Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Предварительные медицинские осмотры

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Предварительные медицинские осмотры

Цитата
Серж Ростовский написал:
Типа может быть смотря где его РМ находится. Даже если не брать в расчет п.3.2.2.4.
Например РКС
Изменено: Разида Абдрахманова - 25.07.2018 09:20:00

Цитата
Разида Абдрахманова написал:
Например РКС
или УКСУС
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Серж Ростовский написал:
смотря где его РМ находится
Например?
Можно ему РМ организовать в цеху со станками, можно в малярном цеху, в гальванике и т.п.

Если я правильно понял письмо (и пояснения к нему в статьях в нете) Минтруда №15-2/ООГ-242 от 21.03.2014 регламентирует прохождение офисных работников предваретельного (перед трудоустройстве) и периодического медосмотра (1 раз в 2 года), а Роспотребнадзор уже подтверждает, что если при СОУТ опасные производственные факторы не выявлены, значит и медосмотр не нужен, письмо №01/7890-15-27 от 7 июля 2015 года.
Изменено: Константин - 25.07.2018 22:47:38

Константин!
Не пробывали посмотреть другие ветки и получить ответ на интересующий Вас вопрос?
Нашли-бы много чего интересного, например:

Вопрос

В соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора, данными в письме от 19.06.2015 № 01/7015-15-31, если класс условий труда 2-допустимый, то медицинские осмотры по данному фактору (Приказ МЗСР 302н) не проводятся. Можно ли ссылаясь на это письмо не направлять сотрудников занятых на работах с ПЭВМ более 50% рабочего времении, на рабочих местах которых условия труда являются допустимыми, на медицинские осмотры?

Ответ

В случае если по результатам специальной оценки условий труда класс условий труда 2 - допустимый, то медицинский осмотр не проводится.

Источник - http://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/64406

Обсуждение:

Сюда - https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum23/topic4364/message101016/#message101016

и сюда - https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum22/topic10038/message259361/#message259361

и сюда - ......
Да, я шут, я циркач, так что же?

Благодарю!

Коллеги, вопрос по оплате стоимости анализов для медосмотра.
Работник, проходя предварительный медосмотр при переходе на другую должность, решил сэкономить себе время, а мне создал головную боль. Теперь я не могу решить должны ли мы или не должны вернуть ему деньги.
Итак ситуация: У организации Б (это мы) заключен договор на проведение предварительных медосмотров с клиникой А. Все расчеты между Б и А ведутся по безналичному расчету (никаких "работник платит, организация компенсирует", просто А выставляет счет по факту выданного заключения, а Б оплачивает). Организация Б направила работника Н на медосмотр в связи со сменой должности (где другие вредные факторы). В клинике А нет рентгена и флюрографию они отправляют делать по месту жительства. Работник Н, решив, что ему сначала придется отсидеть очередь к терапевту, а потом в сам рентген кабинет, отправился в другую клинику, где есть такой аппарат и прошел исследование там, за что заплатил 500 р. Об этом он радостно сообщил специалисту по ОТ (т.е. мне) и запросил компенсацию этих 500 р. (на основании того, что затраты на обязательный МО должен компенсировать работодатель).
В общем-то, я думаю, что ничего ему никто не должен компенсировать, тк он вполне мог пройти флюрографию по месту жительства бесплатно (и я, кстати, прошла ее без направления от терапевта годом ранее, просто придя с паспортом, СНИЛС и полисом в свою поликлинику), а его креативные идеи по тайм-менеджменту организация оплачивать не обязана.
Однако все же есть сомнение в том, действительно ли я права.
Пожалуйста поделитесь своим мнением (или опытом, если он есть) по данному вопросу.
Заранее спасибо!
О, сколько нам открытий чудных...

Цитата
Марина написал:
тк он вполне мог пройти флюрографию по месту жительства бесплатно

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н
<1> При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез

Цитата
Марина написал:
а его креативные идеи по тайм-менеджменту организация оплачивать не обязана.

Цитата
Марина написал:
В клинике А нет рентгена и флюрографию они отправляют делать по месту жительства.

А кто-то это сообщал работнику? Работник Н, придя проходить медкомиссию, узнал что в клинике А нет рентгена и флюрографию они отправляют делать по месту жительства и поэтому работник Н, решил не ехать домой и не сидеть в очереди а сэкономить время и пройти медкомиссию побыстрее. Так как время - деньги и ему надо работать и семью кормить а не по кабинетам шастать.

Налицо - неудовлетворительная организация медосмотров организации Б. Надо было сообщить руклям а те собрали бы работников и сообщили работникам что денег у организации не много и не надо их тратить напрасно.

Цитата
Марина написал:
В общем-то, я думаю, что ничего ему никто не должен компенсировать, тк он вполне мог пройти флюрографию по месту жительства бесплатно (и я, кстати, прошла ее без направления от терапевта годом ранее, просто придя с паспортом, СНИЛС и полисом в свою поликлинику), а его креативные идеи по тайм-менеджменту организация оплачивать не обязана.
неуместный сарказм и Вы не правы

проходя флюорографию по месту жительства она не бесплатная, а оплачивается из ОМС, рабовладелец не выполнил обязанность возложенную на него ст. 213 ТК

PS что касается опыта, не было у МУ 1 специалиста (в отпуске вроде был), они направляли в МУ где этот специалист был, счет выставляли сами, а между собой они там сами рассчитывались
Изменено: Сергей - 06.08.2018 14:25:27

Цитата
Марина написал:
ничего ему никто не должен компенсировать
должен... согласно ТК... статью сказать?
Все будет хорошо!

Цитата
Сергей написал:
проходя флюорографию по месту жительства она не бесплатная, а оплачивается из ОМС, рабовладелец не выполнил обязанность возложенную на него ст. 213 ТК

PS что касается опыта, не было у МУ 1 специалиста (в отпуске вроде был), они направляли в МУ где этот специалист был, счет выставляли сами, а между собой они там сами рассчитывались
Позвонила в клинику, спросила, как вышло, что у них проводятся МО в отсутствии рентгена (договором с клиникой А занимался предыдущий специалист по ОТ, но ранее таких вопросов, по словам кадровика, не возникало). Они сказали, что предлагают на выбор - направление в поликлинику С или пройти по месту жительства. С поликлиникой у них свой договор, в случае прохождения там в счет выставляется 250р за флюрографию (вероятно, потому и вопросов не возникало). В тот день предварительный медосмотр проходили 3 сотрудника, по словам терапевта, один отказался от направления вообще, сказав, что проходил по месту жительства недавно, другие два не взяли направления в поликлинику, сказали пойдут по месту (терапевт пофамильно не помнит, что было именно с работником Н).
Работник Н говорит, что ему сказали просто пройти по месту. Ну дальше история известна.
Ок, в счете не будет флюрографии, т.к. он ее у них не проходил.
Тогда какую сумму ему компенсировать?

Цитата
Марина написал:
в соответствии с подтверждающими документами (договор, чек об оплате)

Цитата
Марина написал:

Цитата
Марина написал:
запросил компенсацию этих 500 р.
Надо было порядок вовремя наводить...

Цитата
Марина написал:
Ту, которая зафиксирована в представленных этим работником платежных документах.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Коллеги, спасибо!
Сейчас спрошу у работника набор документов (помимо самого результата) и пойду согласовывать с ФД.
Я правильно понимаю, мне необходимо запросить у него чек и договор, плюс дать написать заявление? Направление осталось в поликлинике, трудовая итак у нас (сравниваю с возвратами за первичный МО при приеме на работу).

Цитата
Марина написал:
Я правильно понимаю, мне необходимо запросить у него чек и договор, плюс дать написать заявление?
неа, вам в бухгалтерию, они скажут что им надо

Цитата
Влад77 написал:
вам в бухгалтерию
Цитата
Марина написал:
пойду согласовывать с ФД.
фин. дир. если правильно понял :D

Цитата
Марина написал:
мне необходимо запросить
что то как то все сложно, в целом да, заявление или служебку (как у вас это заведено) на имя вашего всевышнего о компенсации затрат на МО с прилагающимися документами, ну и для себя историю придумать, что бы из Вашей премии не компенсировали

Цитата
Сергей написал:
Цитата
Влад77 написал:
вам в бухгалтерию
Цитата
Марина написал:
пойду согласовывать с ФД.
фин. дир. если правильно понял

Цитата
Марина написал:
мне необходимо запросить
что то как то все сложно, в целом да, заявление или служебку (как у вас это заведено) на имя вашего всевышнего о компенсации затрат на МО с прилагающимися документами, ну и для себя историю придумать, что бы из Вашей премии не компенсировали
Да, он самый, фин.дир. :) Он у нас решает, даем денег или нет.
А у меня какое объяснение, клиника говорит, что направляла к "своим", работник говорит, что нет, а я направление выписала как положено, какие ко мне вопросы. Но за заботу спасибо :)

Цитата
Марина написал:
какие ко мне вопросы.
клиника ваша отстой, надо искать с полным комплексом услуг, а лучше заточенную под МО. Например в нашей выделено отдельное здание под МО.
А если нет возможности, то надо все прописать в например в положении о МО. Тогда и вопросов к вам не останется...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.