Меню
Навигация
Novatika
OT-GURU
Novatika

Обучение оказанию первой помощи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 59 След.
Обучение оказанию первой помощи

Цитата
написал:
про первую помощь наверное вычитали из ст 31 ФЗ-323 от 21.11.2011 про "соответствующую подготовку", я хз. Типа а раз не обучен, то и не может оказывать пп и использовать аптечку, можно не закупать.
Пластырем можно пользоваться и без обучения :)
А вообще

Статья 216.3. Обеспечение права работников на санитарно-бытовое обслуживание

Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи

ст. 216.3, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N
197-ФЗ (ред. от 14.07.2022) {КонсультантПлюс}

Изменено: Dana Scully - 28.09.2022 12:12:05

вот таки да. Как экономисты умудрились убрать эти расходы, не могу понять. И все с этим согласились. Но от меня им так просто не отделаться.

Кузянин Геннадий Юрьевич, какая интересная кукла... отрабатывая на такой навыки оказания первой помощи можно проникающее ранение получить глаза или ещё чего... вот оказывается откуда ОИТ по ПП взялась.
И по сути
Цитата
написал:
Как сэкономить и не нарушить?
Готовим протоколы по форме п.92 из 2464. Программа - обучение ПП. Комиссия из обученных по 1/29 в УЦ. Даты протоколов - до 01.09.2022.

Цитата
написал:
отрабатывая на такой навыки оказания первой помощи можно проникающее ранение получить глаза или ещё чего..
Так она для этого и предназначена - чтобы на живом человеке (поранившемся) обучались другие присутствующие)
Изменено: Геннадий Кузянин - 28.09.2022 16:43:01
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

С уборщиками понятно, определилась. Учусь как препод, дальше программа-протокол, на пока хватит.
Водители? их хочу через УЦ прогнать (хотя по факту УЦ их обучит дистанционно, что жаль). Они у нас учатся ежегодно как водители и в эту программу тоже входит ПП, может этого обучения достаточно? Или водительская тема - одно, охрана труда - другое? в 2464 написано - либо в составе ОТ, либо отдельно ПП, четко и без оговорок на другие обучения.

А программу то ПП нужно в Минтруд нести? или до марта можно жить спокойно. Можно жить спокойно же, че я кипишую.
Изменено: Ладная - 29.09.2022 07:38:19

А вот мысль интересная посетила, Если я куплю манекен и буду сдавать его в аренду своим организациям это хорошая идея?

Хорошая. Смотря какие взаимоотношения в организацией. Есть вы, есть манекен, вы на них работаете - скажут, вот и учите бесплатно со своим реквизитом.

Цитата
написал:
вот и учите бесплатно
естественно я скажу что знакомые предлагают... у меня 13 ...20 фирм, с каждой по 5 т.р. в месяц... окупится, потом в плюс работать будет...

Цитата
написал:
Если я куплю манекен и буду сдавать его в аренду
Некоторые уже так оформили, правда у них всего от 1 до 3 организаций. Но они пошли дальше - договорились со знакомыми СОТами и внедряют у них с дележом профита "фифти-фифти".
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Цитата
написал:
В реальности - нет манекена. В теории - покупаем манекен и уборщики ко мне приезжают в кабинет партиями по 20человек и я учу. В реальности - не купят и не приедут.Вот что сделать, чтоб собственно было выполнено требование по обучению ПП? Если просто будет протокол, достаточно? Программу ПП нужно будет согласовывать с ГИТ и вноситься в реестр Минтруда в марте? Еще попутно - экономисты не дают денег на аптечки, т.к. "сотрудники не имеют права их использовать и оказывать ПП, т.к. не обучены". Так то обучен всегда СОТ (программа 40ч всегда содержит ПП), плюс рукль и зам аналогично. Все остальные - в рамках вводного. На все это же могу ссылаться?
Здравствуйте!
1. Манекена нет - учим с помощью технических средств обучения (комп, ТВ, монитор - показываем фильмы - обучение будет неполноценным, НО оно БУДЕТ).
1.1. Что можно без манекена - уложить "пострадавшего", а обучаемый находит признаки жизни. Если нашел - переворот в стабильное (устойчивое) боковое положение. Заодно поработаете с перчатками и масками - отработаете мере собственной безопасности при оказании ПП.
1.2. Угрожая несответсвием матбазы и соответственно невыполнением условий обучения работников оказанию ПП выбивайте деньги на фантом (торс). Самая дешевая штука. Позовляет давить на "грудину" и делать "вдувания". Дуракоустойчиво.
2. Для доказательства выполнения условий обучения - почитайте соответствующую главу Правил обучения (Постановление 2464). Там расписано, что должно быть. Что касаемо ПП - ваша матбаза по обучению ПП должна позволить ознакомить и научить всему тому, что указано в Минздравовском приказе 477.
3. Выполняемые мероприятия, указанные в 477-ом соотносятся с содержимым аптечки (1331 или старая по 169-му). Одна должна быть обзорная, а остальные расходники. Хотя бы пару--тройку.
3.1. Закажите швеям изготовить из ткани тренировочные бинты, штук 6-10. Или купите в спортмагазине боксерские бинты длиной 4,5 м. Только постирайте и хорошо прополощите - дешевые бинты красятся.
3.2. Купите нормальные жгуты типа Эсмарха. "Турникеты" вам вряд ли купят. Не берите тканевые и резиновые тонкие. Это откровенная др янь и инь. Берите для групповых занятий, минимум штуки 4-6.
3.3. Обычные салфетки, Для имитации стерильных.
3.4. Несколько небольших шин.
3.4.1. Из фанерки/ дощечки.
3.4.2. Из толстой туристической пенки по средней длин ноги и по длине руки (включая кисть, предплечье и плечо).
4. Лейкопластырь рулон - расходник. Полиэтиленовые мешки (2-3) шт. Можно заменить на упаковки от бинтов - для развития сообразиловки у обучаемых.
5. Коврик на пол. Так как пол грязный обычно - докупите под ковер тент или баннер. Его мыть проще. Учите оказывать ПП на полу и в положении сидя. Стул то у вас есть?
6. Комп и большой монитор /ТВ для демонстрации.
7. Создайте базу - фильмы подберите, скачайте минздравовский учебник Дежурного, иллюстраций (раздаток) - кровеносной, нервной, ОДА (кости и мышцы), пищеварительное.
Ну вот с этого и начните. Ну и в процессе обучения на препода сообразите, что еще надо. Так как я писал вскользь и вполглаза. Аминь.
П.С, Вот еще всплыло - нет имитаторов ран - можно делать так. Выбираете "жертву" и волчатником красно-белым неожиданно отмечаете место ранения и озадачивайте проверяемого работника.
Изменено: Евгений Анкудинов - 29.09.2022 11:23:11
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
написал:
А вот мысль интересная посетила, Если я куплю манекен и буду сдавать его в аренду своим организациям это хорошая идея?
Хорошая. Вот я дурак то. Трачусь на высотное снаряжение и инструмент. Надо было пару манекенов купить. С имитаторами ран. :D
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Компетенция приобретается раз и навсегда (раз и навсегда запомнить это нужно так же). Далее - только "проверки".
Изменено: Марат Досмагулов - 30.09.2022 14:49:58
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

еще
уборщики должны быть обучены по ОТ - безоп.методам и приемам работ - 16ч (оп и вр пр факторы идентифицированы по соут)
Делаю один протокол - ОТ и ПП.
А на кой вообще все это надо...? А надо ли? Просто получается простая уборщица должна неделю учиться ОТ перед работой, т.к. рабочая она.

Дежурного, кстати, скачала, на досуге почитаю. Тут на местном компе еще хорошая методичка МЧС была, при вводном показываю из нее красивые картинки. И на этом мои демонстрационные материалы заканчиваются. Но для офисников много и не надо.

Цитата
написал:
А на кой вообще все это надо...?
Иногда очень долго нужно делать то, что не надо, только для того, чтобы понять, что нужно было не лениться делать то, что надо.
Изменено: Марат Досмагулов - 30.09.2022 10:19:26
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
Готовим протоколы по форме п.92 из 2464. Программа - обучение ПП. Комиссия из обученных по 1/29 в УЦ. Даты протоколов - до 01.09.2022.
а почему до 01.09.22? до 01.09.22 вообще ниче не конкретизировано, в рамках вводного - тоже обучение, нафиг протоколы, экономим бумагу, лес и деньги, я рабль, я так решил.

Кто нибудь пошёл по пути приёма отдельного сотрудника (преподавателя) в штат организации? Или везде всё это делает (за бесплатно естественно) СОТ?)

СОТ на больших предприятиях не может тратить на обучение по 8, 16 и более часов... надо исходить из ситуации...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
естественно я скажу что знакомые предлагают... у меня 13 ...20 фирм, с каждой по 5 т.р. в месяц... окупится, потом в плюс работать будет...
Тогда уж свой УЦ открыть.

Цитата
написал:
Тогда уж свой УЦ открыть.
да у меня и так почти мои есть...
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 59 След.