Меню
Навигация
Novatika
Novatika
OT-GURU

СИЗ и санитарная одежда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
СИЗ и санитарная одежда

Сергей, Спасибо.

Цитата
Владимир написал:
Значит санитарная одежда - это разновидность СИЗ, имеющая непосредственное отношение к охране труда,
Не соглашусь с Вами, т.к. согласно ТС ТР
Цитата
Сергей написал:
что это не СИЗ в понимании ОТ
А если немного порассуждать, то получится примерно так: В соответствии со ст. 209 ТК РФ, Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Производственные факторы на рабочем месте работника появляются в результате его производственной деятельности. Такой производственный фактор, как «коронавирусная инфекция» в процессе производственной деятельности на рабочих местах работников не появляется. Так же, этот фактор «коронавирусная инфекция» отсутствует в «Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов», который утвержден приказом Минтруда России от 24.01.2014г. №33н «Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов...».
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) медицинские маски и перчатки не являются средствами индивидуальной защиты.
Таким образом, в соответствии с требованиями трудового законодательства и нормативно-правовых актов медицинские маски и перчатки не являются средствами индивидуальной защиты работников от вредных и опасных производственных факторов.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Такой производственный фактор, как «коронавирусная инфекция»
целенаправленно так обозвал? фактор вероятно биологический, хотя не обязательно грузить начальство лишними словами, вряд ли оно разбирается в этих нюансах :D

Цитата
Сергей написал:
целенаправленно так обозвал?
Конечно, ведь объяснял человеку с экономическим образованием :laugh4:

Цитата
Серж Ростовский написал:
Конечно, ведь объяснял человеку с экономическим образованием
А что плохого-то в масках и антисептиках в рамках бюджета по ОТ.... больше денег в бюджете - больше возможностей.

Цитата
pavelh написал:
А что плохого-то в масках и антисептиках в рамках бюджета по ОТ.... больше денег в бюджете - больше возможностей.
Ничего в этом плохого я не вижу, но санитарно-бытовым обеспечением, и санитарно-эпидемиологическим обеспечением занимается другая служба. Они "накосячили", и теперь пытаются свалить на СОТа.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Так же, этот фактор «коронавирусная инфекция» отсутствует в «Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов», который утвержден приказом Минтруда России от 24.01.2014г. №33н «Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов...».
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 (ред. от 04.12.2021) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"(Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465)
Цитата
1.2. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) (далее - COVID-19) является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Вирус SARS-CoV-2, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, отнесен ко II группе патогенности.
Значит, "коронавирусная инфекция" все-таки присутствует...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Доброе утро!

Составляю номы сиз и санодежды. Такой вопрос. Санодежду и спецодежду надо параллельно выдавать или достаточно будет выдать только санодежду. Просто я по одной должности никак не могу найти нормы выдачи СИЗ. А нормы санодежды есть.

Цитата
написал:
А если немного порассуждать, т...
тоже по рассуждаю. Может фактора "коронавирусная инфекция" не существует, но есть такой фактор как "биологический", по которому большинство медиков имеют по СОУТ вредные условия труда. Более того, есть даже временное Положения по расследованию случаев заражения медицинских работников ковид, и в большинстве случаев занимаются этим СОТы.
Дальше. Если тема тут начиналась с того, что СИЗ и Санодежда понятия разные и Халат медицинского работника, перчатки являются санодеждой, которые все так обеспечивают сандез режим, а не обеспечивают безопасность работника от воздействия биологического фактора, то маска на прямую служит для защиты именно медика.
Поэтому почему бы этим расходам не быть расходами на ОТ. Это даже для отчетности хорошо. Только не обязательно этим должен заниматься СОТ, даже обязательно не он. поэтому все косяки с закупками, во время напряженной эпидобстановки на сота в больницах валить перебор.
Изменено: L S - 20.02.2022 12:38:27

Цитата
написал:
Доброе утро!

Составляю номы сиз и санодежды. Такой вопрос. Санодежду и спецодежду надо параллельно выдавать или достаточно будет выдать только санодежду. Просто я по одной должности никак не могу найти нормы выдачи СИЗ. А нормы санодежды есть.
Если у вас все выдается, то проще эти нормы объединить. Тогда уже не важно, что именно вы выдаете. Для работника все одно. Для Роспотребнадзор - главное чтоб было по санпин, в количестве по санпин. Для Гит главное чтоб было все по типовым нормам. Много - не мало, Что выше норм, тоже все хорошо.
У меня это разные истории. Если нет в типовых, значит их нет. Мне вообще не СИЗ, ни санодежды не полагается, ничего не придумываю. 777н конечно очень смущает.
Изменено: L S - 20.02.2022 12:42:48

Всем здравствуйте! Почитала тему, но так и не поняла в итоге, если в нормах СИЗ и санитарной одежды совпадают позиции, как нужно поступить? Выдать два раза одно и то же что ли, или как?

Цитата
написал:
Почитала тему, но так и не поняла в итоге, если в нормах СИЗ и санитарной одежды совпадают позиции, как нужно поступить? Выдать два раза одно и то же что ли, или как?
Выдать один раз. Отметку сделать в обеих карточках. Менять в наименьший срок.

pavelh, большое вам спасибо!
Изменено: Настя - 21.02.2022 21:30:34

ОСТ 10 286-2001 СТАНДАРТ ОТРАСЛИ Санитарная одежда для работников АПК НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ Правила применения и эксплуатации
5.14 Работникам, которым по Нормам (приложение А) положена выдача бесплатной санитарной одежды, подобная специальная одежда по Типовым отраслевым нормам не выдается.....
https://docs.cntd.ru/document/1200044304

и личную карточку выдачи СИЗ достаточно вести одну, а не десять... как советуют некоторые

-kot-. . , спасибо большое. Мне так и подсказали, что достаточно выдать один раз. Да, у меня карточка одна. Полагаю, что две карточки удобнее вести там, где санитарной одеждой заведует отдельный человек.
Изменено: Настя - 22.02.2022 09:08:21

. -kot-, т.е, я правильно понимаю, допустим у слесаря есть нормы СИЗ в приказе 997н и есть нормы санодежды в ОСТ 10286-2001. Выдаем только санитарную одежду по ОСТ? А как же перчатки, которые прописаны в 997н и не прописаны в ОСТ?
Изменено: Мелисса - 22.02.2022 15:08:37

, выдавайте перчатки. Не выдаётся только ПОДОБНАЯ одежда. Т.е, если вы по ОСТ выдали, например, перчатки, и точно такие же перчатки положено выдавать по нормам СИЗ, то второй раз вы уже их не выдаёте.

Настя, спасибо))

Цитата
написал:
Полагаю, что две карточки удобнее вести там, где санитарной одеждой заведует отдельный человек.
Две карточки нужно вести всегда, т.к. требования разные к санодежде и СИЗ. Чтобы проверяющему ничего лишнего в глаза не бросалось.

Цитата
написал:
олагаю, что две карточки удобнее вести там, где санитарной одеждой заведует отдельный человек.
а какая карточка положена для санитарной одежды? нет такой
Страницы: Пред. 1 2 3 След.