Меню
Навигация
Novatika

первая доврачебная помощь

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
первая доврачебная помощь

подскажите ведь всем сотрудникам необходимо иметь навыки оказания первой доврачебной помощи, но в организации никто этому не обучен и соответственно не может учить других скажите кто именно должен все таки учить всех сотрудников- специалист по ОТ, врач с поликлиники или обратиться в центр медицины катастроф с просьбой научить нас?

Цитата
марина козлова написал:
подскажите ведь всем сотрудникам необходимо иметь навыки оказания первой доврачебной помощи, но в организации никто этому не обучен и соответственно не может учить других скажите кто именно должен все таки учить всех сотрудников- специалист по ОТ, врач с поликлиники или обратиться в центр медицины катастроф с просьбой научить нас?
В каком НПА прописано такое требование?

в профстандартах в частности, есть необходтимый навык оказание первой добврачебной помощи

Цитата
марина козлова написал:
в профстандартах в частности, есть необходтимый навык оказание первой добврачебной помощи
В каком именно профстандарте? В ТК прописано оказание первой помощи пострадавшим при н/с

у соцработника. а первой помощи кто долден обучать?

Цитата
марина козлова написал:
у соцработника. а первой помощи кто долден обучать?
Профессиональной подготовкой занимаются организации имеющие лицензию на образовательную деятельность по определенным программам. Обучение по ОТ производится в соответствии с Постановлением 1/29.

вопрос был совсем в другом

Цитата
марина козлова написал:
вопрос был совсем в другом
Так Вы определитесь, чего сами хотите? Обучать по ОТ, или проводить профессиональную подготовку соцработников. Если речь об обучении по ОТ соцработников в своей организации, то обучение проводит специалист по ОТ по соответствующей программе, утвержденной РБТДЛем. В этой программе, в т. ч, должен быть раздел - первая помощь при н/с. Если Вы - специалист по ОТ, то это ваша функция

Цитата
марина козлова написал:
в профстандартах в частности, есть необходимый навык оказание первой доврачебной помощи
ссылку можно?
Вообще-то:
Трудовой кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2001г. № 197-ФЗ)
статья 112: «Работодатель обязан обеспечить обучение работников приемам оказанию первой помощи пострадавшим на производстве»
Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда
Работник обязан:.... проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"\
Статья 31. Первая помощь

Относительно "доврачебной"
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"
Статья 33. Первичная медико-санитарная помощь
..3. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Т.е.
Цитата
марина козлова написал:
ведь всем сотрудникам необходимо иметь навыки оказания первой доврачебной помощи
=
всем сотрудникам необходимо иметь среднее медицинское образование?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Из профстандарта: Требования к образованию: Среднее профессиональное образование - программы подготовки рабочих, служащих либо среднее общее образование и профессиональная подготовка (стажировка) на рабочем месте Прохождение учебного курса по оказанию первой помощи до оказания медицинской помощи.
Где вы там нашли доврачебную? Раз прохождение учебного курса, то сами не можете учить, надо в УЦ

Цитата
марина козлова написал:
подскажите ведь всем сотрудникам необходимо иметь навыки оказания первой доврачебной помощи,
Зачем эти навыки, если их нельзя применять? На работе работник имеет право оказать только первую помощь, которая заключается в вызове скорой медицинской помощи. Ну еще можете уложить пострадавшего, расстегнуть ему воротничок, дать попить водички )))

Цитата
марина козлова написал:
кто именно должен все таки учить всех сотрудников- специалист по ОТ, врач с поликлиники или обратиться в центр медицины катастроф с просьбой научить нас?
У кого это написано в должностной инструкции или с кем заключен договор на обучение.
Я всегда и всем советую разработать инструкцию по оказанию первой помощи и включить ее в программу первичного инструктажа на РМ - вот и будет обучение.
Цитата
марина козлова написал:
всем сотрудникам необходимо иметь навыки оказания первой доврачебной помощи
Нет такой необходимости для всех сотрудников.
Читайте внимательно ст. 212, 214 ТК РФ,
Цитата
Сергей.мозпит написал:
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"
и приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи"
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

У меня также разработаны программы инструктажа на рабочем месте по профессиям, в которых включена ИОТ "Об оказания первой помощи" и ИОТ "По оказанию первой помощи при НС". Я считаю, что этого достаточно.

Цитата
Игорь Инженер написал:
У меня также разработаны программы инструктажа на рабочем месте по профессиям, в которых включена ИОТ "Об оказания первой помощи" и ИОТ "По оказанию первой помощи при НС". Я считаю, что этого достаточно.
а одной ИОТ недостаточно?

Цитата
Лёлька написал:
советую разработать инструкцию по оказанию первой помощи
Присоветуйте актуальный и адекватный современным реалиям материал для инструкции.

Не Бубнова, что-то кроме рекомендаций МЧС 2015, древних рекомендаций МЗСР, "Здоровья" с Малышевой, "О самом главном" с Мясниковым, без поцелуев и прикалывания языка.

Цитата
Димик написал:
Присоветуйте актуальный и адекватный современным реалиям материал для инструкции.
Пиктограммы из аптечек по приказу 169н и
Цитата
Димик написал:
рекомендаций МЧС 2015
которые здесь недавно выкладывали! Ничего более реального и адекватного я не встречала!
Есть, конечно, у меня инструкция, но она не обсуждается :D
Изменено: Лёлька - 19.10.2015 19:47:20
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
но она не обсуждается
Чойта!
Давайте позырим :-О

Занимаюсь ГО и сейчас как раз перерабатываю и разрабатываю лекцию по оказанию первой помощи.
По линии МЧС и ГО обучился в учебном центре и получил корочку "Руководитель занятий" и по идее теперь имею право обучать врачей поликлиники оказывать медпомощь (конечно перевираю. разумеется у нас куча персонала помимо врачей)
В учебной программе разосланной МЧС запланировано 8 лекций и одна из них как раз первая помощь.
Используемые материалы:
21 декабря 1994 года N 68-ФЗ
О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
Статья 19. и статья 20

21 ноября 2011 года N 323-ФЗ
ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 31.

Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 39.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 2.7.
Это правовая база а основное это
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
от 4 мая 2012 г. N 477н

и методичка МЧС точнее памятка на 94 страницы сплошных картинок с кучей повторов

А вообще сейчас нужно составлять инструкцию по первой помощи пострадавшим? Во всех инструкциях, что я скачал присутствует слово - медицинская. И там по тексту идут мероприятия, которые в принципе должен делать подготовленный человек. Если обучение по первой помощи должны проходить все 100% во внешней, зачем тогда внутренние инструкции?
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Ну, и забил я на неё ...
У нас доктор есть. Пусть сам решает.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)
Страницы: 1 2 След.