Меню
Навигация
Novatika

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
[ Закрыто ] Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

Цитата
Владимир (Липецк) пишет:
прошел недельные курсы инструктора у Бубнова
Так Вы теперь дипломированный инструктор? Можете подрабатывать? :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

а ни хрена....при лицензировании учебных центров всегда заявляют - медицинское образование надо!
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Я очень рекомендую учебный центр Первая Помощь.http://www.whitecross.ru/
Обучают инструкторы с большим опытом работы по оказанию медицинской помощи.
Обучение интересное и полезное. Выдают удостоверение международного образца с фотографией.
Московская служба спасения тоже нормально учит. Лет 5 назад там обучался. Целых два дня.

Цитата
Мария Киселева пишет:
Еще появился такой вопрос: как организовать обучение коллектива посредством одного специалиста, ориентирующего в данной области?
где проводить обучение- прямо в офисе? , какое кол-во часов? каким образом это фиксировать и где? как часто проводить инструктаж?
Главный вопрос - кто и как будет учить? Я "провожу инструктажи" с группами работников непосредственно в классе инструктажа. (Обучать имеют право только лицензированные учреждения). Если есть тренажер типа "Максим" - хорошо, нет - проводил и без него, но в любом случае необходимо, чтобы инструктируемые работали и с живыми людьми: определяли пульс на сонной артерии (а не на каких-то безымянных - крупных), учились очищать полость рта, запрокидывать голову и находить точку для массажа сердца. Книги Бубновых - это хорошо, но только для обучающих. Обучаемым по книгам понять тяжело, долго и муторно. Кстати, некоторые моменты в книгах и методических брошюрах раскрыты не полностью. Например, рот-в-рот дыхание можно проводить только при наличии и правильном использовании воздуховода - он же - языкодержатель. Есть ещё, но я их уже не помню - давно читал и смотрел те картинки. По картинкам научиться нельзя. По картинкам можно вспомнить, а обучение должно быть "вживую". Инструкции, которые мы с вами пишем - мало кто изучает всерьез, но всё прочитанное забывается через несколько дней. Руки помнят примерно в течение года и, в соответствии с этим, каждый год нужно повторять практические инструктажи. Несколько лет назад я на этом форуме выкладывал краткое содержание ("выжимки") всех случаев оказания доврачебной помощи (я - квалифицированный спасатель и бывший командир газоспасателей) для написания инструкций. Если кого-либо интересует - могу выслать в личку (vburmistrov@mail.ru) или выложить снова здесь. Хотя я очень давно уже не заходил сюда, но постараюсь заглядывать почаще.
Изменено: Владимир Бурмистров - 29.10.2014 14:25:44

Цитата
м.Евгений пишет:
а ни хрена....при лицензировании учебных центров всегда заявляют - медицинское образование надо!
Несколько раз видел, как врачи и фельдшеры "лепят горбушки". Как это печально...

Цитата
Владимир Бурмистров пишет:
Если кого-либо интересует - могу выслать в личку ( vburmistrov@mail.ru ) или выложить снова здесь
Выложите, пожалуйста, снова здесь.

Цитата
Сашкина пишет:
Цитата
Если кого-либо интересует - могу выслать в личку ( vburmistrov@mail.ru ) или выложить снова здесь
Выложите, пожалуйста, снова здесь
Хочу ещё раз сказать, что эта памятка для людей, которые имеют понятие о первой помощи пострадавшим. Т.е. - шпаргалка, из которой можно выделить необходимые вам пункты. Особое внимание - проведению сердечно-лёгочной реанимации. Некоторое время назад во врачебных кругах пошла "указива" делать 1 вдох на 30 (!) компрессий!!! Не могу сказать действует ли она сейчас, но представьте себе, что критическим дыханием пострадавшего являются менее 10 вдохов в минуту, а здесь получаются всего 2 !!! да и те с мЕньшим содержанием кислорода! Лично я считаю и проводил реанимацию в одиночку с соотношением 1-5. Это требует бОльших затрат усилий, но оправдывается бОльшей эффективностью. Конечно, нужно поддерживать свои навыки в этом на должном уровне. Использование манекена нужнО, по моему мнению, лишь для отработки усилия компрессий и для контроля за выдохом в нос (!) пострадавшему. В нос - наиболее эффективно, но нужно обязательно использовать салфетку (бинт, марлю, носовой платок) для личной гигиены, используя их в качестве прокладок при контакте с носом пострадавшего. Ещё один момент - это отсутствие необходимости подкладывать валик под шею пострадавшему, т.к. необходимо удерживать голову руками. Валик - это потеря времени (особенно при отсутствии навыков), хотя и может служить вспомогательным средством.

Короче, будут вопросы - спрашивайте!

Цитата
Хочу ещё раз сказать, что эта памятка для людей, которые имеют понятие о первой помощи пострадавшим. Т.е. - шпаргалка, из которой можно выделить необходимые вам пункты.
Спасибо ))) Именно так и поступим )))

Владимир Бурмистров, спасибо! Очень краткая памятка. Думаю немного переоформить и повесить за доски информации.
Буду давать работникам для подготовки сдачи экзаменов..

Согласно Приложению к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 № 328н. Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках:
- работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе;
- электротехнический персонал кроме обучения оказания первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.
Нужно ли где-то фиксировать тот факт, что человек приобрел необходимые навыки и прошел инструктаж по оказанию первой помощи? Если да, то как именно?

в удостоверении..о проверке знаний в электроустановках

присвоенная группа подтверждает компетенции по помощи
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Вы не ответили на поставленный вопрос. Речь идет о оказании человеку первой помощи, после его поражения электрическим током. Чтобы оказывать эту помощь сотрудника необходимо обучить этим навыкам. Допустим, что внутри организации инструктор ввел человека в курс дела, как зафиксировать документально полученный им инструктаж?

Цитата
Мария Киселева написал:
Если да, то как именно?
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (вопросы оказания первой помощи включаются в программу первичного инструктажа) и отметка в журнале проверки знаний на группу по эл.безопасности и удостоверении (при этом вопросы оказания первой помощи включаются в билеты)

Цитата
Мария Киселева написал:
инструктор ввел человека в курс дела, как зафиксировать документально полученный им инструктаж?
Можно завести журнал таких занятий и там фиксировать

Эххх, читаю, читаю. В очередной раз прошу просветить меня. Чтоб провести обучение по оказанию ПМП, надо нанимать медработника? Кого-то надо направлять в УЦ? Или медработника раз в год досаточно?

Цитата
Олеся написал:
Эххх, читаю, читаю. В очередной раз прошу просветить меня. Чтоб провести обучение по оказанию ПМП, надо нанимать медработника? Кого-то надо направлять в УЦ? Или медработника раз в год досаточно?
Не надо нанимать мед. работника. Можете фильм показать, на словах рассказать самостоятельно, дать почитать материал. Включить программу в инструктажи, ежегодно включить вопросы в билеты по проверке знаний.

Цитата
Олеся написал:

Только не ПМП, а ПП. Медицинскую помощь (даже первую медицинскую) оказывают только медики. Все остальные оказывают просто первую помощь.
"Если хочешь заслужить ад, достаточно не вылезать из своей кровати" Жан-Поль Сартр.

Целесообразно так же название "оказание первой доврачебной помощи".

Цитата
Лариса написал:
"оказание первой доврачебной помощи".
Это фельдшерская помощь.

Цитата
Цитата
[USER=11079]amida написал:
Цитата
Олеся написал: Эххх, читаю, читаю. В очередной раз прошу просветить меня. Чтоб провести обучение по оказанию ПМП, надо нанимать медработника? Кого-то надо направлять в УЦ? Или медработника раз в год досаточно?
Не надо нанимать мед. работника. Можете фильм показать, на словах рассказать самостоятельно, дать почитать материал. Включить программу в инструктажи, ежегодно включить вопросы в билеты по проверке знаний.
Олеся[/USER] написал: Эххх, читаю, читаю. В очередной раз прошу просветить меня. Чтоб провести обучение по оказанию ПМП, надо нанимать медработника? Кого-то надо направлять в УЦ? Или медработника раз в год досаточно?

Олеся, amida Вам дала исчерпывающий ответ. Я хочу лишь добавить: теория без практики мертва и если Вы заинтересованы в качественном обучении - оно должно быть ПРАКТИЧЕСКИМ!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.