Меню
Навигация
Novatika

Новый порядок медосмотров с 1 апреля 2021 года!!!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 80 След.
Новый порядок медосмотров с 1 апреля 2021 года!!!

Цитата
Мелисса написал:
Может кто-нибудь поделится с перечнем вредных факторов для медработников
Профессиональные вредности в медицине

Права от­дель­ных групп мед­ра­бот­ни­ков на льго­ты уста­нов­ле­ны фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми.

На­при­мер, в связи с опас­но­стью ин­фи­ци­ро­ва­ния преду­смот­ре­ны умень­ше­ние ра­бо­че­го вре­ме­ни, до­пол­ни­тель­ные от­пуск, опла­та:

• мед­ра­бот­ни­кам, ока­зы­ва­ю­щим про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ную по­мощь (ст. 15 За­ко­на № 77-ФЗ);
  • мед­ра­бот­ни­кам, осу­ществ­ля­ю­щим ди­а­гно­сти­ку и ле­че­ние ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных (ст. 22 За­ко­на № 38-ФЗ).

В связи с по­вы­шен­ной опас­но­стью вза­и­мо­дей­ствия с ли­ца­ми, стра­да­ю­щи­ми пси­хи­че­ским рас­строй­ством, мед­ра­бот­ни­ки, ока­зы­ва­ю­щие пси­хи­ат­ри­че­скую по­мощь, имеют право на со­кра­ще­ние ра­бо­чей смены, до­пол­ни­тель­ные от­пуск и опла­ту труда (ст. 22 За­ко­на № 3185-1).

Сокращение рабочего времени

Ка­те­го­рия ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ковПро­дол­жи­тель­ность ра­бо­чей неде­ли
(в часах)
Ра­бот­ни­ки, про­во­дя­щие гам­ма-те­ра­пию и экс­пе­ри­мен­таль­ное гам­ма-об­лу­че­ние гам­ма-пре­па­ра­та­ми в ра­дио­ма­ни­пу­ля­ци­он­ных ка­би­не­тах и ла­бо­ра­то­ри­ях24
Ра­бот­ни­ки:
труд ко­то­рых свя­зан с опас­но­стью ин­фи­ци­ро­ва­ния ми­ко­бак­те­ри­я­ми ту­бер­ку­ле­за;
па­то­ло­го-ана­то­ми­че­ских от­де­ле­ний;
ра­бо­та­ю­щие с ра­дио­ак­тив­ны­ми ве­ще­ства­ми и ис­точ­ни­ка­ми иони­зи­ру­ю­щих из­лу­че­ний
30
Ра­бот­ни­ки ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций, в том числе фи­зио­те­ра­пев­ти­че­ских и сто­ма­то­ло­ги­че­ских33
Ра­бот­ни­ки:
ин­фек­ци­он­ных и
кож­но-ве­не­ро­ло­ги­че­ских от­де­ле­ний;
леп­ро­зо­ри­ев;
учре­жде­ний по про­фи­лак­ти­ке и борь­бе со СПИ­Дом;
пси­хи­ат­ри­че­ских, нар­ко­ло­ги­че­ских ор­га­ни­за­ции;
фи­зио­те­ра­пев­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций;
стан­ций ско­рой ме­ди­цин­ской по­мо­щи;
ор­га­ни­за­ций го­су­дар­ствен­ной санэпид­служ­бы;
про­ти­во­чум­ных учре­жде­ний;
стан­ций пе­ре­ли­ва­ния крови;
вза­и­мо­дей­ству­ю­щих с ра­дио­ак­тив­ны­ми ве­ще­ства­ми и ис­точ­ни­ка­ми иони­зи­ру­ю­щих из­лу­че­ний
36
Осталь­ные ра­бот­ни­ки39
Дополнительный отпуск медработникам за вредные условия труда

В за­ви­си­мо­сти от за­ни­ма­е­мых долж­но­стей раз в год опла­чи­ва­е­мые до­пол­ни­тель­ные от­пус­ка предо­став­ля­ют­ся:

• 14-35 дней — мед­ра­бот­ни­кам, ока­зы­ва­ю­щим пси­хи­ат­ри­че­скую по­мощь;
  • 14-21 день — мед­ра­бот­ни­кам, ока­зы­ва­ю­щим про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ную по­мощь;
  • 14 дней — ра­бот­ни­кам, ока­зы­ва­ю­щим по­мощь ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ным.

Если иное спе­ци­аль­но не уста­нов­ле­но, а ра­бо­та вы­пол­ня­ет­ся в небла­го­при­ят­ных про­из­вод­ствен­ных усло­ви­ях, при предо­став­ле­нии мед­ра­бот­ни­ку вре­ме­ни от­ды­ха учи­ты­ва­ет­ся сле­ду­ю­щее:

• если усло­вия труда на ра­бо­чих ме­стах по ре­зуль­та­там СОУТ от­не­се­ны к вред­ным (2-4 сте­пе­ни) либо опас­ным еже­год­но сверх ос­нов­но­го от­пус­ка предо­став­ля­ет­ся от­пуск не менее 7 ка­лен­дар­ных дней;
  • в стаж ра­бо­ты, да­ю­щий право на до­пот­пуск, вклю­ча­ет­ся фак­ти­че­ски от­ра­бо­тан­ное в со­от­вет­ству­ю­щих усло­ви­ях время;
  • до­пот­пуск ис­поль­зу­ет­ся еже­год­но, пе­ре­нос на дру­гой срок не до­пус­ка­ет­ся;
  • до­пот­пуск не за­ме­ня­ет­ся де­неж­ной ком­пен­са­ци­ей. За­ме­на до­пус­ка­ет­ся, если:
  • это уста­нов­ле­но со­гла­ше­ни­ем и кол­лек­тив­ным до­го­во­ром;
  • ра­бот­ни­ком дано пись­мен­ное со­гла­сие;
  • про­дол­жи­тель­ность от­пус­ка пре­вы­ша­ет 1 неде­лю.

Если мед­ра­бот­ни­ку уста­нов­лен до­пот­пуск за ра­бо­ту в небла­го­при­ят­ных про­из­вод­ствен­ных усло­ви­ях по раз­ным ос­но­ва­ни­ям, от­пуск предо­став­ля­ет­ся по од­но­му из них.

"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Цитата
Мелисса написал:
кто-нибудь поделится с перечнем вредных факторов для медработников
А для чего это вам касательно медицинских осмотров? Отправляйте как медиков по пункту 27 и не морочьте себе голову
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

А как вы пункты высоты выбираете? Я вот думаю сразу оба пункта включить 6.1. и 6.2. Я как понимаю п.6.1. группники, а п.6.2. безгруппники. У нас пока обучат на группника, может полгода пройти, потом из-за этого не отправлять же еще раз на медосмотр, думаю.
Есть теперь и мастера, механики, у которых 2 группа, получается им тоже в медосмотр включать п.6.1?
И еще у машиниста автовышки, в отличие от машиниста крана-манипулятора, исчез пункт по высоте, но оснований добавлять п.6.2 я не вижу. Правильно думаю?
Изменено: Ализе - 29.03.2021 16:06:36
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Квинтэссентор, это само собой. Но у врачей, медсестер в СОУТ проставлен по биологическому фактору п. 3.1. Остается уточнить пункты перечня

Цитата
Мелисса написал:
Остается уточнить пункты перечня
так в спецоценке в протоколах замеров не расшифровано по какому фактору у них ВУТ 3,1?
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
Мелисса написал:
Но у врачей, медсестер в СОУТ проставлен по биологическому фактору п. 3.1. Остается уточнить пункты перечня
Так это вы и сами можете сделать. Согласно Методике 33н КУТ=3.1 по биофактору - это только IV группа патогенности - условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций), а в 29н это пункт 2.4.3

Цитата
Ализе написал:
Я вот думаю сразу оба пункта включить 6.1. и 6.2.
да... так им и надо!
Все будет хорошо!

Цитата
Ализе написал:
Есть теперь и мастера, механики, у которых 2 группа, получается им тоже в медосмотр включать п.6.1?
если лазают наверх..

Цитата
Ализе написал:
И еще у машиниста автовышки, в отличие от машиниста крана-манипулятора, исчез пункт по высоте, но оснований добавлять п.6.2 я не вижу. Правильно думаю?
нет высоты — нет пункта...
Все будет хорошо!

Цитата
Ализе написал:
Смысл? У 6,1 более строгие требования к здоровью (см. п. 28 приложения 3) если работник по 6,1 не годен, то по 6,2 тем более.

Коллеги, здравствуйте! По новому приказу 29 Н . Не могу понять периодичность прохождения медицинских осмотров по пункту 18.2 . В этом пункте сроки не указаны. Как быть? :dontknow: На результаты СОУТ ссылаться?
Изменено: kauchuk - 30.03.2021 10:52:20

Квинтэссентор,спасибо!

А еще вопрос. У фельдшера в спецоценке класс 3.1 стоит напряженность трудового процесса. Это какой пункт перчня?

Цитата
Мелисса написал:
У фельдшера в спецоценке класс 3.1 стоит напряженность трудового процесса.
Напряженность скорее всего пошла отсюда:
Приказ Минтруда России от 24.04.2015 N 250н (ред. от 30.06.2017), приложение 1
Цитата
12. В ходе отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по напряженности трудового процесса итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам напряженности трудового процесса повышается на одну степень в связи с осуществлением медицинскими работниками целенаправленных действий по оказанию экстренной медицинской помощи в условиях дефицита времени, отсутствия информации о состоянии здоровья пациента и необходимости принятия решений, от которых в дальнейшем зависит его жизнь и здоровье.
то есть, как и биологический фактор, чисто умозрительно, поэтому для медосмотров можно не учитывать

Квинтэссентор,спасибо!

Цитата
В П написал:
Цитата
Ализе написал:
Смысл? У 6,1 более строгие требования к здоровью (см. п. 28 приложения 3) если работник по 6,1 не годен, то по 6,2 тем более.
Смысл в том, откуда же я буду знать, возможно они выше 5 м полезут, на ту же крышу. А потом окажется, что они медосмотр прошли только на высоту меньше 5 м.

Цитата
Павел написал:
если лазают наверх..
Интересно, если мастеру нельзя будет на высоту, то его 2 группа по безопасности "аннулируется"? Он же уже не сможет быть руководителем стажировки, что само собой подразумевает, что он лезет на высоту.

Цитата
Ализе написал:
2 группа по безопасности "аннулируется"?
нет...

Цитата
Ализе написал:
Он же уже не сможет быть руководителем стажировки
соседний мастер сможет... а этот на бумагах посидит...
Все будет хорошо!

Добрый день! Посмотрела карту спецоценки электрогазосварщика, 3.1 КУТ по Хим фактору и неионизирующие излучения. В протоколе измерений 3.1 стоит по Азот диоксид и озон.
Проходили медосмотр по п. 1.1.4.5, 1.1.4.8.2, п. 2.7, п. 3.3, п. 3.4.1, прил 2 п.1 и п.10.
Теперь получается по новым правилам по п. 1.1, п. 1.23, п. 4.2.1, п. 6.1 и п. 15- совсем все сверх на голову(
Правильно или нет, что-то упускаю?

Цитата
Иришка написал:
Теперь получается по новым правилам
1.1.4.5 = 3.1.1
1.1.4.8.2 = 3.1.7
2.7 = 3.4
3.3 = 4.2.1
3.4.1 = 4.3.1
п.1 и п.10 = п.6 и п.15
И просто интересно, что он такого варит, что у него озон выделяется?

Цитата
В П написал:
У 6,1 более строгие требования к здоровью (см. п. 28 приложения 3) если работник по 6,1 не годен, то по 6,2 тем более.
Может наоборот... если по 6.1 не годен, то по 6.2 возможно пройдёт?
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 80 След.