| Цитата |
|---|
system написал: А чтобы было понятно, что в подразделе 2.2. речь идет не о каком-то абстрактном обучении, а об одном из конкретных его видов, они его назвали "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ". Проблема только в том, что не объяснили, что из себя представляет "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ". |
И прекрасно, что так назвали и, таким образом определили содержание данного обучения. Но если сравнить его с содержанием инструктажа на рабочем месте, то можно прийти к логичному выводу, что они не только пересекаются между собой, но и составляют полную идентификацию. Посмотрите перечень вопросов и тем, входящих в типовую программу инструктажа. Вопросы безопасных методов и приемов выполнения работ полностью охватываются содержанием инструктажа на рабочем месте. Плюс к тому, после его проведения с практическим показом "безопасных методов и приемов выполнения работ" должна проводиться проверка знаний и практического усвоения этих методов и приемов. И, кроме того, инструктаж завершается обязательной стажировкой, в процессе которой закрепляются те навыки и умения, которые получены при инструктаже. Пожалуй, более эффективного метода обучения, чем этот, я не представляю. Хотя, конечно, работодатель может, руководствуясь п.2.2.3., изобрести и установить свой порядок, форму и вид обучения. Но ведь надо исходить из принципов рациональности, эффективности, практичности такого порядка.
Давайте рассмотрим наглядный пример с обучением рабочего по профессии "чистильщик абразивным инструментом", у которого работа связана с воздействием ВОПФ: пыль, производственный шум, локальная вибрация, общие производственные загрязнения, тяжесть труда. Рассматривая тематику, чему его нужно обучить, можно прийти к выводу, что они все содержатся в программе инструктажа: наличие и воздействие на работника этих ВОПФ, их характеристики и уровни, средства индивидуальной защиты от их воздействия, которые должны выдаваться, их защитные свойства, умение пользоваться и применять СИЗ, изучение технических характеристик инструмента и абразивов, проверка исправности, режимы работы с инструментом и, конечно, безопасные методы и приемы выполнения работ. Помимо этого изучаются также действия при аварийных ситуациях и другие вопросы безопасности и охраны труда. Меня это вполне устраивает.
Я думаю, что подготовленные изменения к ТК РФ, который будет содержать отдельную статью "Подготовка работников по охране труда" даст импульс к разработке нового Порядка вместо нынешнего, изрядно потрепанного и устаревшего.