И почитайте Главу Требования по охране труда работников при перемещении по конструкциям и высотным объектам. Плюс: работы по НД проводят групники.
Спасибо за внимание - пойду поработаю немного!
127. Для обеспечения безопасности работника при перемещении (подъеме или спуске) по конструкциям на высоте в случаях, когда невозможно организовать страховочную систему с расположением ее анкерного устройства сверху (фактор падения 0), могут использоваться, согласно графических и системы обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренных приложением N 15 к Правилам, самостраховка или обеспечение безопасности снизу вторым работником (страхующим), согласно графической систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренной приложением N 15 к Правилам. 128. При использовании самостраховки работник должен иметь 2 группу и выше и обеспечивать своими действиями непрерывность страховки.
Я читал и не я один )) и не только в нашей организации, но и тут на форуме люди явно не бегло просматривали, и у всех только вопросы и нет четких ответов.
Чуть выше я намеренно выделил двумя разными цветами перечисление условий. я канеш в школе был не отличником по русскому языку, как видимо и авторы ОПУСА, но я вижу, что
для обеспечения безопасности работника я могу использовать схемы 1,2 и/или схема 3. Так? или я не прав? и вот если уж я использую самостраховку согласно схеме 3 - то тогда да - п.128 это ко мне - добро пожаловать в группу № 2 и выше.
Поправьте если я не прав =)
Постоянный участник
0
08.07.2015 09:48:43
По поводу стационарных или не стационарных рабочих мест Ответ 52
Цитата
Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н «О порядке проведения аттестации рабочих мест» Стационарные рабочие места – это, как правило, места, которые находятся в строго установленной рабочей зоне. Но данный приказ отменен с 1 января 2014 года. По тексту документа просматривается определение: стационарным рабочим местом называется такое рабочее место, на котором стационарно находится предустановленное страховочное устройство
Константин Иванов написал: До 16 часов обучение - не требует лицензии.
Где написано?
Приказ минобр науки № 499
12. Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании 11 . Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов , а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.
Ну и на этом форуме да и в интернете полно писем ( - как пример), ответов минобразования по поводу обучения по охране труда и ПТМ для работников - и они все сводятся к одному - обучайте без лицензии. А мы с вами и обучаем охране труда, тока специфичной - работам на высоте. Думаете они не поняли что есть лазейка в их законе? не по этому ли они в изменениях добавили пункт про лицензию?
Из этого опуса лично я про лицензию логики не прослеживаю. Расчасовку в зависимости от программы я тоже знаю. А вот про изменения и пункт про лицензию слышу впервые? Ещё раз пробежал глазами и не нашёл
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
Постоянный участник
0
08.07.2015 09:51:44
И вопрос, чем сейчас регулируется испытания обычных приставных лестниц (без перильного и дугового ограждения), а также лестниц-стремянок? Будьте добры подскажите.
Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минтруда России от 08.06.2015 N 355
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Консультант
1
08.07.2015 10:14:07
Цитата
Бокомяжник Бокомяжников написал: И вопрос, чем сейчас регулируется испытания обычных приставных лестниц (без перильного и дугового ограждения), а также лестниц-стремянок? Будьте добры подскажите.
Надо ещё учесть требования отраслевых норм. Какая отрасль? Чем занимаетесь?
Постоянный участник
0
08.07.2015 10:18:58
Отрасль ЖКХ. Отраслевых норм нету, лестницы самодельные, инструкций по эксплуатации тоже нету. Я же правильно понимаю, что если вопрос не регулируется НПА, организация может оставить это на свое усмотрение? И использование самодельных деревянных лестниц новыми правилами не запрещено ведь, кажется?
Из этого опуса лично я про лицензию логики не прослеживаю. Расчасовку в зависимости от программы я тоже знаю. А вот про изменения и пункт про лицензию слышу впервые? Ещё раз пробежал глазами и не нашёл
все, что более 16 часов - повышение квалификации, повышение квалификации- лицензируемый вид деятельности.
Я имел ввиду закон 155 н - тут проект с изменениями.
25. На лицевой стороне удостоверения о допуске к работам на высоте в Приложении N 2 к Правилам: а) слова "наименование организации, выдавшей удостоверение" заменить словами "наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдавшей удостоверение"; б) слова "Действительно до ___ ________ 20__ г." удалить.
теперь вроде понятно написал.=)
Гость
1
08.07.2015 10:43:32
Цитата
Бокомяжник Бокомяжников написал: И вопрос, чем сейчас регулируется испытания обычных приставных лестниц (без перильного и дугового ограждения), а также лестниц-стремянок? Будьте добры подскажите.
РД 34.03.204 - его посмотрите. Не нашел чтоб он был отменен, посему почему бы и нет )
Консультант
1
08.07.2015 10:44:38
Цитата
Бокомяжник Бокомяжников написал: Отрасль ЖКХ. Отраслевых норм нету, лестницы самодельные, инструкций по эксплуатации тоже нету. Я же правильно понимаю, что если вопрос не регулируется НПА, организация может оставить это на свое усмотрение? И использование самодельных деревянных лестниц новыми правилами не запрещено ведь, кажется?
Согласен с ответами Лёльки. Но будьте готовы к ситуации, когда надо доказать, что оборудование (т.е. лестницы) исправны, расчёт нагрузок, техдокументация на изготовление лестницы и т.п.
все, что более 16 часов - повышение квалификации, повышение квалификации- лицензируемый вид деятельности.
Я имел ввиду закон 155 н - тут проект с изменениями.
25. На лицевой стороне удостоверения о допуске к работам на высоте в Приложении N 2 к Правилам: а) слова " наименование организации, выдавшей удостоверение " заменить словами " наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдавшей удостоверение "; б) слова "Действительно до ___ ________ 20__ г." удалить.
теперь вроде понятно написал.=)
Образец удостоверения - РЕКОМЕНДУЕМЫЙ. И тем более Приложение. Ну ни как не обязывает к лицензии
Консультант
1
08.07.2015 10:54:24
Цитата
Константин Иванов написал: все, что более 16 часов - повышение квалификации, повышение квалификации- лицензируемый вид деятельности.
Осторожнее со словами не подкреплёнными НПА. Пример: решил гендир обучить работников офиса как правильно сидеть на стуле за рабочим столом. Приказ, программа на 20 часов с теорией и практикой, билеты. Вопрос: где получить лицензию (ведь программа 20 часов) и на основании чего? У меня внутри организации, кстати, программа обучения по ОТ 20часовая и никто мне не запрещает без лицензии обучать внутри ООО
Гость
1
08.07.2015 11:08:47
Океюшки. Постановление правительства № 966 пункт № 3
3. Образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно .
приложение № 3 .... 18. Реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации
Приказ минобр науки № 499
11 . Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов
опять нелогично?
А вот кусок из ответа Минтруда на мой вопрос им на сайт. Пришел тока что, пока я ответ писал.
(подскажите как прикрепить на форум?)
"Необходимо отметить, что правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ). На основании вышеизложенного поясняем, что все работники, выполняющие работы на высоте, в соответствии с пунктом 9 Правил должны пройти соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность (проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте) в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ по разработанной этой организацией программе."
Гость
1
08.07.2015 11:45:23
получилось. спасибо. первая часть ответа была по группам. а вот второй вопрос звучал просто: : где должны проходить обучение работники выполняющие работы на высоте?
Константин Иванов написал: А вот кусок из ответа Минтруда на мой вопрос им на сайт. Пришел тока что, пока я ответ писал.
(подскажите как прикрепить на форум?)
Когда пишите сообщение, ниже окошка - надпись (у меня - красным цветом) "Загрузить файлы". Попробуйте. По возможности (уж больно интересно) - ваш вопрос (вопросы?) и ответ Минтруда сразу
If you were wronged undeservedly - come back and earn it