Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 109 110 111 112 113 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Специалист Почти написал:
остальные по сути как я поняла безгруппники
тем ни менее они
Цитата
связаны с работой на высоте
и должны быть обучены, как я писала выше, т.е.
Цитата
беру 3 человека,отправляю на обучение по высоте на 3 группу,из них создаю комиссию и обучаю безгруппников?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Работу на крышах все же выполняют группники или безгруппники?) (если условия крыш именно такие,какие я указала в п.3 )
Группа в данном случае не требуется.
Тут вот еще такие пляски с бубном))
п.48. При проведении работ на высоте работодатель обязан обеспечить наличие защитных, страховочных и сигнальных ограждений и определить границы опасных зон исходя из действующих норм и правил с учетом наибольшего габарита перемещаемого груза, расстояния разлета предметов или раскаленных частиц металла (например, при сварочных работах), размеров движущихся частей машин и оборудования. Место установки ограждений и знаков безопасности указывается в технологических картах на проведение работ или в ППР на высоте в соответствии с действующими техническими регламентами, нормами и правилами.
При невозможности применения защитных ограждений допускается производство работ на высоте с применением систем безопасности.
п. 49 абз.2 Для ограничения доступа работников и посторонних лиц в зоны повышенной опасности, где возможно падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки, работодатель должен обеспечить их ограждение.
п. 49 абз.3 При невозможности установки заграждений для ограничения доступа работников в зоны повышенной опасности, ответственный исполнитель (производитель) работ должен осуществлять контроль места нахождения работников и запрещать им приближаться к зонам повышенной опасности.
Цитата
55 человек, из них только пятеро связаны с работами на высоте.
Тут мне видится такая стратегия. определяете ответственных лиц (руководителей и специалистов) ответственных за высоту (см. требования к 3 группе и определяйте). Своей комиссией обучаете работников как безгруппников. Далее, раз их всего пять работников, посылаете их обучаться на группу. не забудьте 1-го на 2ую. 5 человек - это не 25.
Изменено: Евгений Анкудинов - 23.03.2016 09:33:14
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Скажите, а если у Вас какие-то крыши с наклоном и нет ограждений,то...получается, у Вас все "группники"? И если да,то у всех 2?
Не все так просто.
Для того, чтобы не присваивать всем группы надо организовывать работы так, чтобы на краю крыши работали групники (не обязательно 2-я, но и 1-я), а за выделенной зоной в 2м от края - безгрупники (на всякий случай). Это всё прописываете в приказах, НД, ППР, ТК.
Ну а если наклон более 30 градусов к горизонту, то это канатный доступ и я этим не занимаюсь
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Лёлька,
Спасибо! Так и сделаю!
Извините, что достаю Вас, но у меня тут же возник еще вопрос: если 2 человека (из трех членов комиссии) будут обучены на 3 группу по высоте,имеют ли они право выполнять ремонтные работы на крышах и с вышек? Или это имеют право делать только работники с 1 и 2 группами?

Евгений Анкудинов,
Извините, не очень поняла вот это (выделила):
"Тут мне видится такая стратегия. определяете ответственных лиц (руководителей и специалистов) ответственных за высоту (см. требования к 3 группе и определяйте). Своей комиссией обучаете работников как безгруппников. Далее, раз их всего пять работников, посылаете их обучаться на группу. не забудьте 1-го на 2ую. 5 человек - это не 25."
Если мы своей комиссией обучим их как безгруппников,то зачем потом отправлять их учиться на группы?

Поясню: у нас всего 5 человек в организации, кто имеет отношение к высоте (начиная от ответственного руководителя отдела,заканчивая электромонтером). По совету Лельки, я пришла к выводу, что мне нужно троих из этих пяти обучить в УЦ на 3 группу по высоте, создать из них комиссию и оставшихся двух обучить своей комиссией как безгруппников.
Я неправильно рассуждаю?

Цитата
если 2 человека (из трех членов комиссии) будут обучены на 3 группу по высоте,имеют ли они право выполнять ремонтные работы на крышах и с вышек? Или это имеют право делать только работники с 1 и 2 группами?
А почему нет? Главное, чтобы эти работы были характерны для безгруппников. Только вот кто у них проверку знаний будет проводить? :D

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Скажите, а если у Вас какие-то крыши с наклоном и нет ограждений,то...получается, у Вас все "группники"? И если да,то у всех 2?
Не все так просто.
Для того, чтобы не присваивать всем группы надо организовывать работы так, чтобы на краю крыши работали групники (не обязательно 2-я, но и 1-я), а за выделенной зоной в 2м от края - безгрупники (на всякий случай). Это всё прописываете в приказах, НД, ППР, ТК.
Ну а если наклон более 30 градусов к горизонту, то это канатный доступ и я этим не занимаюсь
Спасибо! Олег, подскажите, а если крыши не скатные, нет ограждений,но к краю крыши работники точно не подходят, то могут работать при таких данных безгруппники? Или же группы нужны?

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
если 2 человека (из трех членов комиссии) будут обучены на 3 группу по высоте,имеют ли они право выполнять ремонтные работы на крышах и с вышек? Или это имеют право делать только работники с 1 и 2 группами?
А почему нет? Главное, чтобы эти работы были характерны для безгруппников. Только вот кто у них проверку знаний будет проводить?
Ой...а правда,кто? Как тогда быть?

Цитата
нет ограждений,но к краю крыши работники точно не подходят, то могут работать при таких данных безгруппники?
Нет! Должны быть группы!

Цитата
Как тогда быть?
Думать... :D

Цитата
Спасибо! Олег, подскажите, а если крыши не скатные, нет ограждений,но к краю крыши работники точно не подходят, то могут работать при таких данных безгруппники?
Если вы (представляя РБТД), определите, что нет риска падения с высоте более 1,8м,то это вообще будет не работа на высоте и пусть работают хоть офис-менеджеры по совместительству. Но в случае НС надо быть готовым объяснить почему не учли риск...!!!
А вот если вы изначально определили что есть риск падения - то минимум 1 группа. Хотя меня такая постановка вопроса в ПОТ РВ самого бесит :headwall:
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Если мы своей комиссией обучим их как безгруппников,то зачем потом отправлять их учиться на группы?
Не нравится мне ваше "имя" - специалист Почти. не знаю как обратится...)))
да, в вашей итуации я перебдел (думал, пока комиссия отучится, своих сами подучите, а со временем и на группы). Поэтому тот совет вреден.
Суть такова. Вам выгоднее, да и вероятнее из-за характера (условий) работы придется обучать сотрудников на группы. Тем более их всего 5 с копейкой. А вам еще и комиссию, и надсмотрищка за СИЗ и т.д и т.п. Тем более, как видится из писем минтруда за подписью Жигастовой, можно сразу учить на 2-ю группу. Главное, что бы те, кому учиться на 3 группу, из тех 5 с копейками работников, были допущены к высоте. в удостоверении должно быть написано : ...допущены к выполнению и организации работ на высоте и т.д...." учите на 2 и 3 группы. Цена не слишком отличается.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
нет ограждений,но к краю крыши работники точно не подходят, то могут работать при таких данных безгруппники?
Нет! Должны быть группы!
Если до края крыши больше 2 метров, то группы не нужны. Это не работа на высоте.

Здравствуйте!
Озадачился написанием технологических карт на работы на высоте и столкнулся с неоднозначным изложением в Правилах в части квалификации рабочих при работах на конструкциях:

Цитата
Требования
по охране труда работников при перемещении по конструкциям и высотным объектам
127. Для обеспечения безопасности
работника при перемещении (подъеме или спуске) по конструкциям на высоте в случаях, когда невозможно организовать страховочную систему с расположением ее анкерного устройства сверху (фактор падения 0), могут использоваться, согласно
графических схем 1 и 2 системы обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренных приложением N 15 к Правилам, самостраховка или обеспечение безопасности снизу вторым работником (страхующим), согласно графической схемы 3 систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренной приложением N 15 к Правилам.
Как видим, что при невозможности организовать страховку сверху можно пойти двумя путями: 1) в одиночку с самостраховкой и 2) со страхующим.
При первом случае все понятно и описано (2 группа и выше):
Цитата
128. При использовании самостраховки работник должен иметь 2 группу и выше и обеспечивать своими действиями непрерывность страховки.
А вот во втором почему-то про группу говориться только о страхующем (2-я и выше), а про карабкающегося рабочего ничего...:
Цитата
129. Для обеспечения безопасности при перемещении (поднимающегося/спускающегося) по конструкциям и высотным объектам работника вторым работником (страхующим) должно быть оборудовано независимое анкерное устройство, к которому крепится тормозная система с динамическим канатом. Один конец каната соединяется со страховочной привязью поднимающегося/спускающегося работника, а второй удерживается страхующим, обеспечивая надежное удержание первого работника без провисания (ослабления) каната. Графические схемы различных тормозных систем, их характеристики, соотношение усилий, возникающих на анкерных устройствах в зависимости от углов перегиба страховочного каната и усилия рывка, предусмотрены приложением N 16 к Правилам.
При подъеме по элементам конструкций в случаях, когда обеспечение безопасности страхующим осуществляется снизу, поднимающийся работник должен через каждые 2-3 м устанавливать на элементы конструкции дополнительные анкерные устройства с соединителями и пропускать через них канат.
При обеспечении безопасности поднимающегося/спускающегося работника работник, выполняющий функции страхующего, должен удерживать страховочный канат двумя руками, используя СИЗ рук.
Работник, выполняющий функции страхующего, должен иметь 2 группу и выше.
При этом, если этот тандем работает на деревьях, то оба должны иметь 2-ю группу и выше...:
Цитата
130. Безопасность работника, выполняющего перемещение по дереву, должна быть обеспечена вторым работником (страхующим). Поднимающийся на дерево работник должен через каждые 2-3 м устанавливать на дерево дополнительные анкерные устройства с соединителями и пропускать через них канат.
При выполнении обрезки деревьев непосредственно с дерева работник должен использовать устройство позиционирования или удерживаться страхующим с помощью каната через анкерное устройство, закрепленное за дерево выше плеч работника, выполняющего обрезку дерева.
Оба работника должны иметь 2 группу и выше, пройти специальную подготовку безопасным методам и приемам выполнения работы по обрезке (валке) деревьев.
Вот и возникает ряд вопросов:
1. Если страховка обеспечена сверху или имеется вертикальная анкерная система с ползунком, обеспечивающие фактор падения "0" или "1", то группа не нужна?
2. Если работник прокладывает себе анкерные точки страховки и есть страхующий 2-й группы, то рабочему тоже группа не нужна?
3. При подъеме со страховочными системами, обеспечивающими фактор падения "0" или "1" каких средств защиты достаточно? Нужен ли двухплечный строп? Да и вообще, хотелось бы услышать мнение о минимально-достаточных средствах защиты...
Изменено: Павел Джура - 27.03.2016 07:15:32

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Нет! Должны быть группы!
Спасибо!

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Спасибо! Олег, подскажите, а если крыши не скатные, нет ограждений,но к краю крыши работники точно не подходят, то могут работать при таких данных безгруппники?
Если вы (представляя РБТД), определите, что нет риска падения с высоте более 1,8м,то это вообще будет не работа на высоте и пусть работают хоть офис-менеджеры по совместительству. Но в случае НС надо быть готовым объяснить почему не учли риск...!!!
А вот если вы изначально определили что есть риск падения - то минимум 1 группа. Хотя меня такая постановка вопроса в ПОТ РВ самого бесит
Благодарю)

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Цитата
Не нравится мне ваше "имя" - специалист Почти. не знаю как обратится...)))
да, в вашей итуации я перебдел (думал, пока комиссия отучится, своих сами подучите, а со временем и на группы). Поэтому тот совет вреден.
Суть такова. Вам выгоднее, да и вероятнее из-за характера (условий) работы придется обучать сотрудников на группы. Тем более их всего 5 с копейкой. А вам еще и комиссию, и надсмотрищка за СИЗ и т.д и т.п. Тем более, как видится из писем минтруда за подписью Жигастовой, можно сразу учить на 2-ю группу. Главное, что бы те, кому учиться на 3 группу, из тех 5 с копейками работников, были допущены к высоте. в удостоверении должно быть написано : ...допущены к выполнению и организации работ на высоте и т.д...." учите на 2 и 3 группы. Цена не слишком отличается.
Спасибо!Меня зовут Алена.
То есть всех пятерых прогнать через УЦ и не заморачиваться с созданием своей комиссии и тд,да?)

Цитата
всех пятерых прогнать через УЦ и не заморачиваться
Да!
Цитата
не заморачиваться с созданием своей комиссии
Комиссию все равно надо. Раз в году собраться, полистать ПОТРВ, инструкции, чай попить.
Цитата
Меня зовут Алена.
Очень приятно. Евгений))

Цитата
Павел Джура написал:

Вот и возникает ряд вопросов:
1. Если страховка обеспечена сверху или имеется вертикальная анкерная система с ползунком, обеспечивающие фактор падения "0" или "1", то группа не нужна?
2. Если работник прокладывает себе анкерные точки страховки и есть страхующий 2-й группы, то рабочему тоже группа не нужна?
3. При подъеме со страховочными системами, обеспечивающими фактор падения "0" или "1" каких средств защиты достаточно? Нужен ли двухплечный строп? Да и вообще, хотелось бы услышать мнение о минимально-достаточных средствах защиты...
1. Группа нужна. По условиям выполнения работ. Пункт 3.1 Правил посмотрите. Работник работает не со средств подмащивания.
2. Аналогично ответу №1. Исходя из правил достаточно 1-й группы.
3. Как минимум система безопасности страховочная. А мнение услышать... Вот опять отправлю вас к Правилам. По-моему, раздел о системах безопасности при работе на высоте в отличие от остальных, в Правилах прописан достаточно четко и понятно.

Уважаемые участники форума, интересует Ваше мнение по следующим вопросам: 1) "Работы по ремонту грузовых вагонов, связанные с подъемом на высоту до 5м с применение гидравлического подъемника, при условии что высота, на которой выполняются работы может меняться в течение смены, а работы могут выполняться как с подъемника, так и на вагоне, должны проводиться с оформленным нарядом-допуском и работниками, имеющими соответствующие группы, или же, поскольку работник использует средства подмащивания, без наряда-допуска, работниками, имеющими удостоверение "безгрупника" ?" 2) "Нужна ли группа допуска и оформленный наряд-допуск работнику, поднимающемуся на вагон по лестнице, являющейся элементом его конструкции, для осмотра или ремонта, к примеру, загрузочного люка или нет?" 3) Допускается обучение по новым правилам комиссией предприятия (без лицензии на обучение) или только в учебном центре? Спасибо!!!
Страницы: Пред. 1 ... 109 110 111 112 113 ... 163 След.