Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Проведение Специальной оценки условий труда СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 109 След.
[ Закрыто ] Проведение Специальной оценки условий труда СОУТ, СОУТ

Цитата
Дарья Ивлева написал:
Квинтэссентор , да, они совместители.
Но Вы так и не ответили на мой вопрос:
Цитата
Квинтэссентор написал:
начальник отдела звукачей, добросовестно отбарабанив свои законные 8 часов по основной должности, начинает актерствовать, когда все остальные идут домой пить водку с пивом?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Alex GES написал:
К примеру я нахожусь за рабочим столом потом я пошел к начальнику а потом он меня послал в одно место и туда не пошел а пошел обратно за свое рабочее место. Кто я вообще такой?
Alex GES, даже для тебя этот вопрос весьма провокационный, так как правильный ответ на него не позволяют опубликовать правила форума.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Квинтэссентор, нет, начальник отдела звукачей, можно сказать, в свое основное рабочее время исполняет и обязанности артиста, если концерты в дневное время. А если концерты в вечернее - то тут все остаются, и участники концерта, и техначи, и даже меня ставят в фойе гостям направление до туалета показывать. То есть человеку надо платить за то, что он еще и поет на сцене, вот ему и дали 0,5 ставки артиста. У нас так же есть 0, 25 ставки артиста для мужчины, который только на концерты и является, чтобы исполнить пару песен. В общей сложности на 2,5 ставки артиста в ШР у нас работает 5 человек.

Ребята, я наконец-то смогла более-менее понятно сформулировать вопрос, который меня беспокоит, поскольку я так и не поняла - СОУТ проводится для количества рабочих мест или для количества людей, занятых на них? Вроде понятно, что для рабочих мест, но в нашем ШР, например, написано: "Культорганизатор, кол-во штатных единиц - 4", работает 6 человек, из которых только 1 на полную ставку, а остальные 5 - на полставки. Сколько карт спецоценки должно быть - 6 карт, 4 карты (одна на ставочника и в три других впихнуть остальных) или вообще одна на всех, потому что занимаются они в принципе одним и тем же, просто с разной периодичностью и с разной аудиторией? Балетмейстеры, кол-во штатных единиц: 3,5, не 3 и не 4. Работают 7 человек, из которых только двое на полную ставку, работают все в разных танцзалах с разными коллективами, кто четыре часа в день, кто четыре часа в месяц, должностные обязанности в должностных инструкциях у всех одинаковые, т.к. все эти люди значатся по одной должности.
Я как бы понимаю, что такое рабочее место, в том числе аналогичное, но в нашем случае одно рабочее место может быть поделено пополам между двумя-тремя людьми, находящимися в разных концах здания. Пока пишу, вроде понимаю, что делать, ситуация проясняется, а потом начинаю смотреть в бумажки - опять каша в голове. Пните меня, что ли, в верном направлении.
Пы.сы. Относительно обязанностей, прописанных в должностной инструкции - у нас может быть так, что два человека с одной и той же должностью, по факту делают совершенно разные вещи. Например, есть художник-оформитель, который делает афиши на компьютере, и есть художник-оформитель, который под этим скромным названием вообще-то плотник. Или одного мужика взяли на должность режиссера, потому что руководителей кружков уже и так 15 ставок с 17 работниками, поэтому он "режиссер", хотя учит детей акробатике, вот как ему проводить СОУТ?

Цитата
Дарья Ивлева написал:
Я как бы понимаю, что такое рабочее место, в том числе аналогичное, но в нашем случае одно рабочее место может быть поделено пополам между двумя-тремя людьми, находящимися в разных концах здания.

Откройте штатное расписание и сравните количество штатных единиц там с количество отсоученных РМ. Один человек - одно РМ. На двух РМ может работать двое или трое человек, но посменно и не разом.

Цитата
Дарья Ивлева написал:
Пните меня, что ли, в верном направлении.

Тут надо определить обязанности в должностных и назвать правильно по должностям всех.

Цитата
Alex GES написал:
На двух РМ может работать двое или трое человек, но посменно и не разом.
В смысле не разом, не в одно и то же время? Но так и получается.
Цитата
Alex GES написал:
Тут надо определить обязанности в должностных и назвать правильно по должностям всех.
Этим тоже СОТ занимается? Или мне вынести это на предложение директору? Сильно сомневаюсь, что на такое пойдут, тут какая-то глубоководная кухня.

Цитата
Дарья Ивлева написал:
тут какая-то глубоководная кухня.

В эту кухню придется залезть чтобы сварить СОУТ и ОТ. Иначе при простой проверке вас заложат. Скажут СОТ что то там мутил мутил да так и не домутил.
Надо чтобы все сразу уяснили что с охраной труда шутки плохи и по системе Станиславского могли отбарабанить все виды инструктажей и инструкции.

Alex GES, все это понятно :(

Коллеги, такая ситуация - у меня созданы на одну должность 2 карты СОУТ.
Есть должность гидрограф - и ему сделали 2 карты: в одной класс 2 (он сидит в это время в офисе и обрабатывает результаты), в другой 3.1 - это он на выезде на объектах.
А так разве можно? Ему получается в офисе не платят 4%, а вот когда он в коммандировке платят.
Тут новая подрядная организация по СОУТ говорит что должна быть 1 карта с итоговым классом условий труда. и не важно в каком месте он в данный момент работает.
Ну и похожая ситуация с водолазом - 2 и 3.2 - две карты СОУТ. Как правильно?

Цитата
Дарья Ивлева написал:
Alex GES , все это понятно
Дарья, для примера: работник работает на 1 ставку бухгалтером и на 0,25 ставки водителем. СОУТ проводим на 2-х РМ, а именно РМ бухгалтера и РМ водителя, следовательно будет оформлено 2 карты СОУТ. Этого работника нужно ознакомить с 2-мя картами СОУТ.

Цитата
Дарья Ивлева написал:
я так и не поняла - СОУТ проводится для количества рабочих мест или для количества людей, занятых на них? Вроде понятно, что для рабочих мест, но в нашем ШР, например, написано: "Культорганизатор, кол-во штатных единиц - 4", работает 6 человек, из которых только 1 на полную ставку, а остальные 5 - на полставки. Сколько карт спецоценки должно быть - 6 карт, 4 карты (одна на ставочника и в три других впихнуть остальных) или вообще одна на всех, потому что занимаются они в принципе одним и тем же, просто с разной периодичностью и с разной аудиторией?
Если все 6 человек работают в одно и то же время (в одну смену), то рабочих мест 6. А если, к примеру трое работают с утра, а другая тройка вечером (работа в две смены), то рабочих мест будет три. Возможны и иные комбинации и, соответственно, варианты. А на какую часть ставки кто работает, значение имеет разве что для оценки тяжести труда.
Карта может быть и одна, если все рабочие места аналогичные. Но не больше шести. Уточняйте с экспертом.
Цитата
Дарья Ивлева написал:
Балетмейстеры, кол-во штатных единиц: 3,5, не 3 и не 4. Работают 7 человек, из которых только двое на полную ставку, работают все в разных танцзалах с разными коллективами, кто четыре часа в день, кто четыре часа в месяц, должностные обязанности в должностных инструкциях у всех одинаковые, т.к. все эти люди значатся по одной должности.
7 рабочих мест. Возможно, аналогичных.
Цитата
Дарья Ивлева написал:
Относительно обязанностей, прописанных в должностной инструкции - у нас может быть так, что два человека с одной и той же должностью, по факту делают совершенно разные вещи. Например, есть художник-оформитель, который делает афиши на компьютере, и есть художник-оформитель, который под этим скромным названием вообще-то плотник.
Рискует Ваше руководство. А если художник-плотник оттяпает себе палец топором?
Цитата
Дарья Ивлева написал:
одного мужика взяли на должность режиссера, потому что руководителей кружков уже и так 15 ставок с 17 работниками, поэтому он "режиссер", хотя учит детей акробатике, вот как ему проводить СОУТ?
Не обязательно все нюансы рассказывать оценщикам. Тем более, что и режиссер у вас, наверное, не единственный. Скажете, что у акробата аналогичное режиссерское рабочее место. Или "поставите" его во вторую (или первую) смену с кем-нибудь из настоящих режиссеров. Ну, и с этим режиссером заранее нужно договориться, что его акробатическая деятельность специально оцениваться не будет, но в карте он подпись поставит.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
Кир Лев написал:
Есть должность гидрограф - и ему сделали 2 карты: в одной класс 2 (он сидит в это время в офисе и обрабатывает результаты), в другой 3.1 - это он на выезде на объектах.
А так разве можно? Ему получается в офисе не платят 4%, а вот когда он в коммандировке платят.
Тут новая подрядная организация по СОУТ говорит что должна быть 1 карта с итоговым классом условий труда.
Правильно говорит новая подрядная организация.

Цитата
Alex GES написал:
Один человек - одно РМ.
Не всегда. Бывает внутреннее совместительство.

Цитата
system написал:

ну так как точно определить количество РМ?

Цитата
Alex GES написал:
Цитата
system написал:
Если речь идет об одном работнике, то сколько профессий (должностей), указанных в штатном расписании, он совмещает, то столько у него и рабочих мест.
Может быть еще работа на стороне, но это уже забота другого работодателя.

Цитата
system написал:
Цитата
Alex GES написал:
Цитата
system написал:
Если речь идет об одном работнике, то сколько профессий (должностей), указанных в штатном расписании, он совмещает, то столько у него и рабочих мест.
Может быть еще работа на стороне, но это уже забота другого работодателя.
Погодите. Если совместитель внешний, то ему разве не надо проводить СОУТ на нашем РМ?

Цитата
system написал:
Ок. Попробуем смоделировать ситуацию. Три профессии (должности) совмещает один работник. Работа связана с источниками повышенного шума.
У нас получается три РМ. Предположим на каждом рабочем месте нет превышений по шуму за счет поправки на время воздействия фактора в рабочей зоне. Общий КУТ на каждом РМ 2. Льготы и компенсации не положены.
Теперь рассмотрим другой вариант
Цитата
Влад77 написал:
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Получаем одно рабочее место. В результате корректировок по времени получаем КУТ 3. в какой то степени. Соответственно работнику уже положены льготы и компенсации...

Вместо шума можете смоделировать тяжесть. Если проводим СОУТ на каждом РМ, то вроде работник переносит немного, все нормуль. А если его всю (включая по совмещаемым должностям) работу оценить за РД, то получаем превышение...

Цитата
Влад77 написал:
Соответственно работнику уже положены льготы и компенсации...

Надо еще учесть работодателя. Который например не хочет устанавливать никаких льгот. Мелкая контора какая-то. Черно-белая оплата труда. Нафига им эти компенсации? Они лучше проведут фиктивную СОУТ и зарплату тупо увеличат.

А вот на средних-крупных производствах это да. Но там и СОТов много и других людей которые методом консультаций и совещаний во все это вникнут проведут тендер и выберут нормальную ОПСОУТ.

Еще другое дело - учреждение культуры в вышеприведенном примере. Там надо тоже советоваться с руклями и учитывать всякие геморрои с получением компенсаций.
Изменено: Alex GES - 11.01.2018 08:35:26

Цитата
system написал:
Цитата
Кир Лев написал:
Тут новая подрядная организация по СОУТ говорит что должна быть 1 карта с итоговым классом условий труда.
Если в обязанности гидрографа входит сидение в офисе и работа на выезде, то карта СОУТ 1 - на гидрографа. А если сидя в офисе - он - гидрограф, а на выезде - водитель - то карты две, т.к. это две разные должности.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Цитата
system написал:
Цитата
Кир Лев написал:
Если в обязанности гидрографа входит сидение в офисе и работа на выезде, то карта СОУТ 1 - на гидрографа. А если сидя в офисе - он - гидрограф, а на выезде - водитель - то карты две, т.к. это две разные должности.
Про совмещение должностей это понятно.
Нет, он всегда гидрограф. В офисе данные обрабатывает - например 3 недели, на выезде с приборами на улице работает, например неделю.

Цитата
Кир написал:

Нет, он всегда гидрограф. В офисе данные обрабатывает - например 3 недели, на выезде с приборами на улице работает, например неделю.
Одно рабочее место с несколькими рабочими зонами.
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 109 След.