Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
Ирина Новикова написал:
Я обучалась по разным программам,когда училась по программе именно для КОМИТЕТОВ
Обучаться, может и обучались, только вот не обучились!
Даже не понимаете разницы между КОМИТЕТОМ и комиссией по проверке знаний по ОТ
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Обучаться, может и обучались, только вот не обучились!
Даже не понимаете разницы между КОМИТЕТОМ и комиссией по проверке знаний по ОТ
Спасибо.
В положении нашей организации ( ссылки на ТК РФ Статья 218. Комитеты (комиссии) по охране труда, Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда, на постановление 1/29 ) прописаны функции ,одна из них - содействие работодателю в организации обучения по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ, а также в организации проверки знаний требований охраны труда и проведения в установленном порядке инструктажей по охране труда.
Это только у нас Комитет (комиссия) по охране труда выполняет функции комиссии по проверке знаний требований ОТ?
Сначала мы обучили руководителей и специалистов+ уполномоченного от труд.к-ва ( 40 часов), потом создали КОМИТЕТ (комиссию) по ОТ из числа этих лиц, разработали положение где прописали задачи, права, функции. Члены комитета- они же! ФУНКЦИЯМИ наделили их такими! включаются во все наши комиссии- по проверке знаний требований ОТ, по СОУТ ( ранее Аттестации рабочих мест), по расследованию нс ( тут смотрим кого включать, а кто не участвует в расследованиях) и прочие ( НАМ так удобно! никто делать этого не запрещает! и все они уже обучены по ОТ) а через каждые 3 года переобучаем их в УЦ, выбирая те программы, которые считаем нужными.
Изменено: Ирина Новикова - 11.11.2015 11:51:06

Если с назначением в комиссию уже обученного по ОТ руководителя понятно (можно легко отбить),

то обученные по ФСС бедные бюджетники (члены комиссий) -

нагибаются еще и обучением по должностным обязанностям как механика например - проходить

ГИТ зверствует, пытаясь укусить на 15 круб за каждого необученного!

Доказательство возможно, но сложно
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли комиссией из 3-5 человек (все проходили обучение в УЦ и имеют удостоверения по ОТ) обучить руководителей (гл. бухгалтера, экономиста, финансиста и т.д.), а те в свою очередь своих подчиненных? Или каждый у кого есть подчиненные должны проходить обучение в УЦ? Грубо говоря я, гл.инженер и нач.цеха провожу обучение по ОТ руководителей отделов, а те своих сотрудников.

Цитата
Александр Суров написал:
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли комиссией из 3-5 человек (все проходили обучение в УЦ и имеют удостоверения по ОТ) обучить руководителей (гл. бухгалтера, экономиста, финансиста и т.д.), а те в свою очередь своих подчиненных? Или каждый у кого есть подчиненные должны проходить обучение в УЦ? Грубо говоря я, гл.инженер и нач.цеха провожу обучение по ОТ руководителей отделов, а те своих сотрудников.
"Грубо говоря", комиссия никого не обучает, она только проверяет качество обучения.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Александр Суров написал:
Подскажите пожалуйста можно ли комиссией из 3-5 человек (все проходили обучение в УЦ и имеют удостоверения по ОТ) обучить руководителей (гл. бухгалтера, экономиста, финансиста и т.д.), а те в свою очередь своих подчиненных?
Можно!

Цитата
Лёлька написал:
руководителей (гл. бухгалтера, экономиста, финансиста и т.д.)
основных производственных подразделений....
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Александр Суров написал:
Подскажите пожалуйста можно ли комиссией из 3-5 человек (все проходили обучение в УЦ и имеют удостоверения по ОТ) обучить руководителей (гл. бухгалтера, экономиста, финансиста и т.д.), а те в свою очередь своих подчиненных?
Можно!
Что-то новое! Не вносите сумятицу в незрелые умы начинающих СОТов!
Изменено: Квинтэссентор - 13.11.2015 19:17:55
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Что-то новое! Не вносите сумятицу в незрелые умы начинающих СОТов!
Можно! :D

Сначала комиссия всему научит, а потом сама и проверит, хорошо ли научила)))

Цитата
МаринаR написал:
Сначала комиссия всему научит
Только не комиссия! А отдельные ее члены, а вот проверять знания будет комиссия! :D

Т.е. сначала ИОТ проводит обучение руководителей, а комиссия (в которую входит ИОТ) проверяет их. У меня несколько вопросов:
1. Нужно ли создавать журнал (для руководителей, мол обучение прошел) или достаточно протоколов проверки?
2. Какая периодичность обучения (такая же как и при прохождение ее в УЦ 3 года)?
3. Нужен ли проказ (мол так и так приказываю Сурову А.В. провести обучение по ОТ и ТБ руководителей подразделений, комиссии проверить знания, после руководители обучают своих подчиненных)?
P.S. прошу прощения за глупые вопросы. Большое спасибо за консультацию.

Цитата
Александр Суров написал:
1. Нужно ли создавать журнал
Желательно
Цитата
Александр Суров написал:
2. Какая периодичность обучения
1 раз в 3 года, если иное не установлено соответствующими правилами по ОТ
Цитата
Александр Суров написал:
3. Нужен ли проказ
Считаю, что нужен

Цитата
Александр Суров написал:
! Подскажите пожалуйста можно ли комиссией из 3-5 человек (все проходили обучение в УЦ и имеют удостоверения по ОТ) обучить руководителей
По этому вопросу лучше проконсультироваться с ГИТом или СОТом из организации Вашего региона. В вопросах обучения руководителей все очень неоднозначно: если директор и комиссия учатся в УЦ, то по руководителям структурных подразделений, и особенно подразделений не связанных с производственной деятельностью (кадры, бухгалтерия) я считаю возможно обучение самой организацией. Как пример - самоподготовка с конскльтациями. У нас ГИТ это нарушением не считает, как в Вашем регионе не знаю.
Цитата
Александр Суров написал:
3. Нужен ли проказ (мол так и так приказываю Сурову А.В. провести обучение по ОТ и ТБ руководителей подразделений, комиссии проверить знания, после руководители обучают своих подчиненных)?

Цитата
Лёлька написал:
Считаю, что нужен
Конечно нужен - пиказом Вы устанавливаете комиссию, сроки проведения обучения и сроки сдачи экзамена! Если сроки не установлены то формально у Вас могут 5 лет учиться и Вы не сможете их отстранить от работы...

Цитата
Михась написал:
Цитата
Александр Суров написал:
! Подскажите пожалуйста можно ли комиссией из 3-5 человек (все проходили обучение в УЦ и имеют удостоверения по ОТ) обучить руководителей
По этому вопросу лучше проконсультироваться с ГИТом или СОТом из организации Вашего региона. В вопросах обучения руководителей все очень неоднозначно: если директор и комиссия учатся в УЦ, то по руководителям структурных подразделений, и особенно подразделений не связанных с производственной деятельностью (кадры, бухгалтерия) я считаю возможно обучение самой организацией. Как пример - самоподготовка с конскльтациями. У нас ГИТ это нарушением не считает, как в Вашем регионе не знаю.
Цитата
Александр Суров написал:
Цитата
Лёлька написал:
Считаю, что нужен
Конечно нужен - пиказом Вы устанавливаете комиссию, сроки проведения обучения и сроки сдачи экзамена! Если сроки не установлены то формально у Вас могут 5 лет учиться и Вы не сможете их отстранить от работы...
Вместо того, чтобы "консультироваться с ГИТом или СОТом из организации Вашего региона" надо внимательно читать как минимум "Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников
организаций". Можно и своей комиссией провести проверку знаний и оформить протокол. До проверки знаний пусть в режиме самоподготовки читают НТД. А программу обучения, билеты и т.п. надо, конечно, готовить заранее.

Цитата
Алексей Александрович написал:
Цитата
надо внимательно читать как минимум Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников
Это не поможет

Судиться придется. ГИТ имеют установку брать по 15 Круб за каждого такого обученного своими силами Здесь я судиться не готов, поскольку доход УЦ выгоден и мне, как преподавателю по ГПД.

Судиться будем с 1 группой электробезопасности
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:
Судиться будем с 1 группой электробезопас
Евгений, с этого места по-подробней, плизз.

Цитата
Алексей Александрович написал:
Вместо того, чтобы "консультироваться с ГИТом или СОТом из организации Вашего региона" надо внимательно читать как минимум "Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников
организаций". Можно и своей комиссией провести проверку знаний и оформить протокол. До проверки знаний пусть в режиме самоподготовки читают НТД. А программу обучения, билеты и т.п. надо, конечно, готовить заранее.
А теперь давайте разбираться - в соответствии с п.2.3.3. Постановления 1/29 с одной стороны:
"
Обучение по охране труда проходят: руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда,..., руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; ... - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда; "

"специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;"
" члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;"
А с другой стороны:
"Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда."
А теперь вопросы:
1. Так как же мы директора учить будем?
2. Если это производство, то как начальников цехов и мастеров учит будем?
3. При проверке как ГИТ воспримет самостоятельное обучение работодателем начальника цеха и мастеров с учетом абз.1 п.2.3.3.?

Повторюсь еще раз мнения по этому поводу разные, и надо заранее знать придется ли свою точку зрения в суде отстаивать или нет :headwall:

Вопрос вот в чём: у нас производство, ИОТ, нач.цеха, гл.инженер, гл.механик и ГЕНа отучились в УЦ. Может ли ИОТ обучить руководителей отделов (не связанных с производством), а комиссия из ИОТ, нач.цеха и гл.механика проверить знания? Далее руководители обучают своих сотрудников.

Вот здесь почитать надо
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 169 След.