Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Обучение оказанию первой помощи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 59 След.
Обучение оказанию первой помощи

Есть --- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н "Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях"
в нем есть такая строка
Цитата
4.
Повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Делите работников на представителей рабочих профессий и представителей специалистов/служащих - рабочих обучать, специалистов/служащих - можно освободить.
В мед.организации может работать дворник, уборщик - подлежат обучению ОПП. Санитар, медбрат (смотрите по классификатору - рабочие или служащие) - если рабочие - обучать ОПП.
А я бы обучать не стал медработников, а протоколы оформил. Наверняка они относятся к

в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;

или

д) работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

Цитата
написал:
Наверняка они относятся к в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов
Вот это. А еще с учетом того. что мы подразумеваем наличие у них знаний (но не у всех умения и навыки! - но кого это волнует, если все формально, в том числе и жизнь и здоровье граждан (где Вы, Александр Гес?)).
Если мы подразумеваем их
Цитата
написал:
Повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.
То как это стыкуется с требованием периодического обучения оказанию первой помощи 1 раз в 3 года?

А вообще, если кто-то из вас занимается обучением оказанию первой помощи (еще до вступления в силу Постановления 2464) и старается "держать руку на пульсе", наверняка знают или слышали о конференции Минздрава в 2021 году по вопросам обучения первой помощи в медицинских организациях.
Там много кто выступал, и Дежурный Лев Игоревич, и Закурдаева и другие специалисты. Но очень хорошо выступила Боева из Неговского. Коротко - для большинство медработников - обучать надо. Но они же из Минздрава, а не специалисты с форума по охране труда. Если занимаетесь обучение ПП формально, то вам эти фамилии ничего не скажут, поэтому выбросьте все написанное мною из головы.
Поэтому, если вы знаете что ответить на нарушение очередности обучения оказанию ПП 1 раз в 3 года при проверке, то тогда врачей, фельдшеров и медсестер (медбратов) не учите. Всех остальных - как указывают Правила обучения по охране труда.НО! У вас (в медучреждениях) будут те, кого надо будет обучать. И соответственно должны быть те, кто обучен на преподавателя и прошел обучение оказанию ПП в соответствии с темами (Приложение к 2464 и оно же в УМК от Минздрава) в количестве 2 шт..

П.С. А тему закрывать не надо. Она у нас одна. Можно выделить обучение медработников в отдельную тему. Можете даже все мои сообщения удалить.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
написал:
Наверняка они относятся к
как то не убедительно)наверняка ?)или есть подтверждающие документы ?)нигде не написано что медики обязаны ,кроме скорой и тд а мы поликлиника обычная
Изменено: тайлер дерден - 03.11.2022 07:38:56

Цитата
Марла Сингер написала:
или есть подтверждающие документы ?
А вы посмотрите у ваших работников по каким программам они обучались (проходили КПК), прописано ли там оказание первой помощи?
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Цитата
написал:
проходили КПК
что это?

курсы повышения квалификации
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Сколько часов должна быть программа оказания первой помощи пострадавшим?вместе с практикой (сами обучать будем)8 минимум и большое?или 8
Изменено: тайлер дерден - 03.11.2022 09:49:25

Цитата
написал:
нигде не написано что медики обязаны ,кроме скорой и тд а мы поликлиника обычная
Они обязаны оказывать медицинскую помощь. И вот какая штука. Если я накладываю повязку на рану, накладываю жгут или давящую повязку, выполняю надавливания на грудную клетку - это оказание первой помощи. А вот если то же самое выполняет врач - это оказание медицинской помощи.
Говоря о медработниках... Есть плановая медицина. "Ритм жизни" там отличается от скорой помощи. И оказание медицинской помощи в плановой медицине приучает к совсем иному подходу, чем того требует экстренная медицинская помощь или первая помощь. Мы ведь как должны учить работников - быстро переходить от выявления с оценкой к действию. Хорошо, есть там кабинет с дежурным врачом и волшебным чемоданчиком. Но пока он прибудет - может пройти небольшое время. Но оно будет критичным для пострадавшего.
.....
Эй, Иванов, привет! давно не виделись. Ты чего согнулся? Поперхнулся что ли? Чего молчишь? Ага, не можешь дыхнуть? Щас, я за Петровичем сбегаю. Привет, что тут у вас. иванов поперхнулся, надо за Петровичем сбегать. Зачем, давай телефон дам его. Держись Иванов, уже звоню. Петрович, слышь, тут сотрудник поперхнулся. Да-да. Не может дышать. Он уже посинел весь. Где? Как бы это сказать.... На втором этаже, над вестибюлем. По коридору направо. Давай, иди быстрее. У нас же медучреждение. Мы всем должны медпомощь оказывать. Эй,Иванов, ты меня слышишь? Чего упал? Сейчас придет Петрович и спасет. А чо? Я ни чо. Я экономист. Не работник рабочей профессий. Мине первую помощь учить ни к чему. Да и мало ли что. У меня медицинского образования нет, да и боюсь я. Вдруг я не так что-то сделаю - посадят. Привет Петрович. Вот, лежит... Как пульса нет. Не-не, какой из меня помощник. Я же не знаю ничего. Кого позвать? А как звонить. Сейчас Ниночку из бухгалтерии позову, она знает.....
Петрович в это время проводил СЛР, матеря экономиста и сбиваясь со счета. Попутно пытаясь вспомнить то, чему учили очень давно и без особой такой отработки. Нужна была реанимационная бригада. Время шло.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
написал:
Сколько часов должна быть программа оказания первой помощи пострадавшим?вместе с практикой (сами обучать будем)8 минимум и большое?или 8
Как вам будет удобней или как решит работодатель. Потому что из 8 минимальных часов - 4 часа практики. Если учить одного-двух-четырех - этого будет более-менее достаточно. А на орду в 10 человек и более при минимуме материального обеспечения - времени будет не хватать. Но по требованию - не менее 8 часов.

Цитата
написал:
Эй, Иванов, привет!
это там где все через одно место организовано , а есть учреждения где все отлажено
Изменено: тайлер дерден - 03.11.2022 09:56:08

Цитата
написал:
Цитата
написал:
1 человек с корками ОТ проводит обучение ОТ, 2 человек с корками ОТ и препода пп - обучение пп
для обучения по ОТ нужно 2 человека с корками по ОТ по тем программам, по которым будут обучать.
для обучения по ОПП нужно 2 человека с корками по ОПП (8-ми часовая и ДПО для преподавателя)
Я не совсем верно выразилась, если программа одна, то достаточно 1 ОТ, 1 препод ПП.

т.е. врач окажет своей упавшей гардеробщице сначала первую помощь до оказания медицинской как обученная по 2464, а потом начнет оказывать медицинскую как специалист по 323? А сразу медицинскую она никак? 2464 запрещает? тем более если она относится к категории специалиста... А вот гардеробщицу учить надо - упадет врач, а она сначала окажет ПП до медицинской как обученная, потом другого врача позовет для оказания уже медицинской помощи. Но мы же сейчас только о медиках конкретно...

Можно их притянуть к этим категориям, но на каком основании? ну не нахожу я в обязанностях медиков - оказание ПП. Только медицинской.
в) лица, обязанные оказывать первую помощь... - в консультанте в 323 ст.31 ссылка кликабельна, кто обязан, нет там медиков, одни фсб, вояки, полиция...
д) работники, обязанные уметь оказывать ПП по НПА по охране труда... - работникам минздрава виднее, что там у них за НПА по ОТ, я не встречала, одно сплошное ржд наполонило нпа по от.

а п.32 я так и не поняла, куда мне притянуть. Что нужно понять? Своим работникам на территории работодателя (в ПК) - амбулаторно. Вроде все норм. Или что имелось ввиду? упала гардеробщица, но медицинскую помощь ей не окажут, т.к. в п.32 указано, где можно оказывать, а она не в этих местах?
Изменено: Ладная - 03.11.2022 12:33:54

Цитата
написал:
Я не совсем верно выразилась, если программа одна, то достаточно 1 ОТ, 1 препод ПП.
если программа единая вам все равно нужно 2 человека с корками по ОТ и 2 человека с корками по ОПП. Это могут быть одни и те же люди

Цитата
написал:
все равно нужно 2 человека с корками по ОТ и 2 человека с корками по ОПП.
Это где в 2464 такое?

Цитата
написал:
Это где в 2464 такое?
беру свои слова обратно, в 2464 четко не сказано))
но пункт 96 в) - "не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда" - обучение по ОТ включает в себя и инструктажи и обучение по программам и обучение по ОПП и СИЗ - делаю вывод, что "не менее 2 лиц, проводящих обучение по ОТ" - это 2 человека с корками по ОТ и ОПП.

Добрый день!
Есть тут кто-то, у кого уже есть эти 2 человека-инструктора с корочками по ОПП?
Напишите, пожалуйста, мне в личные сообщения.
Есть вопрос...

Товарищи собираемся сами обучать по ОПП,вопрос,нужно ли обучать офисных сотрудников?(которые просто работают за пк других обязанностей нет)
Скрытый текст
в перечне нет,но по логике если в кадрах сидит 5 человек и кому то стало плохо надо же оказать 1 помощь

Цитата
написал:
в перечне нет,но по логике
делай по 2464...
Все будет хорошо!

:up4: ,Дядя Павел спасибо
Изменено: тайлер дерден - 15.11.2022 15:45:43
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 59 След.