Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Оформление и оплата обучения по охране труда внутри предприятия

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Оформление и оплата обучения по охране труда внутри предприятия

Цитата
написал:
но обучение внутри предприятия - не профессиональное обучение...ст. 187 не подходит
А с чего взяли, что профессиональное обучение, это обучение по охране труда? :dontknow:
2464: "4. Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:
а) инструктажей по охране труда;
б) стажировки на рабочем месте;
в) обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
г) обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
д) обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда (далее - обучение требованиям охраны труда)."
Заметьте, в 2464 нет ни одного предложения со словосочетанием "профессиональное обучение."

Может надо обучение по ОТ отдельно, а по профессии - отдельно?

Цитата
написал:
я не считаю, что обучение по охране труда относится к профессиональному обучению. И мне не понятно почему ГИТ предлагает его оплачивать по среднему в соответствии со ст. 187 ТК РФ в ней говорится о профессиональном обучении...или я Вас не так поняла?
Изменено: Настя - 02.12.2025 16:57:16

Цитата
написал:
И мне не понятно почему ГИТ предлагает его оплачивать по среднему в соответствии со ст. 187
Мне тоже непонятно :D

Цитата
написал:
Мне тоже непонятно
:D

Цитата
Серж Ростовский написал:
Как быть в случае если вновь принятый работник проходит профобучение, а обучение по ОТ входит в профобучение?

Цитата
написал:
а обучение по ОТ входит в профобучение?
Посмотрите приложение №3 к ПП 2464. Если в программе профобучения есть темы из этого приложения, то я думаю, что входит. Но нужно учесть, что по результатам обучения должна быть проведена проверка знаний требований ОТ, и оформлен протокол.

Цитата
написал:
Как быть в случае если вновь принятый работник проходит профобучение, а обучение по ОТ входит в профобучение?
разделить немного... иначе как потом будете гит рассказывать, что оно там внутри было...
Все будет хорошо!

Цитата
направляют предостережение или профвизит был?
Добрый!
пока написали в особом мнении к акту формы 5) ждем еще от них представление

Цитата
написал:
Заметьте, в 2464 нет ни одного предложения со словосочетанием "профессиональное обучение."
А это не обязательно.
Цитата
3. Обучение по охране труда ... являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.
Цитата
13) профессиональное обучение - вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков ..., необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий);
Цитата
3) обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками ... ;
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Мне тоже непонятно
Зато ГИТу всё понятно.
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
А это не обязательно
Профобучение предусмотрено 196 статьей ТК РФ. Это не охрана труда, пока этого нет в ПОТ

Цитата
написал:
1. Делаете приказы с указанием ФИО работника, периода обучения и программ обучения. В табеле никак не отмечаете, оплачиваете как обычный день.
Я так пишу в приказе, что провести в такой-то период, с отрывом от работы на столько-то часов, по таким-то программам. Организовать обучение - мне. Пройти - работнику. Обеспечить обучение и явку - руководителю работника. Заседание комиссии - тогда-то. Примерно так. А кадры отмечают, как обычные рабочие дни (они и не знают про это обучение).

И Роструд не считает, что это нарушение https://онлайнинспекция.рф/questions/view/171508

Цитата
написал:
Цитата13) профессиональное обучение - вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков ..., необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий);
Если изучать Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" далее по тексту, то:

Статья 73. Организация профессионального обучения
1. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

6. Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.
Изменено: Настя - 03.12.2025 15:54:46

Настя, да, Вы правы, профессиональное обучение внутри обычно организации не может проводиться. Лицензия должна быть на образовательную деятельность по проф. обучению.
Изменено: Dana Scully - 03.12.2025 15:57:08

Цитата
написал:
А кадры отмечают, как обычные рабочие дни (они и не знают про это обучение).
Мы ранее тоже так делали, приказ в котором все прописывали , знакомили с приказом под подпись работника и кадры ничего не знали. Но ГИТ все чаще начинает говорить про табель...и мы решили все-таки в табеле ставить код ОВ, но платим как за обычный день.

Цитата
написал:
Настя , да, Вы правы,
:up4:

Цитата
написал:
.и мы решили все-таки в табеле ставить код ОВ
Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)?

Цитата
написал:
Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)?
у нас это Обучение внутреннее - ОВ

Цитата
написал:
А это не обязательно.
Конечно, необязательно, т.к. см. #34.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.