Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Малый и Средний бизнес стукнуться об требования новых Правил с одинаковым ускорением
Ускорение будет при этом тем больше, чем требовательнее заказчик.
А даже самых не требовательных ранее заказчиков, это ЖЭУ, ДЭУ, ТСЖ - теперь требованиями о лицензировании деятельности вынуждают соблюдать все требования. Иначе - "отдай лицензию"...
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Можно ли провести внеочередную проверку знаний по Правилам по охране труда при работе на высоте работникам своей комиссией организации, которая прошла внеочередную проверку в учебном центре.
Изменено: Эльвира Камалова - 07.04.2015 14:13:51

Цитата
Эльвира Камалова написал:
Можно ли провести внеочередную проверку знаний по Правилам по охране труда при работе на высоте работникам своей комиссией организации, которая прошла внеочередную проверку в учебном центре.
Это вопрос или утверждение?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Эльвира Камалова написал:
Не возбраняется

Здравствуйте! Ни у кого не появились билеты с ответами по новым правилам? У нас УЦ уже подготовил тесты в системе ОЛИМПОКС. Руководство требует провести аттестацию членов аттестационной комиссии до 17.04.15г.

Кто хотел знать цену по обучению по Новым Правилам с выдачей новых "аусвайсов":
1. г.Казань (теория плюс практика);:
2-я группа - 6.500 и 3,5 дня обучения;
3-я группа - 7.000 и 4 дня обучения.
2. г. Ульяновск: на все группы без разделения 10.500 и 14 дней.
Вот она разная трактовка уже на уровне обучения.
В Казани по старым Правилам обучение "верхолазов" было 5.400. Вот оно и удорожание, о чем я и говорил!!!!
В Ульяновске ещё не обучал, поэтому пока подробностей не знаю. Узнавал человек по моему поручению в соответствии с критериями: теория + практика + новые документы +" профессия промальп не нужна".
Как вот так рисуется ценовая картинка...

Господа высотники Олег и Гость, поясните пожалуйста, как вот такие леса должны для надежи крепиться к элементам здания (по простому, для юристов-менеджеров)

Я видел как скотчем трубы лесов приматывали к каким то выступам здания...скотч крепкий в 10 словев и не порвешь! (не виски)
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Добрый день, коллеги! Помогите начинающему. Нужно ли иметь в организации "План мероприятий при аварийной ситуации"??? Если у кого-то есть, скиньте, пожалуйста, буду очень признателен.

Цитата
м.Евгений написал:
Господа высотники Олег и Гость, поясните пожалуйста, как вот такие леса должны для надежи крепиться к элементам здания (по простому, для юристов-менеджеров)

Я видел как скотчем трубы лесов приматывали к каким то выступам здания...скотч крепкий в 10 словев и не порвешь! (не виски)
К сожалению, или к счастью - я не высотник уважаемый м.Евгений. Я лишь скромный специалист по охране труда, пытающийся плыть вместе со всеми в этом море вопросов охраны труда в поисках ответов на злободневные проблемы текущей трудовой деятельности.
Но возвращаясь к Вашему вопросу не совсем понятно к чему он относится? К вопросу с фотографией выше по теме?

Да, Олег. Я бы думал, что какие то анкера нужно в стене крепить, дабы потом весь этот конструктив из лесов привязывать там тросами или еще чем.

Как бы вы рекомендовали крепить? В ПОТ РВ напишут что то полувразумительное ни неконкретное, сошлются на ППР.

Такой практики у меня почти не было, все больше станки да компрессорные с котельными
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:
Такой практики у меня почти не было
А обучать за мани-мани работе на высоте приходится? :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Олег Кузнецов написал:

Цитата
м.Евгений написал:

К сожалению, или к счастью - я не высотник уважаемый м.Евгений. Я лишь скромный специалист по охране труда, пытающийся плыть вместе со всеми в этом море вопросов охраны труда в поисках ответов на злободневные проблемы текущей трудовой деятельности.
Но возвращаясь к Вашему вопросу не совсем понятно к чему он относится? К вопросу с фотографией выше по теме?

Поройтесь в инете на тему "Передвижные подмости", много найдете интересного по их эксплуатации и применению, правда, с новыми правилами , так сказать - "гармонизироваными", чавой-то это совсем не вяжется...

Согласно п.1 Пояснительной записки к проекту межотраслевых правил «Охрана труда при работах на высоте» основанием для разработки межотраслевых правил стало Техническое задание на разработку предложений по внесению изменений и дополнений в российскую базу нормативных правовых актов по охране труда (п. 4 Перечня новых и изменяемых законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации об охране труда, Проект EuropeAid 2007 г.) в целях гармонизации основных правовых норм законодательства Европейского Союза и соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Правда рабочая группа под руководством Цирина, как-то странно выборочно это сделала...
Например, виды
подмостей:
Лестничные строительные подмости - предназначены для использования в быту. Изготовлены из сплава алюминия и магния. Сделаны из двух приставных лестниц и платформы. Ее можно закрепить на разных высотах, что позволяет поставить одну пару направляющих на возвышении. Вертикальные опоры можно соединить в стремянку или более длинную приставную лестницу. Рабочая высота 3-4 м.
Передвижные подмости — оборудованы одной парой роликов, поэтому их легче перемещать в собранном виде, достаточно приподнять один край. Как лестничные, они могут ставиться одной опорой на более высокий уровень. Высота 3 м.
Шарнирные — подмости алюминиевые сборно-разборные позволяют получить 4 разные конструкции: стремянку с рабочей высотой 3,35 м, 5-тиметровую приставную лестницу, подмости с роликами для перемещения: малые(2,90 м) и большие (4,85 м). В разобранном виде все элементы можно перевести в легковом автомобиле.
Монтажные подмости — приспособление с рабочей высотой 5,2 м. Устойчивость гарантируют расширенные опоры. По сравнению с остальными разновидностями, имеют самые широкие опоры 70 см. Для перемещения есть ролики.
Передвижные подмости - ClimTec
* Проверены TUV/GS, подмости 2-й группы, допустимая нагрузка 150 кг/м2 в соответствии с DIN 4422 - HD 1004
* Простой и быстрый монтаж, без инструментов, с использованием профильных и закрытых силовым образом зажимных соединений
* Благодаря подмосткам, перемещаемым по вертикали от перекладины до перекладины, можно легко преодолеть разницу в высоте между напр. лестницей или неровностями основания.
* Базовые подмости ClimTec можно без труда перемещать через дверные проемы в смонтированном виде благодаря их низкой высоте и вставным продольным схваткам.
* Повышенную безопасность обеспечивает стабилизатор в форме V, способствующий увеличению рабочей поверхности в продольном и поперечном направлениях
* Безопасный вход по внутренней части подмостков благодаря антискользящим профилированным ступенькам.

Доброго времени суток коллеги! Понимаю, вопрос изъезженный но все же.. Правила в доль и поперек прочитала, но так и не поняла, можем ли мы своей комиссией провести обучение и внеочередную проверку знаний по новым правилам? И по выходу сами им печатаем удостоверения с фотографией? Про форму удостоверения все ясно, чему обучать тоже, согласно "приложению № 1", понятно. Какой пункт в правилах мне дает право обучать и аттестовывать по новым правилам? П. 13???
Так я и ни где не прочла и не нашла что обучение должно проходить в специальных организациях занимающихся подготовкой по ОТ! И даже в отделе по ОТ в администрации города мне на этот вопрос не ответили:dontknow:

Цитата
Татьяна Волошина написал:
можем ли мы своей комиссией провести обучение и внеочередную проверку знаний по новым правилам?
Можем! Только вот остается загадкой, как комиссия должна пройти проверку знаний, если нет деления на 3 группы?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Доброго времени суток коллеги! Понимаю, вопрос изъезженный но все же.. Правила в доль и поперек прочитала, но так и не поняла, можем ли мы своей комиссией провести обучение и внеочередную проверку знаний по новым правилам? И по выходу сами им печатаем удостоверения с фотографией? Про форму удостоверения все ясно, чему обучать тоже, согласно "приложению № 1", понятно. Какой пункт в правилах мне дает право обучать и аттестовывать по новым правилам? П. 13???
Так я и ни где не прочла и не нашла что обучение должно проходить в специальных организациях занимающихся подготовкой по ОТ! И даже в отделе по ОТ в администрации города мне на этот вопрос не ответили
Здравствуйте Татьяна. Если я найду сейчас пункт правил - напишу Вам. А вообще ситуация такая. Первичное обучение все проходят только в учебных центрах. Проверку знаний для 1 и 2 групп можно проводить своими ЧАК. Но ЧАК тож перво-наперво должны обучиться в УЦ. На семинаре по ПОТ РВ 2014, что наш УЦ проводил в Самаре один не в меру активный учасник задолбал меня вопросами, вида: "Я сейчас обучу у Вас ЧАК и буду учить своих безгруппников и 1 и 2 группу сам!". На что я ему ответил, что если у него на предприятии есть оборудованный учебный класс и лицензия на образовательную деятельность - то пожалуйста, а если нет - вэлком к нам =). Собственно пункт 1 приложения 1.
"Работники, впервые допускаемые
к работам на высоте, должны обладать практическими навыками применения
оборудования, приборов, механизмов (проверка исправности оборудования, пусковых
приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств
защиты) и оказания первой помощи пострадавшим, практическими навыками
применения соответствующих СИЗ, их осмотром до и после использования."
То есть ЧАК сможет этому обучить, но ему придется оборудовать класс, полигон и получать лицензию на образовательную деятельность. А я как альпинист со стажем и преподаватель могу учить всех, в том числе и других преподавателей.

И к вопросу по лесам. Их надо крепить к анкерным точкам, причем если работник на нех один - АТ должна выдерживать 22 кН, если 2 работника - 24 кН, и так далее (пункт 101)

Цитата
м.Евгений написал:
Как бы вы рекомендовали крепить? В ПОТ РВ напишут что то полувразумительное ни неконкретное, сошлются на ППР.
Тоже не имею такого опыта работы с лесами, чтобы учить остальных. Но твёрдо уверен в следующем:
1. В ПОТ РВ вообще про крепление можно не читать. Это так, чтобы отмазаться написано. Смотреть надо в ГОСТ и МДС по лесам - там описано конкретно про крепление.
2. Что касается фотографии: я бы леса в таком виде запретил бы использовать и крепить. Зачем этому монтажнику леса, если у него "помост" расположен гораздо ниже уровня производства работ и он работает с элементов конструкции лесов (перекладин и связующих элементов)?

Антон Арестов написал:
И к вопросу по лесам. Их надо крепить к анкерным точкам, причем если работник на нех один - АТ должна выдерживать 22 кН, если 2 работника - 24 кН, и так далее (пункт 101)

На фотографии конечно плохо видно, но: если фасад не вентилируемый, то никто не даст сверлить облицовку для установки анкеров. Если вентилируемый, то тогда можно снять плитку и закрепить анкера - это да.

Но в данном случае, т.к. по всей видимости происходит крепление оборудования не в одном месте, а по фасаду здания - то логичнее использовать было бы передвижные помости.
Но это жизнь и надо исходить из наличия оборудования и приспособлений.

Цитата
Антон Арестов написал:

Цитата
Так я и ни где не прочла и не нашла что обучение должно проходить в специальных организациях занимающихся подготовкой по ОТ! И даже в отделе по ОТ в администрации города мне на этот вопрос не ответили
Здравствуйте Татьяна. Если я найду сейчас пункт правил - напишу Вам. А вообще ситуация такая. Первичное обучение все проходят только в учебных центрах. Проверку знаний для 1 и 2 групп можно проводить своими ЧАК. Но ЧАК тож перво-наперво должны обучиться в УЦ. На семинаре по ПОТ РВ 2014, что наш УЦ проводил в Самаре один не в меру активный учасник задолбал меня вопросами, вида: "Я сейчас обучу у Вас ЧАК и буду учить своих безгруппников и 1 и 2 группу сам!". На что я ему ответил, что если у него на предприятии есть оборудованный учебный класс и лицензия на образовательную деятельность - то пожалуйста, а если нет - вэлком к нам =). Собственно пункт 1 приложения 1.
То есть ЧАК сможет этому обучить, но ему придется оборудовать класс, полигон и получать лицензию на образовательную деятельность. А я как альпинист со стажем и преподаватель могу учить всех, в том числе и других преподавателей.

Антон, я понимаю что дело у вас с УЦ выгорело и как его представитель вы продвигаете идеи, заложенные разработчиками новых Правил, и пытаетесь всех загнать в УЦ для получения прибыли. Но побойтесь бога, как же это сначала всех к вам и лицензию на образовательную деятельность для всего обучения!
Во первых, группа работников, подпадающая под пункт 10 никак не нуждается в вашем обучении и лицензию для обучения их безопасным методам и приёмам выполнения работ на предприятии не надо.
Во- вторых, и здесь вы правы, мы вынуждены будем посылать в УЦ на обучение всех "групников", т.к. нам нужны для них "личные книжки", а разработчики Правил не оставляют нам другого пути, как идти в УЦ, т.к. эту книжку, в соответствии с образцом, может выдать только образовательная организация, имеющая лицензия.
И в третьих, главное - наличие лицензии для обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте не надо. И это ляп разработчиков, по моему мнению, который в последствии, я не сомневаюсь, будет еще не раз оспорен, в том числе и в суде. Т.к. это противоречит Постановлению 1/29 и закону об образовании. Лицензия нужна для допобразования, коим обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ не является. Такую ситуацию уже проходило "обучение по ОТ" и "обучение по ПТМ"

Цитата
Антон Арестов написал:

Цитата

Вас конечно можно понять и поздравить с удачно и кулуарно принятыми новыми правилами, в которых смешали в кучу обучение по охране труда и профессиональную подготовку. Цель понятна, "обуть" промышленность на несколько сот миллиардов рублей. Но, я бы посоветовал не торопиться и предупредить - впереди судебная практика и, как бы, не пришлось возвращать... Так называемые, неналоговые платежи бизнеса, дошли уже до такой точки, что уже эта проблема обсуждалась Путиным. Неужели Вы действительно думаете, что бизнес так просто будет платить непонятно за что?
Изменено: Олег Портнов - 09.04.2015 08:31:15

Цитата
м.Евгений написал:
Уважаемый Евгений, как для юриста -менеджера: довольно точно написал в #316 Олег (чтобы не повторяться). Еще бы добавил-разрабатывается техкарта (своя для каждого объекта, одинаковых не бывает) и выполняются требования инструкции изготовителя лесов. Так что Ваш скоч вполне может заменить анкера и тросы.
Что по фото: там похоже используется тура на колесиках (сами используем такую в стесненных условиях) - кондиционеры на одной линии по высоте и от машин освободили шманделок территории. Креплением там и не пхнет, чтобы тура не сделала "кач к земле" для этого используют 2-3 работников на уровне земли, что видно на фото. Закрепить туру -надо снимать плитку кераммогранита и заанкерить конструкцию, но ФЗ №44 (дешевле и еще дешевле, а это время и деньги) на безопасность.....Вот так и появляется "героизм " монтажников..
Изменено: гость гость - 09.04.2015 08:59:37

Цитата
гость гость написал:

Цитата
м.Евгений написал:
Уважаемый Евгений, как для юриста -менеджера: довольно точно написал в #316 Олег (чтобы не повторяться). Еще бы добавил-разрабатывается техкарта (своя для каждого объекта, одинаковых не бывает) и выполняются требования инструкции изготовителя лесов. Так что Ваш скоч вполне может заменить анкера и тросы.
Что по фото: там похоже используется тура на колесиках (сами используем такую в стесненных условиях) - кондиционеры на одной линии по высоте и от машин освободили шманделок территории. Креплением там и не пхнет, чтобы тура не сделала "кач к земле" для этого используют 2-3 работников на уровне земли, что видно на фото. Закрепить туру -надо снимать плитку кераммогранита и заанкерить конструкцию, но ФЗ №44 (дешевле и еще дешевле, а это время и деньги) на безопасность.....Вот так и появляется "героизм " монтажников..
Это называется - "недогармонизировали" и "перебдели". Передвижные подмости ни к каким анкерным точкам не крепятся, их на фасаде не может быть по определению В целом, техзадание не выполнено должным образом, а денюжки разработчики получили...
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 163 След.