Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Хотя расследование завершено 17 апреля, наверное еще по старым ПОТ расследовали, 1,3м.. Интересно как она так передвинула ногу, что вывих получила? не написано, что было падение

Цитата
Диана написал:
Хотя расследование завершено 17 апреля, наверное еще по старым ПОТ расследовали, 1,3м..
Да, просмотрел дату. Действительно, на момент НС действовали старые правила. Был не прав...
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Товарищи, наверняка уже сталкивался кто-нибудь с подобной ситуацией.
Все 47 страниц не "осилил" сразу , но разберусь обязательно
Замена перегоревших ламп освещения с лестниц-стремянок. Высота подвеса около 5 метров.
В данном случае, правильно ли я полагаю, что это у нас нестационарные рабочие места? На замену ламп нужно разработать ППР? Назначить приказом по организации ответственных должностных лиц, а работы производить по наряду-допуску?
Тем более, что несчастный случай давным-давно, но имел место быть (падение с лестницы).

Высотный маразм крепчает, то есть в соответствии с новыми правилами маразм всегда остается на высоте!
Мой начальник был на двухдневном семинаре, который проводили заезжие светила из стольного града (жаль, он не помнит фамилий).
Поразила ахриненная трактовка п. 153 Правил в видении одного из светил: при работе с приставной лестницы высота в 1,8 м и более отсчитывается не от пола до пяток работника, стоящего на лестнице, а от пола до места, где он что-то делает руками. Выводы - соответственные!
Слов нет, одни только буквы со слюнями. :abuse4:
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Сергей Киселев написал:
В данном случае, правильно ли я полагаю, что это у нас нестационарные рабочие места? На замену ламп нужно разработать ППР? Назначить приказом по организации ответственных должностных лиц, а работы производить по наряду-допуску?
Я бы отнёс это к стационарным р.м., т.к. это оборудование не меняет своей территориальности и закреплено за определённым персоналом. В этом случае оформить ТК, а не ППР.
Правда, если вы отнесёте эти работы к выполняемым по НД - тогда другой "колинкор"...
Мнение шаткое, т.к. определение "нестационарных р.м." в этих правилах до сих пор неконкретизировано

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Я бы отнёс это к стационарным р.м., т.к. это оборудование не меняет своей территориальности и закреплено за определённым персоналом. В этом случае оформить ТК, а не ППР.
Правда, если вы отнесёте эти работы к выполняемым по НД - тогда другой "колинкор"...
Мнение шаткое, т.к. определение "нестационарных р.м." в этих правилах до сих пор неконкретизировано
Вообще то есть определение стационарного и нестационарного рабочего места
Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.005-88). Постоянные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.Непостоянные или нестационарные рабочие места – места с территориально меняющимися рабочими зонами. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.
В этой связи видимо нужно посмотреть карты аттестации рабочих мест,чтобы понять как на предприятии эти места определены.

Цитата
Алексей Тюрин написал:
Вообще то есть определение стационарного и нестационарного рабочего места
Это я знаю, уважаемый Алексей. Как и многие другие ГОСТы, НПА и т.п. Но этого не знают разработчики Правил. И об этом расписано на предыдущих страницах форума.
Посоветуйте тогда автору вопроса, чтобы он разрабатывал каждый раз ППР и на каждую замену ламп рисовал НД.

Цитата
Сергей Киселев написал:
Замена перегоревших ламп освещения с лестниц-стремянок. Высота подвеса около 5 метров.
Тем более, что несчастный случай давным-давно, но имел место быть (падение с лестницы).
Работы выполняются электротехническим персоналом. Работать со стремянок не запрещено (ПОТЭЭ р. XLV). Рабместо стационарное. Работы проводятся по наряду для работ в ЭУ ТК не требуется, т.к в наряде будут указаны: сведения о производстве работ и лица ответственные за безопасное производство работ ( см. п.23 ПОТРВ). Дополнительный приказ по организации не требуется. Наряд выдать на 30 суток - за месяц все перегоревшие лампы поменяют.
Изменено: гость гость - 02.06.2015 14:29:34

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Это я знаю, уважаемый Алексей. Как и многие другие ГОСТы, НПА и т.п. Но этого не знают разработчики Правил. И об этом расписано на предыдущих страницах форума.
Посоветуйте тогда автору вопроса, чтобы он разрабатывал каждый раз ППР и на каждую замену ламп рисовал НД.
Я бы посоветовал организовать работу по опусканию светильников (по возможности) на высоту,доступную для замены перегоревших ламп без заморочек.А авторам правил надо идти фруктами на рынке торговать - больше пользы будет.А то придут с институтов,производства и в глаза не видели,а уже правила пишут.

Цитата
Алексей Тюрин написал:
Цитата
А авторам правил надо идти фруктами на рынке торговать - больше пользы будет.А то придут с институтов,производства и в глаза не видели,а уже правила пишут.
Что мешает всем, кому не нравятся Новые правила, или кто не понимает или не согласен как трактуется тот или иной пункт сделать Свои правила и работать по ним. Тем более что 4 пункт Правил это не запрещает ( Работодатели и их объединения вправе устанавливать нормы безопасности при работе на высоте, не противоречащие требованиям настоящих Правил). Скажу больше, уже целый сектор промышленности пошёл по этому пути и прекрасно себя чувствует со Своими правилами.

Цитата
Александр Копытин написал:
Что мешает всем, кому не нравятся Новые правила, или кто не понимает или не согласен ....... сделать Свои правила и работать по ним. ......Скажу больше, уже целый сектор промышленности пошёл по этому пути и прекрасно себя чувствует со Своими правилами.
Это хорошо, что в ПОТ РВ имеется такой хитрый пункт. А еще лучше, если есть грамотные и опытные юристы для инспектора, который может оказаться более хитрым, чем п.4 ПОТ РВ. И для чего тогда нам Минтруд? Моя территория - мои Правила? Взять хотя бы это:
Цитата
Олег Кузнецов написал:
Уважаемый А. Копытин. Если бы тут вопрос только в принятии-не принятии новых Правил. Вот если б государство издало Приказ о неприменении статей УК и КоАП к создающим свои ПОТ РВ - тогда вопросов бы не было. Безопасность - это хорошо. Но личная безопасность и свобода - всегда на 1 месте. Я лично не могу отвечать за "тараканов " в голове каждого работника. А вот за "бумажки" с моей визой - увы, отвечаю. И государство тут имеет более чёткую позицию, по сравнению с Правилами.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Здравствуйте!
Подскажите, какой текст надо писать в "Отдельных указаниях" наряда при выполнении работ на силовом трансформаторе 110 кВ с применением пояса? Основными работами являются профилактические измерения параметров трансформатора.
Сейчас пишем так:
Работы на высоте выполнять с применением предохранительного пояса. Ответственный за работу на высоте Ф.И.О. гр. 5, удостоверние №..."
Так правильно?

Цитата
Андрей Душевин написал:
Здравствуйте!
Подскажите, какой текст надо писать в "Отдельных указаниях" наряда при выполнении работ на силовом трансформаторе 110 кВ с применением пояса? Основными работами являются профилактические измерения параметров трансформатора.
Сейчас пишем так:
Работы на высоте выполнять с применением предохранительного пояса. Ответственный за работу на высоте Ф.И.О. гр. 5, удостоверние №..."
Так правильно?
А по электроустановкам по НД ничего не изменилось!
А что касается НД на высоту, то в образце НД который есть в Правилах нет такой строки "Отдельные указания", хотя в тексте она упоминается:

44. Перевод бригады на другое рабочее место осуществляет ответственный руководитель или исполнитель работ, если выдающий наряд-допуск поручил им это, с записью в строке "Отдельные указания" наряда-допуска.

46. Повторный допуск в последующие смены на подготовленное рабочее место осуществляет ответственный руководитель работ.
Ответственный исполнитель работ с разрешения ответственного руководителя работ может допустить членов бригады к работе на подготовленное рабочее место с записью в строке "Отдельные указания" наряда-допуска.
При возобновлении работы последующей смены ответственный исполнитель работ должен убедиться в целости и сохранности ограждений, знаков безопасности и допустить членов бригады к работе.
Допуск к работе оформляется в экземпляре наряда-допуска, находящегося у ответственного исполнителя работ.

Цитата
Андрей Душевин написал:
Так правильно?
Мне кажется что название "предохранительный пояс" теперь неправильное.Пишите в соответствии с приложение №12 к правилам.С применением удерживающей системы или с применением системы позиционирования.Старые пояса теперь запрещены.

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Цитата
Андрей Душевин написал:
Здравствуйте!
Сейчас пишем так:
Так правильно?
А по электроустановкам по НД ничего не изменилось!
А что касается НД на высоту, то в образце НД который есть в Правилах нет такой строки "Отдельные указания", хотя в тексте она упоминается:

44. Перевод бригады на другое рабочее место осуществляет ответственный руководитель или исполнитель работ, если выдающий наряд-допуск поручил им это, с записью в строке "Отдельные указания" наряда-допуска.

46. Повторный допуск в последующие смены на подготовленное рабочее место осуществляет ответственный руководитель работ.
Ответственный исполнитель работ с разрешения ответственного руководителя работ может допустить членов бригады к работе на подготовленное рабочее место с записью в строке "Отдельные указания" наряда-допуска.
При возобновлении работы последующей смены ответственный исполнитель работ должен убедиться в целости и сохранности ограждений, знаков безопасности и допустить членов бригады к работе.
Допуск к работе оформляется в экземпляре наряда-допуска, находящегося у ответственного исполнителя работ.
Про перевод и повторный допуск понятно. Вопрос в другом - как в соответствии с Правилами по высоте выполнять на нем работы, на уровне 4-5 метров?? И надо ли указывать требования к безопасности в наряде-допуске?

Цитата
Алексей Тюрин написал:
Цитата
Андрей Душевин написал:
Так правильно?
Мне кажется что название "предохранительный пояс" теперь неправильное.Пишите в соответствии с приложение №12 к правилам.С применением удерживающей системы или с применением системы позиционирования.Старые пояса теперь запрещены.
Получается все работы запрещены, пока не будет удерживающей системы или системы позиционирования?

Цитата
Андрей Душевин написал:
Получается все работы запрещены, пока не будет удерживающей системы или системы позиционирования?
Именно так и получается по новым правилам.И пока персонал не пройдет обучение.Работы в ДЭУ никто не отменял,но если работа в ДЭУ на высоте,то работы надо оформлять в соответствии с новыми правилами работы на высоте.

Цитата
Алексей Тюрин написал:
Цитата
Андрей Душевин написал:
Именно так и получается по новым правилам.И пока персонал не пройдет обучение.Работы в ДЭУ никто не отменял,но если работа в ДЭУ на высоте,то работы надо оформлять в соответствии с новыми правилами работы на высоте.
Обучение прошли, экзамен сдали. Значит будем сидеть работать с документацией, пока не приобретут замену предохранительному поясу.

Цитата
Андрей Душевин написал:
Обучение прошли, экзамен сдали. Значит будем сидеть работать с документацией, пока не приобретут замену предохранительному поясу.
Ну если работать по правилам,то да

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться: в соответствии с новыми правилами, является ли работа в люльке работами на высоте? Если у нас работник был обучен как рабочий люльки до вступления новых правил в силу, надо ли теперь обучать его еще и по правилам работы на высоте?
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 163 След.