Меню
Навигация
Novatika

Проведение Специальной оценки условий труда СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 109 След.
[ Закрыто ] Проведение Специальной оценки условий труда СОУТ, СОУТ

Цитата
Лика Родова пишет:
два секретаря по полдня работают
это 1 РМ
Цитата
Лика Родова пишет:
есть место для системного администратора
Что значит место? Стул стоит? Тогда это рабочая зона, а не рабочее место
В штатном есть ставка администратор? Если есть, значит это 1 РМ. А если у него несколько столов, за которыми он в течение дня сидит, значит будет несколько рабочих зон, где необходимо будет оценивать условия труда с учетом времени нахождения его в них.
Цитата
Лика Родова пишет:
мы должны оценивать - условия для каждого человека, работающего у нас, или условия для каждого места?
Для каждого рабочего места (должность в штатном расписании)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Лелька, спасибо за ответы! И вот поясняю - у нас:
1 - бухгалтер
1-гл. бухгалтер
1-экономист
1-начальник юр. отдела (а юрист есть в штатке, но пока вакансия)
1-генеральный директор
3-зам. ген директора
2-сотрудника АХО (а на деле водители, но по трудовому договору сотрудники АХО, а так у них и рабочих мест-то нет)
1-секретарь
1-офис-менеджер
1-руководитель проектов
2 девочки в декрете, вот по ним тоже вопрос, когда они выйдут, это будет рассматриваться как повод для внепланового проведения этой оценки? ведь они сейчас ни в отчете не распишутся ну и вообще не работают в принципе.....

ну а для системного администратора стол, стул и сервер с компютером) но туда приходят из сторонней организации. значит, это просто рабочая зона, не имеющая к оценке никакого отношения, мы просто не будем ее трогать, как я понимаю)

Цитата
Лика Прусова пишет:
Добрый день, форумчане! Подскажите, кто может!!!! Я работаю кадровиком, причем по совмещению, так как объем работы ооочень маленький, к охране труда не имею отношения, но мне поручили организовать эту Специальную оценку условий труда. Так вот у нас всего 15 человек (из них двое в декрете), при этом сотрудника по охране труда нет и никого по ГПХ на эту функцию не нанимали за ненадобностью - кого же включать в комиссию?! Причем должно быть нечетное количество, это может быть один Ген. директор?
А Вам зачем вообще сейчас проводить СОУТ? Вас проверка обязала?

Цитата
Лика Родова пишет:
Александр, но вообще в течение 2014 года это можно сделать? И вот еще вопрос - под рабочим местом понимается именно рабочее место или сотрудник? А то у нас два секретаря по полдня работают, но на одном РМ и еще есть место для системного администратора, но сисадмин у нас - это юр. лицо, и всегда приезжает разный человек и просто садится на это место, так что я не понимаю, что мы должны оценивать - условия для каждого человека, работающего у нас, или условия для каждого места?
Специальную оценку условий труда рабочих мест работников, профессии которых включены в списки на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также рабочих мест, на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда, необходимо провести до конца 2014 года (с 2015 года за не проведение специальной оценки условий труда предусмотрены административные штрафы). Специальная оценка условий труда остальных рабочих мест должна быть завершена не позднее, чем 31 декабря 2018 года. Так что не вижу смысла спешить.
Цитата
дилетант во всех областях пишет:
Я думаю, что в Вашем случае можно поступить так:
1. Создаете на бумаге комиссию из любых 3х человек.
2. Комиссия составляет, а председатель комиссии утверждает перечень рабочих мест (с учетом аналогичных), на которых будет проводиться СОУТ. У Вас в этом перечне их будет, скорее всего, 2.
3. Комиссия проводит идентификацию этих 2х рабочих мест. Вредных, а уж тем более опасных, факторов не выявляет, признает условия труда допустимыми.
4. Комиссия составляет отчет о проведенной СОУТ.
5. Работодатель подает подает декларацию.
7 апреля 2014 года вступил в силу приказ Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению". В соответствии с этим документом рабочие места, которые предположительно подпадали под декларирование до утверждения Методики проведения специальной оценки условий труда (например, так называемые "офисные рабочие места"), теперь подлежат обязательным измерениям. А это значит, что мы их не декларируем, а оцениваем.

Так что Ваши рассуждения в корне не верны!

Тем более, что сейчас уже выходят с предложением маратория для малого и среднего бизнеса по проведению СОУТ.

Сегодня, 25 июня, экспертный совет при депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской облдумы утвердил трехлетний мораторий на проведение специальной оценки условий труда для малого и среднего бизнеса. Законопроекту предстоит пройти все предусмотренные уровни утверждения, после чего он ляжет на стол депутатам Государственной думы, сообщили в службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло.

Напомним, ФЗ «О специальной оценке условий труда» вступил в силу с 1 января 2014 года. По новому закону нужно проводить аттестацию рабочих мест даже у офисных сотрудников. Суммы штрафов составляют от пяти до 80 тысяч рублей. При этом, проведение этой процедуры предполагает обращение к специальным экспертным организациям, что может привести к завышению тарифов, отметили в службе тюменского бизнес-омбудсмена. Лариса Невидайло в составе экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской облдумы сегодня приняла участие в проработке вариантов отмены или серьезных изменений данного закона с последующим внесением в качестве законодательной инициативы в Госдуму.

Итогом работы стал законопроект, который в случае принятия, как минимум, на три года избавит малый и средний бизнес от обязанности проводить спецоценку условий труда. В частности, законопроектом предлагается до 1 января 2017 года исключить из перечня работодателей, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Получается такой своеобразный трехлетний мораторий. С одной стороны – это определенный уровень стабильности и прогнозируемости в данном вопросе. А с другой стороны, мы выигрываем время для принятия, возможно, еще более кардинальных мер по избавлению предпринимательства от этой обязанности. Труд должен быть безопасен. Но идти к этому нужно по пути наименьшего сопротивления», – подчеркнула Лариса Невидайло.

Цитата
Лика Родова пишет:
1 - бухгалтер
1-гл. бухгалтер
1-экономист
1-начальник юр. отдела (а юрист есть в штатке, но пока вакансия)
1-генеральный директор
по 1 РМ = 5 разных РМ
Цитата
Лика Родова пишет:
3-зам. ген директора
Я бы сделала 1 РМ и 2 аналогичных=3 РМ
Цитата
Лика Родова пишет:
2-сотрудника АХО
1 РМ и 1 аналогичное=2 РМ
Цитата
Лика Родова пишет:
рабочих мест-то нет
Это как? Дома сидят? :D
Цитата
Лика Родова пишет:
1-секретарь
1-офис-менеджер
1-руководитель проектов
по 1 РМ=3 разных РМ
Итого: 13 РМ
Цитата
Лика Родова пишет:
2 девочки в декрете
а их ставки пустые? или кто-то на них временно работает?

Вы подумайте хорошенько про свои рабочие места, учитывая, то, что я выше Вам написала и то, что наименование РМ - это, по сути, наименование должности (профессии) в штатном расписании. А кол-во людей, работающих на них может (но не обязательно) увеличить кол-во этих рабочих мест (за счет аналогичных)

Цитата
Вася Петров пишет:
В соответствии с этим документом рабочие места, которые предположительно подпадали под декларирование до утверждения Методики проведения специальной оценки условий труда (например, так называемые "офисные рабочие места"), теперь подлежат обязательным измерениям.
Я не знаю, коллега, какие документы Вы читаете и где умудрились такое вычитать, но я вижу вооруженным глазом часть 4 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014)
Цитата
4. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.
и п. 8 приложения № 1 к приказу Минтруда от 24.01.2014 № 33н
Цитата
8. В случае, если вредные и (или) опасные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов не проводятся.
В отношении рабочего места, на котором вредные и (или) опасные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в порядке, установленном Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Может быть поделитесь с широкой публикой документами, которые есть только у Вас? Поверьте, они нужны всем!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга пишет:
Может быть поделитесь с широкой публикой документами, которые есть только у Вас? Поверьте, они нужны всем!
Уважаемый, прежде чем декларировать ваши умозаключения, внимательно ознакомтесь с приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению", который давно уже есть у широкой публики.

Вася Петров, от Вас пока ничего, кроме декларирования Ваших собственных мыслей, я не увидел. Я Вам привел выдержки из документов, которые показывают, что измерения не нужны! Вы же умствуете и отсылаете меня к тем же самым документам!
Будьте добры, приведите выдержки (цитаты, извлечения, выписки) из приказа № 33н, где прямо указывается, что
Цитата
Вася Петров пишет:
рабочие места, которые предположительно подпадали под декларирование до утверждения Методики проведения специальной оценки условий труда (например, так называемые "офисные рабочие места"), теперь подлежат обязательным измерениям.
Вот тогда я Вас крепко зауважаю!

Лелька, насчет сотрудников АХО - у нас их так назвали просто, а на самом деле это водители, они возят директора по личным делам, но чтобы им ЗП платить, их оформили у нас под видом сотрудников АХО)) т.е. у них нет рабочих мест, а если и есть, то это личный автомобиль директора, но об этом никто не знает и отношения к делу не имеет))) вот и оценивай как хочешь)) но Вы мне очень помогли и я принцип всего этого поняла. Есть у нас тут свободный компьютер, сделаем вид, что он как раз для сотрудников АХО, которые меняют друг друга, в итоге 1 РМ и 1 аналогичное.

А у декретниц наших есть замена на время их отсутствия, т.е. приняты на время декрета.

Вася Петров, Вы меня порадовали, что возможно будет мараторий для такой мелкоты, как наша. Буду отслеживать информацию по этому вопросу, но как бы мое руководство всё же не сфорсировало проведение этой оценки. Вот вы спрашиваете, чего мы так спешим. Никто нам ничего не предписывал, но руководство опасается, что сейчас кто-то начнет массовые проверки и будут штрафовать при отсутствии этих деклараций.

Цитата
вынос мозга пишет:
Вася Петров , от Вас пока ничего, кроме декларирования Ваших собственных мыслей, я не увидел. Я Вам привел выдержки из документов, которые показывают, что измерения не нужны! Вы же умствуете и отсылаете меня к тем же самым документам!
Будьте добры, приведите выдержки (цитаты, извлечения, выписки) из приказа № 33н, где прямо указывается, что
Цитата
Вася Петров пишет:
рабочие места, которые предположительно подпадали под декларирование до утверждения Методики проведения специальной оценки условий труда (например, так называемые "офисные рабочие места"), теперь подлежат обязательным измерениям.
Мне от Вашего уважения ни горячо ни холодно. Почитайте на досуге все-таки Методику.

Цитата
вынос мозга пишет:
Вася Петров , от Вас пока ничего, кроме декларирования Ваших собственных мыслей, я не увидел. Я Вам привел выдержки из документов, которые показывают, что измерения не нужны! Вы же умствуете и отсылаете меня к тем же самым документам!
Цитата
Вася Петров пишет:

Почитайте внимательно Приложение 2 к Приказу 33н, там нет сноски к пункту "1.4 Световая среда", и получается, что данный фактор необходимо измерять на всех РМ.
Но тут выкладывали письмо-разъяснение Минтруда на эту тему.

Цитата
Лика Родова пишет:
Вася Петров, Вы меня порадовали, что возможно будет мараторий для такой мелкоты, как наша. Буду отслеживать информацию по этому вопросу, но как бы мое руководство всё же не сфорсировало проведение этой оценки. Вот вы спрашиваете, чего мы так спешим. Никто нам ничего не предписывал, но руководство опасается, что сейчас кто-то начнет массовые проверки и будут штрафовать при отсутствии этих деклараций.
ГИТ не сможет при всем желании начать массовые проверки. Во-первых, у них существует годовой план плавновых проверок, и если Вы не включены, то к Вам они могут прийти только, если поступит жалоба от сотрудника.

Цитата
Зоя Горюнова пишет:
Цитата
вынос мозга пишет:
Цитата
Вася Петров пишет:

Почитайте внимательно Приложение 2 к Приказу 33н, там нет сноски к пункту "1.4 Световая среда", и получается, что данный фактор необходимо измерять на всех РМ.
Но тут выкладывали письмо-разъяснение Минтруда на эту тему.
Человеку просто лень самому читать видимо!

Цитата
Зоя Горюнова пишет:
Почитайте внимательно Приложение 2 к Приказу 33н,
Читаю, написано в ссылках: идентифицируются как вредные..... А мы при проведении идентификации не идентифицировали их как вредные! Тогда зачем замеры проводить?
Цитата
Зоя Горюнова пишет:
данный фактор необходимо измерять на всех РМ.
не измерять, а идентифицировать! Измерять только тогда, когда этот фактор идентифицирован, как вредный!

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Зоя Горюнова пишет:
Почитайте внимательно Приложение 2 к Приказу 33н,
Читаю, написано в ссылках: идентифицируются как вредные ..... А мы при проведении идентификации не идентифицировали их как вредные! Тогда зачем замеры проводить?
Цитата
Зоя Горюнова пишет:
данный фактор необходимо измерять на всех РМ.
не измерять, а идентифицировать! Измерять только тогда, когда этот фактор идентифицирован, как вредный!

К п.1.4 НЕТ ссылки, в том-то все и дело.
А значит, по решению эксперта, при наличии документов о проведении замеров освещенности на РМ при проведении производственного санитарного контроля, например, этот фактор может быть идентифицирован (или не идентифицирован) как вредный и опасный на ЛЮБОМ рабочем месте.

Слушайте, а реестра организаций, проводящих СОУТ и реестра экспертов еще же нет?

Цитата
Зоя Горюнова пишет:
по решению эксперта,при наличии документов о проведении замеров освещенности на РМ при проведении производственного санитарного контроля, например, этот фактор может быть идентифицирован (или не идентифицирован) как вредный и опасный на ЛЮБОМ рабочем месте.
Вот это другой разговор! :D

Цитата
Юлия пишет:
Слушайте, а реестра организаций, проводящих СОУТ и реестра экспертов еще же нет?
Увы...
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 109 След.