Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Стажировка на рабочем месте

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 93 След.
Стажировка на рабочем месте

Вопрос. Проводить стажировку обязательно на рабочем месте с вредными условиями труда, а как быть с теми у кого класс условий труда 2... ( у меня в кафе мойщики посуды и уборщики 2-го класса, получается им не обязательно?)

Цитата
Татьяна Домрачева написал:
Может кто-нибудь показать пример программы стажировки?

она у вас уже есть если вы составили программу обучения.

Цитата
Проводить стажировку обязательно на рабочем месте с вредными условиями труда, а как быть с теми у кого класс условий труда 2... ( у меня в кафе мойщики посуды и уборщики 2-го класса, получается им не обязательно?)

Всем рабочим без разницы какого класса и работникам с классами 3 и 4.

Помогите, пжста, еще раз, с моим переводом из одного юр.лица в другое (писала выше).

1. Составила перечни лиц, обязательных для прохождения стажировки и лиц, освобожденных от стажировки. Ввела приказами.
2. Приказ о порядке проведения стажировки.
3. Разработала и заполнила в электронном виде распоряжение о стажировке и распоряжение о допуске на все рабочие профессии.
4. Заполнила в журнале графы 11 по 13.
5. Собираю подписи в распоряжениях и в журнале.

У меня есть утвержденные программы по 20 часовому обучению с экзаменационными билетами по профессиям, они подойдут для проверки теоретических знаний по стажировке?

т.е. заполняю протокол проверки знаний по 20-му обучению.

Цитата
Светлана написал:
У меня есть утвержденные программы по 20 часовому обучению с экзаменационными билетами по профессиям, они подойдут для проверки теоретических знаний по стажировке?
Присоединяюсь к Светлане у самой такой же вопрос

Цитата
Светлана написал:

Стажировка это подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (ПТЭЭП)

Практическое обучение. Т.е часть общего обучения которое состоит из обучения по ОТ и обучения безопасным методам и приемам выполнения работ.

Билеты должны быть по практике чтобы работник хоть что то понял о оборудовании вместо бесконечной теории.

Цитата

Цитата
Сергей Киселев написал:
Цитата
Цитата
Могу скинуть для образца на почту следующие ЛНА
и мне если можно ok@avtomoe.com спасибо большое)))

Цитата
Светлана написал:
По стажировке проверяются практические навыки, а теоретические знания проверяются на проверке знаний, проводимых комиссией

Составляю новое положение о обучении:
7.4.Обязательное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой перед приемом на работу или при переходе на рабочее место или работы с новым оборудованием проходят:
 лица до 18 лет;
 лица, впервые принимаемые на рабочие места с вредными и (или) опасными условиями тру-да, установленными на основании аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда ;
 лица, имеющие перерыв в работе по специальности, профессии (виду работ) более года;
 лица, имеющие начальное образование;
 выпускники образовательных учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования, технических школ и учебных центров;
 лица, впервые принимаемые на рабочие места, находящиеся на опасных производственных объектах;
 лица, впервые принимаемые на рабочие места с повышенной опасностью или выполняющие работы к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования;
 лица инвалиды;

Все правильно?
Изменено: Александр ГЕС - 07.10.2016 12:40:55

Цитата
Олеся Яршунова написал:
По стажировке проверяются практические навыки,

т.е. достаточно после прохождения стажировки рабочему выписать распоряжение о допуске к самостоятельной работе?

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Цитата
Проводить стажировку обязательно на рабочем месте с вредными условиями труда, а как быть с теми у кого класс условий труда 2... ( у меня в кафе мойщики посуды и уборщики 2-го класса, получается им не обязательно?)
Всем рабочим без разницы какого класса и работникам с классами 3 и 4.
Где прописана необходимость стажировки ВСЕМ рабочим (работникам рабочих профессий)?

все смешалось. необходимо правильно оформить журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
условия труда у работника 3.1.
согласно 225 ТК необходима стажировка.
1.1) ему проводят инструктаж на рм. делают запись. (проверяют его теоретические знания)
1.2) издают приказ о направлении сотрудника на стажировку. (кол-во смен+ ответственный за стажировку)
2) в последний день стажировки Комиссия по ОТ (членом которой является так же непосредственный руководитель нового работника) проверяют его знания по ОТ
3) оформляют протокол и удостоверение
4) непосредственный руководитель издает распоряжение о допуске к работе (последний день стажировки)
Логика в этом есть?
смущает п. 3.1. Пост 1/29- что проверку знаний работников рабочих профессий проводит непосредственный руководитель - т.е что работнику рабочей профессии комиссия не проверяет знания а следовательно и удостоверение не выдает?

Цитата
Юлия92 написал:
Где прописана необходимость стажировки ВСЕМ рабочим (работникам рабочих профессий)?

Государственный стандарт СССР ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения"

Цитата
Юлия92 написал:
смущает п. 3.1. Пост 1/29- что проверку знаний работников рабочих профессий проводит непосредственный руководитель - т.е что работнику рабочей профессии комиссия не проверяет знания а следовательно и удостоверение не выдает?

3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Так далее

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

Документ конечно мутный. Но другого нет.

Госту СССР - до свидания. (а в новом госте то вообще про 6 мес стажировки есть)
вредных и опасных условий нет.
пункт 3.1. проверку знаний работников рабочих профессий проводит непосредственный руководитель- ни о какой комиссии речи нет. нет речи и о удостоверениях. однако 3.4. - вуаля .
"мат с уст летит" :razborka: удостоверение по охране труда для слесаря-сантехника, электрика, рабочего по ремонту здания (грубо говоря) по любому нужно. "мат" где написано, что работнику рабочей профессии нужно выдать удостоверение (собственной комиссией)!? :tank:
и нужно ли оно специалисту - например специалисту по кадрам - от инструктажа никто не освобожден. а обучать надо всех согласно 225 ТК!????
и КУДА тут впихивать стажировку!?
Цитата
Юлия92 написал:
все смешалось. необходимо правильно оформить журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
условия труда у работника 3.1.
согласно 225 ТК необходима стажировка.
1.1) ему проводят инструктаж на рм. делают запись. (проверяют его теоретические знания)
1.2) издают приказ о направлении сотрудника на стажировку. (кол-во смен+ ответственный за стажировку)
2) в последний день стажировки Комиссия по ОТ (членом которой является так же непосредственный руководитель нового работника) проверяют его знания по ОТ
3) оформляют протокол и удостоверение
4) непосредственный руководитель издает распоряжение о допуске к работе (последний день стажировки)

Думаю что удостоверение выдается только обучающими организациями т.е организации с лицензией на обучение.
В них и создается комиссия по проверке знаний.

С этим обучением в РФ реальные проблемы - новый порядок уже лет 5 обсуждают и дообсудить не могут.

Цитата
Юлия92 написал:
обучать надо всех согласно 225 ТК!????
Всех. Просто надо понимать, что одним из видов обучения является инструктаж, а некоторым категориям работников достаточно только инструктажа.
Цитата
и нужно ли оно специалисту - например специалисту по кадрам
А вот специалиста по кадрам полезно направить на обучение в учебный центр.
Изменено: system - 12.10.2016 18:36:34
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
Александр ГЕС написал:
Думаю что удостоверение выдается только обучающими организациями т.е организации с лицензией на обучение.
Почему Вы так считаете?
Если в организации (в том числе и не обучающей) создана комиссия, то в соответствии с п. 3.7 Постановления 1/29 она просто обязана выдавать удостоверения.

Цитата
system написал:
а некоторым категориям работников достаточно только инструктажа.
Я б перестраховывался проверкой знаний всех без исключения с выдачей удостоверений и оформлением протоколов.

Инструктаж само собой.

Цитата
Действующий мент написал:
Я б перестраховывался проверкой знаний всех без исключения с выдачей удостоверений и оформлением протоколов.
И, соответственно, полноценным обучением всех без исключения?
Изменено: system - 12.10.2016 18:43:11
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 93 След.