Меню
Навигация
Novatika
Novatika
OT-GURU

Стажировка на рабочем месте

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 93 След.
Стажировка на рабочем месте

Цитата
написал:
60 дней на обучение,
Не позднее, чем за 60 дней Вы должны обучить работника. Это не значит, что его надо обучать 60 дней, т.к. сколько часов обучать работника, указано в программах обучения.

Цитата
написал:
Не 60 дней, а максимум 5… так как программы обучения около 40 часов…
Да везде по факту - приняли человека на работу - вводный, первичный и пошел работать.
Охрана труда - оформляет документы по стажировке, а работник (уже работая), тупо подписывает и все.
На обучение по охране труда в 2464, есть 60 дней, то есть, как обычно, есть время на оформление всех документов по обучению и почасовка соблюдена.
А вы говорите - пока не пройдет обучение - 5 дней (40 часов) сидя в кабинете у меня, то и работать по факту не начинает. Да мне у виска покрутят и только. Согласен, на ЖД все по правильному происходит, но остальные то, мягко говоря, проще относятся.
Изменено: Владимир Цибуленко - 13.10.2022 07:44:30
Все необходимо доказывать...

Цитата
написал:
Да везде по факту
Нет, не везде. Если у Вас работа по ОТ в данном направлении проводится так, как Вы описали, то могу только посочувствовать. Хотя, в некоторых организациях, действительно всё сводится к сбору подписей.
Здесь, кажется обсуждают как правильно надо делать, а не как не надо делать, или я ошибаюсь? Хотел бы я посмотреть, как вновь принятого электромонтера без стажировки отправят выполнять работы в ЭУ.

Фактически в каждом небольшом предприятии, именно так и происходит (как я описал). Ну ни ждет никто, пока человек, пройдет обучение в 5 дней, после инструктажей сразу работать, а документы дооформляются. Знаю точно, что даже на Почте России, так происходит, что уж говорить о простых смертных, из небольших предприятий с количеством рабочих 35 человек. Ну если я один, такой, кто такие вопросы задает, и делает неправильно, то ок, не спрашиваю больше.

Цитата
написал:
остальные то, мягко говоря, проще относятся.
хозяин барин...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
такое бытовое обслуживание
да

Вообщем, мне кажется, что все встречающиеся на просторах интернета и расположенные тут программы стажировки, это ни то, что нужно (так мне видится).
В 2464, конкретно написано, 25 пункт. Стажировка по охране труда на рабочем месте проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. То есть, в программе мы описываем именно то что работник делает своими руками.
А везде дается описание - с чем ознакомить, что знать, и в основном сведения, которые проговаривают при инструктажах (вводном, первичном - распорядок, где туалет итп).
Коллеги, выкладываю свой вариантик. Посмотрите пожалуйста. Такой вариант, имеет место быть (да, это для четырех профессий - выполняемая работа одна и та же).

Цитата
написал:
То есть, в программе мы описываем именно то что работник делает своими руками.
Есть требования НПА, в котором надо не только учиться "работать руками", например ПТЭЭП: 1.4.13. В процессе стажировки работник должен:
- усвоить требования правил эксплуатации, охраны труда, пожарной безопасности и их практическое применение на рабочем месте;
- изучить схемы, производственные инструкции и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);
- отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;
- приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;
- изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Цитата
написал:
А везде дается описание - с чем ознакомить, что знать,
сам же и пишешь у себя:

Цитата

Ознакомление работника:

2. С технической и эксплуатационной документацией по используемым в работе: оборудования, приборам, ручного инструмента, приспособлений, электроприборам, триммера, бензопилы.

Вычеркни нафиг!
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
например ПТЭЭП: 1.4.13. В процессе стажировки работник должен:
это не имеет отношения к стажировке по ОХРАНЕ ТРУДА!!! по 2464.

И нечего к ней примазывать всякую чушь из чужих Правил!

Стажировка по ПТЭЭП делается ОТДЕЛЬНО!!!
Все будет хорошо!

Первый пункт у меня - ознакомление с технической и эксплуатационной документацией по используемому в работе оборудованию.
Инструкции изучались во время первичного.
О каком ориентировании на рабочем месте речь идет, если уборщик территории улиц?
Производственные операции... Я конкретно прописываю - при уборке мусора, при чистке снега итп. Мастер же не показывает молча.
Если стажировка - это не практика, то не вижу смысла в теоретическом обучении и инструктаже...

Цитата
написал:
И нечего к ней примазывать всякую чушь из чужих Правил!
И с какого перепуга требования НПА стали чушью?
Цитата
написал:
это не имеет отношения к стажировке по ОХРАНЕ ТРУДА!!! по 2464.
А я что, написал, что стажировка по ПТЭЭП относится к 2464? :eek:

Цитата
написал:
То есть, в программе мы описываем именно то что работник делает своими руками.
как совместить с
Цитата
написал:
Первый пункт у меня - ознакомление с технической и эксплуатационной документацией по используемому в работе оборудованию.
???

, как совместить? Можно пункт про ознакомление совсем убрать. А можно и оставить, для успокоения души так сказать. Тем более речь я веду о ознакомлении с инструкцией по эксплуатации от завода-изготовителя. Но никак не ознакомление с рабочим местом, распорядком дня, расположением аптечки и огнетушителя. А в некоторых упоминают и про инструкции по от) =)
Вот и получается, берём должностную работника, и по выполняемым работам, видим, какой инструмент используется, и красочно прописываем, работа с тем то и с тем то, под контролем мастера.

А вот как быть с механиком (инженером-механиком) и диспетчером автомобильного транспорта по стажировке?
У обоих кут 3.1 по освещению. Делать программы стажировки, или нет? (у механика удостоверение обучения по от с уч центра есть).

Цитата
Владимир Цибуленко написал:
Можно пункт про ознакомление совсем убрать. А можно и оставить, для успокоения души так сказать. Тем более речь я веду о ознакомлении с инструкцией по эксплуатации от завода-изготовителя.
Считаю, что ознакомление нужно убрать, ознакомление и изучение должно проходить на этапе первичного инструктажа и обучения БМПВР. Стажировка - приобретение практических навыков.
Цитата
написал:
А вот как быть с механиком (инженером-механиком) и диспетчером автомобильного транспорта по стажировке?
Не включать в - "26. Перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем...".
Они же не - "Обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности."

Цитата
написал:
Не включать
Они же не - "Обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности."
А по кут 3.1?

Хоть 3.6
Все будет хорошо!

И снова здравствуйте. В пост. 2464 нет информации о приказе отправления на стажировку и приказе к допуску к самостоятельной работе, то есть достаточно стажировочного листа с указанием полученных умений по такой то программе стажировки, дат стажировки и дате допуска к самостоятельной работе, с подписями обеих сторон?
На работу то человек в любом случае принимается и оплачивается согласно тарифной сетки в полном объеме с первого дня, независимо от инструктажей, обучения ОТ и стажировки.
(Программы стажировки, Перечни и Ответственные утверждены приказом).
Изменено: Владимир Цибуленко - 25.10.2022 08:16:29

Цитата
написал:
В пост. 2464 нет информации о приказе отправления на стажировку и приказе к допуску к самостоятельной работе
как в своих ЛНА определили так и делайте. Единственное по регистрации стажировки п.90 выполнить надо. А остальное все своим решением..
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 93 След.