Меню
Навигация
Novatika

Предварительный медосмотр

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 46 След.
Предварительный медосмотр, при приеме на работу

Цитата
Евгений написал:
а директором завода вам быть не предложили?
К сожалению нет))) Но я думаю,что справился бы))))
Не думай о прошлом,там тебя уже нет.

Добрый день! Помогите пожалуйста организовать предварительный медосмотр для работников. Проблема в том, что организация у нас недавно работает. СОУТ не проводилась. На кадры повесить это я не могу, т.к сама помимо ОТ занимаюсь кадровым делопроизводством. И еще проблема в том, что стройка в Крыму. Я даже не знаю чем там работники занимаются, кто на высоте работает и.т.д. У меня есть только штатное расписание и все. Коллеги с чего начать?
Изменено: Лариса - 24.11.2015 10:34:10

Цитата
Лариса написал:
Коллеги с чего начать?
Узнать
Цитата
Лариса написал:
чем там работники занимаются, кто на высоте работает и.т.д.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Лариса написал:
Я даже не знаю чем там работники занимаются, кто на высоте работает и.т.д. У меня есть только штатное расписание и все.
Возьмите штатку и разошлите каждому из начальников у кого есть в подчинении работники Приложения 1 и 2 Приказа 302н, пусть мозгом пошевелят и поставят своим работникам пунктики оттуда. А потом при составлении списка контингентов не забудьте согласовать с ними этот список.
И сами прочитайте этот приказик 302н :D
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Лариса написал:
Я даже не знаю чем там работники занимаются, кто на высоте работает и.т.д. У меня есть только штатное расписание и все.
Попробуйте определиться исходя из требованиям к специальностям в штатном расписании, например если это крановщик то он будет проходить м/о по прил.2 302 приказа и т.д. Можно еще посмотреть должностные инструкции (инструкции по рабочей специальности) - что-то можно вытащить оттуда. и для себя Вы должны определиться как будете составлять Контингент на м/о в экон варианте (ВУТы не установлены) или страховаться по максимуму, например включая все пункты, которые могут возникнуть при работе например шум, вибрация и т.д. (понимаю, что коллеги с форума сейчас меня тапками закидают :D). Второй вариант более затратный в стиле "лучше перебдеть чем недобдеть" - скорее всего по итогам СОУТ большая часть факторов у Вас уйдет в допустимые.

Цитата
Олег Просто написал:
разошлите каждому из начальников у кого есть в подчинении работники Приложения 1 и 2 Приказа 302н, пусть мозгом пошевелят
Да их еще заставить надо это сделать, боюсь что все придется делать СОТу :(.

Цитата
Олег Просто написал:
А потом при составлении списка контингентов не забудьте согласовать с ними этот список.
А вот это обязательно!

Цитата
Михась написал:
Второй вариант более затратный в стиле "лучше перебдеть чем недобдеть" - скорее всего по итогам СОУТ большая часть факторов у Вас уйдет в допустимые.
Вот поэтому лучше на заморачиваться на приложение 1, а отправлять на медосмотр только по приложению 2. СОУТ нет, ПК нет, остается только ППП, но в этом случае одним из П можно попасть в Ж.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Вот поэтому лучше на заморачиваться на приложение 1
Во первый "тапок" уже прилетел.... :laugh4:.
Кстати не забудьте договор с мед.учреждением.

Коллеги, сразу прошу прошения, к форуму еще не привыкла и не умею цитировать. Прочитала снова 302 приказ. Мне кажется у меня появилось еще больше вопросов((( Я понимаю в принципе чем монтажник, слесарь или плотник занимается. Но откуда ж я могу знать у кого там вибрация на рабочем месте или инфразвук там какой то. По приложению № 1:Биологических факторов я думаю на стройке нет,так? А как мне разобраться какие химические, физические факторы и факторы трудового процесса у нас есть?В офисе у нас все с компьютером работают, можно их отправить на медосмотр по приложению №1 п.3.2.2.4? По приложению № 2: кто на высоте работает определю с начальников ПТО, который тут в офисе, был на стройке и это уж точно должен знать. Кстати тут имеется в виду кто постоянно на высоте или как?Крановщиков и лифтеров у нас нет. Водителей по 27 пункту так?А больше ничего к нам не относится из приложения №2. Начальник думаю не разберется в этом, он так же будет голову ломать кто там с чем сталкивается из опасных и вредных факторов. Я конечно потом с ним список согласую, но разработать нужно самой, так спать спокойнее буду. Должностных инструкций нет, я и там ничего посмотреть не могу(((Это я тоже буду делать, но попозже.Я только рада буду, если после СОУТ отпадет многое, просто сейчас хочу все действительно грамотно оформить.

Цитата
Лариса написал:
Коллеги, сразу прошу прошения, к форуму еще не привыкла и не умею цитировать. Прочитала снова 302 приказ. Мне кажется у меня появилось еще больше вопросов((( Я понимаю в принципе чем монтажник, слесарь или плотник занимается. Но откуда ж я могу знать у кого там вибрация на рабочем месте или инфразвук там какой то. По приложению № 1:Биологических факторов я думаю на стройке нет,так? А как мне разобраться какие химические, физические факторы и факторы трудового процесса у нас есть?В офисе у нас все с компьютером работают, можно их отправить на медосмотр по приложению №1 п.3.2.2.4? По приложению № 2: кто на высоте работает определю с начальников ПТО, который тут в офисе, был на стройке и это уж точно должен знать. Кстати тут имеется в виду кто постоянно на высоте или как?Крановщиков и лифтеров у нас нет. Водителей по 27 пункту так?А больше ничего к нам не относится из приложения №2. Начальник думаю не разберется в этом, он так же будет голову ломать кто там с чем сталкивается из опасных и вредных факторов. Я конечно потом с ним список согласую, но разработать нужно самой, так спать спокойнее буду. Должностных инструкций нет, я и там ничего посмотреть не могу(((Это я тоже буду делать, но попозже.Я только рада буду, если после СОУТ отпадет многое, просто сейчас хочу все действительно грамотно оформить.
Тогда
Цитата
Квинтэссентор написал:
Вот поэтому лучше на заморачиваться на приложение 1, а отправлять на медосмотр только по приложению 2. СОУТ нет, ПК нет, остается только ППП, но в этом случае одним из П можно попасть в Ж.
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Лариса написал:
Я понимаю в принципе чем монтажник, слесарь или плотник занимается. Но откуда ж я могу знать у кого там вибрация на рабочем месте или инфразвук там какой то.
Давайте разбираться:
1. перфоратор или отбойный молоток и другие инструменты где есть вибрация.
2. Все кто так или иначе работает на высоте - прил.2 (работает постоянно или периодически или предполагается использовать для работ на высоте, хоть разово)
Остальное чуть позже
Изменено: Михась - 24.11.2015 12:39:47 (уточнился по высоте)

Цитата
Олег Просто написал:
А как мне разобраться какие химические, физические факторы и факторы трудового процесса у нас есть?
3. Смотрите по специальностям с чем работают, например - маляры это будут краски и растворители.
4. Водители - п.27 прил.2 однозначно, только подпункт укажите. Для водителей грузовика (самосвала, бетономешалки и т.д.) он один, для машинистов самоходных транспортных средств (бульдозер и т.д.) он другой.
По поводу инфразвука - это не очевидно и его можно не включать. Шум можно попытаться оценить по инструкции по эксплуатации оборудования - если в ней есть требование об использовании наушников то включаете.

Повторюсь еще раз, по итогам СОУТ многое из включенного Вами скорее всего уйдет.

Цитата
Лариса написал:
Я только рада буду, если после СОУТ отпадет многое, просто сейчас хочу все действительно грамотно оформить
По большому счету то что Вы сейчас делате для медосмотра необходимо что-бы не допустить до работы персонал, имеющий противопоказания к выполнению работы. Учитывая что на стройке риск получения травмы достаточно велик я бы постарался пойти по 2 варианту, но по шуму, вибрации, химии и пыли травм скорее всего не будет - скорее могут оформить профзаболевание,
Цитата
Квинтэссентор написал:
Так что решайте сами
.

Спасибо большое за помощь! Сейчас разговаривала с начальником ПТО, смотрела фото объекта. Суть такая к примеру человек оформлен будет штукатуром, при этом выполнять работу он может, если будет необходимость и срочность, к примеру бетонщика или сантехника. И я вообще в ступоре. Как мне теперь быть? А как же СОУТ делать, там же нужно описывать рабочие места?Так же по СИЗам, закупают по мере надобности. А как же я напишу ему в карточку респиратор, если он ему не положен по типовым нормам. Кто-нибудь был в такой ситуации?Посоветуйте как мне быть.

Цитата
Лариса написал:
смотрела фото объекта
да у Вас, как минимум экстрасенсорные способности, по фото определять вредные факторы :D

воспользуйтесь приказом минздрава 559н: СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА "Организовывает и участвует в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным предварительным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам, предрейсовым (послерейсовым) и предсменным (послесменным) осмотрам." но никак не самолично выдумывает пункты для МО
оставьте в покое прил. 1 до проведения СОУТ или ПК, будет вредность будут и пункты из прил.1
Цитата
Лариса написал:
человек оформлен будет штукатуром, при этом выполнять работу он может, если будет необходимость и срочность, к примеру бетонщика или сантехника
разработать и утвердить нормы СИЗ для перечисленных профессий (ну и всех остальных по штатному расписанию), заключить доп. соглашение о совмещении профессий и выдавать дополнительные СИЗ по совмещению
Цитата
Лариса написал:
как же СОУТ делать
согласно 426 ФЗ

Сергей, я к слову написала, что фото объекта смотрела)))Дело в том, что я еще и кадровый специалист, поэтому все равно мне нужно направлять работников на медосмотр.И списки разрабатывать тоже мне.Я понимаю, что была бы проведена СОУТ было бы значительно легче от туда вредников вытащить и составить списки, но ее нет и я не знаю когда я доберусь до СОУТ(((Я хотела сначала организовать первичный медосмотр,чтобы выявить профпригодность, потом разработать трудовой договор, заключить с каждым работником, потом заняться обучением и инструктажами. Но теперь из за этого медосмотра вся работа встала(((((

Совсем ни с кем не проводить медосмотр и ждать проведенную СОУТ тоже не правильно. Штрафы по КОАП по ч.3. ст.5.27.1 огромные. Инспектора врятли будет волновать, что организация только начала свое существование. Вот вы говорите забыть про прил. №1, тогда получится что больше половины сотрудников будут работать без медосмотра. Из прил. №2 я могу только водителей взять и тех, кто на высоте работает. Тех кто с компьютером работает по прил. №1 п.3.2.2.4. А как быть с медосмотром монтажников, разнорабочих, плотников и т.д?

Цитата
Лариса написал:
А как быть с медосмотром монтажников, разнорабочих, плотников и т.д?
Взять за основу
Цитата
Квинтэссентор написал:

Цитата
Лариса написал:
человек оформлен будет штукатуром, при этом выполнять работу он может, если будет необходимость и срочность, к примеру бетонщика или сантехника
Сантехник есть в прил.2. Монтажник, бетонщик скорее всего будут работать на высоте. Если бетонщик готовит растворы - п.1.1.4.3.3 прил.1 и т.д.
В свое время я находил в интернете перечень вредных факторов для прохождения м/о, утвержденный РЖД. Попробуйте найти его и разобраться почему он так сделан - будет попроще.
По СИЗам - берите специальности по штатке +
Цитата
Лариса написал:
к примеру бетонщика или сантехника
в этом случае по 290 Ваш штукатур должен объединять в карточке нормы штукатура, бетонщика или сантехника.

Что значит взять за основу?За какую, не поняла Вас.Что такое ППП?Что то я не нашла в приложении сантехника.Может ослепла к вечеру)))Подскажите какой пункт? А если я какой-то из пунктов не напишу, следовательно медосмотр будет не правильный. В таком случае инспектор может наказать нас?

В первую очередь расписать м/о по приложению 2.
Сантехник - п.25 прил.2 при условии что он будет заниматься обслуживанием водопроводных сетей.
Инспектор сможет Вас наказать если у Вас не соблюден порядок проведения первичного м/о - контингент, договор с медучреждением направления (форму лучше сделать) и документ, подтверждающий выдачу направления на руки + заключение. первичный проводится до начала работы за счет средств работодателя.
Если у Вас нет СОУТ, то вредные факторы не установлены и оснований для их включения в м/о фактически нет, особенно там, где в прил.1 четко указано что они включаются при установлении по данному фактору вредных условий труда. По остальным пунктам приложения 1 мнения на форуме два:
1. ВУТ нет, поэтому прил.1 не применяем.
2. Работник работает с этими веществами (на компьютере более половины времени смены) поэтому прил.1 применяем там, где нет ссылок на ВУТ.
Как Вы будете делать - решать Вам.
А по поводу ППП это к Квинтэссесору :laugh4:
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 46 След.