Меню
Навигация
Novatika

Специальная оценка условий труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Специальная оценка условий труда, Вопросы по методике

Цитата
Ирина Попова написал:

Цитата
Поэтому в крупных компаниях большинство и не проводят СОУТ внепланово, а ждут окончания АРМ, чтобы цифра не выливалась в суммы с шестью нулями.
Вы запутались.
Как раз в том и смысл, что проведя СОУТ, можно экономить большие суммы на льготах и доп. тарифах. Поэтому и проводят СОУТ до истечения срока действия АРМ (а не внеплановую СОУТ)

Цитата
Борис Конев написал:

Цитата
Ирина Попова написал:
Цитата
Поэтому в крупных компаниях большинство и не проводят СОУТ внепланово, а ждут окончания АРМ, чтобы цифра не выливалась в суммы с шестью нулями.
Вы запутались.
Как раз в том и смысл, что проведя СОУТ, можно экономить большие суммы на льготах и доп. тарифах. Поэтому и проводят СОУТ до истечения срока действия АРМ (а не внеплановую СОУТ)
Может быть)

Доброго времени суток. Признаюсь сразу - опыт работы СОТ у меня, мягко говоря, небольшой. Поэтому сразу извиняюсь, если вопросы будут глупые. Сильно не пинайте, ну или хотя бы в правильную сторону пните. И сразу с места в карьер - необходимо провести СОУТ, т.к. АРМ была в 2010 г. С чем этого зверя едят - пока представляю слабо, но несколько вопросов уже появилось:
1 Для того чтобы считать рабочие места аналогичными необходимо соблюдение сразу всех требований, указанных в ФЗ, или какие-то можно не учитывать (например, сидят люди в одном кабинете, делают одинаковую работу, но у одного должность специалист, а у другого - ведущий специалист, или сидят люди с одинаковыми должностями, но у одних в кабинете кондиционер висит, а у других - нет, или всё, вроде, одинаковое, но стоят разные модели компьютеров, или работают в кабинете два юриста, но один из них ГГС, а другой - вольнонаемный работник) ну и т.д.?
2 Можно ли считать аналогичными рабочие места, расположенные в разных территориальных пунктах организации (в разных районах области, в разных типах зданий)?
3 Для того, чтобы считать аналогичными рабочие места водителей важно, чтобы за ними были закреплены одинаковые автомобили, будет ли существенным, что за одним закреплена легковушка, за другим - уазик, а за третьим - пассажирская газель?
4 Есть ли какие-то нюансы проведения СОУТ для таких категорий работников как аттестованные сотрудники и ГГС? У них и доп отпуска, и пенсия по выслуге и надбавки какие-то, но все они регламентируются не ТК, а иными ФЗ. Имеет ли это какое-то значение при проведении СОУТ?

Доброго времени суток.
Кто сталкивался с аттестующей организацией ООО "Антон-электробезопасность и охрана труда"? Расположение - г.Красноярск( в нашем городе филиал).
Качественно или нет проводят СОУТ?

Цитата
Екатерина Екатерина написал:
С чем этого зверя едят - пока представляю слабо
Отправьте ШР в несколько контор, посмотрите, что они Вам насчитали. Если будут сомнения, то спрашивайте на форуме про конкретные места.

Цитата
Елена Влад написал:
Кто сталкивался с аттестующей организацией ООО "Антон-электробезопасность и охрана труда"
Может "Атон-экобезопасность и охрана труда"?
У нас сейчас проводят
Цитата
Елена Влад написал:
Как нам надо, так и проводят, про декларацию от нас узнали, говорят, что так не делают, на всех РМ вредные факторы идентифицируют, в остальном норм, стараются подвести под рез-ты АРМ и учесть все наши пожелания
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Спасибо. Да уж. Напечатала и думаю- при чем тут Антон)))

Цитата
Влад77 написал:
Отправьте ШР в несколько контор, посмотрите, что они Вам насчитали. Если будут сомнения, то спрашивайте на форуме про конкретные места.
Такой вариант моё начальство не устраивает. от меня требуют составить перечень раб. мест, на которых нужно СОУТ провести, так чтоб и по закону ничего не нарушить, но и чтоб мест этих было минимум, чтоб дешевле всё это мероприятие обошлось. Поэтому пока самый актуальный вопрос: как можно больше мест обозначить как аналогичные, следовательно, СОУТ проводить не на всех, а на части из них. Часть из вариантов я в первом своем сообщении обозначила. У кого какие мысли?
И ещё. У меня в организации 3 категории работников: аттестованные сотрудники, ФГГС и вольнонаемные. Для вольнонаёмных СОУТ проводится по 426-ФЗ, для ФГГС по тому же ФЗ СОУТ не проводится вообще, а с сотрудниками как ?!?

Цитата
у одного должность специалист, а у другого - ведущий специалист
это разные РМ
Цитата
у одних в кабинете кондиционер висит, а у других - нет
Цитата
стоят разные модели компьютеров
Это не повлияет на результаты СОУТ, можно признать аналогичными, если одинаковые наименования должностей

Цитата
работают в кабинете два юриста, но один из них ГГС, а другой - вольнонаемный работник)
аналогичные. ГГС - это что?
Цитата
Можно ли считать аналогичными рабочие места, расположенные в разных территориальных пунктах организации (в разных районах области, в разных типах зданий)?
Конкретно про какие должности (профессии) речь?
Вы знаете, что у офисников ВиОПФ не идентифицируются, что на них подается декларация?

Цитата
за одним закреплена легковушка, за другим - уазик, а за третьим - пассажирская газель?
Это 3 разных РМ.
Цитата
Имеет ли это какое-то значение при проведении СОУТ?
Нет

Цитата
Елена Влад написал:
Доброго времени суток.
Кто сталкивался с аттестующей организацией ООО "Антон-электробезопасность и охрана труда"? Расположение - г.Красноярск( в нашем городе филиал).
У нас СОУТ проводил барнаульский филиал. "Если утром стулья, а вечером деньги...", то сотрудничают нормально. Смотря, что вам нужно, конечно

ГГС - это государственные гражданские служащие, ФГГС - федеральные государственные гражданские служащие.
На счет того, что для офисных работ ВиОПФ не идентифицируются - не уверена. Вроде в ФЗ написано, что это раньше, когда АРМ была - тогда не надо было, а теперь СОУТ надо проводить.
Разные территориальные пункты в моем случае - это разные отделения ФМС разбросанные по области, занимаются тем, чем положено заниматься федеральной миграционной службе.
И сразу ещё вопрос: как должен выглядеть (понимай, какие сведения содержать) перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ? Есть ли какая-то единая форма? Если да, то где ( в каком приказе, постановлении и т.д.) её можно взять? Если нет - то какие данные в ней указывать обязательно.
И ещё, какие документы, кроме перечня рабочих мест требуются от меня (понимай, организации) для того, чтобы провести СОУТ?

ПРИКАЗ Минтруда от 24 января 2014 г. N 33н

Цитата
СОУТ надо проводить
Надо, только на них нечего идентифицировать!
Они сразу под декларацию пойдут, а декларация подается 1 на все РМ
Цитата
как должен выглядеть (понимай, какие сведения содержать) перечень рабочих мест
Это должна знать и делать организация, проводящая СОУТ
Цитата
какие документы, кроме перечня рабочих мест требуются от меня
Читайте НПА, там все предельно ясно и подробно расписано:
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О специальной оценке условий труда"
Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (ред. от 20.01.2015) "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2014 N 31689)

Цитата
Надо, только на них нечего идентифицировать!
Идентификацией как раз организация, проводящая СОУТ занимается. Это они будут решать: что измерять, а что нет. Ничего не найдут - будет декларация, найдут - отчет.

Это должна знать и делать организация, проводящая СОУТ

Тогда чего начальник этот перечень с меня трясет. Мол я его должна составить, и в несколько контор отправить. А они
мне ответят сколько они денег хотят за проведение СОУТ по этому перечню.

Читайте НПА, там все предельно ясно и подробно расписано:
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О специальной оценке условий труда"
Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (ред. от 20.01.2015) "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2014 N 31689)

Список документов и в самом деле в 33н нашла. а как с перечнем быть - ума не приложу. Какую инфу в него вносить?

Кстати в 426-ФЗ как раз написано, что до начала проведения СОУТ комиссия должна составить перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ и график проведения. Так что не компания его составлять должна, а я. А что в нем пишут?

Цитата
Кстати в 426-ФЗ как раз написано, что до начала проведения СОУТ комиссия должна составить перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ и график проведения. Так что не компания его составлять должна, а я. А что в нем пишут?
Возьмите в помощь бюрократию. Разработайте Положение о комиссии, График ее заседаний, предложение профсоюзу чтобы выделили своих представителей. Все это оформите приказом. Затем подготовите список РМ для СОУТ и протокол заседания комиссии. И процесс пойдет.

Цитата
А что в нем пишут?
Наименование рабочих мест и их кол-во с указанием аналогичных, например:
1. Директор кол-во 1 РМ
2. Бухгалтер кол-во 5 РМ
3. Водитель автомобиля кол-во 6 РМ и т.п...

Цитата
Лёлька написал:
Они сразу под декларацию пойдут, а декларация подается 1 на все РМ
Не спора ради, истины для: прочитал п.6 прил. 2 Пр. 80н
6. В случае подачи декларации в отношении хотя бы одного аналогичного рабочего места, признанного таковыми в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда, в декларацию включаются сведения обо всех рабочих местах, аналогичных данному рабочему месту.
Я это понял так, что 1 декларация подается на 1 РМ+ в ней указываются все аналогичные РМ, т.е. косвенно подразумевается, что на не аналогичные РМ отдельная декларация? Если, например, СОУТ провели на 10 РМ из них 2 аналогичных, то деклараций будет: 7 - прямых, 1+ 2 ему аналогичных = 8 деклараций. Или 1 декларация на все 10 РМ?

Цитата
Борис Конев написал:
Или 1 декларация на все 10 РМ?
Мне оценивающая организация сказала, что декларация будет 1 на все РМ

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Борис Конев написал:
Или 1 декларация на все 10 РМ?
Мне оценивающая организация сказала, что декларация будет 1 на все РМ
Ну а сами что думаете? АО много чего говорят, не мне Вам рассказывать))
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.