Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

группа по электробезопасности для специалистов по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 24 След.
группа по электробезопасности для специалистов по ОТ, Энергетик просит, чтобы я аттестовался по электробезопасности

Цитата
He-man написал:
Основными нормативными документами, регламентирующими эксплуатацию электроустановок...
Много букв, а толку - 0. :headwall:
Цитата
6. Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования.
Я только про этот контроль, мне больше ничего не надо! Если он есть в тексте НПА, значит он есть на самом деле. Что он собой представляет? В ПОТ Р М-016 он тоже был.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Семен Свистопляс написал:
Цитата
ольга написал:
Добрый день! Не подскажите, где можно порешать онлайн тесты на 4 гр. с правом инспектирования для инженера по ОТ? нужно готовиться к сдаче
::::::::::::::::::
Ну, хотя вот тут!
http://pandia.ru/text/78/008/72332-2.php
http://zametkielectrika.ru/test-po-elektrobezopasnosti-4-gruppa-2014-god/
http://ohrana-truda11.ru/test-of-exam-tickets-to-rostechnadzor/4eb/4eb7.html
Содержание раздела
Билет 1 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 2 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 3 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 4 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 5 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 6 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 7 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 8 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 9 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 10 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 11 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 12 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 13 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 14 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 15 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 16 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 17 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 18 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

Билет 19 ЭБ 132.4.Тестирование в Ростехнадзоре на IV группу по электробезопастности

В Интернете их куча!
СПАСИБО! то есть билеты такие же как для электротехнического/электротехнологического персонала?

Цитата
Семен Свистопляс написал:
ГИТ и СОТ имеют право в любое время суток, хоть ежедневно, хоть раз в неделю-квартал-год-пятилетку посещать ЭУ! Единолично или в сопровождении - это второй вопрос!
Хочется Вас поддержать. Представляете картину: ГИТ приперся в ночное время суток и вместе с СОТом лезут проверять наличие СИЗ в трансформаторной камере. Еже ли транс не "куснет", сторож пристрелит на раз ( чем выполнит свои обязанности по охране частной собственности. Надо дать им такое право, группу-то дают считай авансом.. Пусть специалист РТН (он же как бы инспектор) от зависти лопнет. Было у них такое право, но отобрали когда удостоверения меняли (служебное): энергонадзоровское на ртнновское.

Так, He-man ответить на вопрос не может!
Может быть другие знатоки, находящиеся с электрическим богом на короткой ноге, ответят на мой вопрос?
Цитата
Квинтэссентор написал:
А что на самом деле означает "контроль электроустановок" со стороны СОТ и ГИТ?
...привести раскрытие термина "контроль электроустановок" из каких-нибудь малоизвестных НПА или НД? Причем в этот раз абсолютно неважно, обязательные они или рекомендательные.

Цитата
Квинтэссентор написал:
что на самом деле означает "контроль электроустановок" со стороны СОТ и ГИТ?
осуществление контроля за соблюдением в структурных подразделениях организации требований нормативных правовых актов по охране труда
контроль за своевременностью и полнотой обеспечения работников организации специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными продуктами питания.
контроль за состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты
контролирует проведение инструктажей (вводных, первичных, повторных, внеплановых, целевых) работников по вопросам охраны труда.
контроль за исполнением бюджета организации в сфере охраны труда и проводит оценку эффективности использования финансовых ресурсов с точки зрения достижения поставленных целей и задач.
контроль за целевым использованием средств на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
контролирует работу по подготовке предложений структурных подразделений организации для включения в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
контроля за соблюдением требований охраны труда, безопасных приемов и методов работы

и все это в производственном процессе, предусматривающем эксплуатацию эл.установок :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

То есть, группа по электробезопасности СОТу нужна при контроле (беру выборочно)
Цитата
Лёлька написал:
за исполнением бюджета организации в сфере охраны труда и проводит оценку эффективности использования финансовых ресурсов с точки зрения достижения поставленных целей и задач.
Группа по электробезопасности - это в связи с громом и молнией, которые мечут разгневанные плановики, экономисты и бухгалтера?

Цитата
Лёлька написал:
и все это в производственном процессе, предусматривающем эксплуатацию эл.установок :D
Нет, Лёлька, не согласен! Чувствую, что разные у Вас с электрическим богом ноги! :D

ПОТЭЭУ - 3.4. Единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования имеет право выполнять работник из числа оперативного персонала, имеющий группу не ниже III, обслуживающий данную электроустановку в рабочее время или находящийся на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала (руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках (далее - административно-технический персонал), имеющий группу V - для электроустановок напряжением выше 1000 В, и работник, имеющий группу IV - для электроустановок напряжением до 1000 В. Право единоличного осмотра предоставляется на основании ОРД организации (обособленного подразделения).

Исходя из этого, то для получения права единоличного осмотра ЭУ СОТу нужна 5 гр. допуска. Отдельно в ПОТЭЭУ ничего про единоличный осмотр ЭУ СОТом не сказано. Вывод - что не запрещено - то разрешено!
Лично у меня 5 рг., для того, чтобы можно было аттестовывать ЭТП свыше 1000В по всем группам допуска своей комиссией и единолично осматривать ЭУ свыше 1000 В.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Так, He-man ответить на вопрос не может!
Я уже Вам подробно написал об этом. Если Вы не можете разобраться в моем ответе, то это Ваши проблемы. По другому на этот вопрос я ответить не смогу. Меня лично интересовал не общие рассуждения по вопросу о контроле ЭУ (за их техническом состоянием, обслуживанием, осмотрами и т. д.), а вопрос о функциях контроля за охраной труда при эксплуатации ЭУ, осуществляемого СОТ в пределах своей компетенции, в том числе посещения для этих целей электропомещений, как единолично, так и в сопровождении ответственных лиц.
Изменено: He-man - 25.12.2015 22:19:14

Цитата
Квинтэссентор написал:
Чувствую, что разные у Вас с электрическим богом ноги!
А электрический бог это РТН? Тогда точно! ноги и разум у нас разные!
Если СОТу предоставляют право инспектирования эл. установок, тогда должны расписать, что входит в его полномочия помимо КС! Мне видится, что они от шары написали 4гр, не отнеся ее к ЭЛТП! :abuse2:
Лично я бы оставила СОТа в категории НЭТП... все равно он не имеет прав ЭЛТП. Зачем ему группа? Чтобы знать правила? Да у нас СОТы без права инспектирования ЭУ знают больше, чем тот, кто приходит инструктировать их на 1 группу (он сам это признает)
Точно так же, как и по теплопотребляющим установкам.... При этом, например, у нас, есть инженеры по энергонадзору и теплонадзору, которые осуществляют контроль за тех.состоянием этих установок, но к ним требований нет....1 группа и проход в ЭУ в сопровождений ЭЛТП (при этом у СОТ 4гр :smoker2: )
Изменено: Лёлька - 25.12.2015 18:41:26

Цитата
Лёлька написал:
А электрический бог это РТН?
Я думаю, что все-таки логичнее, чтобы им было Минэнерго.
Цитата
Лёлька написал:
Лично я бы оставила СОТа в категории НЭТП...
Так он и так не ЭТП или ЭЛТП.
Вот и я не могу понять
Цитата
Лёлька написал:
Зачем ему группа?
Если исходить из ПОТЭЭ, то только для контроля электроустановок
Цитата
Лёлька написал:
Если СОТу предоставляют право инспектирования эл. установок, тогда должны расписать, что входит в его полномочия помимо КС
КС - что такое? Уж не из этого ли ряда: КВ, КВВК, КС?

Цитата
Квинтэссентор написал:
КС - что такое?
Квалификационный справочник, откуда я выше привела Вам цитаты, что СОТ должен контролировать
Изменено: Лёлька - 25.12.2015 19:08:37

Цитата
Лёлька написал:
Квалификационный справочник
Фу, как некультурно! В моем ряду КС гораздо красивше - это Коньяк Старый.

Цитата
Квинтэссентор написал:
В моем ряду КС гораздо красивше - это Коньяк Старый
Я так понимаю, что сегодня в рождество это наиболее актуально, извините :laugh4:

Цитата
Лёлька написал:
Я так понимаю, что сегодня в рождество это наиболее актуально

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Не ни ниже 3 гр., а только с 3 гр.
подскажите, пожалуйста, как получить 3 группу ? организация маленькая, директор ответственный за ОТ . может ли директор быть ответственным за электрохозяйство ?

Цитата
Yfnfkmz Ltvtirj написал:
как получить 3 группу ?
Читайте приложение 1 к Правилам по ОТ при эксплуатации электроустановок
Цитата
Yfnfkmz Ltvtirj написал:
может ли директор быть ответственным за электрохозяйство ?
Может, читайте п. 1.2.3, 1.2.4 ПТЭЭП и др....

Цитата
Yfnfkmz Ltvtirj написал:
Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Не ни ниже 3 гр., а только с 3 гр.
организация маленькая,... может ли директор быть ответственным за электрохозяйство ?
Владелец электрохозяйства (Потребитель) назначает ОЭХ. Без собственного электрохозяйства, ОЭХ не нужен. При этом, в зависимости от производственной деятельности, за границей эксплуатационной ответственности достаточно назначения лиц выдающих ОРД на выполнение работ в ЭУ.

Здравствуйте!
Изменились ли в январе 2016 года вопросы при сдаче на 4 группу по электробезопасности (для специалиста по ОТ с правом инспектирования)?

Цитата
Лёлька написал:
Может, читайте п. 1.2.3, 1.2.4 ПТЭЭП и др....
Спасибо...Я нашла такое разъяснение :
"Как получить группу по электробезопасности?
Получение допуска по электробезопасности - итерационный процесс. Т.е. для получения IV группы по электробезопасности необходимо быть аттестованным на III - группу, а перед ней, соответственно, на вторую. Оформление II и III групп - самый простой этап, т.к. её может присвоить аттестационная комиссия „родного“ предприятия (комиссия состоит из сотрудников, имеющих действующий допуск по IV группе электробезопасности). С IV-ой группой сложнее: обучение и аттестация производится учебной организацией, аккредитованной в Ростехнадзоре.
Это следует учитывать и заранее беспокоиться о прохождении обучения, т.к. „за два дня“ получить необходимые документы не получится."

Как получить II и III гр , если эл хозяйство организуется с нуля и в организации два человека. ???
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 24 След.