Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Испытания лестниц и стремянок

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 25 След.
Испытания лестниц и стремянок, где взять груз в 120 кг

Цитата
ольга написал:
какими правилами по охране труда руководствоваться?
Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 552н "Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2015 N 39125)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Иришка написал:
сделать все в соответствии с РД 34.03.204
Так в чем проблема? Делайте так, как там говорится: 5.1.44. Дата и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок фиксируются в "Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений".
Вопрос: ………. Является ли нарушение Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями РД 34.03.204 основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, учитывая, что Правила РД 34.03.204 обязательны для организаций энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а работодатель занимается добычей газа?

Ответ: Поскольку организация в своей деятельности эксплуатирует инструменты и приспособления до принятия нормативного правового акта, устанавливающего государственные нормативные требования охраны труда при работе с инструментом и приспособлениями, работодателю следует руководствоваться нормами Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями РД 34.03.204 (утв. Минэнерго СССР 30.04.1985, Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности от 27.03.1985, протокол N 42 (далее - Правила)), неисполнение которых может повлечь административную ответственность……
(С)

Но приказом Минтруда от 17.08.2015 N 552н введены Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями. Следует из этого, что с 08.01.2016 года РД 34.03.204 – не действует ?

п.160 "Лестницы и стремянки перед применением осматриваются ответственным исполнителем работ...". Казалось бы, всё просто, но:
Ответственный исполнитель фигурирует в Правилах в единственном документе - наряде-допуске. Это что же, специально для осмотра оформлять наряд-допуск (при том что работа с лестницы наряда-допуска не требует)?
Кроме того, перед применением - это как? Перед каждой установкой? Или в начале рабочего дня? Или при вводе в эксплуатацию?

Я так понимаю - на усмотрение РБТД, спрашивать с него будут. Какие удобства для ГИТ....Даже без НС придраться можно.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

И таких ловушек в этих правилах - немерено... Хотя именно на этот пункт можно с чистой совестью забить: поскольку "без записи в журнале" - то "джентльменам верят на слово"(С)))

Цитата
Владимир (Липецк) написал:
Следует из этого, что с 08.01.2016 года РД 34.03.204 – не действует ?
Они и раньше не действовали в обязательном порядке, просто тот, кто отвечал на вопрос, не в курсе, в чем разница между ГНТОТ и актами, допущенными к добровольному применению, которые РБТДЛ может принять и распространить на свою деятельность своим распорядительным актом, но в асти, не противоречащей ГНТОТ!

Всем здравствуйте!
Чего то такой шум поднялся! Не хотите не заводите нормативку по лестницам! Я ее никогда в своей практике не вел! Но на предыдущем месте работы, за год до моего устройства был случай - работник спускался с переставных лесов, и с высоты 2 метра сорвался и упал, падая зацепился ногой и упал головой вниз, итог - перелом основания черепа, умер практически мгновенно. Вот так! :dontknow: Так что в свете предстоящей в этом году проверки ГИТ и видя что на нашем предприятии во всю эксплуатируют стремянки, решил этот вопрос обеспечить надлежащей документацией! Кто не хочет их ни кто не заставляет!

Цитата
Сергей Погорелов написал:
во всю эксплуатируют стремянки, решил этот вопрос обеспечить надлежащей документацией! Кто не хочет их ни кто не заставляет!
:up4:
Только я бы назвал это не "надлежащей документацией", а "прикрывающей"... :D
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

В нашей работе это и подразумевается :D

Цитата
Олег Просто написал:
Только я бы назвал это не "надлежащей документацией", а "прикрывающей"...
А мне вот интересно, что она может прикрыть в случае НС?

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Попу :D
Потому как в некоторых нормативных актах, не являющихся правовыми, относящимися к деятельности некоторых организаций (к примеру СНиП) действующие до сих пор упоминаются осмотры и испытания. И лучше их выполнить раз они есть, чтобы потом у некоторых надзирающих органов не было шансов упомянуть данное мероприятие невыполненным. А то потом неизвестно ещё на чью сторону суд встанет...

Цитата
Олег Просто написал:
действующие до сих пор упоминаются осмотры и испытания. И лучше их выполнить раз они есть, чтобы потом у некоторых надзирающих органов не было шансов упомянуть данное мероприятие невыполненным. А то потом неизвестно ещё на чью сторону суд встанет...
Так то оно так. Но для этого нужно полностью исполнять трубования данных документов, проводить механические испытания и электрические испытания (для изолирующих лестниц и стремянок). А не проводить испытания только на "бумаге".

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Значит Вам еще повезло не участвовать в расследовании несчастного случая, а особенно со смертельным исходом! Когда заседает комиссия под председательством инспектора по труду, вся комиссия обвиняет в несчастном случае работодателя и такие зацепки. как не пройденный вовремя инструктаж, отсутствие инструкций, журналов осмотра и учета, актов испытаний, будет склонять чашу весов в сторону вины работодателя, а в особо тяжелых случаях возбуждается уголовное дело и будут искать виновного в халатности! Так что каждая бумага, это плюс в нашу с вами защиту, при том, что работяги у нас очень безответственные! Сколько раз пинками отгонял работников от края, на высоте, без средств защиты! только вчера механика согнал со стеллажа высота 4 метра кинул поддон и стоит тельфер крутит без ремня!

Цитата
А не проводить испытания только на "бумаге".
А как проверит тот кто хочет проверить? :D
А бумага - вот она, нате погляньте :letter:

Цитата
Олег Просто написал:
А как проверит тот кто хочет проверить?
Легко:
- где испытательный стенд (если Вы ссылаетесь на него)
- какой используете груз для мехнанического испытания
- где "ванна" позволяющая провести электрические испытания 5 метрой лестницы ( 1 кВ на 1 см длины)
- если делаете на стороне - договор (протоколы испытаний)
и т.д.

ЗЫ: и проверка плавно переходит с лестниц на стенды (обученный персонал и т.д.)

:eek5:

Цитата
Цитата
Олег Просто написал:
Легко:
- где испытательный стенд (если Вы ссылаетесь на него)
- какой используете груз для мехнанического испытания
- где "ванна" позволяющая провести электрические испытания 5 метрой лестницы ( 1 кВ на 1 см длины)
- если делаете на стороне - договор (протоколы испытаний)
и т.д.

ЗЫ: и проверка плавно переходит с лестниц на стенды (обученный персонал и т.д.)
С лестницами в э.у. не работаем, поэтому пара вопросов отпадает автоматом. И вообще вопрос был не о порядке проведения и используемом оборудовании, а о том как вы узнаете проводились реально испытания или я просто написал?
А про оборудование и порядок:
- Груз - да нате мешок с песком и весы (протокол поверки на весы присутствует). Кто-то запрещает?
- Подвешивают груз два человека, используя лебедку.
- Весь порядок прописан в ЛНА.

Цитата
Олег Просто написал:
И вообще вопрос был не о порядке проведения
Олег, да просто к слову
Цитата
Олег Просто написал:
"прикрывающей".

тоже есть свои "подводные" камни.
Цитата
Олег Просто написал:
Груз - да нате мешок с песком и весы (протокол поверки на весы присутствует). Кто-то запрещает?
- Подвешивают груз два человека, используя лебедку.
Вот уже и выявили риск в работе, ведущей к НС.

:eek5:

Олег без претензий :up4:

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
А не проводить испытания только на "бумаге".
А бумага - вот она, нате погляньте
Обратите внимание, на новых стремянках есть наклеечка, где досконально показано какие пространственные положения она может принимать, и о чудо! как проводится ее испытание! Вот так будьте внимательны!

А в инструкции по эксплуатации про эти наклеечки говорится?
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
Олег Просто написал:
И вообще вопрос был не о порядке проведения и используемом оборудовании, а о том как вы узнаете проводились реально испытания или я просто написал
Я очень сильно сомневаюсь, что члены комиссии подтвердят инспектору ГИТ все написанное на "бумаге")))
Конечно, если он захочет к этому докопаться.
Но в этом случае велика вероятность конкретнейшего залета Рбдтл, который уйдет в сторону и скажет "Это не я, это все они!" и покажет соотв. приказ на испытания.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 25 След.