Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

СИЗ: нормы, правила выдачи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 85 След.
[ Закрыто ] СИЗ: нормы, правила выдачи

Цитата
Лия Хорошилова написал:
Как быть в такой ситуации - ведь получается что это нарушение ТК...
Ждать ГИТ и копить деньги на штраф
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Лия Хорошилова написал:
Как быть в такой ситуации - ведь получается что это нарушение ТК...
Ждать ГИТ и копить деньги на штраф
Лелька, спасибо за констатацию факта. я просила совета...

Цитата
Лия Хорошилова написал:
я просила совета...
А какой может быть совет? Только один: соблюдать ТК РФ! Неужели Вы не понимаете, что СИЗ должен обеспечивать РБТДЛ - другого не дано!

Цитата
Лия Хорошилова написал:
возник вопрос: работник (недавно принятый на работу) приобрел спецодежду (халат и тапочки) самостоятельно
Оплатите ему эту спецодежду по чеку, пусть бухгалтерия ее оприходует и выдайте официально...

Цитата
Диана написал:
Оплатите ему эту спецодежду по чеку, пусть бухгалтерия ее оприходует
Сертификат или декларацию не забудьте приложить

всем большое спасибо за ответы!

Цитата
Лия Хорошилова написал:
и еще вопрос как правильно оформить в карточке УВСИЗ выдачу работникам б/у спецодежды (например, халатов после стирки) - делать пометку с процентом износа 50% и сроком носки "до износа"?
б/у спецодежда - выдаваемая после окончания срока носки. Я думаю в карточке указать степень износа и срок носки пропорционально степени износа, например при сроке носки 1 год халат б/у с износом 50% - на 6 месяцев. Степень износа должна устанавливаться каким-либо документом, например Актом в котором СИЗ признаны годными к эксплуатации и установлена степень износа.
А по купленным СИЗам - оплатить работнику однозначно и внести в карточку.
Кстати по этому поводу еще один вопрос: работник обеспечен СИЗами, но для своего удобства покупает их сам ( сертификаты и декларации есть!) - например костюм другого фасона, где карманов больше и можно все сложить или берцы вместо сапог кирзовых :D... Как вести себя в этом случае?

Цитата
Михась написал:
б/у спецодежда - выдаваемая после окончания срока носки.
Если работник при увольнении сдал спецодежду, которую он проносил всего 4 месяца при установленном сроке 1 год, такая спецодежда считается новой или б/у?
Цитата
Михась написал:
работник обеспечен СИЗами, но для своего удобства покупает их сам ( сертификаты и декларации есть!) - например костюм другого фасона, где карманов больше и можно все сложить или берцы вместо сапог кирзовых ... Как вести себя в этом случае?
Наказать работника за неиспользование спецодежды, выданной работодателем. Уж поверьте, никакой работник не знает о декларациях и сертификатах на СИЗ. Но даже если знает, то ему глубоко на них наплевать, так как спецуха, которую он приобрел, красивше и с карманАми! :super:
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Если работник при увольнении сдал спецодежду, которую он проносил всего 4 месяца при установленном сроке 1 год, такая спецодежда считается новой или б/у?
Учитывая, что ее необходимо постирать, то однозначно б/у. Согласен, что
Цитата
Михась написал:
б/у спецодежда - выдаваемая после окончания срока носки.
написал не совсем правильно, виноват исправлюсь :D. считаю, что б/у будет считаться вся с/одежда сданная на склад после носки.

Добрый день!
По результатам АРМ в соответствии с типовыми нормами уборщикам производственных помещений положены сапоги резиновые. Но они никогда не выдавались.
По факту уборщицы 99% рабочего времени убирают служебные помещения.
Сейчас вводим карточки учета выдачи СИЗ (раньше на предприятии они не велись).
Можно ли в картах указать другой пункт Типовых норм, где нет резиновых сапог.

Какие последствия могут быть в дальнейшем?
Я так понимаю, что при проверке будут сверять результаты АРМ и Личные карточки учета выдачи СИЗ (при том же самом несчастном случае, например).

Дополню. Если нельзя изменить пункт типовых норм: Уборщицам выдают туфли кожаные. В результатах АРМ и Типовых нормах их нет. Можно ли заменить сапоги резиновые на туфли кожаные? Если можно, то как это оформить?
Изменено: Лариса Чайка - 05.11.2015 20:56:49

Цитата
Лариса Чайка написал:
Добрый день!
По результатам АРМ уборщикам производственных помещений положены сапоги резиновые. Но они никогда не выдавались.
По факту уборщицы 99% рабочего времени убирают служебные помещения.
Сейчас вводим карточки учета выдачи СИЗ (раньше на предприятии они не велись).
Можно ли в картах указать другой пункт Типовых норм, где нет резиновых сапог.

Какие последствия могут быть в дальнейшем?
Я так понимаю, что при проверке будут сверять результаты АРМ и Личные карточки учета выдачи СИЗ (при том же самом несчастном случае, например).

Дополню. Уборщицам выдают туфли кожаные. В результатах АРМ и Типовых нормах их нет. Можно ли заменить сапоги резиновые на туфли кожаные? Если можно, то как это оформить?
присоединяюсь к вопросу:
у нас уборщицам выдается сабо ,а не кожаные ботинки, положенные по нормам. уборка производится только внутри помещений. как оформить замену? в результатах СОУТ СИзы на расписаны

сапоги резиновые также 99% уборщиц не выдаются, за исключением уборщицы, моющей помещение котельной...
всем заранее спасибо за ответы :)

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н позволяет заменить одно на другое:
7. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид СИЗ, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

т.е. составляете письмецо на профсоюз свой (Обращение о даче мотивированного мнения профсоюза) и с его согласия заменяете сапоги на сабо. если в принципе Вам обувь нужна.
(в личку могу отправить свой набросок обращения).

но т.к. вышел волшебный Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н, в котором обуви уборщикам нет вообще, можно и нужно (если Вы пользовались до этого утратившим силу приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 № 541н) свои Нормы выдачи пересмотреть в связи, собственно, с изменением в законо-ве (т.е. утратой силы пр.№ 541).

Оксана Житникова, у нас нет профсоюза. Можно ли без профсоюза решить этот вопрос?

Цитата
Лариса Чайка написал:
Оксана Житникова , у нас нет профсоюза. Можно ли без профсоюза решить этот вопрос?
честно говоря, не знаю.
где-то читала, что может общим собранием трудового коллектива принять решение о замене...
или все таки выдавать по 997н (если обувь реально не нужна)

Цитата
Оксана Житникова написал:
Цитата
Лариса Чайка написал:
Оксана Житникова , у нас нет профсоюза. Можно ли без профсоюза решить этот вопрос?
честно говоря, не знаю.
где-то читала, что может общим собранием трудового коллектива принять решение о замене...
или все таки выдавать по 997н (если обувь реально не нужна)
Просто выберите представителя от трудового коллектива и будет Вам счастье. Мой ГИТ был не против такого.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Добрый день!
Прошу помочь разобраться в следующем вопросе.
Улучшенные нормы, утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.
Как быть, если по результатам СОУТ рабочее место имеет 2 класс условий труда. Протокол по эффективности СИЗ не составлялся.
В каких документах по СОУТ должно быть прописано, что нужно улучшить нормы (в частности выдать шапку и перчатки, которых нет в типовых нормах)?
Не достаточно ли просто издать ЛНА, согласовать с профсоюзом ?
Изменено: Лариса Чайка - 07.11.2015 23:55:49

Цитата
Лариса Чайка написал:
Не достаточно ли просто издать ЛНА, согласовать с профсоюзом ?
Достаточно

Добрый день!
Хотелось бы еще услышать ваше мнение по следующему вопросу:
могут ли быть костюм, ботинки, сапоги резиновые - дежурные.
работники работают посменно. 80-
90% времени проводят в кабинете. Раз в неделю выполняют работы на улице по 15-20 мин.
могут ли у них быть дежурные сиз- костюм от загрязнений, зимний костюм, ботинки зимние или необходимо выдавать каждому?
Изменено: Лариса Чайка - 10.11.2015 19:43:02

Цитата
Лариса Чайка написал:
Хотелось бы еще услышать ваше мнение по следующему вопросу:
могут ли быть костюм, ботинки, сапоги резиновые - дежурные.
Могут. Для мифических работников теоретически может быть всё и может быть как угодно. Для конкретных работников нужно смотреть конкретные нормы.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 85 След.