Меню
Навигация
Novatika

Присвоение 2-ой группы по электробезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Присвоение 2-ой группы по электробезопасности, Порядок присвоения 2-ой группы по ЭБ для работников с техническим в/о

Цитата
вынос мозга пишет:
А нужна ли оператору группа и стажировка? Он разве является электротехнологическим персоналом и наладчиком станка?
Вообще предполагается, что оператор будет также выполнять функции и наладчика станка в связи с малой численностью организации.
Вы считаете, что оператор станков не относится к электротехнологическому персоналу? Мне кажется, он подходит по определение "в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия".

Цитата
вынос мозга пишет:
Лёлька , в Вашей цитате нет ни слова про группу
Вот я и прошу Вас пояснить,
Цитата
Лёлька пишет:
как присваивается группа?
:D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Юлия Белобровская пишет:
Как быть в случае новой организации, где нет "опытных работников" по данной специальности?
Руководителем стажировки может быть непосредственный руководитель работника

Коллеги, прошу совета в следующей ситуации.
У нас будут приезжать машины, с которых в силос будет скачиваться сахар. Каждая машина будет заземляться вручную оператором (от стационарного заземления, см. картинки).

Вопрос: обязательно ли должны операторы иметь 2 группу по электробезопасности или группой можно пренебречь? Когда со мной согласовывали инструкцию по скачиванию, я указала. что обязательно, т.к. заземление - это уже как электроустановка считается, но инженер, ответственный за электрохозяйство сказал. что если в инструкции будет прописана 1 группа, то все нормально.

Но у меня все равно сомненья есть большие по этому поводу. Допустим, руководство не согласится нивкакую направлять на обучение данных работников, какие риски могут быть для меня, как для инженера по ОТ, как считаете?

Или мб им вообще вторая и не требуется..Ваше мнение.
Изменено: amida - 13.10.2014 12:48:51

Цитата
amida пишет:
ответственный за электрохозяйство сказал
пусть это еще закрепит в соответствующем перечне
Цитата
amida пишет:
руководство не согласится ни в какую направлять на обучение данных работников
куда направлять? У вас своей комиссии нет что ли?
Цитата
amida пишет:
какие риски могут быть для меня, как для инженера по ОТ, как считаете?
Никаких, потому что в п.1.2.9 ПТЭЭП Вашей должности нет

Лёлька, пока что комиссии нет.

Все поняла. Спасибо. Буду спать спокойно теперь.

Судя по фото, зажим типа "крокодил" накладывается для снятия возможного потенциала статического электричества. Простая технологическая операция (ни измерений, ни проверки надежности контактного соединения) для выполнения которой группа по ЭБ не нужна.. Что напишите в своей (местной) инструкции по персоналу "оператор" так тому и быть. 1гр вполне достаточно (с избытком)

Цитата
amida пишет:
Буду спать спокойно теперь.
Вот спишь плохо, а потом шея болит! Лучше нормативку перед сном читай и будешь спать, как младенец! :laugh4:

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
amida пишет:
Буду спать спокойно теперь.
Вот спишь плохо, а потом шея болит! Лучше нормативку перед сном читай и будешь спать, как младенец!

Да сплю-то я хорошо, от нормативки кругом голова уже. У меня же не только охрана труда, а еще и экология, а там в этом году просто "шаром покати"..такие бредовые законы выпускают. Уже скоро проблемы будут с разделением личной жизни и работой, потому что думаю только о работе все время. Жду когда этот адский год закончится и я смогу следующий спокойно себе работать...(еси не брать строительство нового завода ничего сверхестественного не предвидется..)

Пока только конспекты с обучения по электробезопасности читаю. Вот завтра буду готовиться к экзамену и изучать новые правила досконально)
Изменено: amida - 13.10.2014 14:28:55

Цитата
amida пишет:
я смогу следующий спокойно себе работать
Покой нам только снится...

Цитата
amida пишет:
Вот завтра буду готовиться к экзамену и изучать новые правила досконально)
Зря. ИОТу -СОТу только время терять, все равно он по энтим правилам не работает. А при разборке н/с его к "причинам по электричеству" близко не подпускают. Выучите требование к своей группе и достаточно. В должностной-то наверняка нет требования по знанию электротехники, организации работ в ЭУ, знания схем и тд. Берегите рабочее время для решения личных вопросов...
Изменено: гость гость - 13.10.2014 14:34:50

Цитата
гость гость пишет:
Цитата
amida пишет:
Вот завтра буду готовиться к экзамену и изучать новые правила досконально)
Зря. ИОТу -СОТу только время терять, все равно он по энтим правилам не работает. А при разборке н/с его к "причинам по электричеству" близко не подпускают. Выучите требование к своей группе и достаточно. В должностной-то наверняка нет требования по знанию электротехники, организации работ в ЭУ, знания схем и тд. Берегите рабочее время для решения личных вопросов...

Мне самой хочется знать. Кто знает, что в жизни пригодится.
На предыдущем предприятии был смертельный случай во время работы с электроустановкой. Как бы это банально не было - погиб рабочий во время замены ламп. В итоге - по соглашению сторон (как это всегда происходит) убрали начальника службы охраны труда. Это нормальная практика на западных заводах. ИОТ должен знать все и везде, если его не коснется законодательство, то коснутся внутренние стандарты и будут мучить ИОТ в том числе.

Можно с пеной у рта доказывать руководству завода, что ты, как ИОТ не имеешь отношения, у руководства другое мнение на этот счет - за все нс так или иначе несет ответственность ИОТ, т.к. плохо организовал процесс: не проверил, не спросил, даже если спросил, то 1 раза было недостаточно и тд и тп.

Как-то так..

Цитата
amida пишет:
Как бы это банально не было - погиб рабочий во время замены ламп.
А ИОТ причем?
Цитата
amida пишет:
В итоге - по соглашению сторон (как это всегда происходит) убрали начальника службы охраны труда
Очень даже странно. Что не было у рабочего начальника? Кто же так договорился -за замену лампочки отвечает ИОТ. Прям в присутствии члена комиссии, т.е ИОТа договорились? и он подписал себе расстрельный приговор? Как-то не верится.
Цитата
amida пишет:
ИОТ должен знать все и везде,
И помрет от расширения мозгов. Не должен и не обязан, а не более требований своей должностной, как оператор, например.
Цитата
amida пишет:
за все нс так или иначе несет ответственность ИОТ, т.к. плохо организовал процесс: не проверил, не спросил, даже если спросил, то 1 раза было недостаточно
И грузят и грузят! Такая философия ни к чему хорошему не приводит. Не забывайте про поговорку: каждый баран должен висеть за свою ногу..

гость гость, ну..можно сейчас говорить все, то угодно, но я Вам говорю, как по факту выходит. На западных заводах в 100% такая политика, потому что по корпоративным западным стандартам за нс отчитывается служба охраны труда, и над каждым нс трясутся, т.к. это плохая статистика, репутация завода и компании в целом и т.д. и т.п.
Изменено: amida - 13.10.2014 16:35:49

Да я не спорю с Вами. Просто коснулись нашего порядка расследования н/с (проведенного видимо для отчетности и закрытия дела). Точнее качества, которое позволяет и то и "по другому" -по договоренности...

Цитата
amida пишет:

У нас будут приезжать машины, с которых в силос будет скачиваться сахар. Каждая машина будет заземляться вручную оператором (от стационарного заземления, см. картинки).
А эти самые операторы занимаются только снятием статического электричества или же, в условиях приравненных к повышенной опасности, выполняют какие-то другие работы?
Ведь вокруг видны, доступное технологическое оборудование, кабели, гидросистема. Да и само устройство заземления присоединено к сети, а рядом видны незащищенные от механических воздействий проводники.
Думается, профессия "оператор" обычно управляющий технологическими процессами уже предполагает 2 группу.
Изменено: Шавдан Салатау - 13.10.2014 21:30:44

Коллеги, добрый день!
Еще вопрос: подскажите, пожалуйста, водители электротележек должны иметь 2 группу по ЭБ аналогично водителям погрузчиков? Мне кажется, что должны, но на всякий случай хочу у Вас уточнить.

И правильно думаете.
Не меньшую опасность представляет окружающее оборудование, чем, в принципе, безопасная электротележка, на котором работник трудится, в т.ч и электрооборудование электроустановок, которых данный работник обязан уметь идентифицировать для безопасного производства работ и движения вблизи них, согласно Приложения 1 ПОТЭЭ:
2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности
приближения к токоведущим частям.
Поэтому 2 группа.

Цитата
amida написал:
Мне кажется, что должны,
Требование по наличию группы по ЭБ определяется требованием прописанным в должностной инструкции работника (специалиста, руководителя) и требованием изготовителя оборудования (механизма, агрегата и т.д). Если таких требований нет, какую группу необходимо, то и не надо.

Цитата
гость гость написал:

Цитата
amida написал:
Мне кажется, что должны,
Требование по наличию группы по ЭБ определяется требованием прописанным в должностной инструкции работника (специалиста, руководителя) и требованием изготовителя оборудования (механизма, агрегата и т.д). Если таких требований нет, какую группу необходимо, то и не надо.

Спасибо за Ваше мнение. Мало ли, вдруг есть НПА, где прописано, что водители электротележек обязаны иметь 2 группу по ЭБ, как это указано для водителей ПТС.
Вообще, как мне объяснял наш начальник склада - погрузчики - это общее названия техники, в которое мгут включаться штабеллер, ричтрак, терпаль - если судить по его логике, то группа по ЭБ должна быть.
Буду поднимать паспорта на оборудование и почитаю еще НПА на эту тему. Спасибо еще раз.
Изменено: amida - 09.12.2014 18:37:57
Страницы: Пред. 1 2 3 След.