Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Квинтэссентор написал:Представляется, что Вы даже не понимаете сути подряда...
Зато с такими заказчиками (круглое таскать) сталкиваемся частенько...
Изменено: гость гость - 19.08.2015 10:26:41

Цитата
гость гость написал:
Зато с такими заказчиками (круглое таскать) сталкиваемся частенько...
Я Вам искренне сочувствую! :beer:
Зато, когда немного поднатаскаетесь в порядке самообразования (хотя чувствуется, что всё новое для Вас табу), будет гораздо легче!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Скажите пожалуйста, безгруппники могу быть обучены в комиссии предприятия или только в УЦ. Дайте пожалуйста ответ с ссылкой на нормативный документ, а не Я думаю так........

Цитата
Павел Янтиков написал:
Скажите пожалуйста, безгруппники могу быть обучены в комиссии предприятия или только в УЦ. Дайте пожалуйста ответ с ссылкой на нормативный документ, а не Я думаю так........
http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum25/topic9181/message236373/#message236373
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Павел Янтиков написал:
http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum25/topic9181/message236373/#message236373
Я так понял это ваше мнение, по обучению! В разъяснении Минтруда по правилам сказано цитирую: Все работники, выполняющие работы на высоте, должны пройти соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность( проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте).

И хотел еще узнать, какой группе относить и обучать, ответственных за безопасное производство работ (т.е. начальники безгруппников).
Изменено: Павел Янтиков - 19.08.2015 13:29:38

Цитата
Павел Янтиков написал:
В разъяснении Минтруда по правилам сказано цитирую: Все работники, выполняющие работы на высоте, должны пройти соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность( проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте)
Там, в разъяснениях, случайно не указан пункт нпа, где подтверждается, что , что безгруппников обучают по охране труда при работе на высоте именно в в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Ибо, следуя логике и плюя на П 1/29, всех (от дворника до менеджера) вновь поступающих работников буду отправлять в учреждение осуществляющую образовательную деятельность. И вместо ежегодной проверки знаний ОТ, то же туда же буду посылать. А следуя той же Минтрудовской логике, и соблюдая требование ТК РФ - обучение оказанию первой помощи все сотрудники предприятия будут проходить, как минимум, в медучилище. Платно. Оплачивает работодатель. Ему, видимо, Минтруд печатный станок подарил и лицензию на производство госвалюты выдал.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Павел Янтиков написал:
Я так понял это ваше мнение, по обучению!
Но основанное на требованиях Правила по охране труда при работе на высоте
Цитата
Павел Янтиков написал:
В разъяснении Минтруда по правилам сказано цитирую: Все работники, выполняющие работы на высоте, должны пройти соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность( проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте).
А вот интересно, на чем это мнение основано? Не выложите здесь разъяснения?

Я просто хотела, чтобы все мнения по порядку обучения работам на высоте сконцентрировались в одной теме, а не были разбросаны по всему форуму, вот и дала Вам ссылку
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Павел Янтиков написал:
Я так понял это ваше мнение, по обучению!
Но основанное на требованиях Правила по охране труда при работе на высоте
Цитата
Павел Янтиков написал:
В разъяснении Минтруда по правилам сказано цитирую: Все работники, выполняющие работы на высоте, должны пройти соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность( проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте).
А вот интересно, на чем это мнение основано? Не выложите здесь разъяснения?

Я просто хотела, чтобы все мнения по порядку обучения работам на высоте сконцентрировались в одной теме, а не были разбросаны по всему форуму, вот и дала Вам ссылку
http://www.minsocium.ru/index.php/funkcional/ohrana-truda/1161-labor-protection-01

Цитата
Квинтэссентор написал:
Зато, когда немного поднатаскаетесь в порядке самообразования (хотя чувствуется, что всё новое для Вас табу), будет гораздо легче!
О, гуру, уже и выводы издалека.
Посмею напомнить: новое -хорошо забытое старое. Если, что подзабыли, обращайтесь

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Цитата
Павел Янтиков написал:
В разъяснении Минтруда по правилам сказано цитирую: Все работники, выполняющие работы на высоте, должны пройти соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность( проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте)
Там, в разъяснениях, случайно не указан пункт нпа , где подтверждается, что , что безгруппников обучают по охране труда при работе на высоте именно в в организации, осуществляющей образовательную деятельность . Ибо, следуя логике и плюя на П 1/29, всех (от дворника до менеджера) вновь поступающих работников буду отправлять в учреждение осуществляющую образовательную деятельность. И вместо ежегодной проверки знаний ОТ, то же туда же буду посылать. А следуя той же Минтрудовской логике, и соблюдая требование ТК РФ - обучение оказанию первой помощи все сотрудники предприятия будут проходить, как минимум, в медучилище. Платно. Оплачивает работодатель. Ему, видимо, Минтруд печатный станок подарил и лицензию на производство госвалюты выдал.
Почитайте http://www.minsocium.ru/index.php/funkcional/ohrana-truda/1161-labor-protection-01 они ссылаются на ФЗ 273 но пункт не указывают.
Изменено: Павел Янтиков - 19.08.2015 13:50:41

Цитата
Павел Янтиков написал:
В разъяснении Минтруда по правилам сказано
Разъяснения Минтруда не являются НПА, и не могу быть использованы в качестве НПА.
Есть судебная практика. Если вам интересно можете порыть в инете...
А в Правилах есть только два момента, однозначно отправляющие некоторые категории обучаемых в УЦ, имеющие лицензию:

13. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом.
(в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)
Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы).
Работникам, успешно сдавшим экзамен, выдаются удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 4 к Правилам. Работникам, выполняющим работы на высоте с применением систем канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте, рекомендуемый образец в приложении N 5 к Правилам.

15. Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем.
Проведение проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, по решению работодателя может быть совмещено с проведением экзамена по окончании периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Результаты проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте оформляются протоколом с указанием даты проведения проверки знаний, фамилии, имени, отчества лица, прошедшего проверку знаний, результатов проверки знаний. Протокол подписывается членами аттестационной комиссии, прошедшими соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Вот тут да, не поспоришь - организация осуществляющая образовательную деятельность.
Плюс момент с личной книжкой для "канатчиков". Тут сам бог велел, т.к. в книжке прописана лицензия.
И ВСЁ! ОСТАЛЬНЫЕ СПОРЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ОПРОВЕРГНЕТ ТОЛЬКО САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ ИЛИ МИНЮСТ, В ЧЬЮ КОМПЕТЕНЦИЮ ВХОДИТ РАЗЪЯСНЕНИЯ НПА. НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ - МИНОБРНАУКИ, В ЧЬЁМ ВЕДЕНИИ НАХОДИТСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Вот что мне ответили эксперты электронной системы "Охрана труда" ЗАО "МЦФЭР" по вопросу обучения ПРВ в УЦ.

Вы правы, четко прописанное законодательное требование об обязательности такого обучения в образовательных организациях отсутствует.
Ранее были соответствующие разъяснения Минтруда по вопросу прохождения обучения в образовательных организациях. Предполагалось, что данные разъяснения примут законодательную форму.
В настоящее время утверждена новая редакция Правил, где даваемые ранее Минтрудом разъяснения вновь не отражены в тексте обязательного нормативного документа – в Правилах.
Сохранившаяся в п. 13 новой редакции Правил формулировка «об организации, проводящей обучение» и требования Порядка № 1/29 предоставляют возможность проведения такого обучения на предприятии (в организации).
Приводим обоснование данного заключения.
В соответствии с приказом Минтруда России от 17.06.2015 № 383н "О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н", вступившим в действие 04.08.2015, пункт 8 Правил излагается в следующей редакции:
«8. Работники допускаются к работе на высоте после проведения:
а) обучения и проверки знаний требований охраны труда*;

* Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209).
б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте».

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ отражено в разделе 2.2. Порядка № 1/29, а также в "ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения":
«3.1. Обучение безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации непосредственно на предприятиях организуют работники отдела подготовки кадров или технического обучения (инженер по обучению) с привлечением необходимых специалистов отделов и служб предприятия и других организаций».
Т.е. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ является одной из составляющих обучения по охране труда.
Непонятно, зачем вид обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте вынесен отдельным пунктом.
На наш взгляд, следовало бы написать: «Работники допускаются к работе на высоте после проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте».
Согласно Порядку № 1/29 этот вид обучения может проводиться непосредственно на предприятиях.
И далее (извлечения из Правил) и наши комментарии:
Обратимся к п. 13. Правил: «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом.
Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы)».
Т.е. единственное требование, которое необходимо выполнить работодателю согласно новой редакции Правил, чтобы организовать обучение непосредственно на предприятии – создать соответствующую аттестационную комиссию и пригласить соответствующих преподавателей (преподавателя).
Требования, предъявляемые к преподавателям и работникам 3 группы по безопасности работ на высоте, изложены в Приложении 1: «старше 21 года, опыт выполнения работ на высоте или организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте более 2-х лет» и в п. 15 Правил: «Протокол подписывается членами аттестационной комиссии, прошедшими соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность».
Это одно из 2-мест в Правилах, где четко сформулировано о необходимости пройти обучение в образовательной организации.
Второе место – Приложение № 5.
Согласно п. 10. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением № 1 к Правилам.
В Приложении № 1 приводится, по сути, примерный перечень вопросов, которым должны быть обучены работники при обучении безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, в зависимости от вида выполняемых работ.
Это не требования к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и не «примерный перечень требований, предъявляемых к работникам, проводящим работы на высоте» (так называется данное приложение).
Это, по сути, требования к содержанию программы обучения (на 1,2,3 группы по безопасности работ на высоте).
Требований к объему программы в Правилах нет, но такие требования изложены в Порядке № 1/29: «2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ»; «2.3.4. Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем».
Т.е. – по усмотрению работодателя.

С уважением,
Ведущий специалист по работе с клиентами
Контакт-Центр ЗАО "МЦФЭР"
+7 (495) 935-82-97, +7 (495) 937-90-80
Сайт: www.e-mcfr.ru

Цитата
Павел Янтиков написал:
http://www.minsocium.ru/index.php/funkcional/ohrana-truda/1161-labor-protection-01
Просто великолепно!
При упоминании о "группниках" все еще упоминается канатный доступ. То есть ответ дан по данным "до поправок". А должно звучать так:
....Работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на
расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных
ограждений, составляющей менее 1,1 м, а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при
указанных работах на высоте, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):.....
А про требование обучать безопасным методам и приемам в учреждении осуществляющую образовательную деятельность, с ссылкой на 273-Фз уже говорилось здесь не раз. требование будет бредовым до тех пор, пока не появится такая профессия - Работник со средств подмащивания на высоте. Вот когда появится и выдадут Диплом, подтверждающий данную профессию - тогда пожалуйста, всех туда и направим. Даже тётю Люсю со стремянкой. А как же, пыль с полок вытереть - тут спец профессия нужна!
Сказано ведь, в Приказе №383, п.5 - дополнить п.8 сноской 1 в следующей редакции - Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29
(зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209).
И нигде в тексте Правил (ПОТ РВ) нет ссылки на 273-ФЗ. Нигде! Сами то, как думаете - стали бы тут 85 страниц писать, ежели было все так просто и понятно? Вот и расуждаем в ПОТ РВ не сказано, а всякие Минтруды и УЦ к себе зазывают на платное обучение. И ссылаются на приказ, который ни к месту.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Модераторы, просьба - перенесите все нужное в тему про обучение. И искать легче, и тема не обрастает лишним.

Цитата
гость гость написал:
О, гуру, уже и выводы издалека.
Кому-то гуру, а кому-то и горе 8)
Цитата
гость гость написал:
новое -хорошо забытое старое. Если, что подзабыли, обращайтесь
Букинистические открытия ценятся в другой среде...

Господа! Тьфу, товарищи!
Вот обучил я сотрудника читать правила. Корочку ему дали. А он (сплевываю) упал и палец повредил. Ну, это я по-божески. Вы понимаете, что могло бы быть и хуже.
Скажите, у тех, кто его обучал, есть ответственность? Вот я не могу понять, кто их обучает?
Изменено: Сергей Гусак - 19.08.2015 15:20:02

Цитата
Сергей Гусак написал:
Господа! Тьфу, товарищи!
Вот обучил я сотрудника читать правила. Корочку ему дали. А он (сплевываю) упал и палец повредил. Ну, это я по-божески. Вы понимаете, что могло бы быть и хуже.
Скажите, у тех, кто его обучал, есть ответственность? Вот я не могу понять, кто их обучает?
Все мы в ответе за того, "кого приручили"! :laugh4: :weep7:
И не только по высоте, но и по ОТ, и по электрике, и у кого-то по ПБ (пожарная безопасность)...
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Сергей Гусак написал:
Господа! Тьфу, товарищи!
Все мы в ответе за того, "кого приручили"!
И не только по высоте, но и по ОТ, и по электрике, и у кого-то по ПБ (пожарная безопасность)...
Это не ответ.
Есть ли у обучающих ответственность? Наверняка есть реальыне примеры.

Ответственность может возникнуть только в том случае, если при расследовании будет установлено, что обучающий (преподаватель) не выполнил или выполнил не полностью программу обучения и учебный план. Т.е, вместо того, чтобы обучать, он пил с учеником водку. Ну, это я по-божески.
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 163 След.