Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Работы в подвесной люльке крана- манипулятора - не носят предохранительный пояс

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Работы в подвесной люльке крана- манипулятора - не носят предохранительный пояс

Всем добрый день.

есть проблема с гл.электриком, который отправил электрика работать в подвесной люльке крана- манипулятора на высоте выше 6 метров без предохранительного пояса.

мне он заявил, что в 155н не написано о подвесных люльках крана- манипулятора, а в п.84 о котором ему сказала, речь идет только о строительных люльках, поэтому по его мнению предохранительный пояс электрику не нужен.

подскажите, пожалуйста НПА, где прямым текстом указывается необходимость пристегиватся предохранительным поясом именно при работах в люльке крана- манипулятора.

Жужелица, а каким боком к этой ситуации Ваша ответственность?
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

И еще - гл.энергетик к 3 группе имеет отношение?
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
И еще - гл.энергетик к 3 группе имеет отношение?
я иот, у гл.электрика 5 группа. В прошлый раз он так же на люльке крана- манипулятора отправил работать сварщика, на высоте 8 метров без предохранительного пояса. В правилах работы на высоте есть пункт о автоввшках, там прямо написано, что нужно пристегиватся к люльке, но его не убеждает, если не написано про кран-манипулятор

Цитата
Жужелица написал:
Подскажите, пожалуйста НПА, где прямым текстом указывается необходимость пристегиватся предохранительным поясом именно при работах в люльке крана- манипулятора.

п. 245м ФНП "Правила безопасности ОПО, на которых используются ПС"

Цитата
Алексей Александрович написал:
Цитата
Жужелица написал:
Подскажите, пожалуйста НПА, где прямым текстом указывается необходимость пристегиватся предохранительным поясом именно при работах в люльке крана- манипулятора.

п. 245м ФНП "Правила безопасности ОПО, на которых используются ПС"
на них я тоже ссылалась, а он проигнорировал.
Кран- манипулятор это же опасный производственный объект сам по себе?

В самом названии все прочтете - ФНП "Правила безопасности ОПО, на которых используются ПС (в т.ч. краны-манипуляторы)

А так как предохранительные пояса канули в небытие, то используем подходящие сертифицированные СИЗ - страховочные привязи.
И еще немного в тему (см. вложение). письмо касается всех СИЗ

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
письмо касается...
Ну так там же "могут", а не "должны"...(
Кстати, формально (в разрезе ПОТРВ) энергетик прав: в п.178 речь идёт именно о строительных подъемниках и фасадных (с которых обычно выполняются тоже строительные работы). И я даже знаю, откуда содержание этого пункта позаимствовано))
А в приказе Гостехнадзора №533 с одной стороны, есть п.3 г) д) е), в котором под действие этого документа подпадают краны-манипуляторы, строительные подъемники и подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей, а с другой - требование обязательного использования предохранительного пояса присутствует только для ПС, в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей (п.245 л) м))
Как же быть? Читать инструкцию по эксплуатации крана-манипулятора. Как правило, требование обязательного использования СИЗ от падения с высоты в инструкциях по эксплуатации ПС, предназначенных для перемещения людей, присутствует. Пока единственное подобное устройство, в инструкции к которому мне не удалось обнаружить такого требования - пеканиска (Pekkaniska).
А если там такого требования нет - искать информацию о том, что кран-манипулятор относится к строительным подъемникам/вышкам)))

Цитата
Жужелица написал:
на них я тоже ссылалась, а он проигнорировал
Тогда смысл искать другие, результат будет аналогичным! Может поискать другие пути, например, обеспечивающие обязательность исполнения предписаний СОТа?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Жужелица написал:
кран-манипулятор
кран-манипулятор - это не автовышка!
Кран-манипулятор:

автовышка:

На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Вот как раз сегодня у нас возникла глобальная проблема. Машинист автовышки уехал с рабочего места т.к. синоптики объявили ветер порывами 14-18 м/с. По инструкциям у них 15 м/с, а на высоте при подъеме 10 м/с. Начальник решил его наказать за оставление рабочего места. Машинист видать предупредил только мастера, а начальника нет, т.к. он новенький. Я объяснила, что машинист обязан прекратить работы при усилении ветра. Но с другой стороны, официально бумагу от МЧС мы не всегда получаем. Как бы вы поступили в такой ситуации. Вроде машинист правильно действует.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Алиса,
Вопрос в инструкции "Действия при неблагоприятных погодных(метео) условиях" или "Действия при ЧС".
В идеале, именно там должен быть прописан порядок оповещения, и начинаться он должен от лица, получающего инфу о буре или урагане, а то начнётся - у машиниста ветерок волосы пошевелил - всё, пора домой...

Напишите подобную подробную инструкцию, а на первый раз паренька надо простить, конечно...
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!
Страницы: 1