| Цитата |
|---|
написал: нигде не написано что медики обязаны ,кроме скорой и тд а мы поликлиника обычная |
Они обязаны оказывать медицинскую помощь. И вот какая штука. Если я накладываю повязку на рану, накладываю жгут или давящую повязку, выполняю надавливания на грудную клетку - это оказание первой помощи. А вот если то же самое выполняет врач - это оказание медицинской помощи.
Говоря о медработниках... Есть плановая медицина. "Ритм жизни" там отличается от скорой помощи. И оказание медицинской помощи в плановой медицине приучает к совсем иному подходу, чем того требует экстренная медицинская помощь или первая помощь. Мы ведь как должны учить работников - быстро переходить от выявления с оценкой к действию. Хорошо, есть там кабинет с дежурным врачом и волшебным чемоданчиком. Но пока он прибудет - может пройти небольшое время. Но оно будет критичным для пострадавшего.
.....
Эй, Иванов, привет! давно не виделись. Ты чего согнулся? Поперхнулся что ли? Чего молчишь? Ага, не можешь дыхнуть? Щас, я за Петровичем сбегаю. Привет, что тут у вас. иванов поперхнулся, надо за Петровичем сбегать. Зачем, давай телефон дам его. Держись Иванов, уже звоню. Петрович, слышь, тут сотрудник поперхнулся. Да-да. Не может дышать. Он уже посинел весь. Где? Как бы это сказать.... На втором этаже, над вестибюлем. По коридору направо. Давай, иди быстрее. У нас же медучреждение. Мы всем должны медпомощь оказывать. Эй,Иванов, ты меня слышишь? Чего упал? Сейчас придет Петрович и спасет. А чо? Я ни чо. Я экономист. Не работник рабочей профессий. Мине первую помощь учить ни к чему. Да и мало ли что. У меня медицинского образования нет, да и боюсь я. Вдруг я не так что-то сделаю - посадят. Привет Петрович. Вот, лежит... Как пульса нет. Не-не, какой из меня помощник. Я же не знаю ничего. Кого позвать? А как звонить. Сейчас Ниночку из бухгалтерии позову, она знает.....
Петрович в это время проводил СЛР, матеря экономиста и сбиваясь со счета. Попутно пытаясь вспомнить то, чему учили очень давно и без особой такой отработки. Нужна была реанимационная бригада. Время шло.