеспечения контроля за безопасностью движения выполнять все равно надо.Транспортный цех - далеко не основное подразделение. Хотя в настоящее время играет значительную роль в работе завода. Что-нибудь придумаю. Безвыходных ситуаций не бывает.
Изменено: Михаил И - 19.06.2015 16:34:16
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 53 След.