Меню
Навигация
Novatika

Отраслевые типовые программы обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
Отраслевые типовые программы обучения по ОТ

Цитата
He-man написал:

1. Если рассмотреть структуру документа, то из него следует, что подраздел 2.1
О подразделе 2.1. речи и не было. Рассматривался только подраздел 2.2. ( правда, я его назвал разделом - но ведь Вас не это обеспокоило?).
А подраздел 2.2. авторы документа назвали "Обучение работников рабочих профессий". Слово "инструктаж" они использовали в названии подраздела 2.1. Этим они, очевидно, хотели подчеркнуть что разные слова "инструктаж" и "обучение" обозначают принципиально разные виды обучения, вполне понимая, что инструктаж, конечно, является обучением.
А чтобы было понятно, что в подразделе 2.2. речь идет не о каком-то абстрактном обучении, а об одном из конкретных его видов, они его назвали "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ". Проблема только в том, что не объяснили, что из себя представляет "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ".
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
system написал:
О подразделе 2.1. речи и не было. Рассматривался только подраздел 2.2. ( правда, я его назвал разделом - но ведь Вас не это обеспокоило?).
А я, в отличие от Вас, не замкнулся только на одном подразделе 2.2, а рассматривал НПА шире, по крайней мере в пределах всего раздела 2. Это было необходимо для того, чтобы установить связь между всеми подразделами и уяснить общую картину обучения.

Цитата
system написал:
А подраздел 2.2. авторы документа назвали "Обучение работников рабочих профессий". Слово "инструктаж" они использовали в названии подраздела 2.1. Этим они, очевидно, хотели подчеркнуть что разные слова "инструктаж" и "обучение" обозначают принципиально разные виды обучения, вполне понимая, что инструктаж, конечно, является обучением.
Я не вижу очевидности слов "инструктаж" и "обучение" как видов обучения. И если с инструктажем здесь можно согласиться, тем более, что он выделен в отдельный подраздел 2.1, то просто обучение - это не вид, а обобщенный термин всех видов обучения. Однако из него можно классифицировать два вида по признакам контингентов: обучение рабочих и обучение руководителей. Но для обучения рабочих никаких дополнительных критериев или признаков этот термин не содержит, в отличие от специального обучения руководителей. Но они есть, так как уже указаны в разделе 2.1. и частично указаны для рабочих, занятых во вредных условиях труда. Что интересно, что автор Порядка обошел стороной проблему обучения тех руководителей и специалистов, котрые также занятых во вредных или опасных условиях труда. Почему такая дискриминация, непонятно.
Изменено: He-man - 08.02.2016 00:15:10

Цитата
system написал:
А чтобы было понятно, что в подразделе 2.2. речь идет не о каком-то абстрактном обучении, а об одном из конкретных его видов, они его назвали "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ". Проблема только в том, что не объяснили, что из себя представляет "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ".
И прекрасно, что так назвали и, таким образом определили содержание данного обучения. Но если сравнить его с содержанием инструктажа на рабочем месте, то можно прийти к логичному выводу, что они не только пересекаются между собой, но и составляют полную идентификацию. Посмотрите перечень вопросов и тем, входящих в типовую программу инструктажа. Вопросы безопасных методов и приемов выполнения работ полностью охватываются содержанием инструктажа на рабочем месте. Плюс к тому, после его проведения с практическим показом "безопасных методов и приемов выполнения работ" должна проводиться проверка знаний и практического усвоения этих методов и приемов. И, кроме того, инструктаж завершается обязательной стажировкой, в процессе которой закрепляются те навыки и умения, которые получены при инструктаже. Пожалуй, более эффективного метода обучения, чем этот, я не представляю. Хотя, конечно, работодатель может, руководствуясь п.2.2.3., изобрести и установить свой порядок, форму и вид обучения. Но ведь надо исходить из принципов рациональности, эффективности, практичности такого порядка.
Давайте рассмотрим наглядный пример с обучением рабочего по профессии "чистильщик абразивным инструментом", у которого работа связана с воздействием ВОПФ: пыль, производственный шум, локальная вибрация, общие производственные загрязнения, тяжесть труда. Рассматривая тематику, чему его нужно обучить, можно прийти к выводу, что они все содержатся в программе инструктажа: наличие и воздействие на работника этих ВОПФ, их характеристики и уровни, средства индивидуальной защиты от их воздействия, которые должны выдаваться, их защитные свойства, умение пользоваться и применять СИЗ, изучение технических характеристик инструмента и абразивов, проверка исправности, режимы работы с инструментом и, конечно, безопасные методы и приемы выполнения работ. Помимо этого изучаются также действия при аварийных ситуациях и другие вопросы безопасности и охраны труда. Меня это вполне устраивает.
Я думаю, что подготовленные изменения к ТК РФ, который будет содержать отдельную статью "Подготовка работников по охране труда" даст импульс к разработке нового Порядка вместо нынешнего, изрядно потрепанного и устаревшего.
Изменено: He-man - 08.02.2016 01:08:00

Цитата
He-man написал:
А я, в отличие от Вас, не замкнулся только на одном подразделе 2.2, а рассматривал НПА шире
Не смею оспаривать Вашего права на безбрежно широкие умозрительные рассуждения.
Изменено: system - 08.02.2016 06:46:52

Вот это вы полемику развели ))))))))) я даже о таком и не задумывался. У нас в организации есть начальники отделов и их подчиненные. Начальников мы обучили в УЦ, а вот подчиненным проводим только периодические инструктажи. Как я понял "подчиненным" тоже необходимо провести обучение, а не только инструктаж: обучить, проверить, составить протокол под роспись( постоянно действующая комиссия уже давно существует и обучена в УЦ). Так вот необходимо ли разрабатывать программу для каждой профессии или же будет нормально разработать общую на 20 часов. И кстати вредников у нас нет. Спасибо за столь развернутые ответы.

Цитата
Владимир написал:
Так вот необходимо ли разрабатывать программу для каждой профессии или же будет нормально разработать общую на 20 часов.
Общую для всех вряд ли получится, хотя в крохотной фирме, где все работники занимаются одним и тем же, такое, в принципе, возможно.
Но, при том, что программы, вообще говоря, должны быть разные, возможны ситуации, когда для некоторых работников разных профессий программа обучения по ОТ будет единая (если им приходится выполнять одни и те же виды работ,на них воздействуют одни и те же вредные и опасные факторы, им следует применять одни и те же средства защиты и т. д.). И наоборот, для некоторых работников одной профессии, виды работ которых не совпадают, могут потребоваться разные программы обучения по ОТ.
А откуда Вы взяли 20 часов?
Изменено: system - 10.02.2016 19:18:41

Цитата
Владимир написал:
Вот это вы полемику развели
Это запросто, главное здесь "вброс" вовремя сделать, там уже не важно, кто и что спрашивал, в дело вступают профессиональные флудеры :laugh4:
Цитата
Владимир написал:
"подчиненным" тоже необходимо провести обучение, а не только инструктаж:
Смотря, кто подчиненные, если рабочие, то надо и инструктажи, и обучение, если специалисты, то нужно разбираться и можно освободить определенные категории от инструктажа

Цитата
Владимир написал:
Так вот необходимо ли разрабатывать программу для каждой профессии или же будет нормально разработать общую на 20 часов.
По логике необходимо разрабатывать программу для каждой должности и(или) профессии или для группы работников, выполняющих одинаковые обязанности и обслуживающих одинаковое оборудование, что требует знания одинаковых требований безопасности
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Лёлька,Спасибо большое, значит теперь буду разрабатывать программы и билеты ( что то уже нашел в интернете как пример), а то у нас только инструктажи проводят.

system,Буду искать программы, на счет 20 часов видел пару программ, а что можно и другое ? в законе вроде вообще неоднозначно, вот и решил 20 часов, а для специалистов 40 часов.

Цитата
Владимир написал:
system ,Буду искать программы, на счет 20 часов видел пару программ, а что можно и другое ? в законе вроде вообще неоднозначно, вот и решил 20 часов, а для специалистов 40 часов.
Начинать лучше не с программы, а с обучающего материала (особенно если нет соответствующего опыта). Если сформируете обучающий материал (именно это самая трудоемкая часть работы), Вам будет достаточно найти одну программу приемлемого качества, чтобы использовать её в качестве примера. Имея комплекты обучающих материалов и пример, Вы сами без особых заморочек сделаете нужные программы. И они, скорее всего, получатся качественнее, чем сомнительные находки.
Что касается продолжительности обучения, то она определится объемом обучающего материала. Прикиньте, сколько времени потребуется работнику для освоения имеющегося материала (учитывая при этом требования НПА, если таковые имеются в отношении каких-то видов работ). По итогам проведенного обучения прогнозную цифру скорректируете. Для разных программ продолжительность обучения вполне может оказаться разной.
Ну, а для специалистов, конечно, - 40 часов, поскольку это прямо установлено Постановлением 1/29. Для других программ - на усмотрение работодателя (пока, во всяком случае).
Изменено: system - 11.02.2016 20:30:32

Цитата
Владимир написал:
значит теперь буду разрабатывать программы и билеты ( что то уже нашел в интернете как пример), а то у нас только инструктажи проводят.
Только содержание программ обучения не следует путать с содержанием программ инструктажа на рабочем месте, предусмотренных П 1/29 и разработанных "в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации",

Доброе время суток. У кого-нибудь есть программ обучения по охране труда сливщика - разливщика?

спирт??????????
Все будет хорошо!

Сливщик-разливщик чего?

Сливщик - разливщик нефтепродуктов (бензин, дт)

Я единую написала по охране труда, ПБ, промБ, экологии http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum12/topic10113/
Изменено: Диана - 28.10.2016 04:08:36

С меня сняли пб, поэтому даже заниматься ей не хочу

Цитата
Евгений Романов написал:
С меня сняли пб,
Счастливый вы человек

Цитата

Цитата
Евгений Романов написал:
С меня сняли пб, поэтому даже заниматься ей не хочу
а как же сливщик?
Все будет хорошо!