Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Народ, чисто интересно, почему в жилых зданиях выше 9 этажа нет газа?Человек, который рассказал мне об этом, не смог объяснить почему так

Цитата
Лилия Скорикова написал:
Народ, чисто интересно, почему в жилых зданиях выше 9 этажа нет газа?Человек, который рассказал мне об этом, не смог объяснить почему так
Так как вопрос задан в теме про работы на высоте, то:
1. наверное ни одна из систем обеспечения безопасности работы на высоте не обеспечит безопасность газа при работе выше 9-го этажа
2. Так в ПОТ РВ нет такого раздела "Работа газа на высоте"
:laugh4: :laugh4: :laugh4:
Изменено: Олег Просто - 24.11.2015 11:51:47
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Например, работа на подвесных люльках, в том числе предположительно работа в люльке гидроподъемника.
Честное слово, ни разу и нигде не встречал стационарных люлек - они все подвесные.
Так и я про то. Значит НД.

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
а) Рабочие люльки должен иметь:
- 1 группу, допускаемые к работам в составе бригады;
- 2 группу, ответственные исполнители работ по наряду-допуску;
Да, т.к. я понял что все ваши работы на высоте более 5м (потому что вопрос был про уборку снега с крыш зданий). До 5 метров были бы варианты...
Цитата
б) Рабочее место рабочего люльки в соответствии с ПОТРВ является нестационарным рабочим местом.
Скорее да, чем нет
Цитата
в) На работы с применением гидроподъемника (нестационарное рабочее место) разрабатывается ППР.
Не обязательно. Изменённый пункт 17а ПОТ РВ не устанавливает жестких требований: можете ТК, можете ППР. Только надо учитывать, что ТК разрабатывается на типовые технологические процессы. Т.е,, к примеру, если будут какие-то особенности в рабочих местах (разные высоты, конфигурации крыш и т.п.) - на каждый объект своя ТК.
Цитата
г) Должен быть оформлен наряд – допуск (по рекомендуемой форме, приведенной в ПОТРВ).
Да. Но ПОТ РВ не запрещаю оформить при совмещенных работах и по форме ПОТ в ЖКХ
Цитата
д) СИЗ применяемые при работе в люльке: удерживающая система (пояс предохранительный и удерживающий строп).
Я тоже думаю, что достаточно. Но я, приобретая вновь СИЗ для высоты, сразу бы брал страховочную привязь - мало ли какие ещё работы могут случится...
Цитата
2. Работы по уборке снега с плоских крыш зданий.
Получается:
а) Работники, допущенные к уборке снега с крыш зданий должны иметь:
- 1 группу, допускаемые к работам в составе бригады;
- 2 группу, ответственные исполнители работ по наряду-допуску.
Смотря как расписывать порядок производства работ и какие крыши. Зависит от уклона, конфигурации, ....
Если крыша плоская, то работниками 1-ой, 2-ой групп можно установить ограждение, а далее.. В общем не факт. Но если позволяет ситуация (деньги в основном), то групник по любому лучше безгрупника
Цитата
б) Рабочее место на крыше здания является стационарным рабочим местом, где выполняются работы на высоте на расстоянии мене 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м и т.д.
Опять же не факт. Крыша с уклоном, много уровневая крыша - передвигаясь по ней у работника меняется зоны по высоте. Соответственно нестационарное р.м. Но можно спорить...
Цитата
в) На производство работ на крыше зданий разрабатывается ППР.
Я думаю всё-таки у нас, как в одном известном фильме, все крыши на улице Строителей в разных городах будут похожи. Поэтому ТК будет лучше
Цитата
г) Должен быть оформлен наряд- допуск по форме, приведенной в ПОТ в ЖКХ с обязательным включение сведений о производстве работ на высоте.
Я думаю, что тоже что и с подъёмником
Цитата
д) СИЗ применяемые при работе на плоских крышах зданий: удерживающая система (пояс предохранительный и удерживающий строп).
Да
Цитата
Жаль только, что, не подсказали допустимо ли удерживающие стропы соединять между собой, чтобы увеличить общую длину.
Анатолий, подсказать можно, но лучше сходить в УЦ обучиться. Там подскажут . И вам спокойнее будет, судя по вопросам
Спасибо за подробный комментарий.
Только хотел уточнить некоторые моменты.
Я полагаю, что п. 17а говорит о том, что на некоторые работы надо разрабатывать ППР, а на некоторые ТК. А вот п.п. 21; 24; 19а; 116 конкретизируют, на какие работы требуется ППР. Так, что наверное все таки на нестационарные РМ только ППР, ТК не пойдет. Или люльку гидроподъемника не относить к нестационарному РМ. Это же касается и уборки снега с крыш (только ППР) или в противном случае уборку снега с крыш не связывать с п.11., а это трудно реализуемо.
Обучаться, это вряд ли получиться, деньги для обучения 5 чел. выдрал с кровью и мясом. Им 3 гр. нужна, а мне она зачем. Тем более, как пришли в УЦ ни чего не знали, так ушли, ни чего не узнав, а платить надо 3000 руб. за 1 чел. Постараюсь, где то найти ответ на свой вопрос.

Цитата
Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Например, работа на подвесных люльках, в том числе предположительно работа в люльке гидроподъемника.
Честное слово, ни разу и нигде не встречал стационарных люлек - они все подвесные.
Так и я про то. Значит НД.
Но она же средство подмащивания!!! :super: Значит, никакого НД!
По определению ГОСТ 24258-88 Средства подмащивания. Общие технические условия:
Цитата
люлька- Подвесная конструкция с рабочим местом, перемещаемым по высоте.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Я полагаю, что п. 17а говорит о том, что на некоторые работы надо разрабатывать ППР, а на некоторые ТК. А вот п.п. 21; 24; 19а; 116 конкретизируют, на какие работы требуется ППР. Так, что наверное все таки на нестационарные РМ только ППР, ТК не пойдет. Или люльку гидроподъемника не относить к нестационарному РМ. Это же касается и уборки снега с крыш (только ППР) или в противном случае уборку снега с крыш не связывать с п.11., а это трудно реализуемо.
Согласен. Поторопился с ответом, не учёл вашу фразу про то, что вы написали что "нестационарное рабочее место".
Цитата
Олег Просто написал:
в) На работы с применением гидроподъемника (нестационарное рабочее место) разрабатывается ППР.

Цитата
Им 3 гр. нужна, а мне она зачем.
Смотря кто вы по должности и за что отвечаете?!
Цитата
Постараюсь, где то найти ответ на свой вопрос.
Стропу нужной длины можно соорудить из куска основной верёвки и карабинов (для плоской крыши пойдёт)
Изменено: Олег Просто - 24.11.2015 13:32:47

Цитата
Олег Просто написал:
Стропу нужной длины можно соорудить из куска основной верёвки и карабинов (для плоской крыши пойдёт)
Спасибо.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Но она же средство подмащивания!!! Значит, никакого НД!
По определению ГОСТ 24258-88 Средства подмащивания. Общие технические условия:Цитата люлька- Подвесная конструкция с рабочим местом, перемещаемым по высоте.
Ну, правильно ГОСТ говорит. Люлька (средство подмащивания), есть РМ, перемещаемое по высоте. Отсутствуют слова «меняющимися» и «рабочими зонами». Эти слова, наверное, прилепили, чтоб солиднее выглядело. Думаю, в те года и ГОСТовского определения было достаточно, сразу было все ясно. Получается, что люлька нестационарное РМ (со всеми вытекающими).

Цитата
Получается, что люлька нестационарное РМ (со всеми вытекающими).
То есть получается, что люлька не средство подмащивания?

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Получается, что люлька нестационарное РМ (со всеми вытекающими).
То есть получается, что люлька не средство подмащивания?
Конечно люлька является средством подмащивания. Разговор идет о РМ., в том числе о РМ расположенном на средствах подмащивания. То есть подпадает РМ в люльке под понятие нестационарное РМ или нет. Естественно на люльку не может распространятся требования п. 11, это однозначно, но вот то, что РМ в люльке подпадает под определение «рабочее место с меняющимися по высоте рабочими зонами» это скорее всего факт, хотя может я и ошибаюсь.

Цитата
Разговор идет о РМ., в том числе о РМ расположенном на средствах подмащивания. То есть подпадает РМ в люльке под понятие нестационарное РМ или нет. Естественно на люльку не может распространятся требования п. 11, это однозначно, но вот то, что РМ в люльке подпадает под определение «рабочее место с меняющимися по высоте рабочими зонами» это скорее всего факт, хотя может я и ошибаюсь.
Но ведь точно так же и леса можно притянуть к понятию "нестационарное рабочее место". Например, маляр-штукатур-отделочник, обрабатывая фасад, спускается с одного яруса лесов на другой и так далее... Получается, что у него "рабочее место с меняющимися по высоте рабочими зонами". Значит, для работы на лесах при таком режиме работы тоже нужен НД со всеми вытекающими последствиями?

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Разговор идет о РМ., в том числе о РМ расположенном на средствах подмащивания. То есть подпадает РМ в люльке под понятие нестационарное РМ или нет. Естественно на люльку не может распространятся требования п. 11, это однозначно, но вот то, что РМ в люльке подпадает под определение «рабочее место с меняющимися по высоте рабочими зонами» это скорее всего факт, хотя может я и ошибаюсь.
Но ведь точно так же и леса можно притянуть к понятию "нестационарное рабочее место". Например, маляр-штукатур-отделочник, обрабатывая фасад, спускается с одного яруса лесов на другой и так далее... Получается, что у него "рабочее место с меняющимися по высоте рабочими зонами". Значит, для работы на лесах при таком режиме работы тоже нужен НД со всеми вытекающими последствиями?
В соответствии с упомянутым Вами ГОСТом 24258-88 леса это многоярусная конструкция, предназначенная для организации рабочих мест на разных горизонтах, а люлька - подвесная конструкция с рабочим местом, перемещаемым по высоте. Так, что леса трудновато отнести к рабочему месту с меняющимися по высоте рабочими зонами, а вот люлька вроде, как бы и подходит. Но повторяюсь. Нет официальных примеров видов работ на нестационарных РМ. А так, гадаем на кофейной гуще. Может Вы правы, а может я.

Цитата
Олег Просто написал:
Что такое "основная верёвка", нет такого определения ни в ТР ТС 019/2011, ни в ГОСТах на СИЗ от падения с высоты. СООРУДИТЬ сами Вы ничего не можете, Вы можете купить в магазине изделие имеющее знак соответствия.

Удлинять/наращивать строп, Вы также не можете. Вы можете использовать гибкую анкерную линию с устройством ползункового типа (ГОСТ Р ЕН 353-2)

Цитата
Александр Копытин написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Что такое "основная верёвка", нет такого определения ни в ТР ТС 019/2011, ни в ГОСТах на СИЗ от падения с высоты. СООРУДИТЬ сами Вы ничего не можете, Вы можете купить в магазине изделие имеющее знак соответствия.

Удлинять/наращивать строп, Вы также не можете. Вы можете использовать гибкую анкерную линию с устройством ползункового типа (ГОСТ Р ЕН 353-2)
Серьёзно? :confused: :super:
Всё это известно и понятно. К сожалению жизнь сложнее написанных Правил. Иногда денег не хватает на финтепёрстовые примочки. Не имеем права, а удлиняем. Потому что крышу портить для организации уборки снега и устройства АТ посредине ската никто не даст!!!
Делали так и делать будут далее. А то что некоторые прописали об использовании только сертифицированных строп, так это как с "Платоном" - сами посидели, сами порешали и никого не спросив издали. Потому, что для уборки плоской крыши, и тем более когда речь идёт о плоской крыше (об этом был вопрос), где при использовании системы удержания по самому понятию применяемой системы безопасности, исключается риск падения в результате её применения, такая стропа пойдёт!!!
Цитата
Олег Просто написал:
А ежели что нужно будет договориться с владельцами жилфонда о возможном вреде крыше при каждом ввинчивании анкера каждой ООО выходящей на крышу, то это к Александру Копытину!!! Он добазариться :D
Изменено: Олег Просто - 25.11.2015 08:51:05

Цитата
Александр Копытин написал:
Что такое "основная верёвка",
Да, упустил. Отвлекитесь от понятий ГОСТов и ТР уважаемый.
"Кусок основной верёвки" - это часть полиамидного каната необходимой вам длины. Тут пример сооружаемой стропы: http://alpinltd.ru/reguliruemyy_strop_st2000.
Принцип самостоятельного изготовления тот же, только вместо заводской прошивки используйте соответствующие узлы: http://alpinltd.ru/reguliruemyy_strop_st2000, http://stuntclub.ru/uzly1.html.
Но про узлы это к практикам: Антон Арестов, Евгений Анкудинов

Коллеги, добрый день! Согласно Правил лестницы/скобы свыше 5 метров необходимо оборудовать системами безопасности, в случае если они не оборудованы ими, то работников необходимо обучать на группы, так как им придется применять самостраховку?

Цитата
Amalia написал:
Коллеги, добрый день! Согласно Правил лестницы/скобы свыше 5 метров необходимо оборудовать системами безопасности, в случае если они не оборудованы ими, то работников необходимо обучать на группы, так как им придется применять самостраховку?
Я так понимаю речь идёт о стационарно установленных лестницах или о скобах к примеру на дымовых трубах?
А это конструктивный элемент здания (сооружения), но не средство подмащивания. Поэтому думаю групники по любому

Да уж..... Малость отвлекся на другие дела, а тут столько читать.... shuffle:
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Олег Просто написал:
Я так понимаю речь идёт о стационарно установленных лестницах или о скобах к примеру на дымовых трубах?
А это конструктивный элемент здания (сооружения), но не средство подмащивания. Поэтому думаю групники по любому
да, стационарные, конструктивный элемент судна - трап для спуска в трюм.
Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 163 След.