Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Медосмотр по результатам СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Медосмотр по результатам СОУТ

Коллеги, может этот вопрос уже кто-то задавал, но я все же здесь позволю подытожить.
Кто направляется на предварительный МО, а кто на периодический.
По-моему мнению:
Должно быть два списка:
1. Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам - это Вариант 1 сообщения 7
Здесь все с ВиОПФ и работами независимо от класса условий труда с указанием всех идентифецированных ВиОПФ
2. Список работников, подлежащих периодическим осмотрам - это Вариант 2 сообщения 7
Здесь только вредники (класс условий труда 3 и (или) выше) с указанием только тех ВиОПФ и работ по которым установленный класс условий труда 3 и (или) выше.

Прошу представить возражения.

Цитата
Алексей написал:
работ по которым установленный класс условий труда 3 и (или) выше.
горе от ума....направление на МО по видам работ не зависит от класса условий труда...(хоть 1й)
Цитата
Алексей написал:
работами независимо от класса условий
а тут тогда при приеме на работу все должны на предварительный МО идти.....тк да же у офисников есть как минимум параметры световой среды и прочее )))

в теме по медосмотрам по приказу 29Н уже по моему все разобрали https://ohranatruda.ru/ot_forum/forum23/topic19119/
Изменено: КИВ - 20.07.2021 15:45:36
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
КИВ написал:
направление на МО по видам работ не зависит от класса условий труда...(хоть 1й)
Это так. (моя техническая ошибка при копировании)
В исправленном варианте
2. Список работников, подлежащих периодическим осмотрам - это Вариант 2 сообщения 7
Здесь вредники (класс условий труда 3 и (или) выше) с указанием только тех ВиОПФ по которым установленный класс условий труда 3 и (или) выше и работники независимо от класса условий труда с видами работ по Приложению к Порядку по 29н Раздел VI. Выполняемые работы.
(p/s с периодическими я думаю уже нет ни у кого вопросов)
Цитата
КИВ написал:
горе от ума....
Эмоции Вы свои попридержите, не поможет уйти от ответа (если Вы конечно зашли сюда именно для помощи таким профанам как я)
Цитата
КИВ написал:
в теме по медосмотрам по приказу 29Н уже по моему все разобрали https://ohranatruda.ru/ot_forum/forum23/topic19119/
Просто дайте ссылку в этой теме с однозначным ответом на мой вопрос (я не нашел, потому и пишу здесь)

Цитата
Алексей написал:
однозначным ответом на мой вопрос (я не нашел, потому и пишу здесь)
читай:

1. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливает правила проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Все будет хорошо!

Цитата
КИВ написал:
тк да же у офисников есть как минимум параметры световой среды и прочее )))
а у моих по микроклимату ничего не выявлено (к свету и компьютерам уже другой подход нынче).
Цитата
КИВ написал:
а тут тогда при приеме на работу все должны на предварительный МО идти
в том-то и цимус: все те у кого выявили и работа - ноги в руки и на предварительный.

Цитата
Алексей написал:
1. Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам
Здесь все с ВиОПФ и работами независимо от класса условий труда с указанием всех идентифецированных ВиОПФ
только с вредными условиями… см ТК и п. 1 из 29н…
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Да, Павел! Вас голыми руками не возьмешь. Но!
Тогда у меня такое предложение.

Настаиваю (возможно и зря), списков должно быть два:

1. Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам - это Вариант 1 сообщения 7
Здесь вредники (класс условий труда 3 и (или) выше) с указанием всех идентифецированных ВиОПФ и работники независимо от класса условий труда с видами работ по Приложению к Порядку по 29н Раздел VI. Выполняемые работы.

Здесь вредники (класс условий труда 3 и (или) выше) с указанием только тех ВиОПФ по которым установленный класс условий труда 3 и (или) выше и работники независимо от класса условий труда с видами работ по Приложению к Порядку по 29н Раздел VI. Выполняемые работы.

Иначе я не понимаю зачем их надо было вообще разделять, эти осмотры !!!

Цитата
Алексей написал:
не понимаю зачем их надо было вообще разделять, эти осмотры !!!
элементарно!!! Изначально их разделил ТК.. у них немного разный порядок проведения и оформления… Но!! Логика их необходимости проведения одинакова.. первый до начала работы, второй периодически… больше никакой разницы…
Все будет хорошо!

Алексей, согласно логике и здравому смыслу, а также законам ФЗ-426, 323, 52, 197 (ТК) и приказа МЗ 29н, контингент работников и основания для направления на предварительный и периодический медосмотр одни и те же.

Цитата
Алексей написал:
Здесь вредники (класс условий труда 3 и (или) выше) с указанием всех идентифецированных ВиОПФ и работники независимо от класса условий труда с видами работ по Приложению к Порядку по 29н Раздел VI. Выполняемые работы.
А негодным будет признан по ВиОПФ с КУТ 2 или 1, что делать будете? Откажите в приёме на работу?

Цитата
Алексей написал:
Иначе я не понимаю зачем их надо было вообще разделять
1. Чтобы при приеме на работу "не проскочил" будущий работник с противопоказаниями.
2. Те работники, которые не имеют противопоказаний в дальнейшем проходят периодический МО по тем же параметрам (врачи, анализы и т.д.), что и при предварительном МО.
3. Разные бумажки оформляются (Заключительный акт).

4. После периодического МО сведения о работниках, прошедших его передаются в разные организации (РПН и т.д.).

Всем доброе утро, коллеги.

Все, что сказали имеет место быть, в той или иной степени.

Я хотел бы закончить дискуссию четким формированием критериев при составлении списков с учетом косяков наших законов и дальнейших последствий за их несоблюдение.

Строго говоря, правовой пофигизм, позволяет вообще не отправлять устраивающегося работника на МО.

Ну объясните мне КАК ?!!! указать работнику в «Направлении на осмотр» «вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ, "в соответствии со списком контингента", если отменили само понятие контингента !!! Техническая ошибка? Да! Я понимаю, но это здесь и сейчас! (это просто эмоции, отвечать НЕНАДО!)

Так, вот возвращаясь к нашим «баранам»

Прошу, дать комментарии только по принципам формирования списков.

Так правильно?

Здесь вредники (класс условий труда 3 и (или) выше) с указанием
всех идентифецированных ВиОПФ и работники независимо от класса условий труда с видами работ по Приложению к Порядку по 29н Раздел VI. Выполняемые работы.

2. Список работников, подлежащих периодическим осмотрам - это Вариант 2
сообщения 7
Здесь вредники (класс условий труда 3 и (или) выше) с указанием
только тех ВиОПФ по которым установленный класс условий труда 3 и (или) выше и работники независимо от класса условий труда с видами работ по Приложению к Порядку по 29н Раздел VI. Выполняемые работы.

Цитата
pavelh написал:
А негодным будет признан по ВиОПФ с КУТ 2 или 1, что делать будете? Откажите в приёме на работу?
Здесь как раз все ясно Статья 76. ТК РФ "Отстранение от работы"
В суде только потребуется доказать, что "Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам" составлен в строгом соответствии с требованиями законодательства для данного работника. К чему мы и пытаемся сейчас подготовиться (и не только).

вольное трактование ТК и 29н, в 1 случае (ПредМО) независимо от класса+работы МО, при (ПериодМО) только ВУТ+работы, как это все умещается в голове?! :dontknow:

Цитата
Алексей написал:
Здесь как раз все ясно Статья 76. ТК РФ "Отстранение от работы"
а на мой взгляд, ничего вам не ясно

Цитата
Сергей написал:
а на мой взгляд, ничего вам не ясно
Сергей, не ясно мне, только то, что Вы написали в первых двух строках своего поста (просто почитайте не как ЭКСПЕРТ, а как начинающий СОТ).
По ст.76 ТК РФ.
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр
Заметьте, не предварительный или периодический, а просто медицинский осмотр.
Вы можете возразить, что он не является работником, так это вопрос к тем кто позволил появиться такой формулировке.
По-вашему, просто напишите как Вы формируете эти списки, без возможности неоднозначных трактовок.
Буду благодарен за помощь.

Алексей, одна не маловажная деталь выпала из сообщения
Цитата
По ст.76 ТК РФ. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:не прошедшего в установленном порядке! обязательный медицинский осмотр
закон-ТК, подзаконный акт-29н, в п.1 которого сказано "Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливает правила проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда..."

ст.76 позволяет отстранять не только от ПМО, но и некоторых других МО перечисленные в ст. 213 абз. 3,6 но все эти исследования называются мед. осмотрами

Цитата
Алексей написал:
в первых двух строках своего поста
список лиц поступающих на работу (ПредМО) и список работников (ПериодМО), одинаковы, за исключением названия этих списков, т.е. факторы будут в них идентичны

потому не может при (ПредМО) и (ПериодМО) у одного и того же человека быть в направлении разные факторы, естественно при прочих равных (неизменности его трудовой функции и воздействия ВиОПФ при устройстве на работу и в течение трудовой деятельности)

выдохнул :laugh4:

Цитата
Алексей написал:
Заметьте, не предварительный или периодический, а просто медицинский осмотр.
А зачем ТК заморачиваться на перечисление всех видов медосмотра. Есть ещё, например и предрейсовые МО.

Может вы меня не слышите, может я не умею донести свою мысль, но я не спорю с тем, что вы пишите, я предлагаю дополнить список на предварительное МО включением ВиОПФ не дотянувших до 3.1. При этом сами профессии и в предварительном, и в периодическом МО одинаковые (только вредники!)

Обоснование.

Есть ВиОПФ в классе 2. Но он есть!

Перед началом работы медик должен убедиться, что наличие этого фактора не является фатальным для соискателя работы, но если ВиОПФ не будет указан в списке, медик и глазом не поведет и даст разрешение алергику поливать тополя в июне.

А вот если медик подписался под то, что ВиОПФ это «тьфу» для проходящего первичный МО, то при прохождении периодического МО его и не надо рассматривать, класс то по нему - 2. На этом основании этого ВиОПФ уже и нет с списке работников на периодическое МО. Бинго!

Своими постами я пытаюсь указать, что тот бред, что я описал выше, по-моему, и предусматривался, когда законодатель разделял эти списки. И разделил же!

Во всяком случае то, что я написал по формированию двух списков предусмотрено действующим законодательством, но это на мой взгляд. Вы можете не соглашаться.

Цитата
Сергей написал:
ст.76 позволяет отстранять не только от ПМО, но и некоторых других МО

А разве я что-то другое написал. Первичный может и не пройти. Это Вы предположили, что мне ничего не понятно. Вопрос задавался что делать если первичный не прошел по ВиОПФ.

Изменено: Алексей - 21.07.2021 15:25:30

Цитата
Алексей написал:
я предлагаю дополнить список на предварительное МО включением ВиОПФ не дотянувших до 3.1
для чего?

Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Цитата
Алексей написал:
Перед началом работы медик должен убедиться
законодатель уже убедился, читай 426 ФЗ ст. 14 процитированное выше красным

Цитата
Алексей написал:
и предусматривался, когда законодатель разделял эти списки
не выдумывайте, законодатель в лице минздрава приводит подзаконные акты (29н) в соответствие с законом (ТК) при этом допуская ляпы в виде упоминания контингента, делая разное наименование списков, лицо поступающее на работу не может быть принято на работу без ПредМО (ст. 69) в случае предусмотренном ТК (ст. 213), а не как это было в 302н (список контингента подлежащий ПМО)

Цитата
Алексей написал:
Вопрос задавался что делать если первичный не прошел по ВиОПФ.
очевидно, не заключать ТД, чтобы дойти до отсранения (ст. 76) надо сначала пройти этапы главы 11, заключения ТД

До заключения ТД это не работник, а дядя с улицы потому как применить к нему ст 76 загадка

изначально я и дал комментарий по
Цитата
по принципам формирования списков.

Цитата
Сергей написал:
изначально я и дал комментарий по
Цитата
по принципам формирования списков.
Зря Вы это дописали, щас мозг вынесу :laugh4:
Ну, не понимаю я до сих пор: то ли Вы пытались свою позицию этими символами отобразить, то ли мою неправильно интерпретировали.
Моя позиция в Ваших символах должна была выглядеть тогда примерно так:
(ПредМО) ВиОПФ независимо от класса только у работников с ВУТ ,+работы МО
при (ПериодМО) ВиОПФ только ВУТ+работы

Цитата
Сергей написал:
список лиц поступающих на работу (ПредМО) и список работников (ПериодМО), одинаковы, за исключением названия этих списков, т.е. факторы будут в них идентичны
Вот здесь понятна Ваша позиция.

Цитата
Сергей написал:
очевидно, не заключать ТД,
Тут согласен: нечего в мать Терезу играть. И сердце не ёкнет, если соискателя по ВиОПФ без ВУТ не пропустили.
Только вот Вы отказываете мне во включении ВиОПФ без ВУТ в ПредМО.

И так в сухом остатке:
Как я понял, окончательная позиция всех присутствующих:
Вариант 2 сообщения 7 для одного и другого списка с разницей в названиях.

(единственное хотелось бы определиться: если алергик задохнется до обеда в первый рабочий день, мы можем указать в суде «ттт», что не хрен было законодателю ошибаться, выдавая свои ляпы за НПА прошедший юридическую регистрацию?)

Цитата
Алексей написал:
единственное хотелось бы определиться: если алергик задохнется до обеда в первый рабочий день, мы можем указать в суде «ттт», что не хрен было законодателю ошибаться, выдавая свои ляпы за НПА прошедший юридическую регистрацию?
Да, только смысла в этом не будет.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.