Меню
Навигация
Novatika

Проверка знаний по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Проверка знаний по охране труда, как часто проходят проверку

Товарищи, чет я тут подзавис.
Я - СОТ. Пришел на новое место работы в должности руководителя службы ОТ и ТБ (вся служба из одного меня).
Хотел подать себя на обучение по ОТ в учебный центр (надо комиссию формировать), а меня не хотят обучать, мотивируя это тем, что у меня действующее удостоверение, выданное Учебным центром в 2019 году (правда по другой должности и в прошлой организации).

Говорят - покажи, где в 1/29 написано, что тебе надо досрочно переобучаться?

Я хочу сослаться на это:
Цитата
III. Проверка знаний требований охраны труда

3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

…при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей)…

Но при этом есть такой пункт:
Цитата

1.6. Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда", имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Я по квалификации именно инженер по специальности БТПП, непрерывный стаж - более 5 лет.
Или я неправильно трактую пункт?

Может - 5 лет относится к работникам ГИТ и прочим, поступающим на работу в организацию... а не к инженеру?
Рассудите, запутался я.
Изменено: fandorine - 21.11.2019 08:59:14

Цитата
fandorine написал:
а меня не хотят обучать
Продолжайте поиск работы, если контора СОТа обучить не хочет о какой ОТ можно говорить.

Цитата
fandorine написал:
Я хочу сослаться на это:
надо на это:

2.3. Обучение руководителей и специалистов

2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
2.3. Обучение руководителей и специалистов2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца
Это то понятно.

Но при этом есть вышеуказанный п1.6.
И функцонал, опять же, не изменился.
Цитата
виктор старичков написал:
Продолжайте поиск работы, если контора СОТа обучить не хочет о какой ОТ можно говорить.
Экономят...
Кризис, пнимашь....
Изменено: fandorine - 21.11.2019 12:25:00

Цитата
fandorine написал:
Но при этом есть вышеуказанный п.6.
тогда зачем ссылаетесь на:

Цитата
fandorine написал:
Я хочу сослаться на это:ЦитатаIII. Проверка знаний требований охраны труда3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
??????????????
Все будет хорошо!

Цитата
fandorine написал:
Но при этом есть вышеуказанный п.6. И функцонал, опять же, не изменился.

В вашем удостоверении по ОТ написано что?

Цитата
fandorine написал:
(правда по другой должности и в прошлой организации).

Наименование организации. Так что нет у вас удостоверения! Инспектор придет проверять одну организацию а вы суете ему удостоверение по другой. И к чему? - спросит он. Где ваше удостоверение то? И типовую программу обучения по ОТ утвердил Минтруд. Утвердил бы Минобр - другой разговор. А тут МинТРУД.

fandorine, спросите, например, у rubik14, сколько у него таких действующих удостоверений?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
fandorine написал:

Хотел подать себя на обучение по ОТ в учебный центр (надо комиссию формировать), а меня не хотят обучать, мотивируя это тем, что у меня действующее удостоверение, выданное Учебным центром .
Так это ж не ваша проблема. Пишите служебку директору в 2-х экземплярах, где подробно описываете кары, которые ожидают фирму в случае необучения члена комиссии по проверке знаний, да и вообще сотрудника, который проводит вводный инструктаж, и работаете дальше спокойно.
Лови мгновение!

Цитата
mari_SHarm написал:
служебку директору
- Я указываю суммы штрафов.
- Эффект молниеносный в смысле положительный!
Доказать можно тому-кому можно доказать (Я)

Цитата
Квинтэссентор написал:
сколько у него таких действующих удостоверений?
Если больше года числюсь - делаю .... иногда забываю.... при проверках спрашивали только свидетельство на 5 лет которое... :dontknow:

Цитата
rubik14 написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
Если больше года числюсь - делаю .... иногда забываю.... при проверках спрашивали только свидетельство на 5 лет которое...
Ну вот в том то и дело, что я только пришел, и вроде как (согласно п. 1.6 - можно не обучаться).

У товарища, который 4 года проверки организаций вместе с прокуратурой осуществлял (не ГИТовец, а от городской администрации по ОТ чиновник) - говорит "не надо, не парься".

Цитата
Да дело не в том - хочет или не хочет. Если я настою - отучат.
Я для себя хочу понять необходимость этого согласно букве закона.

Потому что, если смотреть на п.1.6 постановления 1/29 (https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum21/topic9719/message469089/#message469089), под который я подхожу...

то вроде как можно первый год спокойно ходить со старым удостоверением.

Может кто разъяснения на этот счет встречал, или у кого-то опыт общения с проверяющими с конкретными пунктами нарушений/предписаниями/штрафами?

Цитата
fandorine написал:
У товарища, который 4 года проверки организаций вместе с прокуратурой осуществлял

И что это дает?

Цитата
fandorine написал:
необходимость этого согласно букве закона.

Еще один буквоед? Как и я?

Цитата
fandorine написал:
то вроде как можно первый год спокойно ходить со старым удостоверением.

Почему год то? Что мешает вам ходить со старым удостоверением два год или три? Проверок нет и можно хоть пять отходить.

Формируйте комиссию из того кто есть. И посмотрите

Цитата
Продолжайте поиск работы, если контора СОТа обучить не хочет о какой ОТ можно говорить

Придет проверка. Найдет кучу нарушений на миллион-два. Потом будет договариваться и придете к консенсусу. Какое то там удостоверение - чушь какая. В нормальной конторе заплатили - обучились и забыли. Есть покруче проблема - спецодежда или оценка рисков например.

Цитата
fandorine написал:
Может кто разъяснения на этот счет встречал,

Все разъяснения ТУТ

У нас в организации есть и рабочие и специалисты (бухгалтерия, ОК и тд).
Не могу разобраться по постановлению 1/29 - нужно проводить проверку знаний по оказанию первой помощи только у рабочих или специалисты тоже должны пройти это обучение?
Изменено: Ivan Nnov - 03.12.2019 14:42:48

Требование находится в разделе "Обучение работников рабочих профессий", но мы у себя обучаем всех :D

согласно ст 212 ТК РФ думаю все должны проходить обучение ОПП

История из 2020 года.

У нас в организации есть и рабочие и специалисты (бухгалтерия, ОК и тд).
Не могу разобраться по постановлению 1/29 - нужно проводить проверку знаний по оценке профессиональных рисков в УЦ или можно обучить своей комиссией?

Цитата
Серж Ростовский написал:
Требование находится в разделе "Обучение работников рабочих профессий", но мы у себя обучаем всех

И это правильно так как написано что обучать нужно всех.

Цитата
Серж Ростовский написал:
но мы у себя обучаем всех
- Аналогично!
Доказать можно тому-кому можно доказать (Я)

Цитата
rubik14 написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
Если больше года числюсь - делаю .... иногда забываю.... при проверках спрашивали только свидетельство на 5 лет которое...
А что это за свидетельство, на 5 лет?

Цитата
Серж Ростовский написал:
Требование находится в разделе "Обучение работников рабочих профессий", но мы у себя обучаем всех
потому что энергетика...

кроме того, в программе 40 часовой ПП есть для рук и специалистов...специально не фиксируется, нет требований
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Альбина Копылова написал:
А что это за свидетельство, на 5 лет?
повышение квалификации СОТа
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.