Меню
Навигация
Novatika

Наболевший вопрос об учете выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Наболевший вопрос об учете выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Цитата
Валерий Коваленко написал:
Добрый день, если у кого нибудь есть бланк "личной карточки учета выдачи смывающих средств" поделитесь пожалуйста. Заранее благодарен, Валерий

Забыл добавить бланк нужен в Excel

Цитата
Валерий Коваленко написал:
Забыл добавить бланк нужен в Excel
пост 34
http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic9223/message241874/#message241874
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Спасибо большое

Добрый вечер, возникла проблема с составлением "Перечень рабочих мест,
должностей и профессий работников
, для которых необходима выдача
смывающих и (или) обезвреживающих средств, и нормы
выдачи средств", экономисты просят по должностям какое мыло положено твердое или жидкое, только один вариант для них рассматривается. На что опираться при составлении данного Перечня?

Цитата
Марта Рог написал:
На что опираться при составлении данного Перечня?
На Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 декабря 2010 г. N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"
С изменениями и дополнениями от:7 февраля 2013 г., 20 февраля 2014 г.

Цитата
Марта Рог написал:
твердое или жидкое, только один вариант для них рассматривается. На что опираться при составлении данного Перечня
На конкретные условия на рабочих местах и предполагаемый Вами порядок выдачи. Например если В санитарном помещении устанавливаете дозатор, то очевидно, что будете выдавать жидкое мыло.

А можно каким-либо образом обосновать невыдачу смывающих офисным работникам?
По факту, мыло выдаётся через дозатор в умывальных. Но нужно ли вести его учёт именно как смывающего средства? Т.е. вести карточки выдачи, вписывать норму выдачи в трудовой договор и т.п.?
Юрист ссылается на разъяснения (файл приложила), где говорится, что офисная работа не связана с загрязнением, следовательно выдавать смывающие не нужно. Можно ли опираться на эти разъяснения и включить в перечень профессий для выдачи мыла только уборщиков и рабочего по обслуживанию здания?
Изменено: Екатерина Д - 24.11.2015 14:01:41

Спасибо всем огромное!

Екатерина Д, все равно вести карты надо, в договорах указывать, даже если на руки не выдается. Перестраховывайте, стандарт по мылу очень мыльно написан.

Добрый день!
Может кто подскажет.
Про выдачу мыла для мытья рук понятно. По нормам 200 грамм. А как быть с пунктом 7 Приказа 1122н от 17.12.2010г, где указано мыло для мытья тела. В каких случаях оно выдаётся?
Заранее благодарю за помощь.

Цитата
Димик написал:
Екатерина Д, все равно вести карты надо, в договорах указывать, даже если на руки не выдается. Перестраховывайте, стандарт по мылу очень мыльно написан
Вопрос не в том, писать или не писать в договор, вести или не вести карты. А в том, включать ли в перечень тех, кому положены смывающие, офисных работников. Или оставить там только тех, чья работа действительно связана с загрязнениями: уборщики служебных помещений, рабочий по обслуживанию здания, заведующий хозяйством, архивариус и инженер-электроник.

Цитата
Екатерина Д написал:
Цитата
Димик написал:
Екатерина Д, все равно вести карты надо, в договорах указывать, даже если на руки не выдается. Перестраховывайте, стандарт по мылу очень мыльно написан
Вопрос не в том, писать или не писать в договор, вести или не вести карты. А в том, включать ли в перечень тех, кому положены смывающие, офисных работников. Или оставить там только тех, чья работа действительно связана с загрязнениями: уборщики служебных помещений, рабочий по обслуживанию здания, заведующий хозяйством, архивариус и инженер-электроник.
Екатерина, у вас проведена АРМ или СОУТ? Я составляла перечень по смывающим на основании результатов АРМ и СОУТ. Офисников в Перечне у меня нет.

Цитата
Светлана Клименко написал:
Екатерина, у вас проведена АРМ или СОУТ?
Проведена и АРМ (на некоторых местах) и СОУТ - на всех остальных. Но в картах офисников нет ничего по смывающим. Я даже на знаю, где там смотреть. А карты по обслуживающему персоналу я ещё не видела. они пока на оформлении. Но в карте инженера-электроника, например, тоже ничего нет по смывающим, хотя я бы ему мыло выдавала.

Цитата
Екатерина Д написал:
включать ли
Включать. Не в вакууме же работают. В стандарте нет определения, что относить к легкосмываемым загрязнениям.

Цитата
Екатерина Д написал:
Цитата
Светлана Клименко написал:
Екатерина, у вас проведена АРМ или СОУТ?
Проведена и АРМ (на некоторых местах) и СОУТ - на всех остальных. Но в картах офисников нет ничего по смывающим. Я даже на знаю, где там смотреть. А карты по обслуживающему персоналу я ещё не видела. они пока на оформлении. Но в карте инженера-электроника, например, тоже ничего нет по смывающим, хотя я бы ему мыло выдавала.
В картах СОУТ у нас ничего по смывающим (может при проведении СОУТ этот вопрос не отрабатывают? Я не сильна в процедуре проведения СОУТ), только нормы СИЗ. А в картах АРМ есть протоколы оценки обеспеченности работников СИЗ, и там есть нормы обеспечения смывающими. Выдача смывающих средств производится через дозирующие системы. Карточки веду ежемесячно. Некоторые категории рабочих (плотник, подсобный рабочий и т.д.) я включила в Перечень не смотря на отсутствие в картах АРМ обязанности обеспечения. А в офисных туалетах и так есть мыло. Зачем лишние бумаги?

А у меня такой вариант: есть приказ, который утверждает перечень профессий и должностей, которым положена выдача смывающих, а так же порядок этой выдачи. В перечне у меня все - и рабочие (по СОУТ у них п.8 - трудносмываемые загрязнения), и офис (в перечне пишу п.7 - легкосмываемые, хотя в картах СОУТ не было рекомендаций по выдаче мыла); в этом же приказе есть пункт, дублирующий п.20 из Прил.№2 к1122н - о том, что всем профессиям, которым положены смывающие для легкосмываемых загрязнений (читай - весь офис) "заменить выдачу на руки смывающих средств обеспечением постоянного наличия в санитарно бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом, ответственный тот-то". На рабочих веду карточки, на офисников ничего не веду.
Если что-ниб делаю не так, знающие, подскажите, пож. :help3:

Цитата
Анна написал:
А у меня такой вариант: есть приказ, который утверждает перечень профессий и должностей, которым положена выдача смывающих, а так же порядок этой выдачи. В перечне у меня все - и рабочие (по СОУТ у них п.8 - трудносмываемые загрязнения), и офис (в перечне пишу п.7 - легкосмываемые, хотя в картах СОУТ не было рекомендаций по выдаче мыла); в этом же приказе есть пункт, дублирующий п.20 из Прил.№2 к1122н - о том, что всем профессиям, которым положены смывающие для легкосмываемых загрязнений (читай - весь офис) "заменить выдачу на руки смывающих средств обеспечением постоянного наличия в санитарно бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом, ответственный тот-то". На рабочих веду карточки, на офисников ничего не веду.
Если что-ниб делаю не так, знающие, подскажите, пож.
Но если вы включили в Перечень офисников, то на основании п.24 приказа 1122н обязаны " организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в установленные сроки". В карточке просто писать, что выдача через доз. систему.
Плюс к этому есть п. 10 "При выдаче смывающих и (или) обезвреживающих средств работодатель обязан информировать работников о правилах их применения" Нас Гит оштрафовал, что мы под подпись не ознакомили как правильно "мылиться"). Поэтому, включать в Перечень офисников я сочла лишним, когда и так мыло есть всегда в туалете.

Светлана, а я что-то грешным делом подумала, что если написать в приказе "заменить выдачу на руки смывающих средств обеспечением постоянного наличия в санитарно бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом, ответственный тот-то", то и учет не обязателен...
А вообще, во главе всего у нас же сейчас карты СОУТ? Раз там нет указаний к выдаче смывающих, может это и будет законным основанием не распространять на офис 1122н? как считаете?

Цитата
Анна написал:
Светлана , а я что-то грешным делом подумала, что если написать в приказе "заменить выдачу на руки смывающих средств обеспечением постоянного наличия в санитарно бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом, ответственный тот-то", то и учет не обязателен...
А вообще, во главе всего у нас же сейчас карты СОУТ? Раз там нет указаний к выдаче смывающих, может это и будет законным основанием не распространять на офис 1122н? как считаете?
Думаю, да. Но вы можете и оставить их в Перечне на основании п. 7. приказа 1122н
У нас все работники обеспечиваются через доз системы.В карточке пишу: 250 мл через доз.устройство. Крема выдаем в тюбиках. На все смывающие и защитные средства запрашиваем сертификаты при закупке. Плюс знакомим работников с Перечнем и Правилами пользования под подпись.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.