Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Вводный инструктаж. Программа и инструкции.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
Вводный инструктаж. Программа и инструкции.

Цитата
гость гость написал:
Позвольте поправить Вами написанное.Я бы написал так: "проверка знаний и присвоение группы по электробезопасности проводится согласно установленного порядка в организации при наличии списков должностей и профессий неэлектротехнического и электротехнического персонала."
У кого какая группа будет и кто будет этим заниматься, то забота ответственного за ЭХ, что прописано в ПТЭЭП и его инструкции, наличие которой также требует ПТЭЭП.
Ок, благодарю, только вот, может обучение добавить? Например: "обучение, проверка знаний и присвоение группы по электробезопасности проводится в установленном законодательством РФ порядке, при наличии списков должностей и профессий неэлектротехнического и электротехнического персонала в организации." Все-таки порядок в организации должен шагать от законодательства.

Да можно, но зачем тень на плетень: какое обучение, где обучение и т.п. , да еще установленном законодательством (это о чем?)? Вы же про вводный речь ведете, чем короче, тем понятней. На вводном у Вас "тесто" глазами хлопает, человека лепить будут на раб месте и уже не Вы, для того и пишется "согласно установленного в Вашей организации (но не других) порядка. Будете соблюдать законодательство или нет -то другой вопрос.
Про "первую помощь", Граф лишнего посоветовал, достаточно рукой указать где находиться медпункт.....
Изменено: гость гость - 17.06.2015 12:58:48

Цитата
гость гость
Поняла точку зрения, наверное, так и сделаю. У меня всегда ступор наступает, когда пишу-пишу и уже не понимаю надо так подробно или не надо, тащить все из законов и НПА или достаточно в свободной форме. Мне кажется, я усложняю всегда.

Цитата
Олеся написал:
Так, я исхожу из мысли, что при первичном инструктаже работник знакомится с инструкцией по оказанию первой помощи пострадавшим, для чего она в вводном? Что там писать? Все действия прописаны в инструкции по оказанию ПП,
Просто скажу, как у нас: на вводном инструктаже я всегда рассказываю про оказание первой помощи, считаю, что это необходимо, т.к. вряд ли руководители подразделений будут этому учить,, т.к. по факту рассказывают обычно о том, что они должны делать на раб. месте. Но, конечно, у нас по оказанию первой помощи есть отдельная инструкция листов на 10 наверное и собственно ее номер вписывается при проведении первичного инструктажа на раб. месте.
Изменено: amida - 17.06.2015 17:29:28

Цитата
amida написал:
Просто скажу, как у нас
Спасибо, мне просто надо сейчас документ правильно сделать, понятно, что на практике все по-другому.

Цитата
Олеся написал:
что на практике
У нас в вводном так написано:

5. Основные требования по предупреждению электротравматизма.

Анализ травматизма показывает, что число травм, вызванных электрическим током, сравнительно невелико, однако число смертельных исходов при электротравмах значительно. Опасность поражения электрическим током усугубляется за счет следующего:
  • ток не имеет внешних признаков и не может быть обнаружен человеком заблаговременно;
  • при электропоражении нарушаются наиболее важные жизнедеятельные системы (сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная);
  • судороги мышц приводят к неотпускающему эффекту, когда человек не может самостоятельно отделиться от токоведущих частей.
Основными причинами электротравматизма являются:
  • прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением (например, прикосновение к оголенным проводам, рубильникам, ламповым патронам и т. п.);
  • работа с неисправным ручным электроинструментом;
  • прикосновение к нетоковедущим частям электрооборудования (корпусу электроустановки), случайно оказавшимся под напряжением;
  • короткое замыкание с образованием электрической дуги.
Во избежании поражения электрическим током необходимо соблюдать требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей, инструкций по охране труда, в т.ч. следующие меры:
  • не прикасаться к открытым токоведущим частям, например, к оголенным проводам;
  • не приближаться на расстояние менее 10 м к оборванному проводнику, находящемуся под напряжением, лежащему на токопроводящей (металлической, земляной, асфальтовой, бетонной, железобетонной, каменной и т.п.) поверхности, т.к. это может привести к попаданию под шаговое напряжение;
  • не пользоваться неисправными электроприборами и электрооборудованием, а также неисправными средствами индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, коврики, инструмент с изолированными ручками и т.п.), в т.ч. с истекшим сроком испытания или с отсутствием указания срока следующего испытания;
  • самостоятельно не ремонтировать электроприборы или электрооборудование (если это не входит в должностные обязанности).
Для предупреждения электротравм существует много способов, но наиболее доступными для всех являются электрозащитные средства, к которым относятся: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки и обувь (галоши, боты), диэлектрические коврики, инструмент ручной изолирующий и др.
Электротехнический персонал, осуществляющий эксплуатацию электрооборудования и электротехнологических установок, должен иметь группу по электробезопасности, не ниже П.
Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается 1 группа по электробезопасности. Присвоение 1 группы производится путём проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса. Присвоение 1 группы проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.
Таким образом, после получения вводного инструктажа, Вы будете направлены в службу электроснабжения для присвоения соответствующей группы по электробезопасности.

1. Первая помощь пострадавшим. Действия работников при возникновении несчастного случая.
О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно известить непосредственного руководителя работ, который должен срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в лечебное учреждение, сообщить работодателю о происшедшем и сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия.
До прибытия скорой помощи, каждый работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
Последовательность оказания первой помощи:
  1. Устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной атмосферы, погасить горящую одежду и т.д.), оценить состояние пострадавшего.
  2. Определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению.
  3. Выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца; остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязку и т.п.).
  4. Поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника, соблюдая Инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве № ИОТ-Р-НБТ-002.
  5. Вызвать скорую помощь или врача, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Главным условием успеха при оказании первой медицинской помощи является быстрота и правильные действия, находчивость и умение оказывающего помощь.
Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от того, как скоро он будет освобожден от действия травмирующего фактора и насколько быстро и правильно ему окажут первую помощь.
На каждом рабочем месте имеются аптечки первой помощи.
С инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве № ИОТ-Р-НБТ-002 Вы будете ознакомлены непосредственным руководителем при прохождении первичного инструктажа на рабочем месте.
В ..... находится здравпункт, откуда можно вызвать дежурного фельдшера по телефону .....
В управлении в комнате № ..... ведет прием производственный врач......
При необходимости может быть вызвана скорая помощь по телефону 03.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
У нас в вводном так написано:
Благодарю, что-нибудь сейчас напишу.
Изменено: Олеся - 18.06.2015 12:50:04

Лёлька, доброго времени суток!
Пожалуйста, если вам не трудно, можно мне сбросить программу вводного на дынный адрес: somalipirate@ya.ru Заранее спасибо! Правда, у меня организация строительная, надеюсь подойдет, если взять за основу.
Изменено: Максим Аминов - 16.07.2015 17:17:43

Лёлька, если Вам не сложно можите и мне скинуть ваш вводный инструктаж по ОТ . Заранее спасибо. Dashabtp08-1@yandex.ru

:laugh4:

Издеваешься над новоиспечёнными СОТами? Молодец! Жалко я всё своё повыбросил, я бы помог.
Назад в будущее.

Цитата
Граф Володье написал:
я бы помог
ключевое слово "бы"! :laugh4:

Вредная ты, Антоныч!
Назад в будущее.

Цитата
Граф Володье написал:
Вредная ты, Антоныч!
Но справедливая!

Цитата
Лёлька написал:
Но справедливая!
Когда тебя касается.
Назад в будущее.

Цитата
Граф Володье написал:
Когда тебя касается
Справедливость зависит от точки зрения!
(то, что меня не касается, мне пофиг :D)

Цитата
Лёлька написал:
(то, что меня не касается, мне пофиг )

Цитата
Граф Володье написал:
Вредная ты, Антоныч!
Назад в будущее.

Цитата
Лёлька написал:

На мне наверно свет клином сошелся. Простите, но такой вид "юмора" мне не понятен. "Спасибо" за помощь.

Цитата
Дарья написал:
Простите, но такой вид "юмора" мне не понятен.
А Вы попробуйте свою программу разработать, а потом постоянно в течение 3-х лет высылать ее по первому обращению, тогда и такой, и иной юмор понимать будете
Цитата
Дарья написал:
"Спасибо" за помощь.
Лучшая помощь - это когда сделаешь сам!
А вот, если что не понятно, спрашивайте!

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Дарья написал:
Простите, но такой вид "юмора" мне не понятен.
А Вы попробуйте свою программу разработать, а потом постоянно в течение 3-х лет высылать ее по первому обращению, тогда и такой, и иной юмор понимать будете
Цитата
Дарья написал:
"Спасибо" за помощь.
Лучшая помощь - это когда сделаешь сам!
А вот, если что не понятно, спрашивайте!
"Невозможно научить, можно только научиться"
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.