Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Применение новых типовых отраслевых норм для сквозных профессий

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Применение новых типовых отраслевых норм для сквозных профессий

Здравствуйте, у меня такой вопрос. У нас на комбинате почти все профессии подходят под новые нормы 997н. АРМ у нас была естественно по нормам 541н. Это что получается, сейчас мы должны сделать новый перечень по новым нормам, переписать личные карточки и изменить инструкции? Кому нужны ботинки, каски, зимнее, репеленты и т.д., а кому нет, нам самим определить? или это по результатам спецоценки определяется? Не проводить же внеплановую спецоценку. Обязательно ли, если человек зимой из цеха в цех переходит, ему по полной выдавать костюм, валенки, шапку, рукавицы 3 пары, белье 2 компл-та? Можем ли мы обойтись только костюмом и валенками, так как в примечании новых тонов , есть "Конкретный комплект выдаваемых работнику теплых специальной одежды, специальной обуви и прочих средств индивидуальной защиты определяется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников"?
Изменено: таня1984 - 19.04.2015 18:05:17

Цитата
таня1984 написал:
Здравствуйте, у меня такой вопрос. У нас на комбинате почти все профессии подходят под новые нормы 997н. АРМ у нас была естественно по нормам 541н. Это что получается, сейчас мы должны сделать новый перечень по новым нормам, переписать личные карточки и изменить инструкции? Кому нужны ботинки, каски, зимнее, репеленты и т.д., а кому нет, нам самим определить? или это по результатам спецоценки определяется? Не проводить же внеплановую спецоценку. Обязательно ли, если человек зимой из цеха в цех переходит, ему по полной выдавать костюм, валенки, шапку, рукавицы 3 пары, белье 2 компл-та? Можем ли мы обойтись только костюмом и валенками, так как в примечании новых тонов , есть "Конкретный комплект выдаваемых работнику теплых специальной одежды, специальной обуви и прочих средств индивидуальной защиты определяется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников"?
Они на то и названы "Типовыми" по ним и делается перечень СИЗ с учетом АРМ(СОУТ) и внешних факторов, а не полностью автоматом переписывается.
Мое мнение ничего не надо проводить внеплановую-просто сравниваете с теми СИЗ что указаны в вашей АРМ и указанными СИЗ в новых ТОНах, анализируете и если считаете, что ваших работников нужно дообеспечить СИЗами указанными в новых ТОНах - обновляете перечень СИЗ и дописываете в личные карточки(хотя дописываете не вы а ответственные лица за выдачу СИЗ) и при чем тут инструкции не понятно
Изменено: -kot- - 19.04.2015 18:13:29

А что так можно что ли? Я думала обеспечение СИЗ работников проводится в соответствии с типовыми нормами, и все что в перечне написано, то и должны выдавать. То есть, то что в перечне, это - обязательно, а вот, что касается дополнительной спецодежды в примечание, которая выдается с учетом вероятности причинения вреда здоровью (очень смущает этот намек на спецоценку), то тут мне как то не понятно. Понимаете, у нас бюджетная организация, и если напишу лишнего, то это будет "нецелевое расходование бюджетных средств", а так как сейчас кризис, все расходы урезали, то эти шапки и белье с рукавицами все равно не купят, а с необеспечением СИЗ мне связываться не хочется, да и работники могут начать права качать. Тем более если у работника по карте АРМ был зимний костюм и валенки, а рукавиц шапки и нательного белья не было, то у бухгалтерии сразу возникают вопросы, от куда это взялось и на основании чего?

Меня уже только 2 вопроса волнуют: если работник на улицу выходит и пусть, там даже иногда работает, то обязательно все зимнее выдавать или только, то что считаем необходимым (не больше,чем в карте АРМ 2011 года)? Можем ли мы исключить из перечня СИЗ, то что сейчас отсутствует в новых нормах или только ждать спецоценки?

Цитата
таня1984 написал:
А что так можно что ли? Я думала обеспечение СИЗ работников проводится в соответствии с типовыми нормами, и все что в перечне написано, то и должны выдавать. То есть, то что в перечне, это - обязательно, а вот, что касается дополнительной спецодежды в примечание, которая выдается с учетом вероятности причинения вреда здоровью (очень смущает этот намек на спецоценку), то тут мне как то не понятно. Понимаете, у нас бюджетная организация, и если напишу лишнего, то это будет "нецелевое расходование бюджетных средств", а так как сейчас кризис, все расходы урезали, то эти шапки и белье с рукавицами все равно не купят, а с необеспечением СИЗ мне связываться не хочется, да и работники могут начать права качать. Тем более если у работника по карте АРМ был зимний костюм и валенки, а рукавиц шапки и нательного белья не было, то у бухгалтерии сразу возникают вопросы, от куда это взялось и на основании чего?

Меня уже только 2 вопроса волнуют: если работник на улицу выходит и пусть, там даже иногда работает, то обязательно все зимнее выдавать или только, то что считаем необходимым (не больше,чем в карте АРМ 2011 года)? Можем ли мы исключить из перечня СИЗ, то что сейчас отсутствует в новых нормах или только ждать спецоценки?
Обязательно то что вам утверждено по АРМ и на основании этого вы делаете свой внутренний документ Перечень СИЗ. Забудьте по эти новые ТОНы (если не терпится в следующий год в бюджет следующего года включите проведение СОУТ). Вам как раз напишут не целевое если вы начнете выдавать не по АРМ а по новым ТОНам и у ФСС вопросы будут если захотите возмещать. Тем более если вы бюджетники, мне например легче добавляю в Перечень что считаю нужным с обоснованием улучшение. А работники зачем бунтовать будут они ТОНов не читают, да и у вас есть свой локальный документ-Перечень СИЗ на него они и должны смотреть. Зачем вам что то исключать из перечня?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти нормы выдачи спецодежды и т.п. для охранников??? У нас на предприятии есть своя служба безопасности))))))))

Цитата
Юлия написал:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти нормы выдачи спецодежды и т.п. для охранников??? У нас на предприятии есть своя служба безопасности))))))))
У них как правило не спецодежда, а форменная одежда и норм для нее нет

Цитата
Юлия написал:
нормы выдачи спецодежды и т.п. для охранников?
А какие защитные свойства у СИЗ должны быть? От чего защищать надо?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Например, приказ МЗСР от 25.04.2011 № 340н (ред. от 20.02.2014)
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Подскажите пожалуйста СИЗ для кладовщика, овощной склад
(хранение, оптовая продажа)
Изменено: Лариса Иванова - 04.05.2015 23:24:04

Коллеги, вопрос! По 997н утвердили новые нормы выдачи СИЗ. Личные карточки учета выдачи СИЗ менять, ведь на лицевой стороне указаны как основание уже недействующие нормы? или новую лицевую сторону распечатать?

Цитата
ольга написал:
Коллеги, вопрос! По 997н утвердили новые нормы выдачи СИЗ. Личные карточки учета выдачи СИЗ менять, ведь на лицевой стороне указаны как основание уже недействующие нормы? или новую лицевую сторону распечатать?
Цитата
ольга написал:
Личные карточки учета выдачи СИЗ менять
Цитата
ольга написал:
или новую лицевую сторону распечатать
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Добрый день. Коллеги, подскажите каким приказом правильно пользоваться, если, например водитель легкового автомобиля есть в приказе №340н от 25.04.2011 в разделе "Общие профессии" и в приказе №997н от 09.12.2014 на сквозные професии?

Цитата
Лидия написал:
подскажите каким приказом правильно пользоваться
Если водитель работает в организации электроэнергетической отрасли, то 340н
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Лидия написал:
Добрый день. Коллеги, подскажите каким приказом правильно пользоваться, если, например водитель легкового автомобиля есть в приказе №340н от 25.04.2011 в разделе "Общие профессии" и в приказе №997н от 09.12.2014 на сквозные професии?
Согласен с предыдущим ответом. Правильно пользоваться требованием 290н:
14. При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель
выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных
профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и
должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии
(должности) которых характерны для выполняемых работ
Изменено: Олег Просто - 02.11.2016 08:38:02
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
Страницы: 1